- Как правильно разбавить самогон водой. Калькулятор
- Калькулятор
- Технология
- Формула
- Как разбавить самогон
- Зачем разбавлять самогон?
- Как измерить крепость самогона?
- Температурная коррекция
- Как вычислить объем воды для разбавления самогона
- Таблица Фертмана
- Какую воду использовать для разбавления?
- Как разбавить самогон до 40 градусов
- Как разбавлять самогон для второй перегонки
- Как разбавлять самогон для заливки в бочку
- Самогон помутнел – что делать?
- Способы смягчения самогона
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Как разбавить самогон водой
- Коротко о воде
- Разбавление перед второй перегонкой: как разбавить самогон до 20 градусов
- Как разбавить самогон до крепости 40-45 градусов
Как правильно разбавить самогон водой. Калькулятор
Трудно назвать хоть один народ, который бы не имел своих крепких алкогольных напитков. У одних их качество и крепость объясняется географическими условиями, у других – этнографической культурой, у третьих – историей их противостояния завоевателям и т.д.
Американский бурбон, французский кальвадос, немецкий шнапс, испанская текила, армянская или азербайджанская тутовка – технология этих и множества других крепких национальных напитков своими корнями уходит в народный опыт. То же самое можно сказать о русском самогоне 40-а и выше градусов. Изготовленный из качественного сырья, он успешно конкурирует с алкогольными напитками, произведенными заводским способом.
Калькулятор
Технология
Однако, как правило, в домашних условиях получают самогон, который может иметь 60, 70 и даже более 90-а градусов. Чтобы добиться определенной крепости, например, 40-а градусов, самогон надо разбавить водой. Еще смотря, какой водой! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус, приятный вид.
Чтобы развести самогон водой, следует отказаться от использования воды из крана, даже кипяченой. Если этого не сделать, вы получите плохо пахнущую жидкость мутно-молочного цвета, которую вряд ли захочется употреблять. Чтобы избежать помутнения и добиться приятного вкуса, надо взять чистую родниковую или артезианскую воду, следить за тем, чтобы она не была жесткая. Подойдет также бутилированная.
При разбавлении кипяченой водой и помутнении можно продолжить настаивание, поместив в самогон сорбент, или профильтровав его. При использовании сорбента (например, угля) напиток посветлеет по истечению 6-ти – 7-ми дней. Фильтровать желательно несколько раз, чего нельзя сказать о процессе разбавления водой.
Одну емкость самогона правильно разбавлять один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкусовые качества.
Важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно лить самогон в воду, а не наоборот. В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость.
Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка.
Таким образом, правильно разбавлять самогон означает наливать его в растворитель (т. е. воду, которая должна быть достаточно холодной – не более 20-ти градусов), тонкой струйкой. В этом случае термическая реакция не выражена, химические элементы, раздражающие слизистые, образуются в минимальном объеме.
Не стоит пить самогон сразу же после того, как вы развели его до желаемого градуса. Обычно ему дают выстояться и употребляют только через неделю. Существует способ получить качественный самогон для употребления, сократив сроки выстаивания до минимума. Для этого его надо налить в бутылку, взболтать и положить в морозильную камеру на несколько часов.
Без морозилки минимальный срок настаивания – 2 дня (темное место, температура не должна превышать +5). Бутылка должна быть стеклянной. Наполнять ее надо максимально, по горлышко, чтобы избежать нежелательных химических реакций и образования уксусной кислоты. Пластик использовать не стоит, так как все равно существует вероятность реакции разведенного самогона и пластика, что приведет к образованию вредных для организма веществ.
Формула
Какая последовательность действий может быть использована, чтобы получить желаемое количество градусов в самогоне? В производственных условиях для этого используют специальные таблицы, указывающие необходимые пропорции. Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые предлагаются в Интернете. Однако в домашних условиях проще всего это сделать самостоятельно, использовав нехитрую формулу.
Сначала при помощи измерителя концентрации алкоголя определяется количество градусов в выгнанном самогоне. После этого производятся расчеты согласно формуле:
Т.е., а (крепость самогона) надо разделить на б (желаемая крепость); полученную цифру умножить на с (объем имеющегося самогона); затем из полученной цифры вычесть с (объем имеющегося самогона). Результат — объем воды, в котором надо разбавить продукт для получения нужной крепости, определенного количества градусов. Оптимальный вариант – 40.
Возможно разбавление самогона водой не только для употребления, но и для повторной перегонки. В таком случае лучше разбавлять не до 40-ка, а до 20-ти – 35-ти градусов. Самогон 20-ти – 35-ти градусов при перегонке не воспламенится, из него можно получить более крепкий спирт высокого качества.
Источник
Как разбавить самогон
Разберемся, чем, когда, до какой крепости и как разбавлять самогон.
Разбавлять самогон водой приходится в нескольких случаях:
- Для употребления в качестве напитка;
- Для второй перегонки;
- Для заливки в бочку;
- Для дистилляции ректификата.
Зачем разбавлять самогон?
В основном самогон разбавляют до питейной крепости, то есть до 40 градусов. В некоторых случаях разбавлять самогон нужно для второй дробной перегонки. Кроме того, разбавлять самогон нужно для дальнейшей заливки в бочку.
Некоторые считают, что можно пить неразбавленный до 40 градусов самогон. Сразу должен сказать, что такой самогон пробуют исключительно в дегустационных целях. Употребление большого количества самогона в любом случае небезопасно для здоровья, а уж употребление напитков крепче 40% опаснее просто многократно.
Как измерить крепость самогона?
Для измерения крепости самогона в домашних условиях в основном используют лабораторные ареометры АСП-3. Это самый простой и надежный способ. Они выпускаются для трех диапазонов:
Если занимаетесь винокурением – они должны у вас быть однозначно. Стоимость набора приблизительно 500-600 рублей.
Некоторые пытаются измерять бытовыми спиртометрами 0-100%. Точность такого прибора никуда не годится, с его помощью можно получить очень примерное представление о крепости самогона плюс минус 10%.
Есть еще масса других экзотических способов типа измерение точной массы точного объема. Но покупка ареометра на фоне такого способа выглядит намного проще и доступнее.
Температурная коррекция
Показания лабораторного ареометра будут точными только при температуре 20 градусов Цельсия. Если температура отличается от 20 градусов, нужно корректировать показания ареометра. Это можно сделать либо с помощью калькуляторов самогонщика, либо “на глаз”:
- При температуре жидкости 25 градусов вычитаем из показаний ареометра 2%*;
- При температуре жидкости 15 градусов – прибавить 2%*.
* Нужно не уменьшать на 2% от показаний, а вычесть 2 процента в абсолютном значении. То есть при температуре 25 градусов и показаниях ареометра 40% реальное значение будет 38%.
Как вычислить объем воды для разбавления самогона
Для того, чтобы вычислить объем воды, необходимый для разбавления самогона до нужной крепости, можно воспользоваться формулой:
Объем воды (мл) = ((100*Крепость самогона*(Объем самогона, мл/100))/Нужная крепость) – 1000
Либо воспользоваться калькулятором самогонщика.
Таблица Фертмана
Еще один способ, с помощью которого можно разбавить самогон – таблица Фертмана:
Какую воду использовать для разбавления?
Для разбавления нужно использовать только питьевую воду. Желательно приобрести бутилированную мягкую воду. Если такой возможности нет – подойдет питьевая вода из-под фильтра. Для дополнительного смягчения некоторые рекомендуют прокипятить ее, охладить и отфильтровать.
Как разбавить самогон до 40 градусов
Как уже упоминалось, для разбавления самогона до питьевой крепости нужно использовать питьевую, желательно мягкую воду. Необходимый объем воды зависит от начальной крепости самогона и рассчитывается по методикам из предыдущего пункта.
Отдельно надо сказать, что давно идет непримиримая священная война между сторонниками вливания самогона в воду и сторонниками вливания воды в самогон. Лично я принципиальной разницы не вижу, но вливаю самогон в воду.
Это правило техники безопасности при работе с химическим веществами – более активное вещество вливают в менее активное.
Как разбавлять самогон для второй перегонки
Часто возникает необходимость разбавлять самогон для второй дробной перегонки до 25-30%. Это желательно делать по нескольким причинам:
- Для безопасности, раствор с содержанием спирта 30% и ниже не горит;
- При спиртуозности до 30% легче отбирать головные фракции;
- При высокой спиртуозности в кубе колонна может захлебываться.
Как разбавлять самогон для заливки в бочку
Некоторые напитки облагораживают путем выдержки в дубовых бочках. Например, виски, коньяк, бурбон, кальвадос, арманьяк, некоторые виды рома. Все эти напитки до выдержки представляют из себя самогон из солода, винограда, яблоки и тп.
В промышленных масштабах самогон заливают в бочки от 200 литров и крепостью 63%. В домашних условиях винокуры чаще всего используют бочки малого объема: 5-30 литров. Не будем касаться темы целесообразности такой выдержки, это отдельный большой вопрос.
Тем не менее, для выдержки в бочке самогон желательно разбавлять до 62-70%.
Самогон помутнел – что делать?
В некоторых случаях после разбавления самогона водой он мутнеет. Это может происходить по разным причинам:
- Недостаточно качественная дробная перегонка;
- Жесткая вода;
- Повышенное содержание эфиров;
- и тд.
Способов борьбы с этой проблемой тоже несколько:
- Повторная дистилляция. Для этого самогон разбавляют до 30% и перегоняют на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет требуемая крепость напитка. Самый надежный способ.
- Холодная фильтрация. Для этого емкость с самогоном подвергают сильному охлаждению до тех пор, пока в нем не выпадет осадок. Потом самогон отфильтровывают.
Способы смягчения самогона
Для того, чтобы напиток приобрел мягкость, можно предпринять следующие действия:
- После разбавления дать напитку хорошо отстояться в плотно закрытой стеклянной посуде. Лучше всего под вакуумной крышкой;
- Смягчить самогон глюкозой или пищевым глицерином – до 5 мл на литр самогона;
- Смягчить самогон аскорбиновой или яблочной кислотой – на кончике ножа, по вкусу.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Как разбавить самогон водой
Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду.
Разбавление будет необходимо в двух случаях:
- доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой;
- доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно 40-45 градусов) перед непосредственным употреблением.
Разберем основные принципы того, как разбавить самогон, чтобы не навредить его качеству и получить нужную крепость.
Коротко о воде
Водопроводную воду для разбавления самогона использовать лучше только в крайних случаях. Жесткая вода способна придать муть и неприятный запах напитку. Идеальный вариант — мягкая родниковая вода, также отлично подойдет очищенная или фильтрованная вода. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется.
Еще одно правило — самогон нужно наливать в воду, а не наоборот. При наливании воды в спирт (самогон) жидкость сильно разогревается ввиду незначительного окисления спирта. Тем не менее, это может привести к помутнению напитка и изменению его вкусовых свойств не в лучшую сторону. Отстаивание разбавленного таким образом дистиллята в прохладном месте обычно помогает устранить помутнение.
Разбавление перед второй перегонкой: как разбавить самогон до 20 градусов
Нет разницы, довелось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Технология получения чистого и качественного домашнего самогона подразумевает двойную перегонку. После первого перегона (без разделения на фракции) на выходе получают спирт-сырец. Известно, что крепость перегоняемой жидкости не должна превышать в среднем 20 градусов — при ней молекулы воды лучше “отпускают” от себя молекулы спирта, а также еще минимален риск воспламенения.
Итак, предстоит вторая перегонка самогона. Как разбавлять, чтобы не ошибиться?
Можно воспользоваться математической формулой, как делали наши деды и прадеды. Выглядит она следующим образом:
Объем воды для разбавления (мл) = Исходная крепость самогона (%) : Желаемая крепость самогона (%)* Объем разбавляемого самогона (мл) — Объем разбавляемого самогона (мл)
Приведем простой пример, как разбавить самогон для второй перегонки. Пусть имеется литр спирта-сырца (1000 мл) крепостью 60 градусов, и нужно разбавить его до крепости 20 градусов.
Объем воды для разбавления = (60/20)*1000-1000 = 2000 (мл)
Итого нужно добавить 2 л воды, чтобы разбавить литр самогона крепостью 60 градусов до крепости 20 градусов.
Эта же формула применима и для разбавления питьевого самогона.
Некоторые бытовые дистилляторы способны уже после первой дробной перегонки предоставить Вам продукт питьевого качества. Тогда вторая перегонка будет способна сделать напиток кристально чистым. О том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы всегда можете узнать на нашем портале. А если Вы задумались о том, где купить самогонный аппарат с надежной гарантией качества, то рекомендуем в первую очередь посетить официальные сайты производителей бытовых дистилляторов.
Как разбавить самогон до крепости 40-45 градусов
Существует удобный калькулятор, показывающий, как разбавить самогон. Эта программа основана на той же формуле, что была описана выше. Однако советский химик Григорий Исаакович Фертман в середине ХХ века составил удобную таблицу, демонстрирующую, как правильно разбавлять водой самогон (спирт).
Вертикальный столбец отображает исходную крепость дистиллята, а горизонтальный — желаемую. На пересечении и находится необходимый для разбавления объем воды. Внимание: данный объем указан из расчета, что для разбавления имеется один литр дистиллята (пометка имеется в таблице).
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20 градусов
Крепость разводимого спирта (1000мл),% | Необходимая крепость спирта после разведений,% | ||||||||||||
90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 | |
95 | 64 | 133 | 209 | 295 | 391 | 501 | 629 | 779 | 957 | 1174 | 1443 | 1785 | 2239 |
90 | 65 | 138 | 218 | 310 | 414 | 535 | 677 | 847 | 1052 | 1306 | 1630 | 2061 | |
85 | 68 | 144 | 231 | 329 | 443 | 578 | 738 | 932 | 1172 | 1478 | 1884 | ||
80 | 72 | 153 | 246 | 353 | 480 | 630 | 812 | 1039 | 1327 | 1709 | |||
75 | 76 | 163 | 264 | 382 | 523 | 694 | 906 | 1177 | 1535 | ||||
70 | 81 | 175 | 285 | 417 | 577 | 774 | 1027 | 1360 | |||||
65 | 88 | 190 | 311 | 460 | 644 | 878 | 1189 | ||||||
60 | 95 | 207 | 344 | 514 | 730 | 1017 | |||||||
55 | 103 | 229 | 384 | 583 | 845 | ||||||||
50 | 114 | 255 | 436 | 674 | |||||||||
45 | 127 | 290 | 505 | ||||||||||
40 | 144 | 335 | |||||||||||
35 | 167 |
Пример: пусть необходимо разбавить два литра самогона второй перегонки крепостью 70 градусов до крепости 45 градусов. Находим значение 70 в левом столбце, а в строке ищем значение 45. Получаем значение — 577 (мл) воды потребуется для одного литра (!) самогона. Но поскольку у нас имеется два литра, то понадобится 577*2=1154 (мл) воды.
Рассмотрим чем еще можно разбавить самогон
Источник