Как растворяется сахар воде

Почему сахар растворяется в воде

Сахар или сахароза, тростниковый сахар – это важное для организма вещество, которое поступает в него с пищей или путем внутривенного введения. Часто при приготовлении пищи сахар растворяется в воде или иной жидкости для создания теста, напитков и т.д. Мало кто задумывается, почему именно сахар так легко растворяется, в отличие от крахмала или других подобных веществ. Свойство сахарозы быстро растворяться обосновано его физическими и химическими свойствами.

Химическая формула сахарозы

На химическом языке сахар пишется так: С12Н22О11. В формуле содержатся углерод, водород и кислород. Эти элементы легче всего распадаются под воздействием воды и легко вступают с ней в реакцию. Именно составом сахара обосновывается его легкая растворяемость как в холодной, так и в теплой воде. Для реакции обмена (растворения сахара) не нужны никакие катализаторы.

Реакция распада молекулы

При растворении вещества в воде происходит реакция гидролиза:

С12Н22О11 + Н2О → С6Н12O6 + С6Н12O6

В итоге получается две молекулы глюкозы. Сахар – олигосахарид, то есть вещество, которое включает в себя только две молекулы. Поэтому под воздействием воды эти молекулы, практически никак не связанные друг с другом, легко «расходятся» и лишаются прежней связи, становясь уже другим веществом.

Читайте также:  Море совсем не вода

Растворение вещества в холодной и теплой воде

Почему в теплой жидкости вещество растворяется быстрее, чем в холодной? Это еще один вопрос, который возникает у тех, кто интересуется растворением сахара. Ответ нужно искать в области физики.

Как известно, молекулы и их атомы постоянно находятся в движении. Чем выше температура, тем быстрее происходит перемещение частиц. Реакции гидролиза основаны именно на скорости перемещения ионов и атомов. Под воздействием тепла частицы быстрее расходятся, образуя две новые молекулы глюкозы.

Вывод: особенности сахара при взаимодействии с водой

Сахароза является одним из самых легкорастворимых веществ благодаря своей простой формуле и олигосахаридности. При взаимодействии с водой она вступает в реакцию гидролиза, благодаря чему и происходит растворение.

Дата публикации : 10 октября, 2017

Источник

Куда исчез сахар и как вырастить кристалл

Сахар едят многие, добавляя его в чай, кофе и различные блюда. Это сладкое вещество знакомо всем еще с детства. Привычное для нас его агрегатное состояние – твердое кристаллическое – одно из шести известных человечеству на сегодняшний день: твердое, жидкое, газообразное, плазма, фермионный конденсат и конденсат Бозе-Эйнштейна. Однако если взять кусочек сахара или чайную ложку сахарного песка и положить в чашку с горячим чаем, помешивая при этом ложной, то через некоторое время сахар «исчезнет». Его совсем не будет видно, а внешний вид и объем чая совершенно не изменится. Давайте попробуем разобраться, куда «исчез» сахар и можно ли каким-либо способом его вернуть в прежнее твердое состояние.

В кристаллическом состоянии могут находиться различные вещества. При этом кристаллы бывают очень причудливой формы. Например, кристаллы висмута имеют вид загадочных лабиринтов, кристаллы каменной соли являются полупрозрачными кубиками, кристаллы оксида цинка напоминают звездочки:

Сахар, который мы положили в чашку с горячим чаем, тоже был в твердом состоянии и, конечно же, никуда не исчез. Об этом свидетельствует сладкий вкус чая. При попадании в воду молекулы сахара начали взаимодействовать с молекулами воды. А молекулы воды – это ярко выраженные полярные молекулы, поэтому они образуют с молекулами сахара, находящимися в кристалле, межмолекулярные связи и отрывают их от кристалла, унося в толщу воды. При этом, чем выше температура воды, тем активнее происходит взаимодействие. Таким образом, сахар растворился в воде – произошел физический процесс, при котором в воде оказались молекулы сахара, связанные с несколькими молекулами воды. Количество молекул, которые могут раствориться в воде, ограничено, поэтому, в конце концов, наступит момент, когда сахар больше не растворяется. Такой раствор сахара называется насыщенным. Он нам потребуется, чтобы вырастить кристаллы.

Еще один практический совет. Если вы хотите, чтобы ваш чай или кофе был как можно дольше горячим, то следует сразу после наливания положить в чашку сахар. При растворении сахар заберет часть тепловой энергии у чая или кофе, и температура понизится. Разница температур между напитком и воздухом в комнате станет меньше, поэтому остывать чай или кофе будет медленнее, и дольше будет оставаться горячим.

Сахар, растворенный в воде, можно опять вернуть в твердое кристаллическое состояние. Это можно сделать в домашних условиях, при этом не потребуется каких-либо особых приспособлений. Сахар очень хорошо растворяется в воде: в 100 мл воды при температуре 100 0 С может раствориться около 500 г сахара! При этом объем раствора практически не изменится. Вы можете удивить своих друзей, если будете класть в горячий чай один за другим кубики сахара, помешивая при этом ложкой, то даже 20 кубиков сахара прекрасно растворятся, а объем чая визуально не изменится, как будто сахар куда-то исчез. Пить такой чай будет нельзя, но эффект гарантирован.

Итак, нам потребуется: 0,5 л воды, 1200-1300 г сахарного песка, деревянные палочки длиной 15-20 см, прозрачные сосуды емкостью 200-330 мл, плотная бумага, нарезанная квадратами 10х10 см, пищевые красители, если вы хотите сделать кристаллы сахара разноцветными, и небольшая кастрюля.

Сначала наливаем в кастрюлю 0,5 л воды и насыпаем 600-650 г сахарного песка. Нагреваем кастрюлю с водой и сахаром на небольшом огне, помешивая ложкой до полного растворения сахара, затем добавляем еще 600-650 г сахарного песка и добиваемся полного его растворения. Даем сахарному раствору остыть минут 10-15. В это время подготавливаем деревянные палочки: протыкаем ими в центре квадраты из плотной бумаги, смачиваем длинный конец палочки в воде и обваливаем в сахарном песке, добиваясь равномерного прилипания сахара со всех сторон, и даем палочкам с сахаром высохнуть.

Приготовленный сахарный раствор разливаем в прозрачные сосуды и добавляем в них разноцветные пищевые красители. Палочки с сахаром опускаем в растворы и при помощи плотной бумаги закрепляем их в вертикальном положении:

В течение последующей недели мы сможем наблюдать, как вокруг деревянной палочки будут вырастать окрашенные пищевыми красителями разноцветные кристаллы сахара. Таким образом, сахар выделится из раствора, вернув себе твердое кристаллическое состояние в виде сладких разноцветных леденцов.

Предлагаем Вам по предложенному методу вырастить кристалл поваренной соли.

Автор: Матвеев К.В., методист ГМЦ ДО г. Москвы

Источник

Сахар не растворяется: что делать

Узнаем, почему сахар практически не растворяется…

Многим интересно: что делать, если сахар не растворяется. Иногда достаточно просто добавить больше воды. Но не всегда. Давайте разбираться!

Почему сахар не растворяется

В норме, сахар растворяется за считанные секунды в горячей воде и за несколько минут ― в теплой или холодной. Но при попытке приготовить с сахаром горячий шоколад, крем или варенье, появляются проблемы: сахар так и остается в твердом состоянии и оседает на дно крупинками. Дело в том, что в жидком шоколаде, масле и прочих подобных жидкостях сахар растворить практически невозможно. Потому необходимо растворить его в воде и только после добавить к другим ингредиентам.

При попытке растворить сахар в спирте, растворится лишь его часть: в 70%-м спирте ― до 30% сахара, в 95%-м ― не более 5% сахара. В масле последний вообще никогда не растворяется, а оседает в виде хлопьев. Ведь воды в «свободном» виде в масле нет

Если же возникла необходимость смешать получения сладкой смеси, лучше воспользоваться сахарной пудрой: она также не растворится, но по причине того, что она очень мелкая, это не будет иметь значение.

Как растворить сахар в воде

Проблема, что делать, если не растворяется сахар, может возникнуть и в случае попытки растворения большого количества этого продукта в малом количестве воды. Важно знать, что в ста миллилитрах воды (не важно, горячей или холодной) получится растворить лишь 180-200 граммов сахара: настой выйдет чрезмерно насыщенным и если добавить еще сахара, смесь просто загустеет.

Чтобы растворить сахар в белковой пене нужно:

  • Использовать только свежие яичные белки;
  • Добавлять не слишком много сахара, точно соблюдая рецептуру;
  • Смесь готовить в глубокой посуде;
  • Белки должны быть не ледяные, а комнатной температуры;
  • Нельзя допускать, чтобы к белкам попала даже капля желтка.

Чтобы было проще, в данном случае также рекомендуется использовать сахарную пудру.

Могут ли в сахаре быть вредные добавки

Крайне редко, но встречается некачественный продукт. Например, при покупке развесного продукта, он может быть случайно, либо умышленно, смешан с манной крупой или другим похожим продуктом. Такая смесь не растворится даже в кипятке, да и по вкусу станет заметно, что это вовсе не сахар. Товар стоит вернуть в магазин и потребовать возврата денег за продукт ненадлежащего качества.

Когда возникла проблема, что делать, когда сахар не растворяется, попробуйте просто добавить теплой воды.

Источник

Почему сахар не растворяется: горячая и холодная вода

Узнаем, почему сахар быстрее растворяется в горячей…

Многие задаются вопросом, почему сахар не растворяется, при попытке приготовить сладкие блюда. Иногда достаточно просто добавить побольше воды, но это не всегда помогает. А вообще сахар быстрее растворяется в горячей воде именно потому, что это элементарное правило химии: чем выше температура, тем быстрее буду вращаться атомы. Значит, чем выше температура воды, тем быстрее растворяется сахар.

Из-за чего сахар вообще не растворяется

Сахар может не «расходиться» при варке варенья, изготовления кремов, воздушной карамели. Почему такое происходит? Есть три главных причины:

  • добавлено слишком много сахара, а воды ― мало (раствор вышел чрезмерно насыщенным);
  • если в составе крема есть яйца, они должны быть теплыми, а не из холодильника;
  • сахар нужно сыпать потихоньку, а не весь сразу (допустимо использовать специальный рассеиватель для сыпучих продуктов).

Вопрос, почему не растворяется сахар, исчезнет, если вместо него использовать сахарную пудру. Когда есть проблемы с растворяемостью сахара, при попытке сделать карамель, дело в нарушении технологии ее приготовления. Когда сахар начинает плавиться, мешать его не стоит, тогда все получится. Если возник вопрос, почему сахар не растворяется в холодной воде, то здесь выхода два: размешать его и подождать немного либо нагреть воду, а после остудить.

Источник

Почему растворяется сахар?

Брошенный в воду кусочек сахара через некоторое время исчезает – становится невидимым. Мы говорим: «Сахар растворился». Нальем в блюдце несколько капель одеколона. Очень скоро блюдце снова станет сухим. Мы говорим: «Одеколон испарился». Но что означают эти привычные слова?

Сладкий вкус воды и запах, распространившийся но всей комнате, ясно говорят, что ни сахар, ни душистые вещества одеколона не исчезли. Что же случилось с растворившимся сахаром и испарившимся одеколоном?

Подобные вопросы возникли перед людьми, как только они научились размышлять над происходящими вокруг них явлениями природы. Что происходит с жидкостью, когда она испаряется? Почему твердые вещества при нагревании обращаются в жидкости, а при охлаждении снова затвердевают? Как объяснить, что при нагревании тела расширяются, увеличиваются в объеме? Все это требовало ответа, занимало пытливый ум человека. И уже много тысячелетий назад зародилась мысль о том, что все вещества состоят из мельчайших и потому невидимых частиц.

Растворяясь, вещество распадается на невидимые частицы, которые смешиваются с такими же невидимыми частицами воды. Частицы жидкости отрываются от ее поверхности и улетают, рассеиваясь в окружающем пространстве – жидкость испаряется. То же происходит со всякой испаряющейся жидкостью.

У твердых веществ частицы прочно соединены между собой, но под действием теплоты связь между ними ослабевает и твердое вещество превращается в жидкость. Тела при нагревании расширяются потому, что увеличивается расстояние между невидимыми частицами, из которых они состоят. Предположение о таком «зернистом» строении веществ позволяло объяснить очень многие и очень разные явления.

Сначала это было только смелой догадкой. Наука в те далекие времена была еще в младенческом возрасте и не могла ни доказать существования невидимых частиц, ни исследовать их. Но прошли века, и догадка превратилась в строго обоснованную научную теорию. Сейчас учение о невидимых частицах лежит в основе всех наук о веществе. Ученые нашли совершенно бесспорные доказательства существования этих частиц и разработали остроумные, точные и надежные способы их изучения.

Итак, брошенный в воду сахар распадается на невидимые частицы. Эти частицы называются молекулами. Молекулы очень малы. Измерять их привычными мерами длины – сантиметрами или миллиметрами – это все равно, что измерять толщину волоса километрами. В мире невидимых частиц приняты свои единицы измерения. Называется эта мера длины ангстрем (по имени ученого, применившего ее) и обозначается А. Она равна стомиллионной доле сантиметра.

Число молекул даже в крохотной пылинке вещества огромно. Вообразите, что вы бросили одну единственную крупинку сахарного песка в Байкал. Если теперь хорошенько «размешать» озеро, чтобы молекулы сахара равномерно распределились по всему его объему, то в каждом литре байкальской воды окажется свыше двухсот молекул сахара. А если бы молекулы, из которых состоит тот же крошечный кристаллик, можно было бы поровну раздать всем живущим на земле людям, то каждому досталось бы по два миллиарда молекул.

Почему свойства веществ различны?

Мы знаем очень много разных веществ: соль, мел, сахар, воду, медь, железо, спирт, уксус и так далее. Различаем эти вещества по внешнему виду, вкусу, запаху и другим характерным признакам, свойствам. Возникает вопрос: почему свойства веществ различны? Почему, например, спирт легко воспламеняется, а вода не горюча? Почему сахар обугливается при нагревании, а соль – нет?

Если бы мы могли рассматривать молекулы увеличенными в десятки миллионов раз, то увидели бы, что молекулы, как они ни малы, построены, в свою очередь, из еще меньших частиц – атомов. Атомы, составляющие молекулу, тесно соединены между собой и расположены в определенном порядке.

Сравните молекулу воды с молекулой сахара

Молекула воды состоит всего из трех атомов, а в очень сложной молекуле сахара их гораздо больше, различны размеры этих молекул, их вес, взаимное расположение атомов в них. В этом и кроется причина различия между веществами; их свойства различны потому, что каждое вещество состоит из иных молекул, чем все остальные вещества. И только до тех пор, пока молекулы вещества остаются неизменными, пока не меняется их строение, вещество остается самим собой.

Растворяя сахар, мы раздробляем его на отдельные молекулы, но не разрушаем, не повреждаем самих молекул, и сахар остается сахаром, сохраняет свои свойства (например, сладкий вкус). Ну, а если пойти дальше и раздробить молекулы? Что тогда станет с сахаром?

Что же, это можно сделать!

Для этого достаточно нагреть сахар. Он расплавится, потемнеет, из него будут выделяться неприятно пахнущие газы, и вскоре от сахара останется только немного легкого пористого угля. Под действием высокой температуры молекулы сахара распадаются, и сахар превращается в несколько других веществ, свойства которых совсем не похожи на свойства сахара. Одни из них улетают в виде паров и газов, другие остаются в виде углистого остатка. Разрушение молекул привело к разрушению сахара, к превращению его в другие вещества.

Молекулы – это не просто ничтожно малые крупинки или капельки вещества, отличающиеся от больших кусков и капель только размерами. Между самой маленькой крупинкой вещества, состоящей всего из нескольких молекул, и молекулой есть существенное различие: крупинку можно разделить на части, не разрушая самого вещества, с молекулой этого сделать нельзя.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью