- Как устроена и работает кофемашина?
- Принцип работы кофемашины
- Основные узлы кофемашины
- Как работает кофемашина: инструкция для 4 типов
- Виды кофемашин
- Капсульная
- Гейзерная
- Рожковая
- Капельная
- Что общего у кофемашин
- Заключение
- Как работает кофемашина
- Принцип работы кофемашины
- Устройство аппарата
- Общие принципы работы
- Как работает капучинатор в кофемашине
- Особенности работы кофемашины
- Как работает капсульная кофемашина
Как устроена и работает кофемашина?
Миллионы людей не представляют себе жизнь без ароматного и бодрящего эспрессо. Главный секрет настоящего итальянского эспрессо заключается в использовании горячей воды под давлением, поэтому этот божественный напиток невозможно приготовить без специального оборудования. Как же устроены кофеварки и кофемашины, дарящие нам удивительный вкус классического эспрессо?
Принцип работы кофемашины
Хотя современное кофеварочное оборудование отличается по функциональности и дизайну, в его основе лежит один и тот же принцип. Все кофемашины готовят эспрессо по следующей схеме.
- Вы засыпаете молотый кофе в рожок, или холдер, и трамбуете его. В кофеварках чалдового и капсульного типа в отсек загружается таблетка или чалда с прессованным кофейным порошком. В кофемашины засыпаются цельные зерна, которые перемалываются и направляются в заварное устройство, где молотый кофе трамбуется.
- Вода для кофе поступает в бойлер и нагревается до температуры (92-25 градусов по Цельсию).
- Компрессор нагнетает кипяток в раздаточную группу под давлением в 9-15 атмосфер.
- Проходя через кофейный порошок в фильтре, вода превращается в наполненный маслами, ароматный кофейный напиток, который подается через отверстия диспенсера в чашку.
- В некоторых моделях кофемашин предусмотрен автоматический капучинатор или кран для пара, позволяющий взбить молоко в густую пену.
Основные узлы кофемашины
Для начала посмотрим, как кофемашина выглядит внешне.
Основной элемент на корпусе аппарата – раздаточная группа с креплением для съемного держателя с фильтром (холдера). Бытовые рожковые кофемашины оборудованы одной раздаточной группой, в профессиональных – их две и более. Из раздаточной группы вода нагнетается в рожок с прессованным молотым кофе и через фильтр поступает в чашку.
В любой кофемашине имеется трубка для сброса пара, или капучинатор. Он может быть механическим или автоматическим. Профессиональная кофемашина на фотографии ниже оборудована тремя капучинаторами. Также в ней имеется лоток для подогрева чашек. А контроль за всеми процессами осуществляется кнопками на передней панели управления.
А теперь заглянем внутрь кофемашины и посмотрим, какие узлы отвечают за приготовления кофейного напитка.
Раздаточная группа (1) – важнейший узел кофемашины, непосредственно связанный с теплообменным стаканом (4). Благодаря циркулированию горячей воды в раздаточной группе поддерживается оптимальная для приготовления «espresso» температура 95 °С. На выходе из группы установлен смеситель, благодаря которому вода равномерно проходит через фильтродержатель с кофейным порошком.
Краны для пара и горячей воды (2) – предназначены для взбивания молочной пены и подачи горячей воды. Оба крана идентичны по своему строению с той лишь разницей, что паровой кран (капучинатор) соединен медными трубками с верхней частью бойлера, а трубка крана для кипятка подводится к бойлеру снизу.
Паровые краны часто выходят из строя, так как эксплуатируются под давлением при высоких температурах. Во избежание дорогостоящего ремонта мы рекомендуем вовремя проводить сервисное обслуживание кофемашины. Сервис включает декальцинацию и замену уплотнительных прокладок кранов.
Термоблок или бойлер (3) – медный или стальной резервуар для подогрева воды. Кипяток, заполняющий 70% внутреннего объема бойлера, не предназначен для приготовления напитков, а используется для выработки пара и подогрева воды в теплообменных стаканах (4). Рабочее давление в бойлере – до 1,5 Бар.
Теплообменный стакан (4) – небольшая емкость, проходящая через термоблок и соединенная трубками с одной стороны с резервуаром для воды или водопроводом, а с другой стороны – с раздаточной группой. Вода, проходящая через теплообменник и подогреваемая в бойлере используется непосредственно для приготовления кофе. Благодаря этому каждая чашка эспрессо готовится исключительно из свежей воды.
При использовании жесткой воды на стенках теплообменника образуется накипь. Чтобы избежать поломки кофемашины, своевременно проводите декальцинацию и используйте фильтры для воды, рекомендованные производителем оборудования.
Нагревательный элемент (ТЭН) (5) – подогревает воду в бойлере до 105–115°С и поддерживает температуру в этих пределах благодаря термостату. ТЕН фиксируется на каркасе бойлера посредством резьбовых или фланцевых соединений. Мощность нагревательных элементов устанавливается заводом-изготовителем в зависимости от объема бойлера и производительности оборудования.
Емкость для сброса воды (6) – пластиковая коробочка для удаления остатков кофе и избыточной воды. С обратной стороны емкость соединена с канализационной трубой резиновым шлангом.
Электродвигатель (7) – используется для приведения в действие помпы, качающей воду и создающей рабочее давление в системе. Как правило, в автоматических кофемашинах используются однофазные асинхронные двигатели, мощность которых зависит от особенностей конкретной модели кофемашины.
Помпа (8) – ротационный или лопастной насос, соединенный с электродвигателем и создающий высокое давление в системе (до 16 атмосфер). Помпа качает воду из водопровода или же из резервуара, расположенного внутри кофемашины.
Датчик уровня воды в бойлере (9) – устройство, показывающий уровень воды в термоблоке.
Реле уровня воды в бойлере (10) – устройство, связанное с помпой и погружными датчиками и включающее насос при падении уровня теплоносителя ниже установленных отметок. В автоматических кофемашинах регулятор уровня воды снабжен микропроцессором, который программируется на дозированную подачу воды в систему.
Прессостат (11) – датчик, регулирующий рабочее давление в бойлере. При достижении рабочего давления прессостат размыкает электрическую цепь и отключает ТЭН кофемашины.
Пакетный выключатель (12) – предохранитель, отключающий подачу электрического тока на ТЭН в бойлере.
Манометр (13) – датчик давления в бойлере со шкалой до 2,5 бар. В кофемашине также устанавливают датчик давления помпы со шкалой до 25 бар.
Датчик расхода воды (14) – необходим для правильного дозирования жидкости при приготовлении порций кофе.
Кнопочная панель (15) – набор кнопок, служащих для включения/выключения и управления работой кофемашины.
Чтобы ознакомиться с конструктивными особенностями конкретной модели кофеварочного оборудования скачайте инструкции к кофемашинам в специальном разделе сайта. В каталоге вы найдете инструкции в формате PDF к различным моделям кофемашин Jura, SAECO, DeLonghi, GAGGIA, BOSCH, SIEMENS, ELECTROLUX, NIVONA. Свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 507-7317 и получите бесплатную консультацию мастера!
Источник
Как работает кофемашина: инструкция для 4 типов
Каждое мое утро начинается с чашки ароматного напитка. Всегда покупала растворимый кофе, чтобы и подешевле, и побыстрей. В один момент это все надоело, захотелось пить хороший кофе. И я купила кофеварку и молотый кофе. Засыпала, воды налила. А кофе не варится. Теперь решила разобраться, как работает кофемашина.
Для приготовления чашки кофе используется горячая вода. Аппарат сам доводит воду до нужной температуры 90 °C. Фото: a-kofe.ru
Виды кофемашин
Из самого названия понятно, что кофеварка предназначена для варки кофе. Но сейчас есть огромное количество фирм, выпускающих разные модели варящих аппаратов. Поэтому для начала стоит разобраться, в чем заключается принцип работы кофемашины разных типов.
Капсульная
Варка с помощью капсульной машины занимает меньше всего времени. Однако будет обходиться дороже из-за использования специальных капсул. Я расскажу, как работает капсульная кофемашина.
Схема работы:
- в резервуар для воды, находящийся в задней части, заливаем воду;
- внутренний насос всасывает эту воду;
- во внутреннем бойлере она нагревается до температуры 80–90 °C;
- помещаем капсулу в специальный держатель;
- нагретая вода под давлением протыкает капсулу с двух сторон;
- фильтрующая бумага задерживает гущу;
- в чашку выливается ароматный кофе.
Для аппарата может быть предусмотрен капучинатор. Он может сделать капучино с пенкой, американо или латте, если добавить молоко. Фото: office.megabitcomp.ru
Гейзерная
Давайте подробно рассмотрим, как работает гейзерный аппарат.
Схема работы:
- откручиваем нижнюю часть, убираем ситечко;
- заливаем воду до аварийного клапана;
- ставим сверху ситечко;
- в ситечко насыпаем кофе до краев;
- закручиваем верхнюю часть;
- ставим кофейник на огонь до полного закипания;
- за счет пара вода будет подниматься вверх через кофе;
- через «Гейзер» будет литься готовый кофе.
Кофеварка гейзерного типа
Рожковая
Главный элемент такой машины — холдер. Это специальный рожок. В него и засыпается кофе. По принципу действия такой аппарат похож на гейзерный. Кофе тоже готовится под воздействием пара.
Схема работы:
- молотый кофе засыпается в холдер;
- устанавливается в специальный разъем;
- в емкость для воды заливается вода и нагревается;
- при закипании по внутренним трубкам она проходит через холдер с кофе;
- готовый кофе выливается в чашку.
Металлический рожок будет лучше прогревать кофе
Капельная
Принцип работы такого аппарата схож с предыдущими. Залитая вода проходит через фильтр с кофе. Выливается каплями в стеклянный кувшин. При этом вся гуща остается на стенках фильтра.
Схема работы:
- наполнить резервуар для воды до отметки;
- мерной ложкой засыпать молотый кофе в фильтр;
- закрыть верхнюю часть крышкой;
- нажать кнопку запуска;
- кофе будет отдельными каплями выливаться в кувшин.
Некоторые модели такого типа могут иметь дополнительные элементы:
- Антикапельная система — такая система отключает подачу кофе, если вы убрали стеклянный кувшин.
- Отсрочка старта — удобная функция, которая позволяет выбрать время. Через установленное время машина запустится самостоятельно.
- Пластина подогрева — дополнительный нагревательный элемент. Позволяет сохранять горячий кофе на несколько часов.
Что общего у кофемашин
Типов и моделей кофемашин большое количество. Однако у всех машин есть общие признаки:
- Автоматическая работа. Любая машина имеет автоматический характер. Вам нужно налить воду и засыпать кофе. Сама работа происходит внутри.
- Варка под воздействием пара. В аппарат заливается вода, которая нагревается до нужной температуры и испаряется. Именно этот пар необходим для приготовления ароматного напитка.
- Фильтр отделяет гущу. В каждой машине кофе засыпается в фильтр. На стенках фильтра скапливается гуща, а кофе льется в емкость.
Заключение
Теперь вы знаете принцип работы разных машин. Решать вам, какой тип машины выбрать. Я рассказала, как работать с кофемашиной. Напоследок, запомните еще несколько правил, которые помогут вам в работе с аппаратом:
- Есть разныетипы кофемашин. Но у всех принцип работы схожий. Есть свои плюсы и минусы.
- Для капсульной кофеварки нужны капсулы. Специальные одноразовые или многоразовые капсулы, которые и содержат кофе. Одна капсула предназначена для одного напитка.
- Может быть встроен капучинатор. Латте, американо, капучино с пенкой готовятся автоматически. Для этого нужно добавить молоко.
- Кофемашина должна быть из стали. Алюминиевая гейзерная машина может расплавиться на огне.
Если остались вопросы — задавайте их в комментариях. И не забудьте посмотреть видео в этой статье.
Источник
Как работает кофемашина
Удобная и поистине незаменимая для ценителей кофе машина для приготовления любимого напитка может быстро приготовить чашку вкусного и ароматного питья. Для этого ей потребуется всего пара минут. Владелец этой бытовой техники самостоятельно выбирает рецепт приготовления, нажимает кнопку и аппарат начинает работать. При этом нет необходимости даже молоть зерна. Достаточно просто подставить чашку и насладиться полученным напитком. Но многие любопытные кофеманы интересуются, как работает кофемашина.
Принцип работы кофемашины
Для приготовления кофе используют либо зерна, либо капсулы. Кофемашина сама вскипятит воду до нужной температуры. Температура воды находится в диапазоне от 80 до 120 градусов. Такая разница возникает из-за вида выбранного напитка и особенностей самой машины.
Не все устройства дают возможность регулировать крепость бодрящего напитка. Для устройств рожкового типа более насыщенный кофе можно получить, если плотно уложить подготовленное сырье в холдер.
Подавляющее большинство моделей кофемашины имеют кнопочное или сенсорное управление, которое позволяет установить желаемый объем готовой жидкости.
Устройство аппарата
В качестве главного конструктивного элемента кофемашины выступает емкость с водой, имеющая встроенный ТЭН (трубчатый электронагреватель). Количество таких нагревателей может быть различным для разных моделей. Именно эти элементы отвечают за нагрев воды до нужной температуры.
Встречаются модели, которые нагревают готовящийся напиток водяным паром, поступающим от кипячения воды. В этом случае жидкость двигается по специальным трубочкам с помощью встроенной помпы. Поддон предотвращает растекание воды в случае незапланированного слива. Предохранительный клапан контролирует давление внутри прибора.
Специальный резервуар используется для хранения и перемалывания зерен для комбинированных моделей. При покупке кофемашины следует учитывать, что не все модели обладают возможностью настройки разной степени помола. В случае выхода кофемолки из строя потребуются значительные затраты на восстановление ее работоспособности.
В кофемашинах капсульного типа отсек для кофейного порошка заменяет держатель для капсул или чалд (порционного кофе, спрессованного в таблетки). Один или несколько носиков со встроенными соплами предназначены для разлива приготовленного напитка. Система фильтрации и очистки воды помогает защитить резервуар агрегата от известковых отложений и накипи.
Общие принципы работы
Кофемашины автоматического типа проходят самостоятельное тестирование на наличие неисправностей перед каждым запуском. Сам процесс сопровождает световая индикация. После окончания тестового режима жидкость из резервуара закачивается в бойлер. При этом машина сама определит требуемое количество воды.
Кофейные зерна кладут в бункер, устанавливают необходимую степень помола (если такая функция имеется в данной модели) и дозировку кофе. При этом аппарат автоматически нагнетает нужное давление с помощью помпы.
Справка! Жернова для кофемолки могут быть изготовлены из керамики или металла. Керамические элементы отличаются практически бесшумным режимом работы, но металлические детали менее подвержены износу и прослужат гораздо дольше.
Приготовленный порошок кофейных зерен попадает в приемник, где его прессуют и обдают кипятком. Давление в рожковых кофемашинах составляет минимум 3-4 бара, в большинстве моделей оно устанавливается на отметке в 15 бар.
Справка! Давление внутри кофемашины влияет на вкус, аромат и крепость кофе и длительность его приготовления. Небольшое давление поможет насладиться крепким напитком, высокие показатели обеспечат мягкость вкуса и выраженный аромат. Приготовленный кофе с помощью сопла диспенсера наливается в чашку.
Отработанный порошок автоматически перемещается в бак для отходов. После этой процедуры машинка опять готова для дальнейшего использования. Чистка комплектующих деталей в ручном режиме не требуется, достаточно удалить из контейнера с отходами отработанный порошок.
Как работает капучинатор в кофемашине
Капучинатор в кофемашине является приспособлением для взбивания молока в густую пену. Такая пена позволяет готовить разнообразные напитки на основе сваренного эспрессо. Капучинатор может быть в виде встроенного устройства или крепиться в виде дополнительной насадки.
Молоко попадает в устройство из специальной емкости или непосредственно из пакета с помощью трубки. После этого оно подогревается внутри устройства водяным паром и взбивается с помощью направленной струи воздуха.
Особенности работы кофемашины
Процесс приготовления кофе в кофемашине происходит в несколько этапов:
- помол кофейных зерен в соответствии с заданной степенью;
- прессование порошка;
- дозировка и обработка подготовленного сырья паром;
- разлив ароматного питья в чашки.
Основным преимуществом автоматических моделей кофемашины является способность приготовления свежесмолотого кофе практически без вмешательства человека. При этом необходимо учесть, что разлив напитка в моделях с двумя соплами происходит сразу в две чашки.
Кофемашины капельного типа используются для полуавтоматического приготовления. Они обладают колбой фиксированного размера, куда может поместиться несколько чашек напитка. Аппарат такого типа выбирают исходя из желаемого количества готового кофе. Он не обладает функцией перемалывания зерен, так что их следует подготовить самостоятельно или приобрести уже молотый порошок. Подготовленную порцию закладывают в бункер и слегка утрамбовывают.
В процессе приготовления кофемашина небольшими порциями пропускает кипяток сквозь порошок и сливает напиток в чашку. После окончания заваривания резервуар для порошка необходимо очистить самостоятельно.
Совет! Кофе не варят «про запас». В этом случае напиток теряет вкус и запах.
Как работает капсульная кофемашина
Машинам капсульного типа не требуются ни зерна, ни подготовленный порошок, ни дополнительное прессование. Сама капсула является пластиковым резервуаром, которые запаян в фольгу. В каждой капсуле существует два фильтра: один предназначен для очистки воды, второй – для процеживания приготовленного напитка.
Горячий пар под давлением поступает в рожок с капсулой, оболочка прокалывается и кипяток попадает внутрь капсулы. После заваривания кофе процеживается с помощью второго фильтра и попадает в чашку.
В таких моделях воду предварительно заливают в бачок, который расположен сзади агрегата. Вода нагревается ТЭНом и подается в машинку при помощи насоса. Отработанное сырье остается на фильтре кофейной капсулы. Сама коробочка попадает в резервуар для отходов, который способен принять до 15 подобных емкостей. Аппарат не требует ручной очистки.
Представленные для продажи модели кофемашины различаются по мощности (950-1700 Ватт) и давлению (15-19 бар). Объем бака с водой покажет сколько чашек кофе можно приготовить без дополнительного добавления воды. Таймер поможет приготовить напиток к назначенному времени. Комбинированные кофемашины предназначены как для приготовления кофе из зерен, так и из капсул.
Источник