Как рассчитать воду для похудения

Как похудеть, чтобы не навредить здоровью: сколько для этого нужно пить воды?

Употребление достаточного количества воды в процессе похудения положительно влияет на обменные процессы, на упругость кожи.

Однако не все худеющие знают, сколько именно воды требуется выпивать за один день. О том, сколько литров воды в день нужно пить, чтобы похудеть, читайте в статье.

Польза H2O во время похудения

Ученые давно доказали, что вода положительно влияет на весь организм. В процессе похудения она играет дополнительные функции:

  • регулирует температуру тела, поддерживает нормальный теплообмен;
  • промывает организм изнутри, выводит из него токсины и вредные вещества;
  • участвует в транспортировке питательных веществ: вода помогает доставлять кислород, глюкозу в клетки;
  • увлажняет кожу, поддерживает нормальный водно-липидный баланс;
  • укрепляет мышцы и поддерживает гибкость суставов и связок;
  • регулирует пищеварение, ускоряет метаболизм.

Вся самая важная и полезная информация об употреблении воды при похудении — тут.

Факторы, от которых зависят объемы питья в день

Существует усредненная норма потребления воды: на каждый килограмм веса необходимо пить по 30 мл жидкости. Однако это значение не всегда правильно.

Ведь этот показатель необходимо корректировать, исходя из индивидуальных особенностей ритма жизни. На количество воды влияет несколько факторов.

Читайте также:  Парфюмированная вода аора фаберлик

Тренировки, физические нагрузки и активный образ жизни

Во время занятия фитнесом и профессиональным спортом человек активно потеет и часто дышит. Из-за этого происходит обезвоживание: в организме уменьшается количество воды, человек ощущает сухость, повышение температуры тела.

Если спортсмен занимается бегом или другим видом кардио, количество воды можно немного увеличить.

Те худеющие, которые не выполняют силовые упражнения или вообще не имеют возможности ходить в тренажерный зал, часто недооценивают свою дневную физическую активность. Легкая зарядка без утяжелителей, танцы, активная ходьба в течение дня — тоже повод выпить больше чистой воды.

Вредные привычки

Если похудение совмещается с вредными привычками, то жидкости потребуется больше. Частое употребление кофеина, никотина, алкоголя обезвоживает организм. Она начинает сохранять поступающую жидкости из еды на запас.

В результате человек вместо желанного снижения веса замечает прибавление килограммов. Это отек, избавиться от которого можно, только увеличив количество жидкости.

Тип питания

Количество жидкости зависит от продуктов, которые человек употребляет в пищу.

Несмотря на то, что рекомендуется пить именно чистую воду, а не прочие жидкости, необходимая влага содержится во многих овощах и фруктах.

Потому вегетарианцы и приверженцы растительных, овощных диет могут позволить себе пить чуть меньше жидкости — часть они получают из повседневного рациона.

Тем, кто решил худеть на подсчете калорий, не убирая из рациона мясо, выпечку, сладости, а также приверженцам высокобелковой или кето-диеты для восстановления водного баланса рекомендуется добавить 1-2 стакана чистой минералки в день к обычному количеству.

Отличается ли количество от обычного потребления жидкости?

Если необходимо сбросить лишний вес, то употребление воды становится главной задачей худеющего. Известно, что достаточное количество жидкости ускоряет метаболизм на 3%. Однако общее количество жидкости не зависит от похудения.

Достаточно выпивать среднее, рекомендуемое количество для худеющих. Такая норма лишь слегка больше значений, рекомендуемых для повседневного питья.

У худеющего человека постоянно возникает желание поесть. На самом деле, человек путает голод и жажду. Выпивая несколько стаканов в день, можно поддерживать чувство сытости. Будет легче продержаться до следующего приема пищи и не сорваться на запрещенные вредности.

Чтобы было проще увеличить количество воды, стоит воспользоваться этими советами:

  • пить по стакану перед каждым приемом пищи: незаметно наберется дневная норма, к тому же будет съедено меньше;
  • нагревать напиток до комнатной температуры;
  • часть повседневных напитков заменить водой — пить ее вместо пакетированных соков, сладких чаев.

Рекомендованные нормы

Считается, что минимальная норма для всех людей, вне зависимости от веса, составляет 2 л. Но в таблице представлены более точные данные:

Вес, кг Низкая физическая активность, л Средняя физическая активность, л Высокая физическая активность, л
50 1,55 2,0 2,3
60 1,85 2,3 2,65
70 2,2 2,55 3,0
80 2,5 2,95 3,3
90 2,8 3,3 3,6
100 3,1 3,6 3,9

Как рассчитать, сколько литров жидкости надо употреблять в конкретных случаях?

Для конкретного расчета необходимо знать несколько данных:

  • вес человека;
  • уровень его физической активности.

Есть несколько методов, как рассчитать точное количество питья:

  1. Умножить фактическое количество килограммов на 30-40 мл. Для девушки весом 60 кг потребуется по этой формуле 1,8-2,4 л в день.
  2. Разделить фактический вес на 20. В этом случае для той же девушки норма составит 3 л.
  3. На каждые 30 кг веса брать 1 л воды. Тогда девушке потребуется 2 л в день.

Не всем удобно контролировать количество выпитой жидкости в литрах. Если необходимо знать, сколько стаканов придется выпивать в день, то полученное количество литров придется разделить на 250 мл или 0,25 л.

К чему ведет избыточное или недостаточное употребление?

Кроме очевидного последствия нехватки жидкости — набора лишнего веса — есть и другие печальные последствия:

  1. Кислород и питательные вещества медленнее достигают сердца, она начинает работать менее эффективно. Человек чувствует усталость, вялость, у него понижается настроение.
  2. В организме скапливается больше солей, токсинов. Быстрее наступает физическое старение.
  3. Чтобы пережить нехватку воды, сосуды и капилляры сужаются. Артериальное давление повышается, возникает гипертония.
  4. Вода на нужды организма забирается из кишечника. Человек испытывает запоры и проблемы со стулом.

Человек наблюдает такие симптомы:

  • глаза запали;
  • кожа потеряла эластичность, начала шелушиться;
  • ощущается сухость в глазах;
  • появились отеки, связанные с задержкой жидкости в теле.

Недостаток жидкости приводит к ухудшению самочувствия. Однако и избыточное питье негативно влияет на организм:

  1. Соли и полезные минералы вымываются, возникает их дефицит.
  2. Почки испытывают повышенную нагрузку. Из-за этого повышается давление крови, возникает атеросклероз и сердечная недостаточность.
  3. Кишечник не успевает поглощать лишнюю воду. Она выходит вместе со стулом. Появляется диарея.
  4. Вся жидкость, которую почки не переработали, остается в межклеточном пространстве. На следующий день после обильного питья появляются отеки.

Много полезной и важной информации о потреблении воды представлено в этом разделе. Как пить воду при похудении, читайте здесь.

Полезное видео

Сколько нужно пить воды, чтобы похудеть, подскажет видео:

Заключение

От потребляемого питья зависит скорость похудения и здоровье всего организма в целом.

Рекомендуемая норма — 2 литра, однако специалисты все же советуют рассчитывать количество, ориентируясь на свой вес, уровень физической активности, тип питания и климат в регионе проживания.

Если не следовать этой рекомендации, можно по незнанию пить больше или меньше необходимого. Это приведет к последствиям, гораздо более серьезным, чем лишние килограммы.

Источник

Как рассчитать норму воды за день?

Сегодня поговорим о нашей любимой воде и о том, как рассчитать свою индивидуальную норму. Если у вас нормальный вес, то рекомендовано 25-30 мл жидкости на 1 кг массы тела. То есть если вы весите 60 кг, то выпивать нужно 30х60 = 1800 мл или 1,8 л в день. Если вы имеете избыточный вес и не планируете худеть, расчет такой — 30 мл жидкости на 1 кг рекомендуемой (идеальной) массы тела. Обратите внимание: не фактического вашего веса, а рекомендуемого! Как его определить?

Самая простая формула: рост (см) — 100. Например, 170 см – 100 = 70 кг, это и есть рекомендуемый вес. Человеку, который решил снижать вес, уже требуется больше жидкости, чем для поддержания веса — 40 мл жидкости на 1 кг рекомендуемой (идеальной) массы тела.

Пол человека в этих расчетах не имеет значения.

Так рассчитывается общий объем жидкости, куда входит вода, чай, кофе, компот, супы, соки (и фрукты). Чистой питьевой воды же рекомендуется употреблять 50-70% от общего объема всей жидкости.

И еще важные моменты, которые надо учитывать при расчете:

— Алкоголь, а также сладкие газированные напитки приравниваются не к жидкости, а к еде.

— При некоторых заболеваниях, например, при патологии почек, гипертонии, сердечной недостаточности, врач может порекомендовать другой объем воды.

— При ОРВИ и обострении инфекционных заболеваниях пить надо больше.

— Кофе способствует выведению жидкости, поэтому любителям кофе рекомендуется увеличить количество выпиваемой воды.

Источник

Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения

Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения (но не отдельных людей) в пищевых веществах и энергии. Указанные нормы служат основой при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, санаториях-профилакториях и диетических столовых.

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).

При определении рекомендуемых величин потребления пищевых веществ и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на 5 групп интенсивности труда.

Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью:

1-я группа — работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий, инженерно-технические, культурно-просветительные, медицинские (кроме хирургов, медсестер, санитарок) работники, педагоги и воспитатели, кроме спортивных, секретари, работники науки, литературы, печати, планирования и учета, пультов управления, диспетчера и др.;

2-я группа — работники, занятые легким физическим трудом: работники автоматизированных процессов, радиоэлектронной и часовой промышленности, сферы обслуживания, связи, швейники, обувщики, продавцы промтоварных магазинов, водители трамваев и троллейбусов, агрономы, ветеринарные работники, медсестры, санитарки и др.;

3-я группа — работники среднего по тяжести труда: станочники, слесари, наладчики, хирурги, химики, текстильщики, водители автобусов и грузовых машин, работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания, общественного питания, продавцы продовольственных товаров, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, железнодорожники, водники, полиграфисты и др.;

4-я группа — работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, металлурги, литейщики, работники нефтяной, газовой, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности, плотники, такелажники и др.;

5-я группа — работники, занятые особо тяжелым трудом: горнорабочие на подземных работах, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики и рабочие производства строительных материалов, труд которых не механизирован.

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18—29, 30—39, 40—59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15 % ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

В нормах питания (см. таблицу) даны оптимальные величины потребления белков. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100 %, должна составлять 12 % для 1-й и 2-й групп интенсивности труда и 11 % — для 3-й, 4-й и 5-й групп.

Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляет 30— 33 % с подразделением по климатическим зонам: для южной — 27—28 %, для северной — 36—39%. Растительные жиры должны составлять 30 % от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребления линолевой кислоты — 4—6 % суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10—15 %, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5 % за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

Рекомендуемое потребление энергии и белков для мужчин и женщин трудоспособного возраста представлено в таблице 1. Нормы потребления жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ даны в разделах «Жиры», «Углеводы», «Витамины» и «Минеральные вещества». Физиологические нормы питания для пожилых и старых людей, беременных и кормящих женщин изложены в разделах «Рациональное и лечебное питание пожилых и старых людей» и «Рациональное и лечебное питание беременных, рожениц и кормящих матерей».

Источник

Оцените статью