Мак снотворный
Описание
Мак снотворный (Papaver somniferum L.)
Мак — однолетнее травянистое растение, издавна возделывается в культуре. Принадлежит семейству маковых.
Семейство маковых — Рараvегасеае
С лечебной целью используют цветки, «головки» и семена.
Мак — род травянистых растений. Известно свыше 125 видов его, распространенных в Европе, Азии и Африке.
Коробочки масличного мака содержат свыше 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин), органические кислоты, жирные масла и другие химические вещества. В настоящее время из коробочек мака получают алкалоиды, обладающие болеутоляющим, спазмолитическим и противокашлевым действием.
Евразиатская разновидность мака возделывается как масличный мак, подвиды: тянь-шаньский, китайский, джунгарский, тарбагагайский — как опийный. Сухие коробочки используют в качестве
лекарственного сырья для получения алкалоидов. Из опийного мака получали опий—высохший на воздухе сок, вытекший из надрезов незрелых коробочек.
Самым ценным из всех видов мака является мак снотворный, или огородный. Это растение всем хорошо известно, поэтому нет надобности приводить здесь подробное ботаническое описание его. Плод — коробочка.
Применение при заболеваниях
Лекарственное значение снотворного мака обусловливается наличием в его млечном соке ценных алкалоидов (опиум), часто применяемых в медицине в качестве болеутоляющих, успокаивающих и снотворных средств.
На Украине, в народе, используют посевной мак (бедный алкалоидами).
Опиум — это млечный сок, вытекающий из надрезанной, еще зеленой коробочки (называемой в народе «головкой»), быстро засыхающий и превращающийся в густую буровато-коричневую массу. Употреблять опиум рекомендуется только по назначению врача.
В народной медицине используют не только млечный сок мака, но и его цветки и семена.
Свежий сок из маковых головок в народе применяют от укусов насекомых; припарки из головок, а также из листьев — как наружное болеутоляющее средство.
Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую в народе называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана три-четыре раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких. Маковые семена входят также в состав глистогонных средств.
Морфин широко используют в качестве обезболивающего средства при проведении хирургических операций, при травмах, сопровождающихся сильными болями, и для предупреждения шока. Назначают при подготовке больного к операции для уменьшения отрицательных эмоций. Применяют при болях, связанных с патологией внутренних органов (при злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда, при различных воспалительных процессах, при почечной и кишечной колике и т. д.), он оказывает седативное и снотворное действие. Иногда морфин применяют при сильном кашле, одышке, связанной с острой сердечной недостаточностью.
Морфин применяют главным образом в качестве обезболивающего средства, особенно при травмах, сопровождающихся сильной болью, при хирургических вмешательствах в до- и послеоперационном периоде, при болях, связанных с заболеваниями внутренних органов. Его применяют при инфаркте миокарда. Препарат нередко вводят вместе с атропином, поскольку морфин повышает тонус блуждающего нерва.
Морфин способен устранять боль почти любой интенсивности и любого происхождения, но наибольшая эффективность морфина наблюдается при длительных болях; при острых и быстро возникающих болях его эффективность меньше. Морфин уменьшает отрицательные эмоции—страх, тревогу, подавленность настроения, чувство голода или утомления. После его приема возникает эйфория. Поэтому при повторных приемах препарата нередко возникает патологическое пристрастие к морфину—морфинизм. Морфин противопоказан при угнетении дыхания, аноксемии, эмфиземе легких, бронхиальной астме, угнетении перистальтики кишечника, тошноте, рвоте, явлениях морфинизма, при алкоголизме, недостаточности функции печени. Не рекомендуется совместное назначение морфина с резерпином, ослабляющим анальгетический эффект морфина. Морфин может вызывать аллергические реакции: зуд, кожную сыпь и т. п. Детям до 2 лет морфин не назначают. Больным старше 50 лет препарат дают в меньшей дозе.
Кодеин значительно сильнее угнетает кашлевый центр, применяют в основном для успокоения кашля. Часто применяют в сочетании со снотворными и седативными средствами для усиления его собственных седативных свойств.
Папаверин обладает выраженными спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Под влиянием папаверина наблюдается расширение кровеносных сосудов вследствие снижения тонуса гладких мышц, мышц крупных сосудов и артериол, в том числе стенок сосудов сердца и мозга, понижается артериальное давление. Широко используется в качестве спазмолитического средства при гипертонической болезни, стенокардии, мигрени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, спастических колитах, почечной и печеночной колике, бронхиальной астме.
В Болгарии был предложен препарат «Глаувент» в виде драже как средство против кашля, он может быть использован для лечения гипертонии и эндартериита.
Экспериментально было установлено, что спиртовой экстракт из лепестков мака обладает кровоостанавливающим действием.
В болгарской народной медицине мак используют против обильных менструаций, порошком из мака присыпают раны для прекращения кровотечения, отвар мака применяют при поносах.
В тибетской и монгольской медицине применялись высушенные цветы мака в виде порошка от головной боли, как жаропонижающее средство, при переломах костей черепа, разрывах сухожилий и мышц, при судорогах в конечностях.
В народной медицине используют не только млечный сок мака, но и его цветки и семена.
Наибольшее внимание уделяется цветкам, которые для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и мака-самосейки. Сушить лепестки надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.
Свежий сок из маковых головок применяют от укусов насекомых, отваром незрелых коробочек поят детей, чтобы хорошо спали, при бессоннице; припарки из головок, а также из листьев — как наружное болеутоляющее средство. Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3—4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких. Растертые семена смешивают с медом и едят при заболеваниях печени. Маковые семена входят в состав глистогонных средств.
Водно-спиртовой настой надземной части растения и порошок обладают гипотензивным, спазмолитическим, противовоспалительным, седативным, обстипационным, антидиуретическим свойствами, снижают действие лактогенного гормона гипофиза. Надземная часть мака применяется при дизентерии, гастралгии и как желчегонное при детской желтухе.
В Испании настой и сироп из лепестков мака применяется как потогонное.
В тибетской медицине надземная часть и цветки применяют при воспалении легких, плеврите, диспепсии у детей.
В Забайкалье мак применяют как ранозаживляющее, корни — как снотворное средство.
В Туркмении сок лепестков мака применяют при солнечном ударе, для промывания глаз при их заболевании, при сильном слюнотечении, при оспе, кожных болезнях.
В Индии листья, цветки, семена мака применяют как тонизирующее, противолихорадочное средство.
В Японии головки мака применяют при онкологических заболеваниях органов брюшной полости, при саркоме, кондиломе, наружных формах рака, сок — при бородавках («Растительные ресурсы», 1985).
Препараты из лепестков мака обладают мягчительным действием. Их применяют при повышенной нервной возбудимости, сердечных неврозах, воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, при болях в груди.
Но наибольшее внимание уделяется цветкам, которые для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и с мака-самосейки. Сушить лепестки цветков надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.
Сухие лепестки маковых цветков, растертые в порошок, употребляют при болезнях желудка (особенно при катарах его) в виде простого отвара, а лепестки, растертые в порошок и отваренные на молоке или на меду, либо в виде настойки на водке — от бессонницы, при умственном переутомлении.
Отвар маковых цветков на меду полезно употреблять при усиленной общей потливости.
Очень широкое применение мак получил на Украине. Применяют его от укусов насекомых, при геморрое, утомлении, общей потливости, а также как диетический продукт питания.
Способы применения
Отвары цветков
- на воде или на молоке: 10,0—200,0; по одной столовой ложке три раза в день, а при бессоннице — за полчаса перед сном;
- на меду: разводят одну-две чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятят в течение 5—10 минут две чайные ложки порошка из лепестков маковых цветков и потом употребляют по одной чайной ложке три раза в день.
Настойка на водке: 10,0 по 15 капель три раза в день, при бессоннице — за полчаса до сна.
Порошок: по одной щепотке (то есть около 3,0) порошка три раза в день перед едой.
Семена растереть, развести водой и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день (Попов, 1973).
Отвар цветов на воде или молоке (1:20) принимают по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут перед сном.
Отвар цветов на меду: 2 чайные ложки меда разводят в стакане воды, добавляют 2 чайные ложки лепестков мака (в порошке), кипятят 5-10 минут. Принимают по чайной ложке 3 раза в день.
Настойку на водке (1:10) принимают по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до сна.
Рецепты
Отвар цветков
1.
- Заварить 1 стаканом кипятка или 1 стаканом кипящего молока 10 г цветков
- греть на слабом огне 5 мин.,
- настоять 15—20 мин.,
- процедить.
Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, а при бессоннице — за полчаса перед сном.
2.
- Развести 1—2 чайные ложки меда в стакане воды
- в этом растворе кипятить 5-10 минут 2 чайные ложки порошка из лепестков маковых цветов
Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Источник
Маковое молоко: польза, рецепты приготовления
В последнее время все больше людей приходят к мысли о правильном питании, а некоторые из них склоняются даже к тому, чтобы стать вегетарианцами. Для того чтобы оставаться здоровыми и полными жизненных сил, им необходимо полноценное питание, богатое белками, жирами и углеводами. Как раз его и обеспечивает растительное, а в частности маковое молоко. Подробнее об этом удивительном напитке расскажем в нашей статье.
Пищевая ценность макового молока
Издавна известно успокаивающее действие мака на организм человека. И совершенно не случайно древние лекари использовали маковое молоко как снотворное средство. Оно расслабляет и успокаивает, придает жизненных сил, способствует быстрому выздоровлению и насыщает организм полезными веществами.
Мак является рекордсменом по содержанию кальция. В 100 г семян содержится 1460 мг этого макроэлемента, тогда как в 100 г коровьего молока — 150 мг. Небольшое количество мака способно обеспечить человеческий организм суточной дозой калия, магния, цинка, железа и марганца. Также в нем содержатся витамины A, E, C, D. А еще в маковом молоке находится немало полноценного белка (20 % от суточной нормы) и 42 % жира.
Польза макового молока
Полезные свойства мака для организма заключаются в следующем:
- Защищает от остеопороза.
- Насыщает организм белками, которые он не получает из мяса.
- Является источником ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой).
- Расслабляет, успокаивает, помогает справиться с бессонницей. Особенно полезно пить его во время болезни для обеспечения быстрого выздоровления.
- Маковое молоко полезно для ослабленной поджелудочной железы и органов пищеварения.
- Оказывает глистогонное действие на организм.
Молоко из мака будет полезно пить всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни и следят за своим питанием.
Как сделать маковое молоко в домашних условиях
Для приготовления макового молока в домашних условиях понадобится около 70 г мака и 600 мл воды. По вкусу можно добавлять любой природный подсластитель, например мед, стевию, сироп агавы или кленовый.
Последовательность действий при приготовлении:
- Мак замачивается в нужном количестве чистой воды на 3 часа.
- через указанное время мак с водой переливается в чашу блендера и взбивается на высокой скорости в течение 10 минут.
- В последнюю очередь по вкусу добавляются другие ингредиенты.
Можно приготовить маковое молоко и без блендера. Для этого замоченный в небольшом количестве воды мак нужно будет растолочь в ступке, и только после этого можно добавлять оставшуюся воду и продолжать тщательно взбивать молоко в течение 10 минут. Мак, взбитый с большим количеством воды, по вкусу больше похож на молочный напиток, а если воды немного, то молоко приобретает сливочный вкус, более жирный и насыщенный.
Рецепт макового молока с корицей
Молоко, приготовленное из мака, дает организму гораздо больше полезных веществ, чем те же семена в выпечке. Маковое молоко можно употреблять в чистом виде или же добавлять его в различные коктейли и смузи.
Приготовить такой полезный продукт совсем не сложно. Для начала мак, а его понадобится 75 г, замачивается на несколько часов (2-4 часа) в чистой воде. Затем разбухшие семена процеживаются через марлю, сложенную как минимум в 8 слоев. Непосредственно мак помещают в чашу-измельчитель блендера и начинают постепенно добавлять воду. Всего понадобится примерно 250 мл жидкости. Взбивать нужно долго, от 3 до 10 минут, ровно до тех пор, пока вода не приобретет молочный оттенок. Теперь в блендер нужно добавить чайную ложку корицы и две ложки меда. Немного подождать, пока мак в чаше осядет и снова процедить его через марлю. Целебный напиток готов.
Поскольку такое молоко рекомендуется употреблять сразу же после приготовления, желательно делать его в небольших количествах. Например, одного стакана в день (как в предложенном рецепте) вполне достаточно для оздоровления организма.
Сыроедческий рецепт макового молока
Молоко из мака — это один из самых распространенных напитков у сыроедов, которые считают его просто волшебным. Благодаря высокой питательной ценности оно отлично утоляет голод и насыщает организм большим количеством жизненно важных витаминов и минералов.
По этому рецепту готовится настоящий коктейль на основе макового молока с добавлением банана и меда. Для его приготовления горсть маковых семян насыпается в чашу блендера и заливается 100 мл воды. Ингредиенты взбиваются в течение минуты, после чего добавляется еще немного воды (150 мл). Еще через 5 минут добавляется очищенный и нарезанный небольшими кусочками банан и чайная ложка меда. Молоко взбивается еще 2-3 минуты, пока его консистенция не станет однородной.
Маковое молоко, рецепт которого представлен выше, можно пить прямо с семенами. Или же его можно процедить через марлю, а сам мак непосредственно использовать в других рецептах, например добавлять в выпечку.
Источник