- Как отличить настоящую черную икру от подделки
- Признаки фальшивой черной икры
- Как должна выглядеть настоящая черная икра
- По каким признакам надо выбирать черную икру
- Как проверить натуральность черной икры в домашних условиях
- Купите вкусную черную икру сейчас!
- Как отличить черную икру от подделки
- Способы выявления настоящей икры: признаки подделки
- Как отличить настоящую икру от подделки?
- Читайте этикетку
- Не покупайте дешевую икру
- Как делают имитацию красной икры?
- Как отличить настоящую икру от имитации?
- Как проверить черную икру водой
- Внимательно изучаем упаковку
- Внешний вид, как показатель качества
- Проверяем качество в домашних условиях
Как отличить настоящую черную икру от подделки
Рынок черной икры переполнен фальсификатом. Под видом черной икры можно купить подкрашенную икру щуки, трески, мойвы и палтуса. Китайцы додумались изготавливать черную икру из морских водорослей в смеси с желатином и искусственными красителями, усилителями вкуса.
Признаки фальшивой черной икры
- Низкая цена. Фальшак продают по цене, которая не может быть для настоящей черной икры.
- Натуральная черная икра расфасовывается и поступает в продажу только в жестяных или стеклянных банках.
- Продаваемая черная икра в пластмассовых контейнерах должна насторожить покупателя. В такой таре продается только фальшивая черная икра.
- Через стекло можно визуально оценить икру, она должна быть одинакового размера и цвета. Присутствие лопнувших икринок не допустимо. При наклоне банки икра не должна слипаться в комок, а плавно стекать по стенке банки.
- Если вы покупаете икру в жестяной банке, то обязательно встряхните ее. Если из банки слышится бульканье, значит, в ней содержится вода и от такой покупки надо отказаться.
Черная икра может быть только первого или второго сорта. Еще ее разделяют по возрасту рыбы. Икра, добытая из севрюги 35 летнего возраста должна быть серого цвета. Икра из 20 летних осетров должна имеет «Королевский черный» цвет.
Как должна выглядеть настоящая черная икра
По каким признакам надо выбирать черную икру
Как проверить натуральность черной икры в домашних условиях
- залейте икру кипятком. Если вода помутнеет, что происходит от свернувшегося белка, значит икра настоящая. Искусственная икра никак не отреагирует на кипяток;
- зажмите между пальцами икринку. Настоящая икринка обязательно лопнет, а искусственная икринка удивит вас своей упругостью.
- фальсифицированная икра обдаст вас резким рыбным запахом и удивит ярким черным цветом.
Соблюдая все эти особенности, можно выбрать правильную икру и не нарваться на подделку.
Купите вкусную черную икру сейчас!
Большой ассортимент рыбы и икры напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине «Вкусная рыба». Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
Источник
Как отличить черную икру от подделки
Кто не завидовал герою Павла Луспекаева, который в легендарной киноленте «Белое солнце пустыни» ел черную икру ложками? Вопрос риторический.
Невероятно вкусный, полезный для здоровья продукт во все времена символизировал достаток, благополучие, порабощая гурманов из всех уголков планеты. Продолжительный, неподконтрольный вылов осетровых сделал икру редкостью. Стоимость взлетела к небесам. Относительно сорта, за стандартную 50-грамовую баночку деликатеса сегодня просят 2500 – 4000 рублей. А там, где вращаются крупные капиталы, всегда вертятся мошенники, которые небезуспешно продают якобы натуральный продукт по заниженной стоимости.
Рассмотрим признаки фальсифицированного продукта, дадим рекомендации, как правильно хранить и употреблять икру осетровых рыб.
Факт! Слабосоленая, свежезамороженная икра, помимо незабываемого, божественного вкуса, препятствует старению организма, содержит множество витаминов, минералов, является источником белков, жирных аминокислот. Для получения суточную нормы этих жизненноважных элементов, нужно употреблять 1 – 2 столовые ложки икры ежедневно.
Способы выявления настоящей икры: признаки подделки
В этом вопросе проще разобраться, если иметь представление, что могут продать под видом царского деликатеса: подкрашенные зерна щуки, мойвы, трески, палтуса, которые подмешивают в оригинальный продукт или реализуют отдельно. Фальсификат, произведенный из морских водорослей. Подделку на основе желатина с добавлением вредной для организма химией. Теперь вернемся к проблеме, как отличить черную икру от контрафакта:
- Низкая стоимость сигнализирует провести более глубокий анализ. Не факт, что относительно дешевый продукт окажется имитацией. Возможно, потребителю посчастливилось попасть на презентацию новой компании, которая ради привлечения клиентов продает настоящую качественную икру дешевле конкурентов.
- С фасовкой все однозначно: настоящая осетровая икра реализуется исключительно в металлических или стеклянных баночках с герметичными жестяными крышками.
- Приобретая царский деликатес в стеклянной таре, можно произвести визуальный анализ лакомства. Зерна не должны иметь налет, слипаться в единую массу, течь при наклоне банки.
- Но, как отличить настоящую икру, если она расфасована в жестяные банки? Способ единственный – потрясти баночку. Если потребитель чувствует водянистость содержимого, целесообразно поставить банку обратно на магазинную полку.
Не лишним напомнить, какая должна быть черная икра – высшего, а также I, II сорта. Кроме этих категорий на рынке присутствуют возрастные виды. Например, царское лакомство от 35-летней севрюги – икра классическая серая. Или деликатес, добытый у 20-летних осетров, который гордо носит название «Королевский черный».
Поделимся рекомендациями относительно хранения продукта. Осетровая икра сберегает свои вкусовые и диетические свойства при температуре хранения от -2ºC до +2ºC. В устаревших холодильниках – полка под морозильником. В современной технике – специальный отсек с нулевой температурой.
Источник
Как отличить настоящую икру от подделки?
Опубликовано 2 декабря 2020 02.12.20
Комментарии (0) Перейти
Икра — неотъемлемая часть праздничного стола. Но праздник будет испорчен, если вместо натуральной качественной икры к вам на стол попадет подделка или имитация. Как обезопасить себя от этого? Рассказываем, на что следует обратить внимание при выборе икры в магазине и как проверить уже купленную икру.
Читайте этикетку
Чаще всего на банке имитированной икры это указывается прямо: слово «имитированная» должно быть в названии продукта. Однако производитель не делает на нем акцент, выделяя крупным шрифтом слова «красная икра», «лососевая икра» и т.д. Поэтому легко не заметить, что икра ненастоящая.
На этикетке натуральной икры согласно ГОСТу 7630-96 должны быть следующие сведения:
- название и адрес производителя;
- название продукта;
- место промысла;
- сорт и степень солености;
- дата изготовления;
- дата фасовки.
Не покупайте дешевую икру
Икра — продукт дорогой, и чудес тут быть не может. Очень часто, особенно ближе к праздникам, на прилавках супермаркетов можно найти много икры по низкой цене. В лучшем случае, это икра второго сорта, для изготовления которой могут использовать замороженное сырье и смешивать икру разных видов рыб. В ней могут попадаться пленки от ястыков и лишняя жидкость, а допустимый процент соли выше, чем у икры первого сорта.
В худшем случае — это имитация или (что встречается чаще) смесь имитированной и натуральной икры. Такие уловки позволяют недобросовестным производителям значительно удешевить продукт.
Как делают имитацию красной икры?
В качественной имитации икры нет ничего плохого или вредного, если производитель прямо заявляет о том, что продает. Сегодня такую икру делают из агар-агара (экстракта морских водорослей), с добавлением рыбного бульона и рыбьего жира. Могут использоваться и красители.
Существует два вида такой икры:
Гранулированная икра похожа на рыбное желе в виде шариков. Ее легко отличить от настоящей: ровные одинаковые упругие икринки идеальной формы, без «глазков», не лопаются на языке.
Наиболее качественной считается так называемая капсулированная икра — по внешнему виду и вкусу ее сложно отличить от настоящей. У нее такая же тонкая оболочка с жидким содержимым и даже темным глазком. Именно такую икру легко выдать за натуральную. Опасности она не представляет, вопрос лишь в том, как не обмануться и быть уверенным, что получаешь именно то, за что платишь.
Как отличить настоящую икру от имитации?
Если самую простую имитацию вы легко отличите по внешнему виду, как мы уже писали выше, то капсулированная икра не выдаст себя даже при дегустации. Как же в этом случае проверить качество икры, которую вы купили? Есть два простых способа, с помощью которых можно отличить натуральную икру от подделки.
1. Залейте икру горячей водой.
Возьмите небольшое количество икры и понаблюдайте за тем, как она будет вести себя, если залить ее кипятком. Натуральная икра — это белковый продукт, который сворачивается при нагревании. Если икра настоящая, в воде должны образоваться белые хлопья. Если икра искусственная, то вода может окраситься или остаться прозрачной, а на поверхности ее всплывут капельки рыбьего жира. Результаты такого эксперимента — в нашем видео:
2. Растворите икру в перекиси водорода.
Этот способ похож на первый, но им удобнее пользоваться, когда под рукой нет горячей воды (например, если покупаете икру на рынке и хотите проверить ее качество). Наберите немного икры в чайную ложку и залейте перекисью. Настоящая икра даст белые хлопья, а имитация либо не вступит в реакцию, либо растворится, оставив лишь капельки жира.
Эти простые способы помогут безошибочно определить, настоящая у вас икра или подделка. Но чтобы не приходилось каждый раз прибегать к подобным экспериментам, выбирайте надежных производителей и поставщиков, которым вы доверяете.
Источник
Как проверить черную икру водой
Еще в 70-ых годах прошлого века баночка черной икры была главным украшением праздничного стола практически в любой советской семье. Да и в качестве покупаемого продукта, а тем более в подлинности, никто тогда не сомневался. Но теперь этот по-настоящему полезный деликатес стоит не малых денег, а вот качество не всегда им соответствует. К тому же часто под видом настоящей черной икры можно приобрести подделку, и хорошо еще, если это будет окрашенная щучья икра, а не желатиновые икринки. Чтобы не жалеть потраченных денег и сполна насладиться изысканным вкусом черной икры, прислушайтесь к советам специалистов.
Внимательно изучаем упаковку
Безусловно, с точки зрения гигиены и потребительских качеств лучше покупать фасованную черную икру. Ведь не известно, когда была произведена и открыта развесная икра, в каких условиях ее хранили. Но развесную можно попробовать, а вот что будет в баночке не узнаешь, пока не откроешь. Чтобы не купить подделку, необходимо внимательно изучить упаковку.
1. Черная икра может быть упакована как в стеклянную, так и в жестяную банку. На рынках можно встретить пластиковую упаковку. В ней, конечно, также может быть качественный деликатес, но скорее всего это или подделка, или товар низкого качества.
2. На фабричной упаковке обязательно должна быть надпись: «Икра осетровых рыб».
3. На этикетке должна иметься информация из какого вида рыбы икра: белуги, осетра, севрюги, стерляди.
4. На этикете с настоящей икрой указывают по каким техническим условиям ее выпустили. Лучше всего покупать выпущенную согласно ГОСТу 7442-2002.
5. На настоящей баночке указанно какая это икра: зерненая или паюсная, пастеризованная или не пастеризованная.
6. Состав продукции. Качественная икорка не должна содержать никаких добавок, кроме соли.
7. Срок годности также может многое сказать о подлинности. Зерненая не пастеризованная не может храниться более двух месяцев, а срок годности пастеризованной не превышает восьми месяцев. Срок годности паюсной вообще не может быть больше месяца. Если на баночке стоит срок годности более 12 месяцев, то это, скорее всего, подделка или при производстве использовались консерванты.
Очень часто крупные производители указывают каким способом получен вкусный и полезный продукт, забойным или дойным. Если на упаковке есть такая надпись, то это еще одно подтверждение подлинности.
Перед покупкой внимательно посмотрите на маркировку, она должна быть выполнена согласно российским стандартам и включать в себя дату выпуска и номер смены. При маркировке осетровой (буквами) и белужьей (цифрами) обязательно указывают цвет продукта. Кстати, если упаковка стеклянная, то можно легко убедиться в подлинности, сравнив цвет и маркировку.
Осетровая икра маркируется:
• светлых оттенков (светло-серая, серая, желтая, светло-коричневая) — А;
• темных оттенков (темно-серая, коричневая, темно-коричневая) — Б;
Маркировка по цвету белужьей икры:
Покупая икорку, упакованную в жестяную баночку, обратите внимание как выбита маркировка. Если надпись выпуклая, то содержимое банки подлинное, изготовленное по всем правилам. Если дата выпуска и номер партии вогнут, то скорее всего это подделка. Если же маркировка на жестяной баночке проштампована чернилами, то это однозначно подделка.
Внешний вид, как показатель качества
Чтобы не купить поддельную икру, стоит присмотреться к ее внешнему виду. Настоящие икринки не могут быть идеальной крупной шарообразной формы. Если вам предлагают такой рыбный продукт, то это, вероятней всего, белковая. Конечно, размер настоящей икры зависит от вида рыбы, но даже самая большая белужья, в несколько раз меньше искусственной. Также должно насторожить, если все мелкие икринки одинакового размера, такое может быть только у щучьей, натуральные черные икринки имеют разную величину.
У подлинной, качественной икры нет ярко-выраженного рыбного запаха. При изготовлении искусственной черной икры приходится вводить ароматизаторы, чтоб заглушить привкус желатина. На натуральной качественной икре не должно быть никаких налетов.
Часто недобросовестные продавцы развесной черной икры, чтобы предать продукту свежий вид и блеск, обрабатывают ее растительным маслом. Перед покупкой потрите икринку пальцами, если остался масляный след, то они обработаны маслом. При нажатии ложечкой подлинная икринка должна лопнуть, если же осталась упругой, то она искусственная.
Икорка хорошего качества должна быть однородной и рассыпчатой. Посмотрите на свет через стеклянную упаковку с икрой — в подлинной баночке не должно быть взвеси, жидкости, слипшихся икринок. Если баночку наклонить, содержимое не должно плыть. Жестяную банку можно потрясти, если слышны хлюпающие звуки, то икра некачественная или поддельная.
Некоторые недобросовестные производители смешивают икринки разного качества в одной баночке. Под верхним качественным слоем обычно помещают отходы или испорченный продукт. Чтобы убедиться, что вы не купили такой бутерброд, достаньте маленькой ложечкой пару икринок со дна баночки. Они должны быть рассыпчатыми и не сухими.
Проверяем качество в домашних условиях
Есть одно самое простое и надежное средство, позволяющее убедиться в качестве и подлинности рыбного изыска. Это обыкновенная кипяченная вода. В стакан с кипятком опустите небольшое количество черных икринок и понаблюдайте. Если вода:
• окрасилась в черный цвет, то вы приобрели крашеную икру щуки или минтая;
• осталась прозрачной, а на поверхности образовалась масляная пленочка, то этот белковая;
• растворила все икринки, то это были желатиновые шарики.
В стакане кипятка с натуральной черной икрой будут плавать хлопья. Она не растворится в воде, икринки остаются целыми, и лишь немного набухнут.
В заключение хочется сказать, что не стоит покупать черную икру, выпущенную неизвестными производителями в сомнительных местах продажи, даже если цена у нее намного ниже.
Источник