Как предки добывали воду

Кяриз — гениальное изобретение, опередившее своё время. Зачем нужны сотни отверстий в земле

История водопользования в засушливых зонах нашей планеты уходит своими корнями вглубь веков. Методы, которыми люди пытались добыть воду, самые разнообразные — от устройства каналов, собирающих воду с гор и доставляющих ее до места потребления, до рытья глубоких колодцев, объединенных в общую подземную ирригационную систему.

Именно подземная водозаборная система стала основным способом водоснабжения в древней Персии примерно за тысячу лет до нашей эры. Впоследствии она распространилась по Средней Азии, Закавказью и Китаю. Самое удивительное, что эта система существует и работает даже в наше время.

Подземный оросительный канал называется «кяриз» — в переводе с персидского «колодец».

Устройство древнего водопровода

Технически это выглядит как система вертикальных колодцев, глубиной от нескольких метров до нескольких сотен метров, диаметром до одного метра, выкопанных до глубины подземного водоносного слоя. Расстояние между ними — около 30 метров.

Под землей все колодцы объединяются в галерею, под строго выверенным углом выходящую к резервуару, из которого вода распределяется на водоснабжение либо на ирригацию. Высота подземной галереи до 1,5 метров, ширина до 2 метров.

Отдельные каналы объединяются в целые системы, обеспечивающие водой тысячи людей. Протяженность их достигает нескольких десятков километров.

Профессия — кяризген

Работа по рытью кяризов требовала профессиональных знаний и огромных трудозатрат, связанных при этом с опасностью для жизни. До сих пор кяризы носят имена строителей, когда-то создавших или ремонтирующих их. Если во время работы случался обвал или прорыв воды, и кто-то из строителей погибал, хоронили его за счет общества.

Читайте также:  Свойства вода при взаимодействии с материалами

Кяризген, главный мастер, руководил бригадой из 4-5 человек. Основные орудия труда — лопата, кирка, светильник. Опускали и поднимали работника, мешки с землей и инструменты при помощи устройства, схожего по принципу работы с нашим подъемным механизмом на колодцах. При необходимости с помощью кузнечных мехов и камышовых трубок на глубину подавали воздух.

Заказчики работ

Заказ на выполнение работы делали те, кто планировал пользоваться кяризом. Вдали от города это могли быть пять человек, могли пятьдесят. Они оплачивали работу кяризгена и несли все расходы, связанные со строительством. Посторонние к воде не допускались.

В городах подобные работы оплачивались государством либо крупными землепользователями. Работы, в зависимости от протяженности и сложности грунта, могли продолжаться от года до нескольких десятилетий.

Колодцы с подземной галереей проходили как в городской черте, так и за ее границами. При этом резервуар для сбора и распределения воды был в городе, что позволяло жителям в случае войны и осады иметь неограниченный запас влаги. Существовала система охлаждения и проветривания воды.

Уникальность этих сооружений состоит в том, что при добыче огромного количества воды и эксплуатации их в течение тысячелетий, не применяется никаких механизмов или устройств, связанных с потреблением традиционных источников энергии.

Гонабадский кяриз

Одним из таких сооружений, построенных более 2500 лет назад, является кяриз в иранском городе Гонабад. Эта система ирригационных сооружений, протяженностью более 30 000 километров, является одной из первых, построенных в мире. Некоторые его колодцы являются самыми глубокими скважинами в мире, вырытыми без привлечения механизмов. Причем система до сих пор выполняет свою функцию. Водой из кяриза пользуются и сейчас около 40 000 человек.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить самое интересное!

Источник

Как добывали воду в открытом океане наши предки

Как известно, на заре судоходства люди плавали в морях и океанах на ненадежных деревянных кораблях под парусами. Этот транспорт был неудобен тем, что сильно зависел от погодных условий: бурей его могло сильно сбить с курса (а то и потопить), а штиль заставлял мотыляться долгое время без дела, вдали от суши. Нередко из-за этого плавание затягивалось на многие месяцы, а экипажи судов были вынуждены выживать в экстремальных условиях.

И самой большой проблемой становилась добыча пресной воды, ведь взять ее в океане было почти что негде. А возить большой запас с собой — накладно, ведь бочки занимали много места и нагружали судно.

Да будет вода!

Моряки — народ изобретательный, проявление смекалки — это один из принципов выживания вдалеке от суши. Если не удастся добыть воды, то придется умереть от жажды, или-или, третьего не дано. Так что приходилось напрягать интеллект и придумывать разные способы.

Чаще всего на кораблях собирали дождевую воду, для чего в время ливня специально развешивали тканевые полотнища, а потом отжимали их в бочки. Либо вешали брезент, и в немо вода натекала, как в чашу. Если дефицит был очень острый, а осадков не предвиделось, то пили собранный по утрам конденсат — росу, оседавшую на всех поверхностях. На крайний случай годилась морская рыба — в ее тканях тоже содержалось вода, так что мясом можно было утолить и голод, и жажду.

К настоящему времени изобрели опреснители морской воды, которые ставят на всех судах. Так что современным морякам смерть от жажды грозит только в случае поломки данного аппарат, но тогда можно воспользоваться одним из дедовских способов.

Режим жесткой экономии

Стоит сказать еще о том, что в старину на кораблях пресную воду расходовали очень экономно, так, чтобы небольшого количества хватало надолго. Грузить слишком много бочек с жидкостью на борт — значит оставить меньше места для товаров, что грозит убытком. Да и перегруженный корабль — это риск быстро пойти ко дну в бурю. Поэтому было легче вводить для экипажа режим жесткой экономии в плавании.

Матросов не случайно кормили в основном солониной — соль отлично задерживает воду и не дает ей быстро покидать организм. А значит и восполнять недостаток влаги придется реже. В день каждому человеку выдавали не более стаканчика воды, а мыться и стираться можно было только в море.

Пресная вода на судне была на вес золота, ее запасы охранялись чуть ли не с оружием в руках. И ее очень редко использовали для готовки, чаще всего на камбузе хранились сухие пайки, а не сырые продукты, требующие варки.

Автор, дорогой, воды можно запасти не мерено, проблема сохранить или она станет страшнее яда. А капитану корабля нет проблем пополнить запасы при наличии исправных парусов, мачты и секстанта. Каботажники, так те вообще не заморачиваются. А вот на счет удаления жажды солониной, проверьте на себе, что бы такой ерунды не писать. Наешьтесь селедочки на ночь.

Соль хороший консервант. Слышал, что у пендосов есть солевые таблетки для уталения жажды. Но на практики, после соленого пить хочется втройне.

Автор на счет селедки прав. Мой отец рассказывал, как они летали по 8-10 часов сряду, садясь только на дозаправку. Рецепт такой: – с утра половина литра горячего чаю со столовой ложкой сливочного масла. Можно добавить сахару. Съедаешь всю тушку соленой сельди. запиваешь этим (противным) чаем и съедаешь небольшой кусочек хлеба. В течении указанного времени ни хочется есть, пить и, простите, по малой нужде.
Уверен, что и сейчас летчики дальней авиации пользуются таким или похожим рецептом. Одно НО. в этот период нельзя (да и не хочетя) сделать даже глотка воды, иначе режим нарушается и из летчика -штурмовика получается барышня, которая хочет есть, пить и писать. В воздухе это смерть.

Ещё один литейщик пуль. Отец врать и научил. А то, что на выведение соли организм ещё больше воды расходует и ССАТЬ всё равно захочется, в биологии за среднюю школу почитай. Вот на ЧЁМ летал твой отец? Если не на истребителе, а эти машины по 10 часов не летают, то и попить и пописать можно! От обезвоживания бывает и помрачение и потеря сознания. Это прикольно в воздухе!

А когда это наши предки попали в океан или хотя бы в море.

Солониной кормили не специально, просто в то время в дорогу реально было взять с собой сушеное, соленое и копченое. Остальное просто протухало в тепле….
После пары недель такого рациона свежую рыбу сожрешь даже не потроша….
Воду на судно брали (по возможности) дистилированную – тоже из-за сроков хранения. После вскрытия переливали несколько раз из бочки в бочку, иногда добавляли морской воды. Дистилированной водой напиться сложно. Когда пьешь ошущения – как воздух глотаешь….

имя капитана подлодки от Ж. Верна пишется с большой буквы – Немо.

Тема раскрыта через пень колоду – что-то автор слышал, но НИЧЕГО не читал. Текст грязный как в смысле стилистики, так и в грамматическом. Конечно, на карантине можно писать всякую ахинею, но ведь это кончится когда-то. Как к людям-то выйдешь потом?

Я потомственный офицер, подполковник в отставке. Мой отец до ВОВ служил на Дальнем Востоке, где ежедневные по сопкам марш-броски в полном снаряжении были нормой. Называлась такая физподготовка – “сопка ваша – сопка наша”. Так вот, отец рассказывал, что перед броском им выдавали по куску соли-лизунца, и никакой воды. Так что практика задержания в организме влаги таким методом вполне оправдана и проверена нашими отцами и дедами.

во пули отливает! А как вовремя тебя в отставку отправили!

Солонина на судне использовалась не потому, что соль задерживает влагу, а потому, что самыми доступными и эффективными способами сохранения продуктов на долгий срок в плавании были соление либо квашение. Еще один вариант – “живой натурой”, то есть загрузка на судно живых свиней, овец, коз, кур (последние к тому же не только мясо, еще и яйца несут).
Солонину (засоленные “в дуб” куски мяса или рыбу) перед приготовлением обычно вымачивали, если была возможность (к примеру, судно шло вблизи берегов и могло пополнять запасы пресной воды). Кроме того, рацион моряков составляли крупы и бобовые, так вот для их варки применялась как раз морская вода – уже “посолено по-вкусу”. И до сих пор многие яхтсмены используют этот способ для экономии запасов пресной воды.
Норма выдачи была далеко не стакан в день на человека. Кроме того, в эпоху расцвета парусного флота наряду с водой обязательно выдавались лимонный сок и алкоголь. В смеси это давало более-менее безопасный для питья “коктейль”, потому что пресная вода в деревянных бочках, особенно в жаре тропиков, начинает “цвести” и зеленеть.
Добывание из сырой рыбы “рыбного сока” и использование его для утоления жажды было придумано и опробовано на практике доктором Аленом Бомбаром в XX веке. Что, разумеется, не отменяет того, что моряки в эпоху парусного флота, потерпевшие кораблекрушение или оказавшиеся на шлюпке посреди океана, могли есть и ели сырую рыбу, и не брезговали выпить кровь пойманной чайки. Но это крайние меры в целях выживания, а вовсе не норма.
Кроме того, в зависимости от региона плавания могли использоваться, к примеру, те же кокосы, как дополнительные источники влаги. Они, в отличие от воды в емкостях, даже при длительном хранении вполне употребимы в пищу.

автор видимо далёк от кулинарии.Солонина не для задержки соли в организме. От соли можно и кони кинуть. Когда почки откажут. Солонина просто способ консервации.

Рассказывал отец,в 1937 году был призван на срочную службу,проходил в учебном пехотном полку;перед марш-броском солдат кормили воблой или селёдкой,после пили чай и в течении дня пить больше не хотелось.

Источник

vladislav lebedev

Сайт технологической истории Человечества, в широком смысле.

Древние установки по добыче воды из воздуха или дежа-вю.

Больше всего удручает что люди утратили технологии и удивляются, охотно покупают то, что вообще без платы из бросовых или малой ценой сами могут за небольшое время сделать.
Пример — вода, получение воды в условиях засушливого климата известно с глубокой древности.
Хочется тут разделить на разные части устройства
— для «выжимки» воздуха,
— для выжимки тумана утреннего
— устройства для получения воды в местах где всё-же есть растительность, часто но не всегда это дистилляторы и
— устройства получения воды когда есть грязная или солёная вода и солнце/ветер/холод, обычно это дистилляторы

Устройства сбора воды с расщелин скал известны Человечеству десятки тысяч лет, как впрямую, посредством сбора из-за разницы температур охлаждаемого воздуха у поверхности скал и в лабиринтах подземных городов, к примеру падение температуры может достигать в зной более 45градусов, обеспечивая выпадение росы на стенах или специальных каменных или металлических пластинах, так и посадки определённых растений туда съедобных способных долго накапливать влагу. При этом воздух поступающий в подземные системы может быть очень сухой, 12-15%, к слову как в квартирах холодной зимой, относительной влажности воздуха, характерных для сильно засушливых районов и пустынь. Последнее предпочтительнее т.к. позволяет всегда иметь полноценную влагу свежей и полезно при кочевом образе жизни, возможно будущем части человечества, если вообще сектор миров не прикроют, что возможно из-за плохих параметров.

В том что от предыдущих цивилизаций осталось, судя по резам — высокоразвитых — машинная массовая обработка, применялись методы как геотермального охлаждения так и получения при +40-50С воды из воздуха, обычно используя места с трещинами, иногда их специально образуя с колодцем или иным водоёмом внутри. В частности такие системы имеют многие подземные города Малой Азии и Ближнего Востока.
Это позволяло иметь города подземные на 20тысяч и более человек в новейшей истории а судя по некоторым вещам они же применялись и цивилизациями до людей, вероятно неантропогенными.
Хорошо рассказал на себе испытав что такое сбор росы Антуан де Сент Экзепюри в «Планете людей»
Использовался подобный метод и для добычи, например в соляных копях Велички под Краковом. Имея рассол и пресную воду, кроме того, можно производить весьма большое давление, штамповать твёрдые металлы, порошки перед спеканием в искусственные камни (есть в изделиях от Тебаиса до Москвы нынешней и по всему миру) и пр. Вероятно это уже применялось в древности.

например в Деринкую современном, Каппадокия.

Попалась статья в «Технике-Молодёжи» №10 за 1938 год, почти 80 лет назад:



Устройства для выжимки утренней росы и тумана известны ДЕСЯТКИ тысяч лет как минимум, более того, даже животные применяют сбор росы со скал и трещин в них. Сбор воды состоял и в получении воды с куч крупных камней, как в статье ниже, проветриваемых ночью. Впрочем те кучи могли иметь и ряд других функций, часто это пирамиды, т.е. преобразователи энергии.

Современные в принципе мало отличны от того что в пустынях тысячи лет применяются, но более удобны, пример сбора воды на вершинах, вероятно в интересах горных подразделений ВС США:

Здесь можно резко, в разы, повысить выживаемость воздуха применяя нанотехнологии, в принципе тот же нильский ил мог ранее применяться как и ряд прочих пропиток:

Стационарный вариант слишком ненадёжен и дорог по сравнению с обычным тентом из сетки:

В данном решении применён двойной принцип. Но это опять же попросту сочетание того что было, натянутое на конструкцию повторяющую ряд работ Шухова.

Стоит отметить, что в Израиле и вероятно Сирии, Ливане, Месопотамии, Иране есть армянские дома из ранневизантийской эпохи, где сбором занимаются вместе с охлаждением дома батарея вмурованных кувшинов с определёнными свойствами, как надо думать и часть обмазки пористые, но по-разному. Как-то публиковал на своей страниче в ФБ но не могу найти фото быстро.

Простейшие дистилляторы в местности где грунтовая вода или просто растительность используются сотни лет, ранее из с светопропускающей пропитанной ткани, теперь с плёнки, того же плаща:

Один из вариантов опреснителя для тропиков выглядит на удивление похожим:

Как видимо всё новое как правило это хорошо известные древним технологии, выдаваемые за хай-тек.
Некоторые фирмы, например в устройстве SeaKettle, усовершенствовали, сочетав опреснитель и сам спасательный плот, что даёт из-за бОльших размеров бОльше времени на выживание спасаемым что безусловно хорошо:

Автор статьи: Лебедев Владислав Анатольевич.
Все фото взяты на просторах Интернета, текст авторский.

Источник

Оцените статью