- Зачем заливать масло кипятком и еще 9 секретов от хозяек «со стажем»
- 1. Вода для проверки яиц
- 2. Кипяток для проверки сливочного масла
- 3. Йод для проверки сметаны
- 4. Спирт для проверки молока
- 5. Йод для проверки творога
- 6. Уксусная кислота для проверки меда
- 7. Вода для проверки рыбы
- 8. Давление для проверки мяса
- 9. Теплая вода для проверки цукатов
- 10. Пищевая сода для проверки вина
- Занимательный опыт с водой и растительным маслом
- Как растворить растительное масло с водой
Зачем заливать масло кипятком и еще 9 секретов от хозяек «со стажем»
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Вода для проверки яиц
Чтобы проверить, насколько свежим является яйцо, опустите его в стакан с водой. Если оно всплывет тупым концом вверх, значит, ему около недели, если ляжет на дно на бок – значит, свежее, если будет висеть в воде тупым концом вверх – значит, его возраст составляет две-три недели, а если всплывет на поверхность – значит, срок его хранения закончился.
2. Кипяток для проверки сливочного масла
Качество сливочного масла так же далеко не всегда совпадает с тем, что указывает производитель. Даже если вы покупаете недешевый экземпляр, нет никакой гарантии, что продукт состоит исключительно из сливок и цельного молока. Если вас смущает внешний вид или вкусовые качества масла, проверьте его следующим образом: положите кусочек в тарелку или любую другую емкость и залейте кипятком: настоящий продукт сразу растает, а вот маргарин или масло с добавками распадется на небольшие кусочки.
Совет: Если вы покупаете масло на рынке на развес, обращайте внимание на несколько важных критериев: цвет (продукт должен быть не слишком желтым и не белым, как снег), консистенцию (на ощупь масло обязано быть гладким и твердым, а при разрезании не должно крошиться), срок годности (свежее фермерское масло, которое продается на развес, хранится не более двух недель).
3. Йод для проверки сметаны
Чтобы улучшить консистенцию сметаны, сделать ее более густой, некоторые производители добавляют в ее состав крахмал. Чтобы выявить его наличие в продукте, достаточно смешать несколько капель йода с ложкой сметаны и понаблюдать за реакцией. Если в сметане есть крахмал, через несколько минут она посинеет. Если же в процессе производства был добавлен каррагинан – стабилизатор, который используется для сгущения продукта, то в сметане образуются комки, сгустки либо небольшие крупинки.
Также эксперты советуют проверять молочный продукт на растительные жиры. Сделать это очень просто – достаточно развести ложку сметаны в емкости с кипятком: жиры всплывут на поверхность в виду сгустков белого цвета.
4. Спирт для проверки молока
Иногда производители разбавляют молоко водой, чтобы увеличить его количество. Хотите узнать, стали ли вы жертвой недобросовестных компаний? Тогда возьмите пластиковую бутылку, добавьте в нее одну часть молока и две части спирта, хорошо взболтайте (желательно, делать это на протяжении минуты), после чего вылейте смесь на блюдце. Если молоко качественное, то на поверхности сразу появятся хлопья белого цвета, если разбавлено водой – хлопья не появятся либо сделают это, но с большим опозданием.
Еще одним простым способом проверить качество продукта является тот же йод – добавьте несколько капель в молоко и проследите за сменой цвета. Если жидкость посинеет, в ее составе есть крахмал, который добавили для изменения консистенции.
5. Йод для проверки творога
И снова мы возвращаемся к наличию крахмала в продукте. Да, в творог его также периодически добавляют. Метод проверки не изменился – возьмите йод, капните немного на кусочек творога и наблюдайте: продукт низкого качества изменит белый цвет на синий, а натуральный творог окрасится в рыжий.
Нередко в составе продукта присутствуют растительные жиры. «Разоблачить» их получится в том случае, если оставить небольшой кусок творога на ночь при комнатной температуре. Утром взгляните на него и сделайте выводы: если на продукте появилась желтая корочка, значит, при его производстве использовалось пальмовое или кокосовое масло.
6. Уксусная кислота для проверки меда
Если говорить о продуктах, которые чаще всего подделывают, то мед обязательно будет в тройке лидеров. Чего только не добавляют в него, чтобы увеличить объем и улучшить вкусовые качества: мел, крахмал, муку, воду – и это далеко не весь список.
Чтобы выявить мел в составе меда, нужно растворить его в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если смесь начнет пениться и шипеть – значит, мед некачественный. Также советуем попробовать налить немного меда на бумагу – если он растечется и образует большой мокрый след вокруг себя, то среди его компонентов есть вода.
7. Вода для проверки рыбы
Рыба входит в категорию скоропортящихся продуктов, поэтому необходимо четко знать, на какие нюансы обращать внимание при выборе. Так, чешуя должна быть целой, без повреждений, глаза – не мутные, однородного цвета, жабры – красноватыми, а мясо – розовым, но никак не коричневым. Если вы не уверены в своих способностях и боитесь, что купленная вами рыба все-таки некачественная, просто опустите ее в таз с водой – свежая при погружении в воду сразу пойдет на дно, в то время, как залежавшаяся – всплывет наверх.
8. Давление для проверки мяса
Когда будете выбирать мясо, обращайте внимание, чтобы на поверхности не было крови, слизи и посторонней жидкости. Ровные и упругие куски ярко-красного цвета с прозрачным соком свидетельствуют о том, что мясо качественное. А вот рыхлая текстура и розовый оттенок говорят о том, что продукт был выращен на стимуляторах роста.
У свежего вкусного, а главное – качественного мяса, слегка увлажненная поверхность, а мутный сок и липкость свидетельствуют о низком качестве продукта. Чтобы окончательно убедиться, стоит ли покупать мясо, надавите пальцем на разрез – на свежем мясе ямка, которая образовалась в процессе надавливания, выровняется за считанные минуты, на несвежем – останется.
9. Теплая вода для проверки цукатов
Технология приготовления цукатов предельна проста – кусочки свежих фруктов и ягод вывариваются в сиропе, а затем сушатся. Казалось бы, где производители могут допустить здесь ошибку? Все очень просто – далеко не все из них используют овощи и фрукты, некоторые заменяют их желатином и красителями. Определить, что перед вами – натуральный продукт или подделка, поможет теплая вода. Положите в нее цукаты и наблюдайте – если они стали бесцветными и немного растворились в воде, значит, перед вами желатин.
10. Пищевая сода для проверки вина
Неожиданный метод проверки, но от этого не менее эффективный. Насыпьте в миску немного соды и добавьте чайную ложку вина. Если напиток изменил цвет (стал темнее или даже приобрел серый оттенок), значит, вино натуральное и качественное. Если цвет остался прежним – перед вами подделка.
Также обратите внимание на запах, внешний вид пробки (она не должна быть пересохшей) и наличие осадка (качественное вино содержит винный камень, который оседает после взбалтывания). Что касается вкуса, то он ни в коем случае не должен отдавать спиртом.
Низкокачественными могут быть и другие продукты. Чтобы не попасться на удочку производителей, читайте Синтетика вместо крупы: 5 способов, как распознать фальшивый рис
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Занимательный опыт с водой и растительным маслом
Дементьева Евгения
Занимательный опыт с водой и растительным маслом
ВОЛШЕБНАЯ ЖИДКОСТЬ.
Это отличный опыт, который непременно, порадует ваших детей. Умение видеть чудо в обыденных предметах отличает гения от других людей. Формируется творческое начало в раннем детстве, когда малыш пытливо изучает окружающий мир. Научные эксперименты, в том числе опыты с водой, — легкий способ заинтересовать ребенка естественными науками.
Чем хороша вода для опытов:
Вода — это идеальное вещество для знакомства с физическими свойствами предметов.
Преимуществами привычной нам субстанции являются:
— доступность и дешевизна;
— способность пребывать в трех состояниях:
— твердом, парообразном и жидком;
— способность легко растворять различные вещества;
— прозрачность воды обеспечивает наглядность опыта:
— малыш сможет сам объяснить результат исследования;
— безопасность и нетоксичность веществ, необходимых для экспериментов:
— ребенок может потрогать руками все, что его заинтересует;
— не нужно дополнительных инструментов и оборудования, специальных навыков и знаний;
— можно проводить исследования как дома, так и в детском саду.
Цель: совершенствование представления детей о разнообразных свойствах воды, познакомить со свойствами масла,
развивать наблюдательность, способность сравнивать, сопоставлять, делать выводы, развивать любознательность детей, поддерживать проявления самостоятельности в познании окружающего мира.
Всё что необходимо:
— краски смешанные с водой;
ОБЪЯСНЕНИЕ.
1. Вода и растительное масло не смешиваются друг с другом.
2. Вода плотнее и тяжелее, чем масло.
3. Краска, так как смешана с водой, попадая в масло, превращается в шарик.
4. Шарик с краской проходит через масло и, попадает в свою водную среду и смешивается с ней.
Мой помощник — занимательный обруч Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами своим «ноу – хау». Думаю оно будет интересно воспитателям первых младших групп. Всем хорошо известно,как.
Дидактическая игра по ПДД «Занимательный куб» Дидактическая игра по ПДД «Занимательный куб» Для обучения и закрепления ПДД дошкольниками. Цель: познакомить детей с правилами дорожного.
Дидактическая игра «Занимательный круг» из фетра Для работы нам понадобится: 1)фетр разных цветов 2) клей момент кристал 3) ножницы 4) прищепки Цель дидактической игры: Расширение и.
Опыт работы в дистанционном формате «Занимательный детский сад» ДИСТАНЦИОННЫЙ «ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ САД» в ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОМ В период самоизоляции педагогам ДОУ в целях обеспечения психолого-педагогической.
Фотоотчёт «Занимательный урок в библиотеке «Сказки в картинках» по творчеству Владимира Сутеева» (старшая группа) ЦЕЛЬ: Знакомство с творчеством писателя и художника – иллюстратора В. Г. Сутеева ЗАДАЧИ: • способствовать развитию памяти, воображения;.
Информационный проект «Занимательный материал для дошкольников по математике (1 часть)» Информационный проект «Занимательный материал для дошкольников по математике» (1 часть) Проект направлен на формирование у детей интереса.
Конспект занятия «Занимательный счет» в подготовительной группе Цель: развитие математических способностей воспитанников, логического мышления. Материалы: наборы цифр, карточки с цифрами от 1 до 20, счетные.
Источник
Как растворить растительное масло с водой
Частые вопросы про подсолнечное масло
• Сколько калорий содержится в подсолнечном масле?
В одной столовой ложке подсолнечного масла (10г) содержится 90 ккал. Подсолнечное масло — это растительный жир, чрезвычайно важный для организма. Растительные жиры каждый день восполняют нашу энергию, позволяют усваиваться витаминам (А, E, D, K), обеспечивают нас теплом. Растительные жиры (растительные масла) гораздо полезнее животных жиров (сливочные масла), так как не содержат холестерина.
• Правда ли, что многие производители разводят масло водой?
Это одна из самых курьезных ошибок. Развести масло водой невозможно, поскольку эти две жидкости имеют различные физические свойства. При одинаковой температуре плотность подсолнечного масла составляет 0,92 г/см³, а плотность воды — 1,0 г/см³. Поэтому, находясь в одной бутылке, вода опустится на дно, а масло поднимется вверх. То есть наличие воды в бутылке можно обнаружить невооруженным глазом.
• Правда ли, что в рафинированном масле не остается ничего полезного?
С точностью до наоборот. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит много полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипиды, воска, жирорастворимые витамины. Но наряду с этим в нем присутствуют нежелательные вещества такие, как и тяжелые металлы, пестициды и продукты окисления (перекиси и свободные жирные кислоты), которые удаляются в процессе рафинации. Поэтому рафинация убирает нежелательные компоненты, оставляя в масле самое полезное.
• Поможет ли масло, если намазать им место ожога?
Нет. Место ожога должно иметь доступ к воздуху, масло же создаст на нем пленку, препятствующую охлаждению. Состояние лишь ухудшится.
• Как правильно лить масло: на холодную или раскаленную сковородку?
На раскаленную сковородку масло нельзя наливать ни в коем случае, поскольку при высокой температуре жиры воспламеняются. Именно поэтому иногда мы чувствуем все «прелести» брызг раскаленного масла.
• Можно ли жарить на нерафинированном масле?
Советуем жарить только на рафинированном масле, поскольку во время жарки на нерафинированном происходит активное его окисление и образование вредных веществ. В нерафинированном масле много свободных жирных кислот, влаги и фосфолипидов, в результате чего оно «дымит» и пенится.
• Почему масло начало «стрелять»?
Причиной может стать поврежденная поверхность сковороды. Как следствие, в местах повреждений может скапливаться влага. Причиной также могут быть вымытые продукты, положенные на сковороду невысушенными, остатки влаги на них «выстреливают». Или же температура масла перед приготовлением была слишком высокой, что и вызвало появление дыма и «стрельбу». Что касается качества IDEAL, то оно всегда неизменно: из каждой партии берутся образцы и тщательно проверяются на соответствие стандартам.
Источник