- Пшенная каша на воде
- Пшенная каша на воде — как приготовить 15 разновидностей
- Пшенная каша
- Пшенная каша на воде с изюмом
- Завтрак из пшенной каши на воде
- Китайская пшенная каша на воде
- Пшенная каша с фруктами и орехами
- Сливочная пшенная каша на воде с клубникой
- Банановая пшенная каша на воде
- Пшенная каша с прованскими сливами и медом
- Индийская пшенная каша
- Сладкая пшенная сливочная каша
- Пшенная каша с кокосом и ягодами
- Пшенная каша на воде с жареной черникой и орехами
- Органическая пшенная каша
- Сливовая пшенная каша
- Пшенная каша с яблочным сиропом
- Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
- Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Каша пшенная с тыквой на молоке
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Пшенная запеканка с тыквой в духовке
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Пшенная каша в мультиварке
- Каша пшенная с мясом в мультиварке
- Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
- Приготовление:
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке
- Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
- Приготовление:
- Каша пшенная по-московски
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Видеорецепт: Казацкий кулеш
Пшенная каша на воде
Просо — это древнее семя, первоначально родом из Африки и северного Китая, и оно остается основным продуктом в диете около трети населения мира. Богатая железом, витаминами и кальцием, пшеница имеет мягкий аромат кукурузы и, естественно, без глютена. Эти маленькие желтые бусины имеют действительно прекрасную и легкую текстуру при приготовлении, относительно быстро готовятся из-за их небольшого размера и невероятно универсальны в блюдах, начиная от завтрака до ужина.
Вопрос о том, как приготовить пшеничную кашу, подходит для современной кухни. Этот злак — еще один парадоксальный продукт, который почти выпал из «клетки» нынешних домохозяек. Причина заключается горечи, которая хранится в зернах во время их не надлежащего приготовления. Не всегда возможно получить желаемую консистенцию пищи, если неправильно приготовить.
Особенность этого зерна заключается в том, что оно не хранится долго, как другие, более распространенные зерна. Со временем зерно вырабатывает горький вкус, который не позволяет делать из него вкусные блюда. Перед покупкой пшена обязательно нужно проверить срок годности.
Пшено всегда следует мыть перед приготовлением. Обычно требуется полоскание до шести раз или до тех пор, пока вода не станет прозрачной после мытья. Вода, используемая для очистки пшена, должна быть теплой. Пшенная каша имеет толстую текстуру, намного толще овсянки. Модно обнаружить, что она еще больше утолщается в кастрюле и затвердевает, если не употребить ее вовремя. Она не дает привыкнуть и идеально подходит для завтрака, отчасти благодаря своей естественной сладости. Проблема использования пшена — это естественная тенденция быстро высохнуть.
Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и наименее аллергенное зерно, подходящее для детей. Кроме того, размер и форма пшена напоминают ячмень. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Просо является одним из лучших источников белка и богат витамином B, фосфором, калием, железом и магнием. Одна чашка приготовленного пшена способна напитать большим количество нужных питательных веществ на сутки.
С точки зрения текстуры, некоторые из крупиц пшена будут готовиться быстрее, чем другие. Вероятно, будут получаться более мягкие и некоторые жевательные или даже хрустящие зерна. Я считаю. Пшено является единственным подщелачивающим зерном. Оно также содержит большое количество белка и кальция. Замачивание любого зерна, желательно на ночь, не только сокращает время приготовления утром, но и делает зерно более удобоваримым. Это помогает зерну бродить, что делает его оптимально усваиваемым и питательным.
Пшенная каша на воде — как приготовить 15 разновидностей
Пшенная каша
Пшено и каша из него невероятно универсальны, так как оно отлично подходит для завтраков, салатов и многих других рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть пшено водой. Залить пшено в кастрюле 500 мл воды.
Варить около15 минут на медленном огне под крышкой.
В конце приготовления добавить соль и масло.
Пшенная каша на воде с изюмом
Рецепт идеально подходит для людей, не переносящих клейковину и глюкозу.
Ингредиенты:
- Пшено – 200 г
- Вода – 400 мл
- Корица
- Соль
- Масло
- Ваниль
- Изюм – 3 ст.л.
Приготовление:
В маленькой кастрюле соедините пшено, воду, корицу, ваниль, соль и изюм.
Довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 25 минут без помешивания.
Если жидкость не полностью испаряется, варить на 3-5 минут дольше. Снять с огня.
Украсить сиропом или медом.
Завтрак из пшенной каши на воде
Эта каша может быть приготовлена накануне вечером, охлажденной и мягко разогретой утром для быстрого завтрака.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Корица, ваниль
- Соль
- Изюм – 1 ст.л.
- Пшено – 300 мл
- Ягоды и фрукты – по вкусу
- Кленовый сироп или мед
Приготовление:
В маленькой кастрюле объединить пшено с изюмом, специями и водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить при очень низкой температуре в течение 20-25 минут без перемешивания или до тех пор, пока жидкость не будет поглощена.
Удалить с огня, украсить с помощью кленового сиропа или желаемого подсластителя и добавить ягоды или фрукты.
Китайская пшенная каша на воде
Просо-каша — одна из самых важных гарниров в китайской домашней кухне. Обычно готовят горсть пшена в большом горшочке с водой, пока пшено не станет мягким, а бульон сливочным.
Ингредиенты:
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Тофу – 60 г
- Маринованные овощи – по вкусу
- Сыр Пармезан – 70 г
- Пшено – 250 г
- Вода — 400 мл
Приготовление:
Прополоскать пшено несколько раз с помощью водопроводной воды.
Добавить воду в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Добавить сахар.
Медленно добавить пшено.
Довести до кипения.
Добавить тертый пармезан, овощи и тофу. Снять с огня.
Пшенная каша с фруктами и орехами
Этот рецепт является самым щелочным и полезным для случаев повышенной кислотности в организме.
Ингредиенты:
- Пшено – 400 г
- Вода — 800 мл
- Груша, нарезанная – 1 шт.
- Дыня – 2 ломтика
- Клюква – 30 г
- Фисташки – 20г
- Соль
- Кленовый сироп – 2 ст.л.
- Масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Промыть пшено, добавить горячую воду и варить на высокой температуре. Удалить пену, когда она поднимается и добавить соль. Довести его до кипения.
После того, как вода испарится из каши, добавить масло. Уменьшите огонь, кипятить на медленном огне в течение 15-20 минут.
Зерна пшена должны быть мягкими.
Добавьте вегетарианское сироп, грушу, дыню, клюкву и фисташки.
Сливочная пшенная каша на воде с клубникой
Сытная, без глютена каша для завтрака с домашним пшеном, увенчанным клубникой и семенами конопли.
Ингредиенты:
- Клубника – 400 г
- Сироп — 2 чайных ложки
- Кардамон
- Пшено – 300 г
- Вода – 600 мл
- Масло — 2 чайные ложки
- Соль
- Семена конопли
Приготовление:
Разогреть духовку. Смешать клубнику с кленовым сиропом и кардамоном. Запечь в течение 15-20 минут или пока клубника не станет мягкой и сочной.
Сварить пшено в воде с маслом и солью. Примерно 20 минут.
Подавать с жареной клубникой, маслом и сиропом.
Банановая пшенная каша на воде
Этот рецепт — очень простая версия, где можно добавить ягоды, тушеное яблоко, корицу или что угодно.
Ингредиенты:
- Вода – 400 мл
- Пшено – 00 г
- Соль
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
Пшено сварить в посоленной воде с добавлением масла.
После приготовления в кашу добавить банан и дать настояться 10 минут.
Пшенная каша с прованскими сливами и медом
Изысканный и питательного завтрак, чтобы помочь проснуться и провести утро бодрым и с пользой.
Ингредиенты:
- Пшено – 200 г
- Куркума
- Какао-порошок – 2 ч.л.
- Шафран
- Перец
- Сахар – 1 ст.л.
- Ванильный экстракт
- Соль
- Вода – 400 мл
- Сливы – 2 шт. (удалить косточки)
- Мед — 1 столовая ложка
- Сироп – 1 столовая ложка
- Корица
- Тимьян
Приготовление:
Сначала промыть пшено под холодной водой. Чтобы сделать кашу, просто поместить пшено, специи, какао и воду в маленькую кастрюлю и перемешать. Довести до кипения, а затем варить около 10 минут.
Нарезать сливы и добавить в кастрюлю вместе с кленовым сиропом, водой, корицей и тимьяном. Довести до кипения и затем кипятить, чтобы сливы могли впитать жидкость. Подавать кашу горячей, добавив сливы и мед.
Индийская пшенная каша
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Пшено – 700 г
- Капуста, нарезанная – 100 г
- Имбирь
- Морковь — 1 столовая ложка (нарезанная)
- Кукуруза — 1 столовая ложка
- Шпинат – 300 г
- Соль
- Масло
Приготовление:
Сварить пшено согласно инструкции на упаковке.
Нарезанные овощи добавить через 5 минут после начала приготовления пшена
В конце добавить соль и масло по вкусу.
Сладкая пшенная сливочная каша
Просо обладает высоким содержанием магния и содержит другие минералы. Начинка обеспечивает белки, полезные жиры, витамины, минералы и множество фитонутриентов.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 г
- Вода – 500 мл
- Ванильный экстракт
- Черника – ½ стакана
- Масло, сливочное – 30 г
- Сливки – 30 мл
- Клубника – ½ стакана
- Миндаль – 40 г
Приготовление:
Сварить пшено предварительно его промыв в оду. Варить 8-10 минут. Добавить масло.
В конце приготовления добавить специи и сливки.
Подавать перемешав пшенную кашу с фруктами и орехами.
Пшенная каша с кокосом и ягодами
Добавление кокоса прекрасно дополняет кашу, давая ее приятную текстуру и насыщенность. Это является хорошим завтраком для зимы.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Пшено – 300 г
- Кокос, измельченный – 150 г
- Кардамон -6 стручков
- Соль
- Сахар
- Ежевика – 30 г
- Яблочный сок – 3 ст.л.
Приготовление:
Сварить пшено в воде около 10 минут. Добавить стружку кокоса и варить еще 7 минут на медленном огне помешивая.
Добавить соль, кардамон и сахар.
В конце приготовления влить яблочный сок и ежевику.
Пшенная каша на воде с жареной черникой и орехами
Ингредиенты:
- Пшено – 200 г
- Вода – 400 г
- Черника – 50 г
- Кленовый сироп – 2 ст.л.
- Ванильный экстракт
- Пекан – 20 г
- Корица
Приготовление:
Добавить пшено и воду, посолить и добавить корицу. Варить на меленном огне около 15 минут.
Добавить пекан, ванильный экстракт, чернику и кленовый сироп. Перемешать.
Органическая пшенная каша
Эта согревающая клейковина каши хороша для чувствительных желудков.
Ингредиенты:
- Неочищенное пшено – 300 г
- Вода – 650 мл
- Фрукты – по выбору
- Органический сироп или мед
Приготовление:
Пшено пропарить в воде и дать настояться около 1 часа.
Сварить пшено в кастрюле с водой.
При желании добавить морскую соль.
В конце приготовления добавить сироп или мед и фрукты.
Сливовая пшенная каша
Этот рецепт преимуществен для здоровья. Если его включить в свой рацион на регулярной основе, то можно существенно улучшить работу ЖКТ.
Ингредиенты:
- Пшено – 300 г
- Сахар
- Соль
- Сливы – 4 шт.
- Семена Чиа
- Вода – 500 мл
- Мед – 1 ст.л.
Приготовление:
Сварить пшено на среднем огне около 15 минут. Добавить разрезанные сливы и варить еще 3 минуты.
В конце приготовления добавить мед, семена Чиа, специи и сахар.
Пшенная каша с яблочным сиропом
Эта пряная каша из яблочного сиропа осветит мрачную дождливую погоду.
Ингредиенты:
- Пшено – 300 г
- Вода – 600 мл
- Соль
- Яблочный сироп
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Мед
- Корица
- Кардамон
Приготовление:
В сковороде расплавить 2 столовые ложки масла с медом. Добавить яблоки и пассировать в течение 2-3 минут, пока яблоки немного не размягчаться. Добавить корицу и кардамон.
Поместит пшено в кастрюлю и варить около 10 минут.
Добавить масло и яблоки со сковороды. Тушить примерно 2 минуты.
Источник
Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
- его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
- или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
- или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
Нам нужны:
- 1 ст. пшена
- 2,5 ст. воды
- 50 г сливочного или растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара — при желании
- 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
- Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.
2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.
3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.
Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.
Каша пшенная с тыквой на молоке
Нам нужны:
- 2 ст. пшенной крупы
- 4 ст. молока
- 2 ст. воды
- 1 кг тыквы
- 4 ст.л. сахара
- 60 г масла сливочного
- соль по вкусу
Приготовление:
- Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.
2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.
3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.
4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.
Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Нам нужны:
- 5 ст.л. пшена
- 1,5 стакана смеси воды и молока
- 2 ст. мелко нарезанной тыквы
- 100 мл простокваши или кефира
- 1 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 50 г масла
- 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.
3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.
4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.
5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.
6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.
Пшенная каша в мультиварке
Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.
Каша пшенная с мясом в мультиварке
Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 400 г мяса, говядина
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
- 1 ст.л соли
- 2 мультистакана( 320 мл) воды
Приготовление:
- Пшенку промываем, до прозрачности воды.
2. Нарезаем кубиками говядину.
3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.
4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.
5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке
Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
- 1 мультистакан пшенной крупы
- 3 мультистакана молока
- 300 г нарезанной тыквы
- 30 г сливочного масла
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.
2. Пшено промываем.
3. Тыкву измельчаем.
4. В чашу закладываем крупу,
5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»
Каша пшенная по-московски
Нам нужны:
- 1 стакан пшена
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 сарделька
- растительное масло
- соль по вкусу
- вода
Приготовление:
- Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
- Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.
3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.
4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.
5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.
Видеорецепт: Казацкий кулеш
Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!
Источник