- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Картофельное пюре на воде
- Пюре без молока – 5 рецептов
- Картофельное пюре без молока с яйцом
- Пюре без молока и масла
- Пюре без молока и сливок
- Картофельное пюре без молока со шпинатом
- Картофельное пюре с жареным луком
- Картофельное пюре на воде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Толченка (толченая картошка)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Картофельное пюре на воде
Картофель — универсальный, базовый продукт, подходящий в качестве гарнира ко многим блюдам. Приведенный ниже рецепт приготовления пюре из картофеля — самый простой, а пюре получается нежным и воздушным. В нашей семье пюре готовит исключительно муж, привожу здесь его рецепт.
Состав: (продуктов нужно взять столько, чтобы съесть сразу, пока пюре горячее).
Как приготовить нежное как крем, воздушное и очень вкусное картофельное пюре на воде, простой рецепт
Для приготовления идеального пюре картофель помыть, очистить, снова тщательно помыть и поместить в холодную воду. Разрезать каждую картофелину на 2-3 примерно одинаковые части. Муж помнит, как его бабушка рассказывала — чтобы пюре получилось рассыпчатым и вкусным, не разрезать картофелину до конца, а надрезать и отломить. Картофелина отломится с приятным хрустом. Как объяснить это с точки зрения физики и химии не знаю, что-нибудь там про сахаристость и содержание крахмала — не важно, главное, что получается и правда очень вкусно.
Подготовленный картофель
Залить горячей водой так, чтобы она покрывала клубни. Довести до кипения и варить 20-25 минут на среднем огне под крышкой. Через 10-15 минут посолить, размешать соль и попробовать воду — вкус должен быть приятным. Проверить готовность, нож или вилка должны свободно проткнуть картофелину. Слить воду в отдельную емкость.
Отваренный картофель
Размять картофель в пышное пюре с помощью специальной толкушки или пресса. Никаких миксеров — пюре получится вязким и клейким.
Размять в пюре
Добавлять слитую воду по паре ложек, продолжая интенсивно взбивать пюре до кремообразного состояния.
Добавить воду
В конце добавить сливочное масло, если конечно вы готовите не для вегетарианского стола. Мой шеф-повар норовит положить масла как можно больше, но оптимально по вкусу — на килограмм картофеля около 100 граммов масла. Нежное, воздушное, очень вкусное картофельное пюре готово.
Картофельное пюре на воде, нежное и воздушное
Источник
Пюре без молока – 5 рецептов
Светлана Яковлева • 29.05.2019
При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.
Картофельное пюре без молока с яйцом
Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
- Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
- Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
- Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
- Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
- Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
- Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.
При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.
Пюре без молока и масла
Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- орехи – 50 гр.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
- Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
- Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
- Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
- Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
- Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
- Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.
При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.
Пюре без молока и сливок
Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- горчица – 10 гр.;
- лимон – 1/4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло оливковое – 50 мл.;
- соль.
Приготовление:
- Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Залейте холодной водой и после закипания посолите.
- В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
- Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
- Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.
Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.
Картофельное пюре без молока со шпинатом
Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- шпинат – 100 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло – 50 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
- Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
- Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
- Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
- Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.
Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.
Картофельное пюре с жареным луком
Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 50 мл.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Залейте чистой водой и поставьте вариться.
- После закипания посолите, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Когда картошка станет мягкой, отлейте немного воды из кастрюли в чашку.
- Потолките картошку, добавляя воду, чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
- Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился и перемешайте.
- Подавайте пюре как гарнир к мясным блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и употребляйте её как начинку для пирожков.
Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.
Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!
Источник
Картофельное пюре на воде
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Сливочное масло — 30 г
Вода — примерно 1 л
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
В нашей семье очень любят картошку, а особенно картофельное пюре. Вариантов приготовления пюре из картофеля очень много. Я предлагаю приготовить картофельное пюре на воде со сливочным маслом.
Такой гарнир прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. А также такое пюре можно есть и просто с салатиком.
Подготовим необходимые продукты.
Очищенный картофель кладём в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы картошка была покрыта ею. Даём воде закипеть. Солим по вкусу и варим наш картофель до готовности, примерно 25-30 минут. Если в картофель легко входит ложка (вилка или нож), то он готов.
Сливаем с картофеля воду. НО не выливаем жидкость в умывальник, она нам еще пригодится. Кладем к картофелю кусочек сливочного масла.
Берем погружной блендер или толкушку и разминаем картофель сначала без жидкости. Затем по необходимости подливаем воду (в которой варился картофель), доводя наше пюре до желаемой консистенции.
Вот и всё! Нежное картофельное пюре на воде со сливочным маслом готово. Кушайте на здоровье!
Источник
Толченка (толченая картошка)
Ингредиенты
Картофель – 1 кг (очищенный)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)
Молоко/сливки – 250-300 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Сливочное масло – 50 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сливочное и нежное на вкус, пышное пюре из картофеля, также известное как «толченка» или «толченая картошка» — поистине универсальный, простой, сытный и невероятно вкусный гарнир, актуальный и в праздники, и в будни. Сегодня предлагаю приготовить базовый вариант блюда — толченку на молоке или сливках с добавлением сливочного масла. Приготовленная без использования какой-либо сложной кухонной техники и мудреных кулинарных приемов, толченка получается воздушной, кремовой по текстуре, невероятно нежной, сливочной и очень аппетитной на вкус.
Используя этот рецепт в качестве основы, толченку для разнообразия можно дополнить жаренной морковью, луком, беконом, грибами, сыром или зеленью. Так с минимальными изменениями каждый раз будет получаться вкусный, но разный по текстуре и вкусовым оттенкам гарнир. Начнем?
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Очистите и нарежьте картофель на половинки, четвертинки или крупные кусочки приблизительно одинакового размера.
Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы уровень воды в кастрюле был примерно на 1-2 сантиметра выше картофеля. По желанию, для придания картофелю пикантного вкусового оттенка добавьте в кастрюлю очищенный зубчик чеснока и лавровый лист.
Доведите воду до кипения и добавьте соль по вкусу. Затем уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите картофель 20-25 минут, пока картофель не разварится и не станет мягким. Проверьте готовность, проткнув ломтик картофеля вилкой. Если картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения – готово.
Слейте воду и извлеките лавровый лист. Поместите кастрюлю с картофелем снова на плиту, и постоянно помешивая, потомите на небольшом огне еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарились остатки жидкости.
Тем временем в отдельной емкости соедините молоко/сливки и сливочное масло и на среднем огне доведите практически до кипения. Когда масло растает и на поверхности смеси появятся первые пузырьки, выключите огонь и сразу приступайте к приготовлению толченки.
Переместите кастрюлю с горячим картофелем на рабочую поверхность и разомните с помощью толкушки для картофеля до получения однородной воздушной массы, в процессе небольшими порциями постепенно добавив смесь горячего молока и масла.
Консистенцию можно регулировать на свой вкус, уменьшив или увеличив количество молока/сливок. Поскольку по мере охлаждения смесь загустеет, можно изначально разбавить картофель молоком до чуть более жидкого состояния. Так даже в теплом виде картофель останется пышным и нежным на вкус.
Когда консистенция картофеля вас устроит, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца и подавайте блюдо к столу.
Толченая картошка на молоке готова. По желанию, для разнообразия, в готовую толченку можно добавить немного натертого на мелкой терке сыра, жаренный лук, морковь, грибы или просто присыпать щепоткой мелко нарезанного зеленого лука.
Источник