- Как разбавить уксусную эссенцию и уксусную кислоту ложками
- Как разбавить уксусную эссенцию с помощью ложек
- Разбавляем уксусную кислоту с помощью ложек
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
Как разбавить уксусную эссенцию и уксусную кислоту ложками
На сегодняшний день в магазинах очень сложно найти не разбавленную уксусную кислоту. Разберемся вначале, что такое уксусная кислота и эссенция. Когда уксусная кислота не разбавлена водой, она называется кислотой. Как только кислоту разбавляют водой, раствор называется эссенцией. На прилавках в основном Вы найдете 9%, 7%, 5%, и 3% уксусную эссенцию, но в народе называют его столовый уксус или просто уксус. И эта концентрация уксусной кислоты в принципе подходит для большинства рецептов. Но что делать, если у Вас другая концентрация уксусной эссенции или есть только уксусная кислота? Конечно нужно разбавить до нужной концентрации Ваш имеющийся раствор. Очень важно знать, что раствор нужно разбавлять кипяченной водой. Как разбавить уксусную эссенцию или уксусную кислоту? В этой статье мы ответим на этот вопрос. Но для того, чтобы разбавить, нужно применять мерные мензурки и вспоминать математику. А что делать если нет под руками мерной посуды? Для этого, мы для Вас подготовили мерные таблицы с помощью которых Вы сможете разбавить уксусную эссенцию и уксусную кислоту с помощью чайных и столовых ложек.
Как разбавить уксусную эссенцию с помощью ложек
Имеем % | Хотим получить | Количество ложек уксуса | Количество ложек воды | Получаемый объем |
---|---|---|---|---|
80% | 3% | 1 чайная ложка | 9 столовых ложек | 135 мл. |
80% | 5% | 1 чайная ложка | 5 столовых ложек | 80 мл. |
80% | 9% | 2 чайных ложки | 5 столовых ложек и 1 чайная | 90 мл. |
80% | 7% | 2 чайных ложки | 7 столовых ложек | 115 мл. |
80% | 30% | 2 столовых ложек | 3 столовых ложек и 1 чайная | 80 мл. |
80% | 70% | 5 столовых ложек и 2 чайных | 2 чайных ложки | 80 мл. |
70% | 3% | 1 чайная ложка | 7 столовых ложек и 1 чайная | 115 мл. |
70% | 5% | 1 чайная ложка | 4 столовых ложек и 1 чайная | 70 мл. |
70% | 7% | 2 чайных ложки | 6 столовых ложек | 100 мл. |
70% | 7% | 1 чайная ложка | 3 столовых ложек | 50 мл. |
70% | 9% | 1 чайная ложка | 2 столовых ложек и 1 чайная | 40 мл. |
70% | 30% | 2 столовых ложек | 2 столовых ложек и 2 чайных | 70 мл. |
30% | 3% | 1 чайная ложка | 3 столовых ложек | 50 мл. |
30% | 5% | 1 столовая ложка | 5 столовых ложек | 90 мл. |
30% | 5% | 1 чайная ложка | 1 столовая ложка и 2 чайных | 30 мл. |
30% | 7% | 1 столовая ложка | 3 столовых ложек и 1 чайная | 65 мл. |
30% | 9% | 1 столовая ложка | 2 столовых ложек и 1 чайная | 50 мл. |
9% | 7% | 4 столовых ложек и 2 чайных | 1 столовая ложка и 1 чайная | 90 мл. |
9% | 5% | 3 столовых ложек и 1 чайная | 2 столовых ложек и 2 чайных | 90 мл. |
9% | 3% | 2 столовых ложек | 6 столовых ложек | 90 мл. |
7% | 5% | 3 столовых ложек и 1 чайная | 1 столовая ложка и 1 чайная | 70 мл. |
7% | 3% | 2 столовых ложек | 2 столовых ложек и 2 чайных | 70 мл. |
5% | 3% | 2 столовых ложек | 1 столовая ложка и 1 чайная | 50 мл. |
В таблице под название «Имеем %» — это колонка показывает какой процент эссенции имеется у Вас в наличии. «Хотим получить» — это тот раствор, который Вам нужен. Для удобства добавили колонку «Получаемый объем« — тут Вы сразу можете посмотреть какой объем у Вас выйдет. Если Вам нужно к примеру в 2 раза больше, то естественно умножаем на два. Чтоб понять сколько мл. жидкости в чайной или столовой ложке прочитайте нашу статью о объеме ложек.
Разбавляем уксусную кислоту с помощью ложек
Имеем % | Хотим получить | Количество ложек уксуса | Количество ложек воды | Получаемый объем |
---|---|---|---|---|
100% | 3% | 1 чайная ложка | 11 столовых ложек | 170 мл. |
100% | 5% | 1 чайная ложка | 6 столовых ложек и 1 чайная | 100 мл. |
100% | 7% | 1 чайная ложка | 4 столовых ложек и 1 чайная | 70 мл. |
100% | 9% | 1 столовая ложка | 10 столовый ложек и 1 чайная | 170 мл. |
100% | 30% | 2 столовых ложек | 4 столовых и 2 чайных | 100 мл. |
100% | 70% | 4 столовых и 2 чайных | 2 столовых ложек | 100 мл. |
100% | 80% | 8 столовых ложек | 2 столовых ложек | 150 мл. |
В нашем архиве имеется очень хорошая мерная таблица продуктов и мерная таблица жидкостей. Надеемся, что наша статья Вам помогла разбавить в нужном количестве уксусную кислоту или эссенцию. Если это действительно так не забудьте добавить таблицу в свои закладки или поделиться статей в социальных сетях.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АРХИТЕКТУРА (3034)
- Архитектура мостов 1 (34)
- Архитектура мостов 2 (50)
- Архитектура мостов 3 (49)
- Архитектура мостов 4 (1)
- Архитектура театров (32)
- Архитектура удивительная 1 (48)
- Архитектура удивительная 2 (47)
- Архитектура удивительная 3 (4)
- Замки,дворцы Австрии (50)
- Замки,дворцы Азии,Африки 1 (48)
- Замки,дворцы Азии,Африки 2 (23)
- Замки,дворцы Америки (34)
- Замки,дворцы Англии 1 (50)
- Замки,дворцы Англии 2 (49)
- Замки,дворцы Бельгии (45)
- Замки,дворцы Германии 1 (48)
- Замки,дворцы Германии 2 (48)
- Замки,дворцы Германии 3 (47)
- Замки,дворцы Германии 4 (47)
- Замки,дворцы Германии 5 (31)
- Замки,дворцы Европы 1 (50)
- Замки,дворцы Европы 2 (47)
- Замки,дворцы Европы 3 (13)
- Замки,дворцы Индии (47)
- Замки,дворцы Ирландии (33)
- Замки,дворцы Испании, Португалии1 (48)
- Замки,дворцы Испании, Португалии2 (29)
- Замки,дворцы Италии 1 (49)
- Замки,дворцы Италии 2 (49)
- Замки,дворцы мира (26)
- Замки,дворцы Польши (49)
- Замки,дворцы Прибалтики (30)
- Замки,дворцы России 1 (43)
- Замки,дворцы России 2 (39)
- Замки,дворцы России 3 (31)
- Замки,дворцы Скандинавии 1 (49)
- Замки,дворцы Скандинавии 2 (14)
- Замки,дворцы Украины,Беларуси (45)
- Замки,дворцы Франции 1 (47)
- Замки,дворцы Франции 2 (49)
- Замки,дворцы Франции 3 (48)
- Замки,дворцы Франции 4 (48)
- Замки,дворцы Франции 5 (47)
- Замки,дворцы Франции 6 (49)
- Замки,дворцы Франции 7 (48)
- Замки,дворцы Чехии, Словакии 1 (48)
- Замки,дворцы Чехии, Словакии 2 (37)
- Замки,дворцы Шотландии (48)
- Кремли (48)
- Мечети, мавзолеи 1 (47)
- Мечети, мавзолеи 2 (19)
- Монастыри 1 (46)
- Монастыри 2 (45)
- Монастыри 3 (49)
- Монастыри 4 (47)
- Монастыри 5 (45)
- Монастыри 6 (24)
- Соборы 1 (49)
- Соборы 2 (46)
- Соборы 3 (47)
- Соборы 4 (47)
- Соборы 5 (23)
- Храмы 1 (48)
- Храмы 2 (48)
- Храмы 3 (48)
- Храмы 4 (42)
- Церкви 1 (49)
- Церкви 2 (47)
- Церкви 3 (45)
- Церкви 4 (49)
- Церкви 5 (49)
- Церкви 6 (46)
- Церкви 7 (18)
- АУДИО (27)
- Аудиокниги разных авторов (12)
- Аудиосказки, аудиоспектакли (15)
- ВСЁ ДЛЯ ДОМА (136)
- Дачка (30)
- Полезные советы 1 (40)
- Полезные советы 2 (22)
- Полезные советы 3 (43)
- ЗДОРОВЬЕ (461)
- Диабет (43)
- Здоровье (нужное) 1 (33)
- Здоровье (нужное) 2 (35)
- Здоровье (нужное) 3 (33)
- Здоровье (нужное) 4 (28)
- Здоровье — разные вопросы 1 (47)
- Здоровье — разные вопросы 2 (50)
- Косметология (12)
- Массаж, самомассаж 1 (30)
- Массаж, самомассаж 2 (21)
- Релакс голоса птиц 1 (45)
- Релакс голоса птиц 2 (12)
- Упражнения, гимнастика 1 (33)
- Упражнения, гимнастика 2 (39)
- ИНТЕРЕСНОЕ (624)
- Интересное- разное 01 (50)
- Интересное- разное 02 (50)
- Интересное- разное 03 (50)
- Интересное- разное 04 (49)
- Интересное- разное 05 (50)
- Интересное- разное 06 (49)
- Интересное- разное 07 (41)
- Интересное- разное 08 (30)
- Интересные факты 1 (50)
- Интересные факты 2 (50)
- Интересные факты 3 (47)
- Интересные факты 4 (10)
- Полезные сайты 1 (38)
- Полезные сайты 2 (21)
- С миру по нитке (35)
- ИСКУССТВО (348)
- Антиквариат (23)
- Живопись 1 (43)
- Живопись 2 (48)
- Музеи мира 1 (40)
- Музеи мира 2 (41)
- Музеи мира 3 (3)
- Разное (26)
- Резьба по кости, камню и др. (27)
- Скульптура (41)
- Фарфор, керамика (29)
- Эмаль перегородчатая (23)
- ИСТОРИЯ (624)
- Женщины известные 1 (47)
- Женщины известные 2 (48)
- Женщины известные 3 (47)
- Женщины известные 4 (49)
- Женщины известные 5 (11)
- Личности в истории (22)
- Люди в истории (5)
- Правители Великобритании (40)
- Правители разных государств (47)
- Правители Руси, России (31)
- Правители Франции (32)
- Разное (14)
- Резерв (7)
- Романовы (44)
- Тайное и загадочное (31)
- Факты истории 1 (46)
- Факты истории 2 (47)
- Царская жизнь (29)
- КЛАДОВОЧКА (22)
- КОСМОС (64)
- Космос 1 (33)
- Космос 2 (31)
- КРАСИВАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ (870)
- Водопады (50)
- Вулканы (42)
- Города 1 (47)
- Города 2 (8)
- Горы 1 (49)
- Горы 2 (48)
- Озёра 1 (48)
- Озёра 2 (45)
- Острова 1 (50)
- Острова 2 (30)
- Парки и сады 1 (25)
- Парки и сады 2 (50)
- Парки и сады 3 (49)
- Пещеры 1 (50)
- Пещеры 2 (15)
- Разное-планета 1 (45)
- Разное-планета 2 (46)
- Разное-планета 3 (38)
- Разное-планета 4 (27)
- Разное-планета 5 (21)
- Страны и континенты (44)
- Таинственные места и чудеса света (42)
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (946)
- Блины, оладьи (37)
- Блюда из грибов и овощей 1 (50)
- Блюда из грибов и овощей 2 (1)
- Блюда из курицы (43)
- Блюда из мяса (39)
- Блюда из рыбы 1 (46)
- Блюда из рыбы 2 (19)
- Блюда из яиц, творога, сыра и др. молочки (37)
- Вторые блюда 1 (37)
- Вторые блюда 2 (18)
- Выпечка 1 (48)
- Выпечка 2 (45)
- Выпечка Тесто (33)
- Готовим на скорую руку (32)
- Десерты, крема 1 (31)
- Десерты, крема 2 (13)
- Заготовки 1 (47)
- Заготовки 2 (22)
- Закуски, намазки (38)
- Кулинарные хитрости 1 (49)
- Кулинарные хитрости 2 (43)
- Мультиварим (31)
- Напитки (43)
- Первые блюда (43)
- Салаты 1 (41)
- Салаты 2 (14)
- Соусы, подливы (46)
- ЛИЧНОЕ (28)
- МИР ВОКРУГ НАС (341)
- Подводный мир 1 (46)
- Подводный мир 2 (39)
- Природная красота (8)
- Природные явления 1 (49)
- Природные явления 2 (25)
- Фауна 1 (42)
- Фауна 2 (32)
- Флора 1 (49)
- Флора 2 (50)
- Флора 3 (2)
- ОБРАЗОВАНИЕ (36)
- ОСВОЕНИЕ КОМПА И ЛИ.РУ (189)
- Компьютерные уроки 1 (48)
- Компьютерные уроки 2 (52)
- Лирушник 1 (48)
- Лирушник 2 (31)
- ПРИЧЁСКИ (33)
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ (201)
- Видео, фильмы (43)
- Головоломки (33)
- Игры — времяубивалки (3)
- Разности (39)
- Стихи, музыка (40)
- Экскурсии,путешествия (43)
- РУКОДЕЛИЕ (280)
- Вязание крючком (11)
- Вязание спицами 1 (33)
- Вязание спицами 2 (21)
- Вязание спицами 3 (42)
- МК по рукоделию 1 (44)
- МК по рукоделию 2 (37)
- Полезности для дома (13)
- Шитьё (48)
- Шитьё штор (23)
- СОЦИАЛКА (49)
- ТВОРЧЕСТВО (259)
- Бисер (21)
- Бумажные шедевры (49)
- Бумажные шедевры и Куклы (29)
- Творчество разное 1 (45)
- Творчество разное 2 (44)
- Творчество разное 3 (48)
- Фотографии (23)
- ЭНЦИКЛОПЕДИИ (50)
- ЮМОР (125)
- Афоризмы, цитаты, статусы (50)
- Веселая рубрика (36)
- Перлы и языковое (38)
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
Как разводить уксусную кислоту
Как разводить уксусную кислоту.
Требуемая концентрация. Исходная концентрация.
3% -. 10 частей воды / . 22,5 частей воды
4% -. 7 частей воды / . 17 частей воды
5% -. 6 частей воды / . 13 частей воды
6% -. 5 частей воды / . 11 частей воды
7% -. 4 части воды / . 9 частей воды
8% -. 3,5 части воды / . 8 частей воды
9% -. 3 части воды / . 7 частей воды
10% -. 2,5 части воды / . 6 частей воды
30% — . / . 1,5 частей воды
В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст.л. 70%-го уксуса добавить 13 ст.л. воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст.л. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарских нужд) — 14 ст.л. воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.
В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.
В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором — 6%, в третьем — 9%, а там и вовсе уксусная кислота. Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь — может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!
Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
Приведем два конкретных примера перерасчета:
Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот — если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).
Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода
К = С исх / С тр
V иск = К * V исх
где К — коэффициент,
V иск — искомое количество уксуса,
V исх — исходное количество уксуса,
С тр — требуемая концентрация,
С исх — исходная концентрация.
Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.
Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%
2. Таблица перевода.
Таблица позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте указана одна концентрация («крепость») уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус другой концентрации.
Требуемая концентрация | Исходная концентрация 80% | Исходная концентрация 70% | Исходная концентрация 30% |
3% | 26,5 (1 часть 80% + 25,5 части воды) | 23 (1 часть 70% + 22 части воды) | 10 (1 часть 30% + 9 частей воды) |
5% | 16 (1 ч 80% + 15 ч воды) | 14 (1 ч 70% + 13 ч воды) | 6 (1 ч 30% + 5 ч воды) |
6% | 13 (1 ч 80% + 12 ч воды) | 11,5 (1 ч 70% + 10,5 ч воды) | 5 (1 ч 30% + 4 ч воды) |
9% | 9 (1 ч 80% + 8 ч воды) | 8 (1 ч 70% + 7 ч воды) | 3 (1 ч 30% + 2 ч воды) |
10% | 8 (1 ч 80% + 7 ч воды) | 7 (1 ч 70% + 6 ч воды) | 4 (1 ч 30% + 2.5 ч воды) |
30% | 2,5 (1 ч 80% + 1,5 ч воды) | 2 (1 ч 70% + 1 ч воды) | — |
Примеры (как пользоваться таблицей)
1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.
2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.
Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).
В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.
Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса
Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
— 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной — получим 100 мл 25%-ного уксуса)
— 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
— 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.
Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.
Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.
Источник