- Калькулятор спирта для разведения
- Калькулятор спирта
- Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка
- Таблица разведения спирта
- Как правильно развести спирт, формула, пример, калькулятор самогонщика онлайн
- Калькулятор разведения спирта калькулятор онлайн
- Можно ли использовать для разбавления спирта воду из крана?
- Определение нужной пропорции разбавления спирта
- Вышеуказанные примеры можно свести в формулу:
- Как разбавить спирт 95 до 40 ?
- Готовая таблица разведения спирта водой
- Самый точный калькулятор разбавления спирта водой + советы
- Коррекция показаний спиртометра (ареометра)
- Какую воду использовать для разбавления спирта
- Как измерить жесткость воды
- Технология смешивания спирта и воды
Калькулятор спирта для разведения
Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.
Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.
Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.
Калькулятор спирта
Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка
- объем используемого спирта;
- крепость используемого спирта;
- крепость получаемого напитка.
Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.
Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P
- количество воды – Х;
- крепость спирта – N;
- начальный обьем – Р;
- конечная крепость – М.
Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.
Разбавление спирта водой
В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.
Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы
- Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
- Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
- Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.
Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.
Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.
Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.
Таблица разведения спирта
П/Д | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6.5 | |||||||||
85 | 13.2 | 6.5 | ||||||||
80 | 20.8 | 13.9 | 6.9 | |||||||
75 | 29.6 | 21.9 | 14.6 | 7.3 | ||||||
70 | 39.2 | 31.1 | 23.2 | 15.5 | 7.7 | |||||
65 | 50.2 | 41.5 | 33.1 | 24.6 | 16.5 | 8.3 | ||||
60 | 62.8 | 53.6 | 44.6 | 35.5 | 26.6 | 17.7 | 8.9 | |||
55 | 78.1 | 67.9 | 57.8 | 48.2 | 38.4 | 28.5 | 19.1 | 9.6 | ||
50 | 96.1 | 84.8 | 73.8 | 63.1 | 52.5 | 41.8 | 31.2 | 20.7 | 10.5 | |
45 | 117.5 | 105.2 | 93.5 | 81.3 | 69.6 | 57.9 | 46.1 | 34.6 | 22.8 | 11.5 |
40 | 144.5 | 130.9 | 117.4 | 104.1 | 90.9 | 77.5 | 64..4 | 51.6 | 38.6 | 25.5 |
П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления
Источник
Как правильно развести спирт, формула, пример, калькулятор самогонщика онлайн
Необходимо четко запомнить, что питьевым является этиловый спирт, употребление метилового спирта, который по запаху и вкусу не отличается от этилового может вызвать слепоту или привести к летальному исходу.
Водка: вредные и полезные свойства водки на сайте DoctorFM.ru
Калькулятор разведения спирта калькулятор онлайн
Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.
Существуют различные виды питьевых этиловых спиртов, такие как «Люкс», «Экстра», «Альфа», «Базис», использующиеся для приготовления водки на заводах и имеющие крепость 96%.
Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).
Важным компонентом необходимым для разведения спирта является вода. Идеально для этих целей подходит вода из родниковой или артезианской скважины, но в городских условиях подойдет дистиллированная или обычная питьевая вода из бутылок.
Можно ли использовать для разбавления спирта воду из крана?
Воду взятую из под крана использовать нежелательно, даже если прокипятить, так как она сильно жесткая из-за присутствия солей в большом количестве и прочих посторонних примесей, если развести спирт этой водой он может помутнеть.
Определение нужной пропорции разбавления спирта
Самый простой способ для вычисления пропорции, это использовать соотношение объемов жидкостей. Для примера: в одном литре водке крепостью 40%, содержится 400 мл чистого спирта концентрации 100%. Таким образом, если мы беремся разводить питьевой спирт концентрацией 96% в количестве одного литра, до концентрации 40% нам необходимо будет увеличить объем первоначальной жидкости в 2,4 раза.
Говоря проще, для получения водки из 1 литра 96%-го спирта следует доливать воду в спирт до тех пор, пока количество смеси не составит 2,4 литра.
Вышеуказанные примеры можно свести в формулу:
здесь N — концентрация разводимого, исходного спирта;
К — коэффициент, изначально жидкости (в миллилитрах) разделить на 100;
В — желаемая концентрация раствора;
S — количество воды в миллилитрах, которое необходимо добавить.
Проверим формулу, пример:
(100*96*10/40) — 100*10 = 1400 мл. = 1,4 литра
То есть 1,4 литра воды добавляем к 1 литру 96% спирта и получаем 2,4 литра водки крепостью 40%.
Как разбавить спирт 95 до 40 ?
В 1 литр 95% спирта добавить 1,375 литра воды и получится 40%
! Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.
После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.
! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.
! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.
Готовая таблица разведения спирта водой
Проверить крепость получившегося раствора или напитка всегда можно спиртометром.
Источник
Самый точный калькулятор разбавления спирта водой + советы
Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.
Коррекция показаний спиртометра (ареометра)
Калькулятор предназначен только для спиртометров с калибровкой 20 °С.
Для получения актуальных значений необходимо провести замер температуры дистиллята и ввести показания ареометра. Также калькулятор имеет погрешности, чем «дальше» значение температуры измеряемого дистиллята от 20 °С , тем выше погрешность.
Какую воду использовать для разбавления спирта
Излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, все это очевидные и простые правила, которые лежат в основе качественного алкоголя.
Основным показателем воды является жесткость. Жесткость это количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет и потеряет во вкусовом качестве.
Согласно изданию «Технология спиртового и ликеро-водочного производства» (М. «Пищевая промышленность», 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.
Коротко об источниках воды
Водопроводная вода
Самый худший вариант. Жесткость такой воды может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлор, который имеет свой ярко выраженный запах.
Родниковая вода
Часто рекомендуемая вода для различных видов алкоголя. На деле не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусная, но без специального анализа невозможно определить ее химические свойства. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.
Покупная бутилированная вода
На покупных бутылях пишут химический состав и жесткость воды, поэтому нам остается лишь подобрать подходящую для наших целей воду. Идеальный вариант для любых видов алкоголя.
Дистиллированная вода
Очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах.
Такая вода абсолютно безвкусна и не может быть использована в алкоголях, где вкус воды играет ключевую роль, например, водка. В тоже время дистиллированная вода подходит для различных настоек, наливок, в общем, везде, где вкус определяется в первую очередь входящими в нее ингредиентами.
Как измерить жесткость воды
Самый точный метод
Сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах.
Самый быстрый метод
Использовать тест-полоски для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда – в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерную жесткость.
На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет окрас.
Полоска опускается на время в воду, и интенсивность ее окраса будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.
Основной недостаток этого метода — низкая точность.
Интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские.
Технология смешивания спирта и воды
В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.
Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.
Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:
«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»
В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»
Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:
Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.
Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.
Чейзер – это безалкогольный или слабоалкогольный напиток, которым запивают крепкий.
Источник