- Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепты фруктовой воды
- Имбирь, лимон, жгучий перец
- Вода Сасси
- Клубника с базиликом
- Ежевика и шалфей
- Арбуз и розмарин
- Как готовить фруктовую воду?
- Как приготовить фруктовую воду для закваски
- Яблочная закваска или скажи «нет» дрожжам:)
- Делаем домашние дрожжи!
Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
12 ноября 2010, 18:13
Ингредиенты
- яблоки (у меня ушло 2 шт. )
- вода, кипячённая, комнатной температуры.
- мука (см.рецепт и доп. информацию)
- банка 750 мл.
- время.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки помыть, удалить сердцевину (не обязательно) и нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить кипячёной водой так, чтобы она только покрывала яблоки. Накрываем (не закручивая!) крышкой и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы яблоки сверху не заплесневели. У меня банка стояла на полу на кухне, у батареи.
Через неделю основа для закваски готова.
Сливаем жидкость в мисочку, отжимаем оставшиеся яблоки, яблоки выбрасываем, они нам больше не понадобятся.
Добавляем в миску муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь)
Начался процесс брожения закваски.
Переливаем её в миску большего размера и досыпаем муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки, мягкое и нежное.
Оставляем на 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Не забываем прикрыть закваску плёнкой или полотенцем, чтобы оно не заветрелось!
Увеличившуюся в объёмах закваску накрываем плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убираем в холодильник на 2 дня.
Закваска готова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего.
Расчет в использовании закваски: примерно 150-200гр. закваски на стакан (250мл.) жидкости, используемой при замесе теста. Закваску я храню в пакете в холодильнике. Получилось примерно 850гр. готовой закваски.
Вот такой гречишный хлеб с изюмом и орехами у меня получился с использованием яблочной закваски и ни грамма дрожжей!
Только что достала из духовки молочный хлеб, он пока горячий, чуть позже покажу разрез!
Источник
Рецепты фруктовой воды
Предлагаю вам несколько рецептов фруктовой воды, но у вас всегда есть простор для творчества. Сочетайте свои любимые ингредиенты, экспериментируйте, а главное – пейте!
Прямо сейчас задайте себе вопрос: вы хотите пить? Может быть, перед вами уже стоит стакан с напитком?
Если да, то что в него налито? Газировка? Сок? Холодный чай? Всё это не избавит вас от жажды, в отличие от воды. Она не только утоляет жажду, но и способствует похудению и упругости кожи – польза, как минимум, тройная. Одна проблема: воды много не выпьешь, потому что у нее нет ни вкуса, ни запаха.
Лучшее решение – сделать вкусную и полезную фруктовую воду, которую вы будете пить много и с удовольствием.
Вода полезна еще и для восстановления баланса жидкости в организме. В жару наш организм теряет больше влаги и обезвоживается, если в него постоянно не «доливать» жидкость. Фруктовая вода превосходно подходит для «дозаправки» водой в любой момент. Она не содержит обезвоживающего кофеина, калорийного сахара и вредных искусственных подсластителей. Для ее приготовления вам понадобятся только фрукты, травы, пряности и собственно вода.
Имбирь, лимон, жгучий перец
Прекрасное сочетание для тех, кто любит погорячее и хочет похудеть. Все три ингредиента ускоряют обмен веществ, а потому способствуют сжиганию жира.
- cок ¼ лимона;
- 1 ч. л. тертого корня имбиря;
- небольшой кусочек жгучего перца.
Вода Сасси
Год назад интернет пестрел публикациями о чудодейственной воде Сасси, которая помогает избавляться от лишнего веса. В ее состав входят огурец, мята и лайм. Жиросжигающим действием из всего комплекта обладает только последний, однако остальные ингредиенты прекрасно освежают в летнюю жару (хотя дело, возможно, в их сочетании). Какой бы ни была ваша цель – похудеть или просто выпить прохладительный напиток – вода Сасси к вашим услугам.
- 1 нарезанный огурец;
- сок ½ лайма;
- ¼ чашки листьев свежей мяты.
Клубника с базиликом
Это сочетание проверено годами. Если с клубникой и базиликом делают салаты, почему бы не приготовить из них напиток?
- ½ чашки резаной клубники;
- ¼ чашки листьев базилика.
Ежевика и шалфей
Рецепт для гурманов. Шалфей, к тому же, обладает успокаивающим действием, поэтому такую воду лучше пить под вечер.
- 1 горсть ежевики;
- 1 пучок шалфея.
Арбуз и розмарин
Рецепт для тех, кто любит послаще. Впрочем, если вам всё равно не хватает сладости или хочется подсластить другой рецепт, воспользуйтесь медом, стевией или другими природными подсластителями. Получится и вкусно, и полезно.
- ½ чашки арбуза – нарезать кубиками;
- 1 веточка розмарина.
Можно экспериментировать и добавлять в воду любые фрукты, ягоды и травы – сочетания зависят только от ваших вкуса и фантазии.
Как готовить фруктовую воду?
- Выбираем рецепт и нарезаем фрукты и ягоды.
- Кладем нарезанные фрукты, травы и мед в банку или кувшин с крышкой.
- Слегка мнем ягоды/фрукты и даем пустить сок, затем засыпаем заранее приготовленным льдом.
- Заливаем их водой, которую привыкли пить – лучше, если это будет минеральная или питьевая вода высшей категории, в качестве которой вы уверены.
- Закрываем крышкой и ждем – от получаса до нескольких часов. Чтобы быть уверенным в результате, можно оставить воду в холодильнике на ночь.
Готово! Теперь у вас есть вкусная и полезная фруктовая вода, которая утоляет жажду без вреда для здоровья и фигуры.
Источник
Как приготовить фруктовую воду для закваски
Эту фруктовую закваску я вывела всего неделю как. Испытаний провела немного. Основное предназначение, для чего я ее выводила — это сдоба на закваске. Но «сдобные» испытания проведу на следующей неделе.
Грушевая закваска очень реактивная, хоть молодая. Хлеб на ней получается идеальным) Такой вердикт вынесла моя семья.
За основу взяла рецепты Гаэтана Пари и Филиппа Боувена.
Для разведения и поддержания заквасок использую пшеничную муку высшего сорта Гранмулино. Эта мука на вид менее отбелена, чем остальные аналоги и у нее хорошая газообразующая способность.
1-2 день Фруктовая брага:
300 г переспелых фруктов (немытых). Я использовала груши.
300 г фильтрованной воды.
Фрукты порезать с кожицей и семенами, сложить в контейнер, залить водой. Поставить в условия 32-35 С на 48-72 ч.
У меня терморегулятор, который может поддерживать любую заданную температуру. При 35 С фрукты вспенились за 48 ч.
3-й день
140 г грушевой браги
140 г цельнозерновой пшеничной муки
Источник
Яблочная закваска или скажи «нет» дрожжам:)
Когда я вынашивала идеи по поводу домашнего ржаного хлеба, то узнала, что по правильному его печь без дрожжей, а на основе закваски, да и раньше ведь, все хлеба пекли без дрожжей. Пробовала вырастить закваску на кефире, не получилось, а вот яблочная — легко и просто.
Итак, нам понадобится 1 крупное яблоко или парочка средних, стеклянная банка и вода.
1. Яблоки помыть и нарезать произвольными кубиками,( я не чистила и не удаляла сердцевину) сложить в ёмкость и залить теплой кипячёной водой так, чтобы она только покрывала яблоки. У меня получилась полная 700гр банка. Накрываем (плотно не закрываем!) крышкой или полотенчиком, оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, но в теплом месте на кухне. У меня стояла около плиты и чайника. Периодически заглядываем и помешиваем. Яблочки всплывут, начнут бродить, водичка будет чуть мутной и с пузырьками сверху. Запах остается все равно приятным. Следите чтоб не перебродила, т. к. зависит от тепла в помещении и от ваших микроорганизмов, что летают в вашей кухне
2. Через неделю основа для закваски готова. ( у меня через 5 дней)
3. Сливаем жидкость в мерный стаканчик, яблоки выбрасываем. Нам нужна только эта жидкость.
Я делала РЖАНУЮ закваску, поэтому и мука ржаная. Да, чуть не забыла, никакого металла!
4. Добавляем в миску жидкость и муки в пропорции 1:1. Ну муки может чуть меньше, смотрите чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь) тоже в теплом месте.
( у меня нет пошаговых фоток, изготовления закваски, но я выкладываю фотки закваски, которая живет у меня в холодильник е и как я ее активирую для выпечки)
5. Начался процесс брожения закваски. Сначала это будет легкие маленькие пузырьки или намек на них. Помешайте чтоб посмтреть, что внизу. Кормим закваску — Вы добавляете еще 100 мл воды и 100 гр муки, опять накрываете НЕ плотно и оставляете часов на 6. ( по времени ориентируйтесь сами, это может и больше, зависит от многого) закваска начнет активней работать. Вы помешивайте ее и смотрите как она вся структурируется.
6. еще раз кормим. Я ее постоянно нюхала запах должен быть приятным, да, слегка забродившем, НО не должен «бить » в нос и быть неприятным. У меня было три кормления. возможно надо будет еще раз, закваска должна вся дышать, пузыриться и как бы ввиде сот быть. вот примерно вот так:
Девочки, я не помню как надо было по рецепту, но у меня когда закваска была готова, я убрала ее в холодильник часа на 2, т. к. мне надо было срочно уйти, и я боялась, что она перекиснет. Вернувшись, я увидела, что закваска и в холодильнике продолжила расти, я использовала часть, часть покормила и отправила в холодильник.
.
Такую закваску можно хранить очень долго в холодильнике, при условии, что раз в неделю вы ее кормите. При последующем использовании спящую закваску надо активировать. Т. е. вытащить и оставить при комнатнатной температуре где-то на час и покормить. Через час-два можно использовать.
Причем чем дольше она живет, тем ядреней сновится. Сегодня достала свою баночку и решила что надо хранить в бОльшей таре, перелила и. статало жалко мыть банку, и я прямо в немытую банку добавила воды и муки, она через час начала работать!! Кстати последнее время я стала кормить закваску слегка подслащенной водой, мне кажется так даже лучше
Хлеб из такой закваски получается оочень вкусным, дырчатым и ноздрястым, и долго хранится и не черствеет!
В общем, всем удачи Будут вопросы, спрашивайте
А я попозже выложу, что я сегодня испекла
Источник
Делаем домашние дрожжи!
Есть еще один замечательный способ печь полезный домашний хлеб без добавления промышленных дрожжей, но все же на дрожжах — сделать дрожжи самим из фруктов, меда и воды. За пару-тройку дней можно получить настоящие природные дрожжи, в которых будет все необходимое и одновременно ничего лишнего, чтобы испечь превосходный хлеб своими руками.
Как их сделать?
Любые фрукты, зелень, овощи, все живое и чистое, сорванное с грядки или купленное на рынке у бабушек, немного меда или сахара и чистая вода. Дальнейший процесс еще проще: фрукты не моем, чтобы не смыть дикие дрожжи, живущие на плодовых оболочках, по этой же причине не чистим, а просто нарезаем небольшими кусочками.
Потребуется около горсти таких фруктов, плюс, можно добавить немного изюма для разгула дрожжей. Складываем подготовленные фрукты в баночку (у меня обычная поллитровая), заливаем водой комнатной темепературы, размешиваем, банку закрываем крышкой и прячем в спокойное место на 2-3 дня. В банке должно начаться брожение.
Через указанное время встряхиваем баночку, открываем крышку, чтобы выпустить газ, и снова прячем на день-два. Проверяем: если, открыв банку, слышно шипение, как из бутылки с лимонадом, значит дрожжи готовы. Я советую использовать их на 4-5 день.
На фото слева дрожжи через 3 дня, внутри банки видны пузырьки воздуха. На фото справа банка на 5й день, пузырей не видно, но она шипит, если послушать, и готова к работе.
По сути, мы имеем дрожжевую воду и какова в ней концентрация дрожжей, я, честно говоря, сказать не могу, просто понятия не имею. Я делала эти дрожжи ровно три года назад, и помню, что концентрация дрожжей не постоянна и меняется: чем дольше печете на этих дрожжах, тем они сильнее. Если в начале выведения, дикие дрожжи поднимали тесто медленно (мой первый хлеб подходит часов пять), то к второй-третьей выпечке они вели себя куда активнее, настолько, что мне приходилось уменьшать объем дрожжевой воды, используемой в рецепте. Думаю, это связано с двумя важными моментами: готовностью дрожжевой воды и зрелостью опары. Мне кажется, во время своего первого эксперимента я слишком рано поставила первую опару, нужно было подождать пару дней, чтоб фруктовые дрожжи «дозрели». Когда я их использовала, они пузырились и шипели, стоило подождать немного.
Как их использовать?
Вместо обычных дрожжей, только «дозировку» нужно периодически корректировать, потому что со временем их активность может меняться. Дрожжевую воду нужно смешать с мукой, накрыть и оставить на 12-15 часов до созревания. Опара должна именно созреть, быть пузырчатой и пористой, и она — не закваска, которую нужно подкармливать мукой, это опара, которую нужно использовать всю без остатка, замесив на ней тесто.
Когда я первый раз занялась фруктовыми дрожжами, то выдержала опару от звонка до звонка, особо не глядя на ее реальное состояние, поэтому мой первый хлеб на домашних дрожжах подходил очень долго и неохотно, не помогли даже лишние 50 мл. дрожжевой воды, добавленной в тесто вместо части обычной воды. В этот раз все было иначе. Вот сравните сами, первая попытка и вторая попытка:
Время брожения, температура, количество муки и объем дрожжей одинаковые, в обоих вариантах это яблочные дрожжи с изюмом, а разница очевидна. Да и в том, как подходил хлеб, тоже огромная разница, в этот раз уже через час были заметны признаки брожения, тесто заметно визуально подросло.
Как их кормить, где содержать?
Несмотря на то, что дрожжевая вода — не закваска, она тоже нуждается в подкормке, потому что тоже живая. Каждый раз, отливая немного дрожжей из банки для выпечки хлеба, в нее нужно восполнять потери воды и снабжать новой партией фруктов (старые фрукты можно частично вылавливать и утилизировать). Хранить банку с дрожжами лучше всего в холодильнике, там с ней точно ничего не случится, не перебродит и не заплесневеет, а ставить в холодильник стоит уже созревшие дрожжи. Чтобы снова испечь хлеб на фруктовых дрожжах, достаточно достать банку, взять, сколько необходимо, для опары, в банку добавить горсть нарезанных фруктов, синего изюма теневой сушки или других натуральных сухофруктов, и дождаться лимонадного шипения, потом закрыть и снова спрятать в холодильник.
Как они влияют на тесто и хлеб?
Эти фруктовые дрожжи чудесным образом влияют на тесто, оно становится шелковым, очень эластичным и приятным. Плюс, они отдают свой цвет и аромат хлебу. Особенно это заметно с дрожжами из темных ягод. Я делала из черемухи, дрожжи получились темно-бордовыми, а тесто сиреневым. Настоящая магия! Готовый хлеб тоже имел это красивый оттенок.
А еще фруктовые дрожжи влияют на пористость хлеба, точнее, на сам рисунок. Вы же заметили, что у дрожжевого и заквасочного хлеба отличается «рисунок» мякиша и пор? Так вот у хлеба на фруктовых дрожжах он тоже отличается. Хлеб может быть отлично разрыхлен и пропечен и в разрезе иметь необычные узоры, не похожие ни на заквасочные, ни на дрожжевые. Это хорошо заметно как раз на примере черемухового хлеба.
Думаю, это связано с тем, как эта дрожжевая вода влияет на клейковину теста, точнее, она ее ослабляет. Если замесить тесто с большим количеством дрожжевой воды, оно будет немного странной консистенции, одновременно и шелковым, и податливым, но при этом липковатым, не таким прочным и упругим, как, к примеру, тесто на молочнокислой закваске. Я могу ошибаться, но, мне кажется, это связано с наличием спирта в дрожжах, а спирт, как известно, разрушает клейковину. Но в небольших дозах он дает интересный эффект, как раз влияя на структуру мякиша.
Вкус хлеба
Не скажу, что фруктовые дрожжи сильно влияют на вкус готового хлеба, но то, что это необычный хлеб, заметно сразу. Его выдают едва уловимые нотки во вкусе и аромате, фруктовые, тонкие, свежие, сладковатые, поверьте, обычный хлеб так не пахнет. Я сегодня испекла пробный и он просто восхитительный!
Из чего можно делать фруктовые дрожжи?
Я уже упоминала, что их можно получить из чего угодно, даже из зелени. Я пробовала делать из черемухи, из лимона и из яблок с изюмом, и мне трудно сказать, какие мне понравились больше.
Цельнозерновой на яблочных дрожжах
еще один на яблочных
с карамелизированным чесноком и оливками на лимонных дрожжах.
Я поставила уже мятные дрожжи из стебельков перечной мяты, которые остались от мятного песто, хочу попробовать с ними сдобу.
Для какого хлеба подходят фруктовые дрожжи?
На них можно печь любой пшеничный хлеб с небольшими добавками любой другой муки, но вот ржаной, как мне кажется, испечь не получится. Для ржаного хлеба важны молочнокислые бактерии, которые должны в большом количестве присутствовать в тесте, а фруктовые дрожжи этого дать не могут. Для ржаного хлеба есть любимая ржаная закваска 🙂
Кстати, пока лето, можно насушить всевозможных фруктов и ягод, из которых потом можно делать чистые фруктовые дрожжи.
Если у вас появились вопросы по фруктовым дрожжам, вы их можете задать тут или в наших группах вконтакте и на facebook 🙂
Источник