- Технологическая линия производства газированных безалкогольных напитков
- Все, что вы хотели бы знать о производстве минеральной воды
- Технология
- Добыча
- Сама изливается на поверхность земли или находится на глубине земли до 25 метров
- Находится под земной корой на расстоянии свыше 25 м
- Обработка
- Изготовление бутылок
- Разлитие в емкости
- Как происходит газирование и на каком этапе?
- Бизнес-план
- Анализ рынка
- Расходы и доходы
- Оборудование и персонал
- Подбор помещения
- Регистрация бизнеса
- Видео по теме статьи
- Заключение
Технологическая линия производства газированных безалкогольных напитков
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Газированная вода — питьевая вода, насыщенная диоксидом углерода до содержания 0,4. 0,5 % к массе воды, с кисловатым вкусом, своеобразной свежестью и способностью хорошо утолять жажду. Искусственно минерализированные воды представляют собой бесцветные растворы химически чистых солей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной диоксидом углерода.
Минеральные воды разделяют на природные столовые (минерализация которых не превышает 1,0 мг/дм ), лечебно-столовые (с минерализацией 1,0. 10,0 мг/дм 3 )и лечебные (с высокой степенью минерализации 10,0. 15,0 мг/дм 3 и содержанием биологически активных компонентов — йод, мышьяк, бор и др.). В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на 31 группу (гидрокарбонатную, натриевую, сульфатную, магниево-кальциевую и др.).
Газированные фруктовые воды представлены двумя группами напитков: общего назначения (водные растворы купажных смесей сахарного сиропа, фруктово-ягодных соков и морсов, натуральных экстрактов, пищевых кислот и красителей) и для больных диабетом (сахароза заменена ксилитом, сорбитом или сахарином).
На основе некоторых растений (женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, чай и др.) собраны тонизирующие напитки. Безалкогольные витаминизированные напитки содержат витамин С в пределах 150. 160 мг/л, а также витамины группы В (В1 — 1,0. 1,2 мг/л, В2 — 0,6. 1,0 мг/л, В6 — 1,5. 2,5 мг/л).
Сухие напитки выпускают в виде шипучих (состоят из смеси сахара, виннокаменной кислоты, пищевых эссенций, плодово-ягодных экстрактов, а также пищевой соды) и нешипучих (не содержат пищевую соду). Освоен выпуск сыпучих напитков в виде таблеток и порошка.
Основным сырьем рассматриваемых напитков являются вода питьевого назначения, сахар и его заменители. В качестве полуфабрикатов используют осветленные плодово-ягодные натуральные соки, спиртованные, сбраженно-спиртованные и концентрированные соки, виноградное вакуум-сусло, натуральные плодово-ягодные сиропы, экстракты, морсы, виноматериалы.
К дополнительным видам сырья относят пищевые кислоты, красители, ароматические вещества в виде настоев, эссенций, эфирных масел, стабилизаторы напитков и диоксид углерода, а также спирт этиловый ректификационный. Для сатурации воды и купажного сиропа применяют пищевой жидкий диоксид углерода с содержанием СО2 не менее 98,8 %.
Особенности производства и потребления готовой продукции. Если газированные напитки готовят на полуфабрикатах, то все плодово-ягодные соки фильтруют, а концентраты и экстракты разбавляют подработанной питьевой водой в соотношении 1:5, смесь отстаивают в течение 2. 5 ч, а затем фильтруют. Ароматные настои и эссенции перед подачей в купаж фильтруют, а колер предварительно растворяют в воде в соотношении 1 : 5. Все кристаллические пищевые кислоты задают в купаж в виде 90 %-ного водного раствора, а молочную кислоту в жидком виде. Инвертированный белый сахарный сироп перед купажированием фильтруют, осветляют и охлаждают до 20 °С.
Купажные сиропы из полуфабрикатов готовят одним из трех способов — холодным (для приготовления напитков с добавлением цитрусовых настоев, концентратов, композиций и натуральных эссенций), полугорячим (часть сока или вина подают в си-роповарочный аппарат для варки с сахаром) и горячим (всю норму плодово-ягодного сока или вина вносят в сироповарочный аппарат). Два последних способа предусматривают совмещение процессов купажирования и инверсии сахарозы, происходящих под действием кислот и соков, добавляемых вместо воды при варке сиропа.
Готовые напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних взвешенных частиц. Цвет напитков должен соответствовать установленным эталонам цветности для каждого вида напитка. Вкус и аромат должны соответствовать исходному сырью, из которого изготавливают напитки. Насыщенность напитка диоксидом углерода должна быть выражена обильным и продолжительным выделением газа.
Стадии технологического процесса. Приготовление газированных безалкогольных напитков состоит из следующих стадий:
— приготовление сахарного и инвертного сиропов;
— приготовление купажных сиропов;
— фильтрация и охлаждение купажных сиропов;
— насыщение воды или смеси сиропа и воды диоксидом углерода;
— фасование и хранение безалкогольных напитков.
Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для обработки воды (дефферезаторы, песочные и керамические фильтры, бактерицидные установки и ультрафильтрационные аппараты).
Следующим идет комплекс оборудования для приготовления сахарного и купажного сиропов, состоящий из системы сироповарочных аппаратов, насосов, теплообменников, сироповарочной станции и колероварочного аппарата.
Далее следует комплекс оборудования для приготовления купажных сиропов, состоящий из купажных аппаратов, фильтр-прессов и теплообменников.
Завершающим является комплекс оборудования для насыщения воды диоксидом углерода и приготовления газированных напитков (сатураторы, струйные аппараты и синхронно-смесительные установки), а также упаковочное оборудование.
Машинно-аппаратурная схема линии производства газированных безалкогольных напитков представлена на рис.
Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства газированных безалкогольных напитков
Устройство и принцип действия линии. Вода, являющаяся основным компонентом газированного напитка, сначала фильтруется в песочном фильтре 9 грубой очистки. Тонкая обеспложивающая фильтрация воды осуществляется в керамическом свечном фильтре 8.
Для тонкой очистки воды используют фильтр-пресс 7, также работающий под давлением. Осветленная вода насосом 6 подается в катионитовый фильтр 5 для умягчения. Регенерация фильтров осуществляется с помощью солерастворителя 3 путем изменения тока воды. Умягченная вода подвергается обеззараживанию ультрафиолетовыми лучами в бактерицидной установке 4. Насосом 1 вода подается в холодильник 2, где охлаждается до температуры 4. 7 °С и направляется в производство.
Сахар по мере надобности очищают от посторонних примесей, взвешивают и загружают в сироповарочный аппарат 12. Туда же наливают воду в количестве 40 % к массе сахара, подают исправимый брак из цеха и кипятят в течение 20. 25 мин. Готовый сахарный сироп насосом 13 подают на охлаждение в теплообменник 14.
В целях предотвращения кристаллизации сахарозы и придания сахарному сиропу мягкого и приятного вкуса его направляют в сироповарочный аппарат 15 для инверсии. Инвертный сахарный сироп после охлаждения в теплообменнике 17 до 25 °С насосом 16 перекачивается в сборник 22.
Соки и настои из сборника 19, отфильтрованные при необходимости в фильтр-прессе 20, насосом 18 подаются в стальной эмалированный сборник 21. Для растворения лимонной кислоты и эссенции, а также для приготовления разных добавок на предкупажной площадке размещены сборники 24 и 25.
Колер, используемый для окраски напитков, готовят путем нагревания сахара до 180. 200 °С в колеровочном аппарате 10, куда наливают воду в количестве 1. 3 % к массе сахара. Из колеровочного аппарата 10 колер насосом 11 направляется в сборник 23.
Купажный сироп готовится в вертикальных купажных аппаратах 26. 28, снабженных мешалками якорного типа. Все компоненты купажа поступают в аппарат самотеком из сборников 21, 23. 25, смонтированных на предкупажной площадке. Готовый купажный сироп фильтруется на фильтре 29, охлаждается до температуры 8. 10 °С и насосом 30 подается в напорный сборник 31, откуда самотеком подается на непрерывно действующую установку для смешивания купажа с водой и насыщения напитка диоксидом углерода.
Источник
Все, что вы хотели бы знать о производстве минеральной воды
Минеральная вода давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Приятно в жаркий день выпить полезной и вкусной минералки. Но мало кто из потребителей воды с минеральными добавками задумывался, каким образом она производится.
В этой статье расскажем о технологии производства минеральной воды, а также о составлении бизнес-плана предприятия.
Технология
На первый взгляд простому обывателю технология производства минеральной воды может показаться простой, но это совсем не так. Рассмотрим добычу этого полезного ископаемого поэтапно.
Добыча
Вода может добываться двумя основными способами, зависящими от двух главных условий:
Сама изливается на поверхность земли или находится на глубине земли до 25 метров
При этих условиях добыча намного упрощается. Строится специальное гидротехническое сооружение под названием «каптаж источника».
Слово «каптаж» происходит от французского слова «captage», что дословно переводится, как «хватать», «ловить».
Каптаж источника представляет собой сооружение, предназначенное для вывода минеральных вод из земли. Состоит он из шахтного колодца, который обычно имеет круглое сечение, переливной трубы, питательной трубы, задвижки, которая располагается на питательной трубе.
Колодец делают при помощи буровых установок. В зависимости от глубины залегания вод в земной коре, пробуренные скважины имеют разную глубину.
На дно шахты предварительно засыпается специальная галька, основной функцией которой является предотвращение поднятия со дна скважины мелких гранул песка.
По мере заполнения сборных резервуаров для розлива, вода оттуда забирается и проходит последующий цикл или несколько циклов очистки. Функция переливной трубы – поддерживать определенный уровень воды в скважине.
Находится под земной корой на расстоянии свыше 25 м
В этом случае применяется каптаж скважинами. В эти скважины после бурения внутрь укладываются трубы для того, чтобы штольня не осыпалась.
При помощи данного технического сооружения в толще земли создается необходимое давление, из-за которого минеральная вода выходит на поверхность, где попадает в специализированные приемники. В дальнейшем она также, как и в первом случае, проходит цикл очистки.
Вода из таких источников обычно имеет более высокий процент минеральных веществ, чем в первом случае. Но как раз из-за этого обстоятельства, такая минералка наиболее ценится среди потребителей.
Одним из наиболее известных примеров такой воды – минеральная вода «Махачкалинская». Добывается она на глубине более 1600 метров от уровня земли.
Скважины таких каптажей выполняются двух типов: вертикальные и наклонные. Примеры вертикальных шахт, из которых позже при помощи каптажей получают минеральную воду: Боржомская и Ессентукская скважины. Пример наклонной штольни – Лермонтовская скважина, которая располагается в г. Пятигорске.
Обработка
После заполнения резервуаров минеральной водой, которые находятся возле скважин, она перевозится в специализированных емкостях на очистку.
Очистка включает в себя несколько основных технических этапов:
- Охлаждение воды.
Механическая очистка минеральной жидкости. Механическая очистка заключается в том, что вода проходит через множество специальных ячеистых фильтров.
Основная функция данных фильтров — задержка механических примесей (песка, камешков и т. д.).
После механической обработки минеральная вода попадает в устройство, при помощи которого производится ультрафиолетовая очистка.
При помощи ультразвука происходит непрерывная очистка стекла технической емкости, в которой производят ультрафиолетовую обработку.
Помимо этого, при работе ультразвука в минеральной воде более эффективно происходит процесс разбивания скопления бактерий, утончаются их клетки, что делает в последующем ультрафиолетовые воздействия на них более эффективными.
Но это уже будет зависеть от марки выпускаемой воды, так как применение дополнительных технических процедур в конечном счете увеличивает финишную стоимость продукта. Многие производители ограничиваются только ультрафиолетовой обработкой.
В последнее время стало модной тенденцией включать в этап очистки минводы замораживание. Считается, что после того, как минеральную воду заморозили, а потом дали ей оттаять – она меняется в лучшую сторону, ее структура становится более адаптированной к человеческому организму.
Помимо этого известно, что в первую очередь оттаивает более чистая область замороженной минеральной воды, что используют производители. Они просто выкидывают оставшуюся часть льда, так как в нем находится большая часть механических примесей в виде:
Но не все компании включают заморозку в этап обработки воды, так это приводит к увеличению затрат на ее производство.
Изготовление бутылок
После того, как минеральная вода прошла все этапы очистки, она разливается по бутылкам. Бутылки могут закупаться у сторонних организаций, но многие компании предпочитают иметь в собственности хотя бы одну линию производства бутылок. Это обстоятельство существенно помогает увеличить конечную рентабельность.
Минеральная вода обычно разливается в бутылки трех типов:
Пластиковые бутылки. Самая распространенная тара из-за дешевизны производства и стоимости используемых материалов. Обычно объем бутылок составляет от 0,5 до 2 литров.
- Стеклянные бутылки. Стекло является менее распространенным материалом для изготовления бутылок в виду того, что конечная стоимость тары выше.
Но среди потребителей минеральной воды считается, что стекло является более экологическим материалом, благодаря которому в воде в конечном итоге будет находиться меньше вредных примесей.
Это же утверждение поддерживается многими медицинскими работниками и научно-исследовательскими центрами. Многие дорогие марки минеральной воды в большинстве своем используют именно стеклянные бутылки.
Разлитие в емкости
После того, как производитель определился с тарой, происходит разлитие воды в бутылки. Данная техническая процедура производится при помощи специальной разливочной машины.
На рынке сегодня имеются конвейерные разливочные линии промышленного масштаба, на которых возможно одновременно разливать воду в 1000 бутылок, а есть мелкие разливочные машины.
Как происходит газирование и на каком этапе?
Следует помнить, что газирование минералки происходит не всегда. Некоторые фирмы по производству минеральной воды не газируют ее, но в основном на рынке присутствует газированная минеральная вода.
Минеральную воду газируют непосредственно перед разлитием ее в бутылки. Газирование происходит механическим способом.
Бизнес-план
При составлении бизнес-плана нужно анализировать и рассчитывать следующие экономические параметры:
- анализ рынка;
- расходы и доходы;
- подбор помещения;
- регистрация бизнеса;
- оборудование и персонал.
Рассмотрим каждый из этих пунктов более подробно.
Анализ рынка
Каждый успешный бизнес-план нужно начинать с анализа рынка. Анализ заключается в том, что анализируется место открытия компании, мощность производства минеральной воды у конкурентов, уже существующие цены на рынке, предварительная стоимость конечной продукции у вашей фирмы.
Уже на этом этапе многие бизнес-проекты сворачиваются, как несостоятельные. Иногда проще выждать какое-то время, а то и заняться другим бизнесом, чем впоследствии влететь в многомиллионные долги и бегать от коллекторов.
Расходы и доходы
В доходы компании по выпуску минеральной воды входит чистая прибыль, которая формируется после уплаты налогов и всех сопутствующих при производстве расходов.
В расходы входят:
Заработная плата работников, 450 тыс. руб.
- Коммунальные услуги, 100 тыс. руб.
- Уплата в страховой фонд, 170 тыс. руб.
- Расходы, связанные с транспортом, 90 тыс. руб.
- Рекламные расходы, 250 тыс. руб.
- Аренда за производственные помещения, 270 тыс. руб.
- Расходы на материалы, используемые на производстве, 510 тыс. руб.
- Уплата налогов, 180 тыс. руб.
- Прочие расходы. В прочие расходы входят любые затраты, которые не вошли в предыдущие пункты, а также непредвиденные расходы, 300 тыс. руб.
При выше перечисленных объемах можно иметь доход в месяц 2,5 млн. руб. Считается нормальным, если после высчитывания из этой суммы расходов, остается в виде чистой прибыли – 0,5 млн. руб.
Оборудование и персонал
Если рентабельность получилась в целом положительной – необходимо выбрать оборудование для производства и уже составить проект-обоснование, в котором будет рассчитано число сотрудников и какова у них будет оплата труда.
Оборудование на первом этапе рекомендуется закупать на вторичном рынке, это обойдется значительно дешевле, чем заказывать у завода-производителя. И если бизнес пойдет – всегда можно его модернизировать с будущих прибылей.
Для производства минеральной воды понадобится следующее оборудование:
Формы для пресса для изготовления бутылок – 60 тыс. руб.
- Автоматическая линия для производства бутылок из пластика – 900 тыс. руб.
- Специальное устройство, предназначенное для закручивания крышек на бутылки – 170 тыс. руб.
- Автоматическое устройство для разливания воды в бутылки – 930 тыс. руб.
- Упаковочный автомат – 420 тыс. руб.
- Устройство, которое образовывает газ – 350 тыс. руб.
- Насос, который качает воду – 110 тыс. руб.
- Обеззараживающее устройство – 180 тыс. руб.
- Очистные фильтры – 260 тыс. руб.
- Насосные комплектующие – 550 тыс. руб.
- Станция для очистки воды – 2,7 млн. руб.
Для запуска производства необходим следующий минимальный штат сотрудников:
- зав. складом – 1 чел.;
- оператор – 3 чел.;
- инженер по водному хозяйству – 2 чел.;
- специалист по добыче воды – 1 чел.;
- диспетчер – 1 чел.;
- менеджер – 1 чел.;
- разнорабочий – 5 чел.;
- бухгалтер – 1 чел.;
- начальник производства (цеха) – 1 чел.
Подбор помещения
Помещение для производства минеральной воды должно быть достаточно просторным. Даже для самой маленькой производственной линии рекомендуется помещение не менее 350 м. кв.
Само оборудование и помещение должно находиться как можно ближе к скважине, чтобы расходы на транспорт были минимального размера.
Если это необходимо, заблаговременно, пока производство еще не открылось, устранить все существующие неполадки.
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса по производству минеральной воды для начала необходимо выбрать код деятельности из классификатора ОКВЭД. Для производства минеральной воды, при регистрации бизнеса необходимо выбирать код ОКВЭД 11.07.
Для того, чтобы открыть завод по производству минеральной воды, нужны следующие документы, которые подаются в ФНС:
Нотариально заверенное заявление на открытие производственной деятельности по изготовлению минеральной воды.
- Справка об открытии завода.
- Разрешение от Роспотребнадзора.
- Разрешающий документ на выбросы вредных и загрязняющих веществ. Оно берется в Департаменте охраны окружающей среды (Росприроднадзоре).
- Документы, подтверждающие качество минеральной воды. Будущая выпускаемая продукция должна соответствовать ГОСТам Российской Федерации.
- Договора с коммунальщиками.
- Разрешение от санитарной эпидемиологической станции.
- Документ, подтверждающий, что здание, в котором будет вестись производство минеральной воды, находится в собственности. В ином случае нужен договор аренды.
- Разрешение от пожарной инспекции.
Вся самая важная и полезная информация о минеральной воде найдется в этом разделе.
Видео по теме статьи
О производстве минеральной воды расскажет видео:
Заключение
Производство минеральной воды является очень перспективным направлением, особенно, если разрабатываемая вода находится недалеко от поверхности земли.
Но, все равно, перед началом деятельности нужно учитывать множество факторов:
- экономическое состояние государства на данный момент времени,
- налоговую политику страны,
- место, где находится источник воды,
- качество минеральной воды,
- мощность производства воды у конкурентов.
Источник