Как приготовить мясо воде
Мясо – это вкусно, питательно, полезно. Ассортимент сортов свежего мяса сегодня достаточно широкий. Каждая хозяйка может составить разнообразный рацион для себя и своей семьи. Вареное мясо – универсальный ингредиент, способный обогатить практически любое блюдо — супы, вторые блюда, закуски и многочисленные салаты.
Общий принцип — мясо закладывается в холодную (на суп или бульон) или кипящую (на салаты и нарезки) воду, так чтобы вода с запасом его прикрыла. Держат кастрюлю при слабом кипении под закрытой крышкой, чтобы ценный бульон не выпаривался лишнего. Приправы и соль добавить в начале варки, — а за полчаса до готовности положить морковь и лук, и досолить при необходимости (попробовать бульон). Варить любое мясо следует до мягкости, если есть кость то мясо должно легко отходить от неё.
Время приготовления мяса в среднем занимает от 30 минут до полутора часов. Подготовка к варке заключается в разделывании крупных кусков, в очистке и промывании продукта, в предварительном размораживании, если мясо хранилось в морозильной камере. Рассмотрим, сколько по времени варить мясо разных видов. Учитывайте, на бульон или холодец мясо варить дольше — в этой таблице перечислено время варки мяса именно до полной готовности.
Мясо | Время отваривания | Комментарии |
Свинина | 40-80 минут. | Нежные части поросенка готовятся буквально 40 минут, тогда как куски туши матерой особи будут вариться более часа. |
Говядина | 60-90 минут. | Мясо, бывшее замороженным, готовится дольше, в целом, не менее 80 минут. |
Телятина | 30-60 минут. | Если варить большой кусок вырезки целиком, то процесс займет 1 час. Нарезанная кусочками телятина станет мягкой намного быстрее. |
Баранина | 90-120 минут. | Требует тщательной предварительной подготовки, обрезки жира. В процессе варки каждые 5-7 минут необходимо снимать пену. |
Индейка | 30-60 минут. | Филе индейки варится полчаса, а вот голени — до 1 часа. Если варить птицу целиком, то понадобится 3 часа. |
Кролик | 35-45 минут кусками и 1,5-2,5 часа целиком. | Нежное диетическое мясо может получиться жестким, если варить его меньше необходимого времени. |
Утка | 30-40 минут разделанную на куски и 1,5-2 часа целиком. | В процессе варки желательно периодически снимать жир. |
Курица | 30 минут частями, 1-2 часа целиком. | Бройлеры и цыплята будут вариться до готовности около часа, деревенские куры – порядка 2х часов. |
Козлятина | 1-2 часа. | На варку молодого козленка потребуется 1 час. Мясо взрослой особи готовится дольше. |
Конина | Нарезанная кубиками – 1 час. Крупными частями – 2-3 часа. | Молодая конина готовится на полчаса быстрее. |
Оленина | 1,5 часа. | Перед варкой требуется вымочить в течение 12 часов. |
Бобёр | 1,5-2 часа. | Куски туши нужно выдержать в холодной воде на протяжении суток. |
Косуля | 60 минут. | Вымачивать 3 часа в смеси уксуса и воды (4 ложки на 2 литра). |
Кабан | 2-3,5 часа. | Требуется предварительное вымачивание в растворе уксусной кислоты в течение 2-4 часов. |
Можно выделить основные факторы, влияющие на время варки:
- размер кусков мяса;
- возраст животного;
- часть туши.
Всё это необходимо учитывать, составляя меню и рассчитывая время на приготовление блюд.
Источник
Правила варки говядины
Если вы планируете сварить замороженную говядину, мясо нужно разморозить до начала варки. Можно делать это при комнатной температуре, еще лучше поместить кусок говядины на нижнюю полку холодильника – тогда разморозка требует больше времени, зато мясо сохраняет вкусовые качества. Если размораживаемый кусок уже освобожден от упаковки, накройте его влажной марлей или чистым полотенцем, чтобы верх не заветривался.
Промойте мясо в прохладной воде, очистите от жил и костей, снимите пленку. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от цели варки говядины. Если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду и солите после закипания, если же вам нужно мягкое, сочное мясо – опускайте говядину в крутой подсоленный кипяток, чтобы сок не успел вытечь.
Длительность варки зависит не только от размеров куска, но и от части говяжьей туши, от которой он отрезан. Чем больше нагрузки приходится на мышцы этой части туши, тем жестче будет мясо, однако вкус его будет более выраженным – к таким частям относятся грудинка, бедро. Такие куски требуется варить после закипания воды не менее двух часов. Мясо с лопатки или крестца более мягкое и нежное, но вкус его может быть пресноват. Варятся эти части туши быстро – примерно за полтора часа.
Залейте мясо водой так, чтобы она полностью покрыла кусок. Кастрюлю лучше выбирать не очень большую – в большом количестве воды мясо варится быстрее, однако вкус его становится несколько хуже. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой – это нужно не только для того, чтобы уменьшить испарение воды, но и для того, чтобы ограничить доступ кислорода, окисляющего жиры и ухудшающего вкус бульона.
Как только вода закипит, снимите пену, добавьте соль и уменьшите огонь. Варите говядину под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически проверяя готовность мяса при помощи ножа – чем легче лезвие скользит в мякоти, тем выше степень готовности.
Примерно за полчаса до окончания варки добавьте коренья (петрушку, пастернак) и специи (несколько горошин черного или душистого перца, лавровый лист), можно также положить в бульон целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда мясо будет готово, не спешите вынимать его из бульона – снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут, не снимая крышки, чтобы говядина пропиталась бульоном и была сочнее. После этого можно достать мясо и разрезать на порционные куски, заправить бульон. Не оставляйте в готовом бульоне лавровый лист и перец – это ухудшит его вкус.
Источник
Варим говядину правильно: 5 рецептов нежного мяса
Мясо говядины часто получается жестким после варки. Причина в незнании наших простых советов. Мы делимся 5 способами получить нежное отварное мясо.
Способ 1. Мякоть (для салата и на горячее)
40-60 минут (молодой скот), 1,5-3 часа (взрослый скот)
1. Наберите воды, в соотношении 1 к 1,5. Незадолго до кипения (на дне кастрюли начнут образовываться маленькие пузырьки) добавьте необходимые приправы, но не солите.
2. Опустите мясо. Накройте крышкой. Во время кипения не забывайте снимать пену. Иначе она будет оседать хлопьями на дне кастрюли: мясо получит горьковатый привкус, а бульон станет мутным.
3. Убавьте огонь. Продолжайте варить мясо при малом кипении под крышкой.
4. Посолите мясо за 10 минут до полной готовности.
Готовность определяется прокалыванием мяса. Если мясо готово, нож и вилка будут беспрепятственно прокалывать мясо, не будут в нем застревать, и не будет выделяться сукровица.
Способ 2. Бульон
4-5 часов
Для бульона подойдет любое мясо. Но лучше немного сэкономить деньги и взять третий сорт или обрезки, кости.
1. Залейте мясо холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, снимайте пену.
2. Убавьте огонь. Продолжайте варку бульона 4-5 часов на слабом кипении. Посолите мясо за полчаса до окончания варки.
3. По готовности снимите бульон с огня, немного охладите и процедите.
Способ 3. В мультиварке
40-120 минут
1. Положите мясо в чашу мультиварки, залейте кипятком, чтобы вода поднималась на 1-1,5 сантиметра над мясом. Можете варить кусок мяса целиком или нарезанным. Закройте крышкой.
2. Поставьте программу “тушение/суп”. Доведите до кипения, снимите пену.
3. Добавьте приправы: лук, морковь, петрушку, лавровый лист.
4. Посолите за 10 минут до окончания варки.
Способ 4. В микроволновке
40-60 минут
Этот способ подходит только для молодого мяса!
1. Положите мясо в кастрюлю, не разделяя его. Влейте кипяток, чтобы вода заполнила мясо и поднялась на 1-1,5 сантиметра над ним.
2. Добавьте специи по вкусу.
3. Закройте крышкой и готовьте на высокой мощности (900-1000 Вт) ровно 20 минут. Затем уменьшите мощность до средней отметки (700-800 Вт) и продолжайте варить до готовности.
Способ 5. В пароварке
60 минут
Для сторонников правильного питания у нас тоже есть несколько рекомендаций.
1. Посолите и поперчите мясо, положите в пакет для запекания, завяжите. Положите в чашу пароварки.
2. Варите мясо в течение часа. Не позволяйте воде испаряться, по мере необходимости добавляйте кипяток. Иначе мясо получится очень сухим.
Источник
Вкусное и сочное мясо: как правильно варить
Фото блюда
Блок автора
Из мяса можно приготовить множество разнообразных блюд. При этом необходимо соблюдать определенные требования во время готовки продукта. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить вкусное и сочное мясо.
Как правильно варить свинину?
Нежирное свиное мясо гораздо лучше усваивается организмом человека (по сравнению с говядиной). Также свинина содержит различные витамины. Рекомендуется употреблять в пищу отварное мясо во время диеты.
Первым делом нужно подготовить емкость для приготовления блюда. Для получения сочного продукта следует опускать мясо в кипящую воду. А для получения наваристого бульона свинину опускают в холодную воду. Таким образом, все питательные вещества сохраняются в бульоне. При этом мясо будет немного сухим на вкус.
Для варки потребуются следующие ингредиенты – лук, морковь, полкилограмма свиного мяса, соль и специи.
Луковица и морковь очищаются и тщательно промываются. После закипания воды, мясо укладывается в кастрюлю. По прошествии некоторого времени добавляются мелко нарезанные ингредиенты.
Важно! На время приготовления блюда влияет возраст продукта. Молодая свинина готовится около часа, старая – не менее полутора часов.
После приготовления добавляются соль и приправы. Рекомендуется использовать блюдо в качестве гарнира.
Как варить говядину?
Необходимо соблюдать определенные требования при приготовлении говядины. В противном случае блюдо выйдет безвкусным, а мясо будет жестким.
Сначала говядину нарезают на куски. Затем мясо укладывается в кастрюлю с холодной водой и ставится на огонь. После закипания воды блюдо готовится на медленном огне до готовности (не менее 3 часов). Рекомендуется прикрыть кастрюлю крышкой. Перед завершением варки добавляются соль и приправы.
После приготовления мясо вынимается из кастрюли и подается к столу. Оставшийся бульон обычно используют для приготовления супа.
Как варить баранину?
Данный вид мяса является очень популярным. Его можно засаливать, готовить на пару, обжаривать, запекать и даже коптить. При приготовлении вареной баранины необходимо придерживаться определенных советов.
Мясо промывается в воде и нарезается на куски. С баранины следует удалить все лишнее – жир, пленку и сухожилия. Для получения мягкого и сочного мяса рекомендуется оставить немного жира.
Баранина готовится в глубокой емкости на среднем огне. Кастрюлю следует наполовину заполнить водой. В холодную жидкость укладывают нарезанное мясо, соль и специи, лук.
Важно! После закипания воды огонь немного убавляют и продолжают приготовление. Баранина варится на протяжении двух часов, каждые 15 минут нужно снимать пену и помешивать блюдо.
После завершения приготовления мясо выкладывается на тарелку. Рекомендуется удалить кости и нарезать баранину на более мелкие кусочки. Мясо можно подавать с любым гарниром или зеленью.
Как варить индейку?
Индюшатину считают диетическим продуктом. Оно отлично подходит для употребления в пищу во время соблюдения диеты. Мясо индейки содержит множество полезных веществ, белок и витамины.
Можно использовать в качестве первого или второго блюда, для приготовления салатов. Для сохранения всех полезных веществ следует придерживаться некоторых рекомендаций при варке мяса индейки.
Во время приготовления индюшатина должна полностью быть покрыта жидкостью. Мясо опускают в кипящую и предварительно подсоленную воду. Блюдо готовится на протяжении 2 часов. После завершения варки необходимо дать блюду настояться некоторое время.
Важно! Для приготовления нежирного мяса следует перед началом варки полностью удалить с индейки кожу и жир.
Если мясо будет использоваться в качестве гарнира, нужно укладывать индейку в кипящую воду. Для получения нежного блюда рекомендуется варить индейку в молоке. Мясо для холодца варится не менее 3 часов.
Как приготовить курицу?
Перед началом приготовления мясо следует подготовить. Замороженный продукт подвергается разморозке. С курицы необходимо удалить лишнюю влагу и волоски. После этого продукт тщательно промывается водой.
Тушу птицы следует сформировать. На брюшке делаются надрезы небольшого размера. В них укладываются суставы ножек. Крылья птицы подрезаются и поворачиваются к спине. После этого можно приступать к варке мяса.
Кастрюля на половину заполняется водой и ставится на огонь. После закипания воды в емкость укладывают тушу птицы.
Важно! В первые полчаса необходимо снимать пену, блюдо готовится на медленном огне. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой.
По прошествии 30 минут в блюдо добавляют морковь, лук, чеснок, соль и специи. После этого курица готовится на протяжении одного часа на медленном огне.
Для экономии времени рекомендуется перед приготовлением разделить тушу на несколько частей. При этом вкус блюда не поменяется.
Как варить мясо для салата?
При приготовлении мяса, которое будет использоваться для салата, необходимо придерживаться некоторых правил. Обычно для готовки салата отдают предпочтение говядине, баранине, свинине и индейке.
Основные рекомендации по варке мяса для салата:
- продукт следует тщательно промывать перед приготовлением;
- лучше всего приобретать охлажденное мясо. Замороженный продукт содержит небольшое количество полезных веществ. Разморозка мяса осуществляется исключительно естественным образом ;
- нужно с особым вниманием подходить к выбору мяса. Свежий продукт хорошего качества после надавливания приобретает прежнюю форму;
- время приготовления зависит от вида мяса. Курица готовится на протяжении 50 минут, свинина – 2 часа, баранина – 1,5 часа, говядина – от 1 до 2 часов (в зависимости от возраста продукта);
- не стоит нарезать мясо на мелкие куски.
Этот материал содержит основные правила приготовления вареного мяса. Рассмотрены способы варки курицы, говядины, свинины, индюшатины, баранины и мяса для салата. Также представлено время готовки каждого блюда. При соблюдении определенных рекомендаций можно приготовить вкусное и сочное мясо.
Источник