Как разбавить колу водой

Из чего на самом деле делают Coca-Cola. Всё о составе и производстве популярного напитка

Знаменитый напиток много десятилетий остаётся популярным и любимым у самых разных людей. Многих интересует история появления Coca-Cola, как и из чего делают её на заводе. Разумеется, с момента начала продаж напитка произошли изменения в его составе и в технологии промышленного производства.

Немного из истории Coca-Cola: появление и состав

Изначально Coca-Cola продавалась в аптеках. Напиток в 1886 г. изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон из американского города Атланты.

Напиток предлагался клиентам аптек в качестве лекарства при расстройствах нервной системы.

Состав Кока-Колы в то время был следующим: три части листьев растения «кока», которое известно благодаря своим стимулирующим свойствам, и одна часть ореха дерева колы в качестве тонизирующего средства.

Дополнительные ингредиенты: сахарный сироп, жжённая карамель и эфирные масла растений в роли натуральных ароматизаторов (лимон, цветы померанца, лайм, мускатный орех, корица и кориандр), лимонная кислота и апельсиновый эликсир, ваниль и кофеин.

Читайте также:  Чем засыпать яму выгребную чтобы ушла вода

Доподлинно состав напитка неизвестен, так как держался создателем в секрете. Пембертон сам занимался приготовлением сиропа, который поставлял и в другие аптеки города.

Готовая Coca-Cola представляла собой густой концентрированный сироп, который следовало разбавить водой перед употреблением. Продавался напиток из автомата, который разливал его в стаканы.

Шипучим напитком Кока-Кола стала через год после своего появления. В одной из аптек закончилась обычная вода и покупателям предложили разбавить лекарственный сироп содовой.

Такой вариант весьма понравился жителям Атланты. Именно в тот момент напиток стал постепенно завоёвывать свои позиции, покорив сначала штат Джорджия, затем Америку, а потом и весь мир.

К 1900 году Coca-Cola имела уже сумасшедшую популярность и высокие продажи. Изменился состав напитка – в перечне его ингредиентов появились ортофосфорная кислота и синтетические заменители сахара. Полноценный экстракт листьев коки, напротив, был исключён из перечня – компания утверждала, что для производства Кока-Колы использует сырьё, полностью освобождённое от кокаина.

Из чего делают Кока-Колу сейчас

В составе, указанном на бутылке современной Кока-Колы, перечислены газированная вода, сахар, карамель в качестве красителя, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин.

Компания всегда отмечает, что полный перечень ингредиентов держится в секрете. Но исследователи и журналисты смогли определить, что скрывается под размытым определением «натуральные ароматизаторы». Также, под давлением общественности, Coca-Cola раскрыла, какой краситель придаёт её напиткам всем известный тёмно-коричневый цвет, и это отнюдь не только карамель. Оказалось, что компания использует пигмент «кармин», который добывается из насекомого кошениль и широко используется в пищевой промышленности.

Ещё один компонент Кока-Колы, переставший быть секретным и обеспечивающий её характерный вкус — лакрица (или солодка голая). Лакрица обладает лекарственными свойствами, её издревле используют в кулинарии. Солодка весьма полезна при простудных состояниях и кашле. Известным фактом является употребление китайцами горячей Кока-Колы в качестве муколитика (при кашле и простуде).

Конвейер на заводе

В основном на заводах, выпускающих продукцию Кока-Колы, разводят концентрированный сироп и газированную воду в нужных пропорциях и разливают по бутылкам и банкам. Концентрат производится на нескольких заводах в целях сохранения секретного перечня ингредиентов, а затем доставляется на заводы-изготовители конечной продукции. И тут компания сохраняет верность традиции с момента возникновения напитка, когда его создатель Пембертон собственноручно готовил сироп и поставлял в аптеки для последующей реализации. Такой подход позволяет компании контролировать качество продукта и поддерживать единые стандарты производства на всех заводах.

Завод по изготовлению Coca-Cola состоит из цеха многоступенчатой очистки воды, линии розлива в пластиковые или стеклянные бутылки и банки. Ещё на его территории есть склады, где хранятся крышечки, бутылки и банки.

Источник

Вот почему кока-кола в Макдоналдсе так хороша

Оказывается, не каждый стакан кока-колы обладает одинаковым вкусом. Заказывая кока-колу в Макдоналдсе , вам наверняка приходилось замечать, что газировка из сети быстрого питания вкуснее колы, купленной в другом месте. Это не детская ностальгия, деформирующая ваши вкусовые рецепторы: McDonald’s действительно стремится сделать так, чтобы их кола была вкуснее, чем у конкурентов.

Компания Coca-Cola серьезно относится к сохранению своей секретной формулы, и напиток, который вы получаете в Mcdonald’s, сделан из тех же ингредиентов, что и в банке из торгового автомата. Разница заключается в том, как Макдоналдс поступает с этими ингредиентами вплоть до момента, когда они попадают к вам в стакан.

Обычно кока-колы поставляется в рестораны в пластиковых пакетах, но в Mcdonald’s, одному из самых прибыльных партнеров компании, Coca-Cola отправляет продукт в бочках из нержавеющей стали. Этот материал лучше сохраняет ингредиенты, обеспечивая их свежесть к моменту прибытия в пункт назначения.

Вторая причина, по которой кока-кола в Макдоналдсе такая вкусная, связана с температурой. Вместо того чтобы хранить воду для газировки в бутылках, как это делают многие рестораны, в Макдоналдсе используют изолированные трубки для транспортировки её из холодильника непосредственно в дозатор, когда она готова к заливке. Помимо отличного вкуса, более холодная жидкость также лучше удерживает пузырьки CO2 и дольше сохраняет напитки шипучими.

Основное различие между колой, которую вы пьете в Макдоналдсе, и той, что дома, заключается в том, что в Макдоналдсе газировку всегда подают со льдом и соломинкой. Эти элементы тоже делают её особенной. Хитрые торгаши знают, что кола в конечном счете будет разбавлена в стакане, наполненном льдом, и они корректируют соотношение сиропа и воды. Это означает, что самый вкусный глоток кока-колы можно сделать после того, как лёд растает через несколько минут.

Даже соломинки в Макдоналдсе разработаны так, чтобы максимально увеличить удовольствие от газировки. Они немного шире обычных , так что первый глоток способен растечься по бо́льшему количеству вкусовых рецепторов на вашем языке.

Источник

Разливные газированные напитки. Как это работает? Часть 2

В прошлом посте мы разобрали, как получается газировка. В этом посте будем разбираться, как получается напиток и как он охлаждается.

Внизу фотографии виден разделитель потоков. Серая прямоугольная деталь. От него идут серые прозрачные шланги. Это подача газированной воды в клапаны розлива. Рядом с каждым шлангом имеется трубочка из нержавеющей стали. По этим трубочкам подаётся сироп.

В аппарате видно несколько контуров из нержавеющей стали. Это ванна охладителя. В контурах проходят сиропы, газировка и фреон. Для каждой жидкости отдельный контур. В ванну набирается вода, а по одному из контуров подаётся под давлением фреон. Обычный компрессор (как в холодильнике) нагнетает давление и, трубки охлаждаются, замораживая воду в ванне охладителя. Как работает система охлаждения (в этом аппарате и вообще в холодильных установках) рассмотрим в другом посте, если, конечно, это будет интересно.

Итак. Охлаждающий контур замораживает воду, та в свою очередь, охлаждает газировку и сиропы, контуры которых проходят через замороженную воду.

Чуть выше бачка-карбонизатора можно обнаружить маленький двигатель. Это так называемый агитатор. На длинном валу )двигателя напрессована маленькая крыльчатка, которая опущена в ванну охладителя. Крыльчатка, вращаясь, перемешивает воду, не давая ей замёрзнуть полностью. Ведь если вода полностью замёрзнет, она заморозит и жидкости в других контурах. К сожалению, жидкости в контурах часто замерзают. Это связано с тем, что аппараты изнашиваются. Или умирает мотор агитатора (реже), или возникают проблемы с датчиком льда(чаще).

Значит мы выяснили, как всё это дело охлаждается. Что дальше?

А дальше, как я говорил выше, по трубкам всё это дело подаётся в клапан розлива.

На последнем фото полуразобраный клапан с микрокомпьютером. На фотографиях выше можно найти такие же клапаны и клапаны розлива с гигиеническим рычагом.

На клапане, слева, видно белый пластиковый винт. Это винт регулировки подачи воды. С другой стороны(на фото не видно) такой же винт, но уже для регулировки сиропа.
Винтами регулируется соотношение вода/сироп(ратио). По регламенту RGBrands соотношение составляет 1 к 5. На 5 частей воды должна быть одна часть сиропа. Конечно, иногда, приходится отступать от этих норм. Немного.

Что ж. Отрегулировали соотношение, далее сироп наливается через носик-рассекатель(смеситель) в стакан. При нажатии на кнопку, микрокопьютер подаёт напряжение на электромагнитный клапан, который в свою очередь открывает клапаны подачи воды и сиропа. Вода и сироп смешиваются в носике-рассекателе и наливаются в стакан.

Но откуда сироп подаётся в аппарат? А вот отсюда.

Коробки на стеллажах — BIB(box in box) пакеты. В них находятся сиропы. Сиропы подключаются с помощью специальных коннекторов к сиропным помпам.

И подаются в аппарат. Сиропные помпы, также как и водяные работают на сжатом воздухе или углекислом газе под давлением 4-4,5 бар.

На этом, пожалуй, пора заканчивать эту часть. Напоследок оставлю коротенькое видео, как получается газировка.

Источник

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Классика жанра: коктейль Виски с колой

Коктейль Виски с колой популярен во всем мире. Его любят за мягкость, простоту приготовления, необычный вкус. Напиток с легкостью украсит и непринужденную дружескую встречу, и светский раут. Именно эта демократичность помогла союзу виски и колы завоевать сердца жителей планеты.

Рецепт коктейля Виски с колой

Классический вариант предлагает использование трех составляющих:

Рекомендованные пропорции виски с колой в коктейле – 1:1. В результате получается достаточно крепкий напиток – около 20°. Поэтому тем, кто не любит ядреное спиртное, предлагается соединение основных компонентов в пропорции 1:3.

Лед в коктейль добавляют сделанный как из воды, так и из минералки – во втором случае вкус станет более утонченным.

Занимаясь приготовлением этого простого, казалось бы, напитка, необходимо учесть несколько важных моментов:

  1. Газировка должна быть холодной и свежей – открытой непосредственно перед приготовлением. Выдохшийся напиток, так же как теплый, существенно влияют на вкус коктейля: делают его невкусным, а вкус алкоголя в этом случае становится преобладающим.
  2. Льда в стакан насыпают до верха.
  3. Бокал рекомендуется брать сухой и непременно холодный: так он будет одной температуры с коктейлем, и не даст льду быстро растаять.
  4. Чем качественнее алкоголь, тем благороднее вкус напитка. Поэтому когда встанет вопрос «какой виски пьют с колой», ответ на него – любой, но лучше не гнаться за дешевизной. Для классического варианта профессиональные бармены рекомендуют брать «Jack Daniel’s”.

Как пить виски с колой

Газированные алкогольные коктейли быстро проникают в кровь, вызывая опьянение. Поэтому пить их необходимо не спеша смакуя каждый глоток. Допустимый вариант – употреблять виски-колу через коктейльную трубочку.

Напиток не смешивают с основным приемом пищи. Лучше, если распитие произойдет минимум через час-полтора после плотного обеда или ужина. Если есть необходимость, вместе с коктейлем подают легкие закуски.

Чем закусывать виски с колой правильно

Напитки подобного рода вообще не принято закусывать. Но есть продукты, которые не испортят вкус коктейля, и даже подчеркнут его достоинства.

  • Морепродукты. Желательно, чтобы это были изысканные, дорогие варианты: лосось, креветки, мидии. Достаточно нейтральные на вкус, они идеально подойдут в качестве легкого перекуса.
  • Фрукты. Например, дыня, виноград, бананы, груша. Фруктовые нотки разнообразят коктейль, но нисколько не исказят его.
  • Шоколад. Преимущество отдается горьким сортам – они не слишком сладкие и приторные.
  • Мороженое. Выбирают пломбир, без наполнителей, сиропа и добавок.

С чем пить виски кроме колы

Виски можно разбавлять, помимо колы, и другими безалкогольными напитками, такими как:

  • Вода. Родниковая или минеральная вода без газа снизит градус коктейля виски с колой и смягчит его. Альтернатива воде – кубики льда.
  • Сок. Снижает градус, обогащает напиток пикантными фруктовыми нотками. Лучшие варианты – соки яблочный, ананасовый, апельсиновый, лимонный.
  • Газированная вода. Помимо колы, есть множество других газированных напитков. Они также прекрасно разбавят виски, а эффект пузырьков позволит быстро достигнуть нужного «градуса».
  • Чай или кофе. Такое сочетание не только ударяет в голову, но и отлично согревает. Идеально для зимнего вечера. Достаточно 2-3 ложек алкоголя на кружку.

Источник

Водка с колой

Коктейль водка с колой — создает настроение для «приколов». И, действительно, этот вкусный и бодрящий напиток способен поднять настроение. Под его воздействием немедленно хочется веселиться и шутить или, как говорят тинейджеры — «прикалываться».

Среди великого множества миксов спиртных и газированных напитков микс водки с колой занимает ведущее место. Его востребованность объясняется очевидными преимуществами – он предельно быстр и незатейлив в изготовлении (как говорится, «дешево и сердито»).

Секреты изготовления колдовского напитка

Классическое соотношение ингредиентов рекомендуется, как 1 часть спиртного на 4 части колы.

Однако эти рекомендации не являются догмой и открывают широкие возможности для индивидуального творчества. Важно, чтобы составляющие коктейля были достойного качества.

Алкогольная основа. Подойдет любая качественная водка в ценовом диапазоне — «от самой бюджетной, до самой дорогой». Но все же лучше выбрать напиток без посторонних ароматических примесей.

Рекомендация. Перед использованием «огненную воду» добросовестно охладите.

Кола. Допускается любой продукт из разряда «кола». Это может быть и кока-кола и пепси-кола. Важно чтобы кола не была диетической.

Внимание! Для изготовления коктейля не допускается диетическая кола. В составе этого напитка сахар заменен на искусственные подсластители. Вступая в реакцию с алкогольным компонентом, они создают опасные химические соединения.

Особое значение имеет газированность колы. Наличие пузырьков газа способствует быстрому усвоению алкогольного компонента и соответственно, быстрому опьянению. Если это — целевой эффект, тогда наличие газа в коле — преимущество.

Если опьянение не входит в планы, тогда газированность колы — недостаток. Справиться с этим можно избавив колу от углекислого газа. Для этого нужно открыть банку с напитком и оставить ее открытой в пределах нескольких часов. Углекислый газ улетучится «по-английски».

Внимание! Существуют порошковые пакетики, позволяющие сделать подобие колы. Полученный суррогат совершенно не подходит для смешивания с водкой.

Колу необходимо значительно охладить, но не доводить до заморозки. Заморозке лучше подвергнуть бокал для подачи. Как правило, это «хайбол».

В качестве декоративных компонентов алкогольного тандема обычно используют дольки лимона или лайма. Ими украшают край бокала перед подачей. Прекрасно сочетаются с данным коктейлем и ягоды вишни.

Классический микс водка с колой

  • водка качественная — 30 мл;
  • кола, допускается пепси — 120 мл;
  • лед в кубиках — около 8 шт.;
  • долька лимона или лайма — 1 шт.
  • Необходимо охладить колу и выпустить из напитка углекислый газ. Для этого откроем банку с «шипучкой» и поместим ее в холодильник. Держать ее там нужно в пределах нескольких часов.
  • Бутыль с водкой отправим в холодильник примерно на час.
  • Бокал, предназначенный для подачи коктейля охладить в морозилке в течение 10-15 мин.
  • В подготовленный бокал насыпать лед и долить водки.
  • Тонкой струйкой по стенке бокала налить в него уже негазированный напиток.
  • Размешать алкогольный ансамбль трубочкой или обычной ложкой.
  • Сделать художественный декор края бокала долькой лимона или лайма.

Видео рецепт

Фьюжн водка с колой и кофе

В результате добавки кофе коктейль становится настоящим энергетиком и его действие ощущается сразу же после начала дегустации. Он оказывает бодрящий эффект и нейтрализует усталость, накопившуюся в результате трудовой деятельности.

  • водка — 30 мл;
  • газированный напиток, кола или пепси — 120 мл;
  • растворимый кофе — 1 пакетик;
  • лед толченый — 110- 150 гр.;
  • долька лайма или апельсина — 1 шт.
  • Емкость с колой охладить в морозилке в пределах 10-15 мин. Если есть цель сделать слабоалкогольный коктейль, то необходимо выпустить из колы углекислый газ. Для этого открытую емкость с колой охлаждать в холодильнике в пределах нескольких часов.
  • Водку и бокал, предназначенный для коктейля, также потребуется отправить в холодос на 10-15 мин.
  • На дно охлажденного бокала высыпать толченый лед.
  • Залить лед водкой и всыпать сверху пакетик растворимого кофе.
  • Сделать паузу на 2-3 секунды и по стенке бокала налить американскую шипучку.
  • Не перемешивая, дать смеси настояться в пределах нескольких минут.
  • Опустить в бокал соломинку и декорировать край ломтиком цитрусового плода.

Коктейль из водки и колы со сливками

Данный вариант ликера предназначен, несомненно, для прекрасной половины человечества. Дамы любят его за нежный и мягкий молочно-кофейный вкус и за то, что он легко пьется.

  • водка — 50 мл;
  • кола, допускается пепси — 150 мл;
  • ликер кофейный — 20 мл;
  • сливки до 10% — 20 мл;
  • лед толченый — 80 гр.
  • Охладить колу и при необходимости выпустить из нее углекислый газ, оставив ее открытой на несколько часов.
  • Охладить водку и бокал для коктейля, поместив в холодильник на 20 мин.
  • Высыпать толченый лед на дно охлажденного бокала.
  • Залить лед сливками и кофейным ликером.
  • Смесь слегка размешать обычной или барной ложечкой.
  • Влить требуемую порцию водки и колы.
  • Опустить в напиток соломинку.

Совет. Размешивать микс нужно непосредственно перед дегустацией.

Коктейль из водки и колы с ликером

Данный способ приготовления интересен тем, что не требует жесткого соблюдения предлагаемых пропорций и позволяет проявить творческую фантазию.

Список необходимого провианта:

  • водка — 30 мл;
  • кола — 120 мл;
  • ликер «Амаретто» — 35 мл;
  • свежая вишня — 2 шт.;
  • толченый лед — 80 гр.

Как вариант. Вместо миндального Амаретто можно взять вишневый ликер или ваш любимый, пожалуй, даже Бейлис сюда впишется.

  • Все напитки должны смешиваться охлажденными, и поэтому их нужно подержать в холодильнике 20-30 мин. Также нужно охладить и высокий бокал для коктейля.
  • Далее дно бокала засыпается толченым льдом.
  • Сверху заливается водка и ликер.
  • Не спеша, по стенке влить газированный компонент.
  • Соломинкой размешать содержимое и прикрепить на край бокала вишенки.

Характеристики коктейля

  • имеет насыщенный, приятный вкус без водочного привкуса;
  • улучшает настроение;
  • легко пьется;
  • вызывает прилив энергии и одновременно расслабляет;
  • нейтрализует чувство голода;
  • отличается финансовой доступностью ингредиентов.
  • сложно остановиться в распитии;
  • вызывает быстрое и сильное опьянение;
  • наутро может вызывать состояние настоящего похмелья;

Этот коктейль противопоказан кормящим грудью женщинам и беременным!

Зная положительные и отрицательные стороны напитка можно с умом подойти к его распитию:

  • пить микс нужно маленькими глотками без попытки опорожнить сразу весь бокал;
  • нужно сконцентрироваться на ощущении вкуса, а не на погоне за количеством выпитого.

Выполняя эти нехитрые рекомендации можно обеспечить хорошее настроение и себе и окружающим и по-настоящему отдохнуть в прекрасной дружеской атмосфере.

Источник

Оцените статью