- Как развести сгущенку, чтобы получить обычное молоко?
- Как и сколько варить сгущенку в банке
- Как выбрать сгущенное молоко
- Способы приготовления сгущенки
- В кастрюле
- В микроволновке
- Как сделать так, чтобы сгущенка не взорвалась
- Концентрированное молоко без сахара. Просто находка.
- Концентрированное молоко без сахара. Просто находка.
- БЖУ и калорийность
- Сколько варить сгущенку?
- Как варить сгущёнку в банке
- Как варить сгущёнку
- Сколько времени нужно варить сгущенку в банке, как правильно это делать? Меры предосторожности
- Подходящее сгущённое молоко для варки в кастрюле
- Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета?
- Как провести процедуру в домашних условиях?
- Меры предосторожности и другие советы
- Полезное видео
Как развести сгущенку, чтобы получить обычное молоко?
Развести, конечно можно. Банку на литр-полтора воды. Но натуральное молоко все равно не получится. Это будет некий суррогат. Только цвет будет похожим.
Не знаю, разумно ли такое молоко использовать в кулинарии, но пить бы я его точно не стал бы.
Мне понравилось это сгущенное молоко. На вкус как настоящая сгущенка, без лишней сладости, без привкусов. Беру иногда сгущенку, просто мажу её на хлеб к чаю, иногда использую для выпечки.
В составе тяжинской сгущенки значится молоко коровье, обезжиренное молоко, сыворотка, сливочное масло, сахар. Никаких посторонних добавок типа усилителей вкуса, антиокислителей и консервантов в составе этой сгущенки нет, ни одной Е-шки.
Жирность сгущенки 8,5%.
Баночка выполнена в классическом для сгущенки стиле: сине-белая характерная расцветка. Масса нетто 360г.
В общем, я рекомендую сгущенное молоко «Тяжин».
Сгущенное молоко было придумано кондитером Николя Аппером в годы царения Наполеона. Поскольку Наполеон хотел захватить мир, в 1795 году он объявил конкурс на изобретение долго хранящихся продуктов, которые при войне бы оказались весьма кстати, и даже назначил за это высокую награду в размере 12.000 франков. В 1809 Аппер показал ему результаты своих опытов с мясом, молоком и овощами. За свои труды он получил не только обещанную награду, но и золотую медаль и звание «Благодетель человечества». Но вскоре заслуги забылись и Аппер стал торговать плодами своих трудов в лавке под названием «Разная снедь в бутылках и коробках». Настоящую популярность среди потребителя сгущенке дал американский промышленник Гейл Борден, который поставил производство сгущенки «на конвейер» и помог миру узнать о ее существовании.
Я не совсем понял, речь идет о приготовлении или употреблении. Рассчитывать нужно так. Сколько ложек вы кладете кофе на стакан воды? Обычно одну ложку растворимого кофе. Некоторые любители пьют горький напиток и тогда нужно положить две ложки.
Далее, сколько вы кладете обычной сгущенки в чай или кофе, чтобы было сладко?. Тут тоже кто одну ложку, кто две. Те, кто любит сладкий напиток, добавляют еще и ложку сахара. Вот и все. Ваш кофе с молоком готов и можно пить.
Вот из этих вкусовых пропорций ориентируйтесь, если сами готовите сгущенку с кофе. Ложкой подсчитайте сколько штук получится из одной банки. Туда добавьте столько же ложек растворимого кофе. И перемешайте. Вот вам кофе со сгущенкой готово. Если сладости мало, добавьте непосредственно в кипяток немного сахара перед употреблением. Заранее в смесь сахар лучше не сыпать. Он долго растворяется. А варить сгущенку с кофе не рекомендуется. Получится густая смесь. Такую только на хлеб намазывать.
Сгущенное молоко с сахаром или просто сгущенка — это продукт, которые получают из двух или трех компонентов.
- Первый и самый главный — это молоко. Так и должно быть написано «молоко цельное» или «молоко нормализованное».
- Второй компонент — это сахар, которого в сгущенке очень много, почти половина.
- Третий — это лактоза, молочный сахар. Его иногда добавляют иногда нет, чтобы при уваривании (сгущении) молока сахар не образовывал больших кристаллов, иначе будет ощущение, что в сгущенке песок.
В составе настоящей сгущенки не должно быть растительных жиров (заменителей молочного жира, пальмового масла, маргарина, кулинарных жиров и т.д.), не должно быть и растительного белка (соевого или другого). Иначе это уже не сгущенное молоко, а молочно-растительный продукт или молокосодержащий продукт.
Как и любые сладости, не рекомендуется давать сгущёнку детям до трёх лет.
Мы, например, стали вводить данную сладость постепенно. Можно добавлять в чай вместо сахара, что намного полезнее.
Естественно сразу давать ребенку, особенно аллергику, есть ее ложками не надо. Стоит также обратить внимание на состав и качество продукта.
Источник
Как и сколько варить сгущенку в банке
Раньше каждая хозяюшка точно знала, как и сколько варить сгущенку в банке. Сегодня потребность в проведении подобных манипуляций практически равна нулю, так как в любом магазине можно приобрести уже готовый продукт. Но иногда все же нужно узнать, в каких условиях и сколько по времени требуется варить сгущенное молоко в домашних условиях.
Как выбрать сгущенное молоко
Чтобы получить хорошую сгущенку, необходимо ответственно подойти к выбору молока для нее. Добиться такого результата позволяет соблюдение ряда несложных правил:
- Рекомендуется приобретать сгущенное молоко, которое находится в железной банке.
- Емкость, в которую помещен продукт, не должна иметь вмятин или отверстий.
- Следует тщательно изучить состав продукта. В нем обязательно должны находиться исключительно натуральные компоненты.
- Не стоит забывать о сроках годности молока в банке, которую нужно будет варить в домашних условиях.
На самом деле лучше всего действительно своими силами готовить сладкое лакомство. Если человек будет знать, сколько по времени варить сгущенку в банке и как это делать, то ему удастся избежать покупки готового продукта с вредным составом или истекшим сроком годности.
Способы приготовления сгущенки
На данный момент предлагается несколько проверенных методов приготовления сгущенки в железной банке в домашних условиях. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий вариант.
В кастрюле
Проще всего сварить сгущенку в обычной кастрюле.
Обратите внимание! Время приготовления лакомства составляет всего 1 час. При желании можно увеличить его до 3,5-4 часов, чтобы добиться получения густого продукта темно-коричневого цвета.
Чем дольше варят сгущенное молоко, тем более густой она становится в конце приготовления. Об этом нужно помнить в первую очередь. Этот же момент упоминается при ответе на вопрос о том, как и сколько варить сгущенку в банке.
Вот как нужно варить сгущенное молоко в кастрюле:
- Требуется убрать этикетку с банки.
- Тару размещают боком в кастрюле.
- Далее емкость для варки заливают холодной водой.
- Теперь нужно поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- После закипания огонь нужно убавить.
- Далее остается выдерживать положенное время молоко в кастрюле.
Если во время приготовления молоко начало вытекать, то процесс нужно будет немедленно оставить. Иначе произойдет взрыв сгущенки, которая так и не дошла до полной готовки.
В микроволновке
Не менее популярен вопрос о том, сколько по времени варить сгущенку в банке в микроволновке. Также любопытно, как это сделать.
На самом деле никаких сложностей процесс приготовления сладости не вызывает. В данной ситуации тоже предлагается провести ряд действий:
- Необходимо перелить сгущенное молоко в емкость из стекла.
- Далее продукт помещают в микроволновую печь и включают ее на 2 минуты. Мощность при этом должна равняться 750 Вт.
- Через 2 минуты молоко нужно тщательно перемешать.
- Продукт вновь ставят в микроволновку на 2 минуты.
- Указанные выше пункты требуется повторять трижды.
В конечном итоге продукт подогревают 4 раза. Этого достаточно для того, чтобы молоко загустело и приобрело характерный коричневый оттенок.
Как сделать так, чтобы сгущенка не взорвалась
При совершении ошибки во время приготовления сгущенки банка с ней может взорваться.
Обратите внимание! Банка не лопнет, если она будет равномерно нагреваться со всех сторон.
Необходимо обеспечить равномерный нагрев банки со сгущенным молоком. Для этого может потребоваться периодическое доливание воды в кастрюлю, в которой она варится.
Также важно проследить за тем, чтобы на банке не было никаких повреждений. Иначе молоко обязательно взорвется в процессе приготовления.
Источник
Концентрированное молоко без сахара. Просто находка.
Когда я перестал употреблять сахар для того, чтобы похудеть (что с успехом мне удалось — вот фото ), я напрочь забыл о сгущённом молоке. Ещё бы! Там ведь сахара навалом. А я теперь знаю, что непременным правилом успешного похудения является отказ от употребления быстрых углеводов (продуктов с ГИ > 50, вот список ).
Гликемический индекс сахара = 70 и это самый что ни на есть быстрый углевод. В сочетании с лактозой в молоке, которая тоже быстрый углевод, сгущёнка превращается в инсулиновую бомбу, которая не даст вам похудеть.
Ну так вот. На днях на полках магазина разглядел весьма случайно концентрированное молоко без сахара . И как я мог о нём забыть? Ведь я действительно два десятка лет его не пробовал!
Взял несколько баночек. Срок хранения около года. Как раз на карантин пригодится, если что. Чтобы не бегать каждую неделю за молоком. 😊
Концентрированное молоко без сахара. Просто находка.
Я, конечно же, сразу заинтересовался, как его делают. Я давно уже в том возрасте, когда понимаю, что даже самый полезный продукт можно сделать вредным , если неправильно приготовить.
В общем, молоко стерилизуют, а потом частично убирают из него воду через фильтр обратного осмоса, который пропускает только воду.
Безусловно, небольшая часть полезных веществ уйдёт с водой. Но всё-таки большинство витаминов и минералов останется.
Кстати, сгущёнку делают из этого концентрированного молока, просто добавляют в него сахар.
БЖУ и калорийность
- белок — 7,0 граммов;
- жиры — 8,6 граммов;
- углеводы — 9,5 граммов.
Калорийность — 140 ккал на 100 граммов продукта.
Внимание! Если разбавить это молоко 1 к 3, то мы получаем по БЖУ обычное молоко жирностью 2,7%.
А можно и не разбавлять. Тут мне пригодились мои джиггеры. Полезная вещь для ПП-шника, однако. 😉
Мне очень понравилось добавлять такое молоко в мною любимый цикорий, богатый инулином, который помогает худеть . Добавил 30 мл и готово!
Источник
Сколько варить сгущенку?
Как варить сгущёнку в банке
Понадобятся — сгущёнка в банке, вода, кастрюля, полиэтиленовый пакет
-
- Читаем состав. В хорошей сгущенке всего 2 компонента — молоко и сахар, никаких растительных жиров. Именно такая сгущенка годна для варки и станет густой.
- Банку положить в обычный пакет, завязать узлом, чтобы въедливый клей от этикетки не испачкал кастрюлю.
- Поставить пакет с банкой в кастрюлю, залить холодной водой или кипятком, поставить на сильный огонь, после закипания уменьшить и варить 2 часа.
- После варки банку со сгущенкой не открывать, сначала остудить в той же воде, в которой она варилась.
- Читаем состав. В хорошей сгущенке всего 2 компонента — молоко и сахар, никаких растительных жиров. Именно такая сгущенка годна для варки и станет густой.
Как видим, за 2 часа получлась плотная сгущёнка, она совершенно не стекает с ложки. Если по рецепту нужна такая — варите тоже 2 часа, а если нужна жидкая — варите меньше, час-полтора.
Как варить сгущёнку
Сгущёнку в банке варят, чтобы она стала более сливочной, менее приторной, её консистенция стала гуще, а цвет — темнее. Это само по себе вкуснее, но для многих рецептов десертов (трубочек, тортов и пирожных) требуется именно густая — варёная — сгущёнка. Резонно спросить: может, проще купить варёную сгущёнку в магазине? Отвечаем: всегда лучше сварить проверенную сгущёнку дома, чем терпеть в составе магазинной варёнки крахмал, растительное масло и сомнительную консистенцию. К тому же, можно сварить за раз 4-5 банок сгущёнки, и наслаждаться ею в течение нескольких месяцев. Если же времени варить сгущёнку мало, то помогут быстрые способы варки.
Как сварить сгущёнку дома?
Основа сгущёнки — молоко и сахар — есть практически в каждом доме. На 200 миллилитров жирного молока взять 200 грамм сахара и уваривать минут 15. Для пущей сливочности можно добавить кусок масла. Есть ещё способы сделать сгущёнку дома.
Как быстро варить сгущёнку в микроволновке?
Если варёнка нужна, а времени на варку нет, можно прибегнуть к экспресс-способу варки: сгущёнку налить в стеклянную миску для СВЧ, настроить микроволновку на большой уровень мощности (800 Вт), и поставить сгущёнку вариться — 4 раза по 2 минуты, каждый раз делать паузы и помешивать сгущёнку, каждый раз проверяя консистенцию.
Сколько варить сгущёнку в скороварке
В скороварке сгущёнку варить 12 минут: добавить холодной воды, банку со сгущёнкой и после варки остудить, не открывая клапана.
Чтобы сгущёнка загустела до стойкости, но осталась белого цвета, варите её при очень слабом кипении воды 4 часа.
Для варки густого сгущенного молока обычную банку сгущёнки жирностью от 8% (к примеру, Рогачёвскую) варить от полутора до 2 часов на медленном огне. Вода должна полностью покрывать банку со сгущенкой на протяжении всего времени варки.
Источник
Сколько времени нужно варить сгущенку в банке, как правильно это делать? Меры предосторожности
Вкус вареной сгущенки нравится многим, но готовая магазинная далека от той, что помнится многим с детства. Лучше самостоятельно приобрести обычное сгущенное молоко и сварить его до нужной консистенции. А как его выбрать и правильно сварить, вы узнаете из этой статьи.
Подходящее сгущённое молоко для варки в кастрюле
Вкусная вареная сгущенка получится только из натурального продукта, не содержащего Е-добавки, растительные жиры и искусственные ароматизаторы, которыми недобросовестный производитель пытается удешевить товар.
Выбирая подходящее сгущенное молоко, нужно ориентироваться на следующие параметры:
- Жирность – не менее 8,5 %.
- В составе прописаны только цельное сгущенное молоко и сахар.
- На банке выбита буква «М», а 3 и 4 цифры – «76».
- Срок годности не превышает один год.
Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета?
Сгущенное молоко можно варить от одного до четырех часов, причем от времени приготовления будет зависеть итоговая консистенция и вкус:
- за час – жидкая масса с легким карамельным вкусом, подходящая для приготовления пирожного «Картошка» и в качестве сладкого соуса к блинам;
- за 2,5–3 часа – светло-коричневый цвет, легко мажется на батон, подходит для приготовления кремов;
- за 4 часа – плотная масса коричневого цвета, не растекается, можно отрезать ровный пласт ножом.
Если варить сгущенку более 4 часов и не следить за тем, чтобы вода покрывала банку полностью, то она может взорваться.
Как провести процедуру в домашних условиях?
Варить сгущенку нужно следующим образом:
- Обмыть банку, снять с нее этикетку.
- Положить ее в глубокую кастрюлю и залить полностью холодной водой.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения.
- Далее уменьшить огонь до минимума и варить нужное время, периодически доливая воду, если ее уровень стал ниже краев банки.
- В конце варки необходимо осторожно достать сгущенку кухонными щипцами и поставить на термоустойчивую поверхность для остывания примерно на 10–12 часов. Также можно вместо горячей воды набрать в кастрюлю холодной и оставить в ней сгущенку до полного остывания.
Особенности варки:
- Кастрюля должна быть глубокая, чтобы вода покрывала банку примерно на 10 см.
- Банку следует укладывать горизонтально. Это уменьшит риск взрыва, если вода выкипит и край жестянки оголится.
- Чтобы банка во время варки не каталась по дну кастрюли, стоит положить туда мягкую тряпку.
Меры предосторожности и другие советы
Чтобы банка не взорвалась, а сгущенка равномерно проварилась, нужно придерживаться следующих мер предосторожности:
- Своевременно доливать воду в кастрюлю, чтобы жестянка не оголялась. Для этого держите наготове чайник с кипятком.
- Лить кипяток не на банку, а между ней и стенками кастрюли. Холодную воду добавлять нельзя – из-за перепада температур банка лопнет.
- Варить сгущенку на самом медленном огне.
- Банку, на которой есть дефекты, варить нельзя.
Советы:
- Удаляйте этикетку до варки, иначе она отпадет после нагревания и может пригореть к стенкам кастрюли.
- Открывайте вареную сгущенку только после того, как она остынет.
- Открытую банку храните в холодильнике, при этом закрытую можно оставить стоять при комнатной температуре.
Придерживаясь правил и советов, описанных в статье, каждый сможет сварить сгущенку до желаемой консистенции и вкуса. А учитывая ее сроки хранения, можно сварить сразу несколько банок и довольствоваться лакомством долгое время.
Полезное видео
В видео о том, как выбрать и сварить сгущенку в банке:
Источник