- Правила отбора проб питьевой воды для химического анализа
- Нормативные акты
- Частота и периодичность
- Какое необходимо оборудование?
- Подготовка к забору
- Основные правила
- Из крана
- Из скважины
- Из колодца
- Из контейнера/бутыли
- Из сточных труб
- Как на правила забора влияет тип исследования?
- Хим. тест
- Бактериологический
- Радиологический
- Физико-химический
- Лабораторный
- Паразитологический
- Санитарно-вирусный
- Заключение
- Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость
- Что это за исследование и когда оно необходимо?
- Отличия от исследования проб из колодца
- Частота проверок
- Правила забора и скорость доставки до лаборатории
- Сколько стоит тест и где можно провести?
- Методики исследования и какие показатели проверяются
- Органолептический способ
- Микробиологический
- Химический
- Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Результаты проверки
- Расшифровка
- Что делать после получения результатов?
- Заключение
Правила отбора проб питьевой воды для химического анализа
Точность результатов при химическом анализе воды во многом зависит от правильного отбора образцов.
Разные источники воды (колодцы, скважины, водоемы) предусматривают различную методику сбора проб, которой нужно придерживаться для получения максимально достоверных результатов. Также на точность результатов анализов влияет правильность хранения доставки отобранных образцов.
Нормативные акты
Правила отбора воды регламентируются ГОСТ 31861-2012, который был впервые опубликован в 2014 году, а в 2019 в него были внесены правки.
На сегодняшний день этот Стандарт выступает в качестве национального стандарта РФ.
В документе учитываются и другие стандарты, которые также имеют отношение к исследованиям качества воды, например, ГОСТ 17.1.3 08-82, ГОСТ 32220-2013 и ГОСТ 17.1.5 05-85.
Также правильность забора регламентируются и международными стандартами, такими как ISO 5667. Российский ГОСТ соответствует всем нормам международных стандартов и разработан на основе ГОСТ 51592-2000.
Частота и периодичность
Частота проб зависит, в первую очередь, от поставленных целей. Перед тем как определять периодичность отбора, нужно провести обработку систематических данных и предварительный анализ имеющейся информации относительно качества воды.
Также частота зависит от типа и причин изменения качества воды, имеет ли он системный характер или все изменения в составе воды случайны. Единственное обязательное требование к периодичности находится в ГОСТ 2761-84, где сказано, что периодичность проб должна быть достаточно регулярной, и обоснованной систематическим анализом.
При определении частоты учитываются и такие факторы, как:
- Объем потребляемой воды.
- Методы очистки и фильтрации.
- Число пользователей водных источников
- Результаты первичных исследований.
Какое необходимо оборудование?
Для отбора проб воды из сетей водоснабжения или подземных вод особое оборудование не требуется.
Достаточно будет воспользоваться обычной тарой (бутылкой), которая обязательно должна быть чистой.
Рекомендовано также пользоваться одноразовыми сосудами или использовать тару с заранее внесенными консервантами, которую можно приобрести в любой лаборатории по анализу воды.
Но при отборе воды из открытых водоемов и глубоких колодцев применяется специальное оборудование: маятниковый стакан и батометр:
- Маятниковый стакан – это стальной стакан, расположенный на телескопической палице. Его особенность заключается в специальном креплении, благодаря которому стакан всегда установлен строго вертикально.
- Батометр – прибор, позволяющий брать пробы с определенной глубины, есть также модели, которые управляются дистанционно или берут пробы не только воды, но и газов, которые расположены близ водной поверхности.
Подготовка к забору
Подготовку можно распределить на два этапа – подготовка источника воды для анализа и подготовка необходимого оборудования и емкостей. Подготовка источника зависит от его типа, например, для отбора проб в скважине воду необходимо сливать определенное количество времени.
Основные правила
Правила отбора проб зависят от типа воды, которая будет подвержена анализу.
Но есть и общие правила:
Рекомендуется проводить анализ воды в день отбора проб.
- Для достижения максимально точных результатов анализа с момента отбора проб должно пройти не более 6 часов.
- В случае более длительного хранения должны быть соблюдены все условия хранения, а также необходимые условия консервации в зависимости от типа исследования.
- Допускается хранить образцы до двух суток при температуре не превышающей 4 °С.
Для отбора проб необходимо наполнить две прозрачные емкости объемом 1,5 литра, либо 1 емкость объемом 5 литров. Емкости для образцов обязательно нужно промыть водой, которая будет отправлена на анализ не менее трех раз.
Из крана
Для анализа воды из центральных сетей водоснабжения необходимо сливать воду в течение двух минут. Это нужно для того, чтобы вышла вся застоялая в трубах вода.
Далее нужно открыть кран холодной воды и очень тонкой струйкой наполнить емкость до краев (в случае, если не предусмотрена дополнительная консервация). После того, как емкость наполнится, не убирать ее до тех пор, пока переливом не уйдет более двух объемов емкости.
Из скважины
Перед отбором проб необходимо полностью опустошить гидробак (если он имеется), и сливать воду в течение нескольких минут, при этом следить, чтобы слитая вода не уходила обратно в скважину.
Можно начинать забор, когда температура воды выровняется, и не будет колебаться, это значит, что все застоявшаяся вода ушла. Процесс наполнения емкости такой же, как и для водопроводной воды.
Из колодца
Из колодца вода для анализа набирается чистым ведром или предварительно вымытым в колодезной воде специальным ковшом, после чего этой водой трижды ополаскивается большая чистая емкость. Далее эта емкость наполняется водой до краев и закрывается крышкой во избежание контакта с воздухом.
В таком виде воде дают отстояться в течении часа, чтобы осели все механические примеси (песок, ил, земля). После этого вода набирается в небольшие бутылки (1,5 -2л) непосредственно из этой емкости и также герметизируется крышкой.
Подробная статья об особенностях анализа воды из колодца здесь.
Из контейнера/бутыли
Бутилированную воду необходимо отправлять на анализ в том виде, в котором ее поставляет производитель.
Что касается закрытых контейнеров, которые используются для отбора проб из колодцев или открытых водоемов, необходимо слить воду в предварительно подготовленную емкость, после чего набрать ее в специально подготовленную бутылку.
Из сточных труб
Так как сточные воды имеют состав, который может постоянно колебаться, проводят параллельный отбор проб, которые предусматривает отбор не менее трех образцов для анализа.
Каждая из проб отбирается с интервалом 15-20 минут на одном и том же участке в заранее подготовленные емкости объемом от 1,5 литров.
На каждой емкости с отобранными образцами, вне зависимости от типа забора и исследования, необходимо наклеить этикетку, на которой будет написано:
- Номер емкости.
- Дата и время отбора пробы.
- ФИО заказчика анализа.
Все детали исследования сточных вод можно изучить по ссылке.
Как на правила забора влияет тип исследования?
Правила отбора меняются в зависимости от целей и типа анализа. Изменяется также количество необходимой воды для исследований и методика отбора.
Хим. тест
Для химического анализа важнее всего использование чистых емкостей, которые не содержали бы примесей. Поэтому использование бутылок из-под масла, газированных напитков, бытовой химии, соков и минеральной (соленой) воды – запрещено.
Еще одно условие правильного забора – предварительный слив застоявшейся воды, а также отстаивание в случае присутствия в воде ила, песка, глины или других механических примесей.
Бактериологический
Для бактериологического анализа перед отбором проб необходимо тщательно продезинфицировать кран. Это делают при помощи специального тампона, смоченного в спирте.
После того, как материал тампона пропитается в спирте, его поджигают, и пламенем проходятся по поверхности крана до тех пор, пока при открытии крана не возникнет характерное шипение.
Такой анализ проводят в одноразовых стерильных перчатках, при этом руки перед отбором также подвергаются воздействию антисептика. Образцы отбираются в специальные стерильные полулитровые емкости, которые берутся в исследовательских лабораториях.
Если обработать кран пламенем не удается, то его помещают в спиртовой раствор на несколько минут.
Более подробно читайте здесь.
Радиологический
Для радиологического анализа отбираются два образца: одна в емкость объемом 5л, другая – в бутылку 1,5 л.
Одна из них (5л) предназначается для развернутого полного радиологического исследования, вторая (1,5л) для определения удельной активности радона.
Еще одно условие – эти пробы необходимо транспортировать донышком вниз.
Физико-химический
Перед набором проб воду предварительно спускают, после чего наполняют две емкости тонкой струей воды. В случае анализа на 10 показателей используется тара объемом 1,5 л, на 20 и более – не менее трех литров.
Важное условие – полное отсутствие воздуха под пробкой емкости. Для этого нужно набирать тонкой струей, чтобы не вызвать перемешивания воды и наполнения ее мелкими пузырьками воздуха.
Лабораторный
Общий анализ воды подразумевает набор нескольких проб для определения тех или иных показателей. Первым делом отбираются образцы для бактериологического исследования, затем -для химического или физико-химического. Поэтому обеззараживание крана в данном случае так же необходимо.
Если цель анализа – определить качество потребляемой воды, то отбор проб выполняется без предварительного слива воды.
Паразитологический
Для паразитологического анализа отбирается 50 литров питьевой воды или 25 литров воды, не предназначенной для питья.
Перед отбором выполняется предварительный слив в течение 2 минут, допускается использование удлинительных шлангов или насадок.
Санитарно-вирусный
Кран так же дезинфицируют огнем с помощью горящего тампона или ваты, после чего производят набор воды в чистую полулитровую емкость в течение 10-15 минут даже после перелива.
Далее одну треть воды сливают и устанавливают специальную ватно-марлевую пробку с колпаком, выполненным из бумаги.
Заключение
Правильный отбор проб для любого исследования – залог точных результатов. Но нужно также учитывать, что следует соблюдать не только правила забора, но и правила хранения, транспортировки.
В случае длительного хранения образцов, необходимо использовать консерванты, пригодные для анализа тех или иных показателей.
Источник
Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость
Анализ скважинной воды имеет свои особенности по сравнению с водой из колодцев и водоемов.
Это обусловлено тем, что вода в скважинах в зависимости от их глубины, лучше защищена от загрязнений, чем поверхностная и колодезная.
Что это за исследование и когда оно необходимо?
Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.
Он проводится со следующими целями:
- определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
- получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
- для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.
Кроме этого, основанием для исследования может послужить:
- продажа или покупка недвижимости;
- появление проблем с пищеварением и аллергией;
- изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
- ухудшение экологических условий в районе проживания.
Отличия от исследования проб из колодца
Если скважина имеет ту же глубину, что и колодец, то никаких различий в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может загрязняться поверхностными водами.
Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнений, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ для них является излишним. В отношении колодезной воды он необходим всегда.
В глубоких скважинах можно не проводить анализ воды на нитраты и нитриты. Вода из колодца обязательно должна подвергаться этому анализу.
Частота проверок
Порядок и периодичность анализа питьевой воды в скважинах и других системах водозабора регламентируется СанПиНами 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, нормами ПДК 2.1.5.1315-03.
Согласно им, обязательный контроль питьевой воды проводится:
- при введении в эксплуатацию вновь пробуренной скважины;
- ее ремонте;
- реконструкции и переоборудовании;
- изменении технологии очистки.
В течение первого года эксплуатации скважины тестирование воды должно проводиться четыре раза (каждый сезон), в дальнейшем – 1 раз в год. Воду в индивидуальных скважинах рекомендуется проверять не реже одного раза в несколько лет.
Правила забора и скорость доставки до лаборатории
Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.
Во время отбора необходимо соблюдать следующие правила:
Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.
- Проба помещается в чистую стеклянную посуду (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
- Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
- Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
- Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
- Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.
Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часа.
Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.
Сколько стоит тест и где можно провести?
Анализ воды проводит множество организаций с различным статусом.
Наиболее надежным вариантом является сдать в лаборатории, которые аккредитованы для проведения подобных работ.
Их протоколы могут использоваться в качестве доказательств при судебных спорах.
Кроме аккредитованных работает множество независимых неаккредитованных лабораторий, которые предлагают различные (стандартный, расширенный, полный) наборы тестов по собственным методикам. Некоторые из них проводят проверку только указанных клиентом параметров.
Примерные цены на проведение тестирования:
- Стоимость полного анализ воды может обойтись клиенту в 8000-9000 руб., цена расширенного – в 5000–6000 руб, стандартный – в 3000–5000 руб.
- При этом в Москве могут сделать анализ 15 показателей воды из скважины примерно за 2000 руб, 34-х показателей – за 5000 руб.
- В Санкт-Петербурге анализ по 15 показателям потребует от 1000 руб, по 33 – от 2500 руб.
- В Новосибирске (лаборатория АКАДЕМЛАБ) полный анализ обойдется в 9900 руб., базовый – в 2500 руб., по 16-ти показателям – в 6800 руб.
Методики исследования и какие показатели проверяются
Анализ воды подразделяется на:
- органолептический;
- химический;
- микробиологический.
Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:
Первые предусматривают диагностику базовых параметров:
- органолептических;
- pH;
- жесткости;
- содержания хлоридов;
- сульфатов;
- железа и пр.
Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.
Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:
Органолептический способ
Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.
Исследуются следующие параметры:
Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.
Микробиологический
Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.
Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:
Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.
К основным параметрам микробиологического исследования относятся:
- ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
- ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
- ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.
Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.
Химический
Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.
Наиболее важными являются следующие параметры:
Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.
- Железо.
- Фтор.
- Хлориды.
- Сульфаты.
- Нитраты.
- Нитриты и др.
Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция
Анализ воды в домашних условиях может проводиться с использованием портативных тестов и подручными методами. Последовательность проведения анализы с помощью первых определяется инструкцией к конкретному тесту.
Качество воды можно проверить также с помощью некоторых подручных или купленных в аптеке средств, или вообще без них.
Самостоятельно можно определить:
- Посторонний запах. Проверяется при температурах 20 и 60 °C.
- Жесткость. Можно определить с помощью мыла. В жесткой воде образуется небольшая пена. Кроме этого, жесткость проявляет себя белым налетом, остающимся на стенках емкостей после кипячения.
- Кислотность. Проверяется с помощью лакмусовых полосок, продающихся в аптеке. О кислотности свидетельствует цвет. Красный означает кислую среду, синий — щелочную.
- Прозрачность и цвет. Стакан с водой ставят на белый лист. Допускается небольшая мутность.
- Вкус. Проверяется в последнюю очередь. Соленый говорит наличие солей, металлический – железа, горький – магния, гнилостный – о распадающейся органике.
Результаты проверки
Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.
Расшифровка
Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.
Некоторые значения допустимых параметров:
- Общая жесткость – не более 7.
- Минерализация – 1000-1500 мг/л.
- Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.
Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. В таблицах протокола имеется колонка со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.
Что делать после получения результатов?
Самый эффективный способ очистки воды – установка промышленного фильтра.
В качестве временной меры могут применяться следующие способы домашней очистки и обеззараживания:
- Вымораживание.
- Кипячение.
- Отстаивание в течение суток.
- Аэрация.
- Обеззараживание марганцовкой, аспирином, серебром, кремнием.
Заключение
Контроль воды в частных индивидуальных скважинах осуществляется по запросу их владельцев. Возможно использование различных способы контроля – от самостоятельных «домашних» анализов с помощью экспресс-тестов или подручных средств, до исследований в аккредитованных лабораториях, отвечающих за результат своих анализов.
Проведение теста — в интересах самих владельцев индивидуальных скважин. Исследование гарантирует максимальную точность и безопасность последующего использования воды. Такой анализ могут сделать только в специализированных лабораториях.
Источник