- Как правильно развести спирт
- Какой спирт выбрать
- Выбираем воду
- Правила, которые надо соблюдать при разбавлении спирта
- Как правильно развести спирт в домашних условиях
- В каком соотношении разводят спирт
- Как нужно разводить спирт, чтобы не навредить напитку
- Разведение разных концентраций этанола
- Как пользоваться таблицей
- Чем лучше разводить спирт для питья
- Как развести спирт кипятком
- Как развести этиловый спирт для настойки
- Чем развести спирт кроме воды
- Как развести спирт сырец для второй перегонки
- Пример, как можно развести спирт-сырец:
- Как развести спирт без спиртометра
- Как развести коньячный спирт
- Как разбавить спирт
- Зачем разбавлять спирт
- Как измерить крепость спирта
- Температурная коррекция
- Какую воду использовать
- Спирт в воду или воду в спирт?
- Формула расчета объема воды
- Таблица Фертмана
- Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%
- Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
- Способы очистки
- Способы смягчения
- Добавить комментарий Отменить ответ
Как правильно развести спирт
Развести спирт в домашних условиях может потребоваться не только для приготовления алкогольных напитков. На спирту готовятся настойки лекарственных трав, для которых нужен спирт 70%. Качество спирта зависит от того из какого сырья он приготовлен.
Спирт высокого качества готовят из зерновых. Как правильно развести спирт, чтобы получить качественную лекарственную настойку или алкогольную продукцию?
Какой спирт выбрать
Бытует мнение, что лучше всего для приготовления водки в домашних условиях подойдем медицинский спирт. Это в корне не верно, медицинский спирт предназначен для наружного применения, так как это неочищенный спирт первого сорта. У медицинского спирта завышенные показатели по содержанию сивушных масел и метилу.
Выбирать желательно спирт, приготовленный по ГОСТу, «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа».
Выбираем воду
Не только спирт должен быть высокого качества, но и вода который будет разбавлен спирт. Питьевая вода бывает разная, а именно:
- Водопроводная, в большинстве случаев, она жесткая и в нее добавлена хлорка, такая вода не подходит для разбавления спирта. Если нет других вариантов, то используйте водопроводную воду, предварительно отстояв ее часа три, чтобы избавится от хлора. Затем воду надо прокипятить и профильтровать через кувшин-фильтр.
- Колодезная и родниковая вода неплохой вариант, при условии, что определен состав воды. Основной показатель воды для разбавления спирта является жесткость, она должна быть меньше 1 мг-экв/л.
- Вода дистиллированная не имеет ни запаха, ни вкуса, она хорошо подойдет для разбавления спирта. Применение такой воды зависит от того для чего нужен разбавленный спирт, если для лекарственной настойки, то да. Для приготовления водки дистиллированную воду не использовать, вкус напитка будет низкого качества.
- Вода в бутылках, которая продается в торговой сети, наиболее подходящий вариант, на этикетке можно прочитать состав воды и выбрать по жесткости и содержанию кальция (Ca) и магния (Mg). Если не указана жесткость, то можно определиться по содержанию кальция, его должно быть менее 10 мл/л, а магния менее 8 мл/л.
Правила, которые надо соблюдать при разбавлении спирта
Определившись с качеством воды и спирта можно начинать разбавлять спирт. Правильнее всего пользоваться таблицей, где приведено, количество и градус разбавляемого продукта, и градус полученного.
Важно! Первое и единственное правило при разбавлении спирта, это надо наливать спирт в воду, если делать наоборот, то конечный напиток помутнеет.
Из правильно разбавленного спирта можно готовить лекарственные настойки, алкогольные напитки, например:
- для настоек нужен спирт 70%, берем 77 г спирта 96% и 23 г дистиллированной воды, в мерный стакан наливается вода, потом спирт и получаем 100 г спирта крепостью 70%;
- для получения водки 40% проделывается такая же процедура, соотношение воды и спирта смотрится по таблице.
Теперь прочитав эту небольшую статью, желающие смогут правильно развести спирт и приготовить необходимые настойки и напитки.
Источник
Как правильно развести спирт в домашних условиях
Современные технологии позволяют получать этиловый спирт высокой степени очистки, не выходя из дома. Бытовые мини-спиртзаводы и ректификационные колонны выдают спирт-ректификат концентрацией вплоть до 93-95% (например, аппарат Люкссталь 8m). Но и достать спирт пищевого сорта промышленного производства тоже не так сложно, как в былые времена. О пищевых сортах мы подробно писали в нашей статье.
Итак, неважно, откуда, но у Вас имеется этанол крепостью около 93-96 градусов. Как правильно разводить спирт для питья? Питьевой концентрацией обычно считается показатель от 15 до 50%. И как быстро развести спирт до водки? Рассмотрим все по порядку.
В каком соотношении разводят спирт
“Золотая пропорция” была выведена еще знаменитым химиком Д.И. Менделеевым и составляет 2:3 (этанол:вода). Но эта пропорция относится к этиловому спирту концентрацией 96% при его разведении до концентрации 40%. Иными словами, она показывает, как развести спирт, чтобы получилась водка.
Мы не говорим здесь о том, как развести 100% спирт. Дело в том, что при нормальных условиях и влажности получить 100% спирт нельзя. Максимальная его крепость — 96,6%. 100% спирт получают в лабораториях, и он крайне быстро улавливает пары воды из воздуха, а также крайне токсичен.
Как нужно разводить спирт, чтобы не навредить напитку
Чтобы развести чистый спирт, нужно знать правило разбавления спиртов и кислот: растворяемое вещество наливают в растворитель. Не наоборот. То есть, спирт понемногу наливают в воду. Это тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма меняется, и виной тому межмолекулярные взаимодействия. Если воду лить в концентрированный спирт, то молекулы этанола начнут “разрывать” молекулы воды. При этом образуется перекись водорода, повышается температура раствора, он может помутнеть (обратимо, если в воде не было избытка солей и необратимо, если вода была “жесткая”). Соотношение 2:3 позволяет нам быстро развести спирт, однако крепость исходного раствора может отличаться от 96 градусов. Обычно в домашних условиях получается концентрат крепостью 85-93 градуса. В каких пропорциях разводить спирт, если у нас имеется раствор с крепостью ниже 96%?
Разведение разных концентраций этанола
Быстро и просто развести спирт поможет таблица русского химика Г.И. Фертмана, составленная им еще в начале 20 века. На ее основе составляются и онлайн-калькуляторы, позволяющие развести спирт любой крепости до нужного значения.
Как пользоваться таблицей
В теле таблицы показано, сколько воды нужно, чтобы развести спирт имеющейся концентрации (левый столбец) до нужной концентрации (верхняя строка). Количество воды показано в мл, которые нужно добавить к 1000 мл спирта исходной концентрации.
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С
В таблице приведены значения, позволяющие без перерасчета развести 1 литр спирта различной крепости. Однако их несложно пересчитать на имеющийся в наличии объем.
После разведения спирта водой напиток убирают в холодильник “отстояться” и гармонизироваться на 2-3 суток. За это время смягчается вкус и аромат.
Чем лучше разводить спирт для питья
Больше всего подходит для этих целей умягченная или дистиллированная вода. Меньше всего — жесткая родниковая или нефильтрованная водопроводная. Однако есть еще, чем разводить спирт для питья. Поговорим о способах ниже.
Как развести спирт кипятком
И такой метод тоже есть. И хотя он даст незначительные потери по этанолу (часть молекул испарится), зато в отличие от “холодного” метода разведения, напиток можно употреблять, не выжидая 2-3 суток. Водка, полученная разведением пищевого сорта этанола с кипятком, готова к употреблению уже через пару часов (как охладится). Вкус ее сразу становится более мягким. Охлаждать такой напиток можно в холодильнике.
Как развести этиловый спирт для настойки
Все зависит от того, какая будет настойка. Лекарственные настойки на спирту можно готовить без разведения (крепость 80-96 градусов). Концентрированный этанол позволяет лучше “вытянуть” все полезные вещества из настаиваемого компонента. Десертные настойки лучше готовить на “водочной” концентрации (40-45%).
Чем развести спирт кроме воды
Разведения можно делать не только с водой. Хорошо подходят для напитков сок, сахарный или глюкозный сироп, медовый сироп. Все эти компоненты позволяют дополнительно смягчить разведенный спирт в домашних условиях, если вкус кажется Вам слишком жестким, а аромат — резким. Пропорции для сиропов те же, что и для воды, а вот с соком нужно делать более слабое разведение (до 15-25 градусов). Полученный крепкий коктейль может оказаться “коварным”, и Вы не заметите, как опьянеете. Сок очень хорошо маскирует спирт. Также хорошо нивелируется резкий “дух” в разведенном спирте с лимоном. На литр напитка достаточно 1-2 долек цитруса.
Как развести спирт сырец для второй перегонки
Необходимо измерить крепость сырца при помощи спиртометра. Для второй перегонки его разводят, как правило, до концентрации 18-20%. Именно такой показатель связан опять же с молекулярными взаимодействиями: в такой концентрации этанол легче всего отделяется от примесей и воды.
Пример, как можно развести спирт-сырец:
Пусть мы хотим развести сырец до крепости 20 градусов. Тогда объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/20)*Y-Y, где X — крепость сырца, Y — объем сырца. Если у нас 10 л сырца крепостью 80 градусов, то получаем:
(80/20)*10-10=30 (л) — объем воды, который нужно добавить к 10 л спирта-сырца с концентрацией 80%, чтобы получить концентрацию 20%.
Как развести спирт без спиртометра
К сожалению, никак. Проверить спиртуозность “на глаз” не представляется возможным. Можно лишь определить порог в 40% путем поджигания спирта: горит синим — крепость 40 градусов и выше. Не горит — ниже 40 градусов. А вот точные разведения делать без спиртометра уже не получится.
Как развести коньячный спирт
Коньячный спирт — это тот же этанол, но получают его двойной перегонкой браги из виноградного сырья. Спирт этот после настаивания в бочках становится коньяком. Промышленные сорта этанола для водки обычно получают из зерна или смеси картофеля и зерна. Принципы разведения коньячного спирта не отличаются от обычного этанола. Главное — это качество воды (она должна быть мягкой, лучше — дистиллированной).
Вот, пожалуй, все основные моменты того, как правильно развести спирт в домашних условиях. Пусть Ваши напитки получаются вкусными и приятными. Главное — помните меру и берегите свое здоровье.
Источник
Как разбавить спирт
Как разбавить спирт? Разберем основные принципы разбавления спирта водой до требуемой крепости.
Время от времени возникает необходимость разбавить спирт водой. Это может делаться для разных целей, в основном причины простые:
- Разбавление до питейной крепости 40%;
- Разбавление для санитарных целей до 70%;
- Разбавление для приготовления настоек (в зависимости от рецепта).
Сам по себе термин “спирт” предполагает, что мы имеем дело с исходной крепостью около 96%. Чаще всего в распоряжении домашнего винокура имеется спирт крепостью 95.6 %.
Внимание! Вы должны быть абсолютно уверены в происхождении спирта, который собираетесь употреблять в качестве компонента для напитка.
Дело в том, что вместо этилового спирта вам может случайно попасть в руки спирт метиловый. Внешне его невозможно отличить, но употребление метанола даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.
Такие случаи на самом деле не редкость. Поэтому, если спирт, который вы собираетесь разбавлять для дальнейшего употребления в качестве напитка, вы не произвели самостоятельно из пищевого сырья, рекомендую отказаться от этой затеи.
Здесь можно найти различные рецепты самогона.
Зачем разбавлять спирт
Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка тем более.
Чистый спирт – концентрированный яд, его употребление ставит под прямую угрозу не просто здоровье, но и жизнь.
Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.
Как измерить крепость спирта
Прежде чем разбавлять спирт, необходимо определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:
- Бытовой спиртометр 0-96%. Самая низкая точность и стоимость, даст примерное понимание, насколько крепкая жидкость перед вами;
- Лабораторные ареометры АСП-3. Выпускаются для разных диапазонов: 0-40, 40-70 и 70-100. Отличный вариант, стоимость набора в районе 500 рублей;
- Рефрактометр, как правило, работает в диапазоне 0-80%. Наиболее удобен при работе с дистиллятами. Может быть комбинированным, выполнять одновременно функции ареометра.
Кроме того, потребуются:
- Мерный цилиндр 100 мл;
- Термометр;
- Мерная емкость для измерения объема жидкостей.
Температурная коррекция
Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.
Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средней комнатной температуре 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.
Какую воду использовать
Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. В значительной степени качество воды определяет вкус. Для разбавления спирта с целью дальнейшего употребления в качестве напитка лучше использовать чистую и мягкую питьевую воду.
Для смягчения жесткой воды желательно прокипятить ее, остудить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из обратно-осмотической фильтрующей системы.
Спирт в воду или воду в спирт?
Один из самых жарких вопросов, который делит людей на 3 категории:
- Те, кто считает, что разницы нет;
- Те, кто считает, что нужно лить спирт в воду;
- Те, кто считает, что нужно лить воду в спирт.
Лично по моим наблюдениям, при добавлении воды в спирт иногда случалось помутнение. Я не утверждаю, что причина была именно в этом, но лично моя практика именно такая.
Кроме того, у химиков существует правило, что при смешивании растворов нужно лить более активную жидкость (в нашем случае спирт) в менее активную (в нашем случае вода).
Так что лично мой выбор – спирт в воду. Но вы можете делать так, как вам нравится.
Формула расчета объема воды
Для расчета необходимого количества воды для разбавления 1 литра спирта можно воспользоваться формулой:
((100*Крепость спирта*(Объем, мл/100))/Нужная крепость) – 1000
Например, для разведения 95% спирта до крепости 40%:
100*95*1000/100/40-1000 = 1375 мл
Таблица Фертмана
Еще один способ вычисления объема воды для разбавления спирта:
Таблица Фертмана
Таблица Фертмана немного отличается от результатов формулы разбавления спирта, приведенной выше.
Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 70% (санитайзеры, дезинфекция) нужно 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.
Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.
Способы очистки
При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:
- Очистка активированным углем (углевание) – применяют при производстве водки;
- Очистка белком (яичным, молочным)
При очистке с помощью активированного угля раствор приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.
Способы смягчения
Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.
Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:
- Дистилляция водно-спиртового раствора;
- Смягчение глюкозой или сахаром;
- Смягчение глицерином;
- Смягчение яблочной или аскорбиновой кислотой.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник