Как правильно собрать воду для анализа

Содержание
  1. Как правильно сдать воду на анализ
  2. Анализ воды из скважины: как правильно взять пробы?
  3. Анализ воды из скважины: как правильно взять пробы?
  4. Когда делать анализ воды?
  5. Какие анализы воды проводить?
  6. Берем пробы воды для химического анализа
  7. Берем пробы воды для бактериологического анализа
  8. Как правильно взять пробу воды для химического и бактериологического анализа
  9. Как правильно взять пробу воды для химического и бактериологического анализа
  10. Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость
  11. Что это за исследование и когда оно необходимо?
  12. Отличия от исследования проб из колодца
  13. Частота проверок
  14. Правила забора и скорость доставки до лаборатории
  15. Сколько стоит тест и где можно провести?
  16. Методики исследования и какие показатели проверяются
  17. Органолептический способ
  18. Микробиологический
  19. Химический
  20. Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция
  21. Результаты проверки
  22. Расшифровка
  23. Что делать после получения результатов?
  24. Заключение

Как правильно сдать воду на анализ

Сдать воду на анализ легко!

Контроль воды — необходимая процедура для определения ее качества, установления содержания химических примесей, болезнетворных микроорганизмов, подбора очистных систем. Данные показатели необходимы для подбора очистных систем. Чем тщательнее будет подобрано оборудование, тем чище будет ваша вода, которую вы пьете. И как же правильно сдать воду на анализ?

Правильный сбор воды, необходим для получения точных результатов исследований. Для этого нужно соблюдать правила при отборе воды, хранении и перевозки. Сдать пробы воды на анализ можно в нашей фирме. Мы сами приедем, возьмем воду, отвезём в лабораторию, получим анализ, сделаем предложение, отдадим вам и анализ, и вариант решения — дальше выбор за Вами!

Отбор проб воды можно провести самостоятельно или вызвать специалистов, которые соблюдая условия ГОСТа проведут забор жидкости. Которые отберут пробы воды из скважины анализ из водопроводного крана. Сдать воду из скважины на анализ очень легко. При самостоятельном заборе нужно соблюдать следующие действия:

Читайте также:  Что лучше масляные духи или парфюмерная вода

1) Объем жидкости для проведения исследований варьирует от 1,5 до 2 литров.

2) Сбор можно проводить посуду из пластика или стекла, которая плотно закрывается крышкой. Для этого из пластиковой тары лучше всего подходит газированная вода, в ней никогда не будет микробиологии.

3) Емкость перед сбором готовят — промывают. Перед началом сбора ее можно промыть водой из места сбора. Промывку нужно сделать тщательно и несколько раз.

4) При заборе воды из крана нужно дать ей стечь в течении 5 — 10 минут. Если у вас дома насос с расширительным баком, то воду нужно набрать до его начала его работы. Если нет, то сливайте воду с него полностью, иначе точность анализа будет неполной.

5) Далее набирайте воду в емкость тонкой струйкой, стараясь полностью избежать образования пузырьков в толще воды. Их присутствие так же серьезно будет искажать анализ.

6) Емкость должна быть заполнена полностью, чтобы между крышкой и водой не осталось воздуха.

7) Емкость нужно сразу доставить вместо анализа. Идеальный срок сдачи воды в лабораторию — 4 часа после отбора. Транспортировать нужно завернув бутылку в полотенце или другую ткань, чтобы не было изменения температуры и попадания солнца на воду. Если это не возможно, то ее необходимо поставить в место, где она будет защищена от прямых солнечных лучей. Но тогда анализ опять же, может быть не точным.

При анализе воды из крана проверяют: жесткость (состав по кальцию и магнию), показатель рН, запах, мутность, содержание марганца, железа и железа закисного, так же проверяют пермантанатную окисляемость и обязательно бактериологические показатели: ОМЧ, термотолерантные бактерии, колиморфные бактерии. При анализе воды из скважин и колодцев: жесткость, мутность, цвет, показатель рН, содержание марганца, железа, железа закисного, нитратов, окисляемость перманганатная, так же как и в водопроводе обязательно бактериологические показатели: ОМЧ, термотолерантные бактерии, колиморфные бактерии .

После проведения анализов мы подберем вам несколько способов решения вопроса и очистим вашу воду.

Сдать воду на анализ можно обратившись в нашу фирму в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Наша компания может самостоятельно выехать на адрес клиента и отобрать пробы воды и доставить их в нужную лабораторию.

Адреса аккредитованных лабораторий:

Ростов-на-Дону: лаборатория Аква-Дон, ул. Вавилова 66И, т.277-45-75

Краснодар: лаборатория ЖБИКгео, ул. Седина 193, т.8-988-24о-77-бб

Источник

Анализ воды из скважины: как правильно взять пробы?

Анализ воды из скважины: как правильно взять пробы?

Частные дома в пределах города и за его чертой, дачные участки и целые поселки редко имеют возможность подключиться к централизованным коммунальным системам водоснабжения. Чаще всего эта проблема решается монтажом автономной станции. Однако на бурении скважины обустройство индивидуальной системы водоснабжения не заканчивается, поскольку требуется провести анализ воды на предмет ее соответствия нормам безопасности. Результаты анализа воды станут отправной точкой для принятия мер по ее очистке или ее употребления в бытовых и хозяйственных нуждах.

Грунтовые воды нередко содержат различные загрязнения, которыми могут быть тяжелые металлы, органические взвеси, железо, отходы с близлежащих промышленных предприятий и даже радиоактивные вещества. Часто экологическую обстановку в целом и состояние подземных вод в частности усугубляет наличие в непосредственной близости септиков, отстойников, навозных и мусорных куч, свалок и пр. Именно поэтому анализ воды из собственной скважины является необходимым этапом в обустройстве автономной системы водоснабжения – только так вы сможете быть уверены, что вам и вашей семьи не грозят опасность инфицирования и более тяжелые последствия.

Когда делать анализ воды?

Первый анализ воды стоит провести сразу после прокачки новой скважины. Дело в том, что после проведения буровых работ вода в скважине насыщена взвешенными частицами глины и песка и требует грамотного ввода в эксплуатацию, который начинается с тщательной прокачки. Так мы произведем первоначальную очистку воды и обезопасим скважину от заиливания. Для этой процедуры на расстояние 700-800 мм от дна устанавливается глубинный насос, который прокачивает воду в течение длительного срока, от 48 часов до 1 месяца. Ставить насос на самое дно не рекомендуется потому, что он быстро забьется песком, глиной, мусором и просто выйдет из строя. Когда взвешенные тяжелые частицы удалены и из скважины бежит прозрачная жидкость без цвета и запаха, следует сделать ее анализ. Его результаты позволят решить, что делать дальше: покупать очистное оборудование или употреблять воду в естественном виде.

В следующий раз пробы воды нужно взять сразу после установки фильтровального и очистного оборудования, чтобы убедиться в его эффективности. Следующим шагом станет установка определенного режима проведения анализов – в первый год пользования скважиной стоит проводить их один раз в квартал, затем достаточно одного раза в год. Разумеется, нужно следить за состоянием воды и проводить ее анализы в тот момент, когда возникли определенные подозрения, например, если вода стала мутной, приобрела посторонний запах или оставляет желтоватый след на белой керамической посуде.

Часто владельцы собственных скважин не делают анализы после буровых работ и прокачки, ссылаясь на ее приемлемые внешние характеристики. В таком случае нужно помнить, что отсутствие цвета и запаха не являются показателем качества воды и ее пригодности для питья. Только анализы в лабораторных условиях дадут качественную характеристику воды, которая поступает в ваш дом.

Какие анализы воды проводить?

Конечно, проводить все необходимые процедуры нужно делать в специализированной фирме, которая имеет соответствующие лицензии и разрешительные документы на этот род деятельности, однако брать воду для анализа придется самостоятельно.

Различают два основных вида анализов:

  • Химический
  • Бактериальный (бактериологический)

Любой специалист скажет, что не нужно ограничиваться каким-либо одним из них, а следует провести оба этих анализа. Это обусловлено не только различием средств, которые они используют, но и их разным назначением. Проще говоря, каждый из этих типов анализа призван обнаружить загрязнения разных видов, чтобы вы смогли принять комплексные меры по их устранению.

Берем пробы воды для химического анализа

Для получения максимально точных результатов, химический анализ нужно проводить по строго определенному алгоритму, соблюдая все нюансы. Итак, порядок действий таков:

  • Открываем кран и сливаем воду в течение 30 минут. Особенно это важно в том случае, если водопровод используется не слишком часто – так мы избавимся от застоявшейся в трубах жидкости. Кроме того, слив воды позволит вымыть из нее частички металла, если трубопровод выполнен из железных труб.
  • Набираем воду в тару. В качестве тары идеально подойдет пластиковая или стеклянная бутылка объемом 1,5 литра из-под минеральной воды. Ни в коем случае не берите посуду из-под газированных напитков, так как на ее стенках могут сохраняться остатки химических веществ и красителей, что неизбежно исказит результаты анализа. Перед набором воды тару следует тщательно промыть один раз горячей водой и пару раз холодной. Набирать воду следует аккуратно, тонкой струей по стенке бутылки, чтобы избежать чрезмерного воздействия кислорода.
  • Заполняем тару под самое горлышко и плотно закрываем крышкой.
  • Помещаем бутылку в плотный непроницаемый пакет и доставляем в лабораторию в течение 2-х часов.

Берем пробы воды для бактериологического анализа

Бактериологический анализ воды покажет наличие в ней разного рода вирусов, бактерий, микроорганизмов, чтобы вы составили себе ясную картину о качественном состоянии живительной влаги, поступающей из скважины в ваш дом. Схема действий при взятии проб на бактериологический анализ схожа с аналогичной процедурой при отборе проб для химического анализа, однако имеет некоторые уникальные особенности. Например, перед набором воды в тару водопроводный кран следует обработать спиртовой горелкой. В качестве тары лучше всего подойдут специальные стерильные пакеты (можно взять в лаборатории) или стеклянная бутылка объемом 0,5 л с резиновой, полиэтиленовой или силиконовой крышкой. При проведении этой процедуры следует надеть стерильные резиновые перчатки, чтобы бактерии с рук не попали в тару с водой.

Пожалуй, вопрос «Вы уверены в качестве воды, которую пьете?» никогда не потеряет своей актуальности. Вода – это жизнь, но вода может и, напротив, переносить опасные инфекции и серьезные заболевания. Чтобы обезопасить от них себя и свою семью, нужно просто взять пробы и сдать их на анализ в специализированную лабораторию. Помните: кто предупрежден, тот вооружен!

Источник

Как правильно взять пробу воды для химического и бактериологического анализа

Как правильно взять пробу воды для химического и бактериологического анализа

Непригодной для употребления может быть вода из любого источника: личной скважины, колодца, родника или центрального водопровода (как в городе, так и в коттеджном поселке). При этом с равной долей вероятности с виду прозрачная жидкость может оказаться опасной для здоровья, а мутная — относительно безвредной.

Чтобы точно определить, какие именно примеси находятся в воде и в каком количестве, необходимо правильно отобрать образец воды для химического, а иногда и бактериологического исследования. После этого по результатам анализа и с учетом некоторых других данных специалисты подбирают эффективную систему очистки. В нашей компании услуга «Подбор оборудования» бесплатна.

Поскольку от правильности забора воды зависит точность результатов анализа, важно соблюдать правила:

1. Набирайте воду в чистую пластиковую бутылку. Идеальный вариант — неиспользованная тара, которую можно приобрести в торговых точках, продающих напитки на розлив. Также подойдет бутылка из-под питьевой негазированной воды. Бутылки из-под лимонадов, чая, колы, кваса и других напитков использовать нельзя.

2. Спустите воду в течение 7-10 минут. После этого ополосните бутылку изнутри той же водой, которую будете брать на анализ, но без использования каких-либо чистящих или моющих средств.

3. Набирайте воду тонкой струйкой по стенке бутылки. В конце чуть сожмите бутылку, чтобы в районе горлышка жидкость «стала горкой», и плотно закрутите крышку. Задача — избежать воздушной пробки под крышкой, так как от контакта с воздухом в воде начинаются химические реакции, которые могут повлиять на точность результатов анализа.

4. Отвезите образец в лабораторию сразу же либо в течение суток после забора. Пока образец находится у вас, не оставляйте бутылку на солнце и в теплых местах, храните ее в холодильнике.

5. Иногда вместе с образцом может понадобиться дополнительная информация: дата и время отбора воды, источник (колодец, скважина, водопровод), место отбора (дом, улица, населенный пункт). Запишите эти данные на листок бумаги и с помощью резинки или скотча прикрепите к бутылке.

Если в воде присутствует сероводород, вы почувствуете неприятный тухлый запах. В таком случае заранее возьмите в лаборатории бутылку с консервантом на сероводород — порошком, который впоследствии растворяется в воде. Он позволит получить более точные данные о содержании сульфидных соединений и подобрать эффективное очистительное оборудование.

Для отбора воды на микробиологический анализ есть дополнительные правила:
1. Получите в лаборатории специальный стерильный флакон из стекла.
2. Перед забором пробы обожгите кран пламенем, после протрите спиртом.
3. Спустите воду в течение 7-10 минут.
4. Во время забора образца старайтесь не касаться руками горлышка флакона, чтобы в воду не попали бактерии.

Остальные действия такие же, что и при заборе воды на химический анализ: плотно закрыть, избегая попадания воздуха; доставить в лабораторию сразу же, либо в течение суток; беречь от попадания солнечных лучей; хранить в холодильнике.

В среднем лабораторный анализ стоит от 3500 рублей. Но если вы заказываете в нашей компании систему очистки, мы организуем для вас бесплатное проведение химического и бактериологического исследования воды.

Источник

Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость

Анализ скважинной воды имеет свои особенности по сравнению с водой из колодцев и водоемов.

Это обусловлено тем, что вода в скважинах в зависимости от их глубины, лучше защищена от загрязнений, чем поверхностная и колодезная.

Что это за исследование и когда оно необходимо?

Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.

Он проводится со следующими целями:

  • определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
  • получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
  • для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.

Кроме этого, основанием для исследования может послужить:

  • продажа или покупка недвижимости;
  • появление проблем с пищеварением и аллергией;
  • изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
  • ухудшение экологических условий в районе проживания.

Отличия от исследования проб из колодца

Если скважина имеет ту же глубину, что и колодец, то никаких различий в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может загрязняться поверхностными водами.

Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнений, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ для них является излишним. В отношении колодезной воды он необходим всегда.

В глубоких скважинах можно не проводить анализ воды на нитраты и нитриты. Вода из колодца обязательно должна подвергаться этому анализу.

Частота проверок

Порядок и периодичность анализа питьевой воды в скважинах и других системах водозабора регламентируется СанПиНами 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, нормами ПДК 2.1.5.1315-03.

Согласно им, обязательный контроль питьевой воды проводится:

  1. при введении в эксплуатацию вновь пробуренной скважины;
  2. ее ремонте;
  3. реконструкции и переоборудовании;
  4. изменении технологии очистки.

В течение первого года эксплуатации скважины тестирование воды должно проводиться четыре раза (каждый сезон), в дальнейшем – 1 раз в год. Воду в индивидуальных скважинах рекомендуется проверять не реже одного раза в несколько лет.

Правила забора и скорость доставки до лаборатории

Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.

Во время отбора необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.
  2. Проба помещается в чистую стеклянную посуду (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
  3. Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
  4. Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
  5. Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
  6. Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.

Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часа.

Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.

Сколько стоит тест и где можно провести?

Анализ воды проводит множество организаций с различным статусом.

Наиболее надежным вариантом является сдать в лаборатории, которые аккредитованы для проведения подобных работ.

Их протоколы могут использоваться в качестве доказательств при судебных спорах.

Кроме аккредитованных работает множество независимых неаккредитованных лабораторий, которые предлагают различные (стандартный, расширенный, полный) наборы тестов по собственным методикам. Некоторые из них проводят проверку только указанных клиентом параметров.

Примерные цены на проведение тестирования:

  • Стоимость полного анализ воды может обойтись клиенту в 8000-9000 руб., цена расширенного – в 5000–6000 руб, стандартный – в 3000–5000 руб.
  • При этом в Москве могут сделать анализ 15 показателей воды из скважины примерно за 2000 руб, 34-х показателей – за 5000 руб.
  • В Санкт-Петербурге анализ по 15 показателям потребует от 1000 руб, по 33 – от 2500 руб.
  • В Новосибирске (лаборатория АКАДЕМЛАБ) полный анализ обойдется в 9900 руб., базовый – в 2500 руб., по 16-ти показателям – в 6800 руб.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

    Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  • Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  • Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  • Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.
  • Микробиологический

    Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

    Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

    Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

    К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

    1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
    2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
    3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

    Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

    Химический

    Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

    Наиболее важными являются следующие параметры:

      Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  • Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  • Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм 3 . Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.
  • Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция

    Анализ воды в домашних условиях может проводиться с использованием портативных тестов и подручными методами. Последовательность проведения анализы с помощью первых определяется инструкцией к конкретному тесту.

    Качество воды можно проверить также с помощью некоторых подручных или купленных в аптеке средств, или вообще без них.

    Самостоятельно можно определить:

    • Посторонний запах. Проверяется при температурах 20 и 60 °C.
    • Жесткость. Можно определить с помощью мыла. В жесткой воде образуется небольшая пена. Кроме этого, жесткость проявляет себя белым налетом, остающимся на стенках емкостей после кипячения.
    • Кислотность. Проверяется с помощью лакмусовых полосок, продающихся в аптеке. О кислотности свидетельствует цвет. Красный означает кислую среду, синий — щелочную.
    • Прозрачность и цвет. Стакан с водой ставят на белый лист. Допускается небольшая мутность.
    • Вкус. Проверяется в последнюю очередь. Соленый говорит наличие солей, металлический – железа, горький – магния, гнилостный – о распадающейся органике.

    Результаты проверки

    Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.

    Расшифровка

    Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.

    Некоторые значения допустимых параметров:

    1. Общая жесткость – не более 7.
    2. Минерализация – 1000-1500 мг/л.
    3. Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.

    Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. В таблицах протокола имеется колонка со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.

    Что делать после получения результатов?

    Самый эффективный способ очистки воды – установка промышленного фильтра.

    В качестве временной меры могут применяться следующие способы домашней очистки и обеззараживания:

    • Вымораживание.
    • Кипячение.
    • Отстаивание в течение суток.
    • Аэрация.
    • Обеззараживание марганцовкой, аспирином, серебром, кремнием.

    Заключение

    Контроль воды в частных индивидуальных скважинах осуществляется по запросу их владельцев. Возможно использование различных способы контроля – от самостоятельных «домашних» анализов с помощью экспресс-тестов или подручных средств, до исследований в аккредитованных лабораториях, отвечающих за результат своих анализов.

    Проведение теста — в интересах самих владельцев индивидуальных скважин. Исследование гарантирует максимальную точность и безопасность последующего использования воды. Такой анализ могут сделать только в специализированных лабораториях.

    Источник

    Оцените статью