Как принимать воду аршан

Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно пить минеральную воду?

Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.

За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.

Действие минеральной воды:

Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.

Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.

Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.

Значение температуры минеральной воды.

Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.

При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.

Осторожно — минеральная вода!

При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.

Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.

Важно!

Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.

Применение минеральных вод при заболеваниях желудка


При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.

Гастрит хронический.

Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.

Язвенная болезнь желудка.

Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.

Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.

Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |\ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.

Хронический панкреатит.

В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.

Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.

Применение минеральных вод при сахарном диабете

Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.

Источник

Тункинские медики рассказали, как правильно и в каких количествах пить аршан

Чрезмерное употребление минеральных вод может нанести вред

В Бурятии минеральные источники пользуются большой популярностью как у местных жителей, так и у приезжих туристов. Особенно богат аршанами (минеральными водами) Тункинский район. Там насчитывается порядка 200 выходов минеральных вод, но из них официально зарегистрированы около 20 целебных источников.

О полезных свойствах минеральных вод и их правильном употреблении рассказали медики Тункинской ЦРБ.

Что такое минеральные воды и чем они отличаются от обычной пресной воды?

– Минеральные воды – это подземные воды, которые имеют в своём составе повышенное содержание минеральных или органических компонентов. Такая вода обладает специфическими физико-химическими свойствами, на чём основано их действие на организм человека и лечебное применение. В отличие от пресной воды в аршане содержание минеральных веществ составляет от 1% до 5%, – рассказали медики Тункинской ЦРБ.

Наибольший лечебный эффект отмечается у источника с содержанием сероводорода, углекислого газа и радона.

«Злоупотреблять лечебными водами не стоит»

– Злоупотреблять лечебными водами не стоит, в этом случае вместо пользы можно получить вред. Прежде чем приступать к лечению минеральной водой необходимо посоветоваться с врачом, который определит, какую минеральную воду лучше пить и в каком количестве. При многих хронических заболеваниях в острой стадии минеральную воду пить не только нежелательно, но и опасно. Лучше всего проходить лечение минеральными водами в специализированных санаториях, – отмечают медики Тункинской ЦРБ.

Все минеральные источники можно разделить на 5 видов: щелочные, сульфатные, нитратные, хлоридные и комбинированные (смешанные). По степени минерализации различают: слабоминерализованную воду (до 5 г/л), среднеминерализованную (от 5 до 30 г/л) и сильноминерализованные (свыше 30 г/л).

– Слабоминерализованная вода (до 1 г/л) считается столовой. Такую воду можно употреблять как питьевую, не боясь принести вреда своему организму. Вода с минерализацией от 1 до 10 г/л называется лечебно- столовой, она имеет лечебные свойства, её нужно употреблять в меру. Лечебную воду с минерализацией более 30 г/л можно пить только по рекомендации врача, – продолжают медики.

К питью минеральной воды нужно относиться ответственно. Для каждого заболевания подходит определённый тип воды и суточная норма её потребления.

Обычно аршаны пьют в чистом виде, но сильно концентрированные минеральные воды необходимо разбавлять простой водой, чтобы не раздражать стенки желудка.

Не стоит долго хранить минеральную воду в открытой посуде – в её составе происходит денатурация, теряется температура и газы, соли оседают, вода мутнеет и теряет свой вкус, а также многие лечебные свойства.

– При употреблении минеральной воды внимание нужно обратить на её температуру. Если температура аршана превышает 55 градусов – воду следует охладить, если ниже 10 градусов – подогреть. Обычно для лечения используют воду с температурой от 10 до 50 градусов, – говорят медики Тункинской ЦРБ.

Дозировку минеральной воды назначает лечащий врач. Она зависит от характера и остроты болезни, от свойств целебной воды и от состояния самого больного. Дозировка может колебаться от 1 столовой ложки до 1-2-х стаканов.

Самые популярные минеральные источники Тункинского района и правила их употребления

Минеральный источник «Аршан»

Аршанское месторождение минеральных вод находится в 70 километрах от села Кырен и в 135 километрах от железнодорожной станции Слюдянка на высоте 893 метров над уровнем моря.

В минеральном источнике «Аршан» содержатся углекисло-сульфатно-магниевые слабожелезистые воды с температурой до 44 градусов и минерализацией 2 – 4.2 г/дм3. Воды Аршана применяют для лечения заболевания сердечно-сосудистой системы, функциональных расстройств нервной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, нарушения обмена веществ. При этом наибольший эффект даёт применение свежей воды.

На курорте Аршан курсовое лечение составляет 14-31 день. Лечение обычно проходят два раза в год – осенью и весной.

– При заболеваниях желудочно-кишечного тракта минеральные воды Аршана обычно назначают употреблять три раза в день в количестве 200 мг. За день употребляют до литра воды – дозы назначаются врачом индивидуально, – сообщили в Тункинской ЦРБ.

Целебные воды «Вышки»

В 5 километрах от села Жемчуг на берегу реки Иркут находится бальнеологическая курортная местность «Вышка», там выходят из-под земли два термальных минеральных источника.

С глубины 834-846 метров выходят термальные воды с минерализацией 1.2-1.3 г/дм3 и с температурой 37 градусов. Согласно бальнеологическому заключению минеральные воды относятся к термальным метановым, слабоминерализованным гидрокарбанатным натриевым.

Там же на «Вышке» с глубины 1077 метров выходят углекислые термальные воды. Температура воды составляет 52 градуса. По химическому и газовому составу, а также набору микроэлементов минеральные термы отнесены к Джавскому типу минеральных вод и близки к Ессентукским водам (№ 4).

Термальные воды «Вышки» используются для эффективного лечебно-профилактического лечения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, болезнях женской и мужской половой сферы, нервной системы, болезнях кожи.

Аршаны на «Вышке» в основном применяют в виде ванн и душа. Ванны обычно назначают два раза – утром и вечером в течение одной недели.

Железистые источники Хонгор-Уула расположены в предгорной части Гурби-Дабанского хребта, окаймляющего с юга Тункинскую котловину, в долине реки Харагун в 9 километрах от сёл Охор-Шибирь, Жемчуг и в 11 километрах от автомобильного тракта Култук – Монды. Всего здесь насчитывается 10 выходов минеральных вод. Источники Хонгор-Уула холодные железистые сульфатно-карбонатные, натриево-кальциево-магниевые с невысокой минерализацией. Температура воды в разных источниках колеблется. Часть источников находится на расстоянии 1.5-2 километров от местности. Там различают желудочный, сердечный, кишечный, общеукрепляющий, глазной, почечный, печёночный, женский, нервный и мужской источники.

– Печёночный аршан вымывает камни, его обычно назначают употреблять в больших количествах – до трёх литров в день. В Хонгор-Уулах лечение минеральными водами проходят раз в год курсом в 7-12 дней, – сообщили в Тункинской ЦРБ.

Источник

Читайте также:  Простой опыт с водой для детей
Оцените статью