- Почему в виски принято добавлять воду? Секрет, переданный шотландцами
- Какие напитки разбавляют
- Кто разбавляет
- Традиция шотландцев
- Научное объяснение
- Сколько добавлять воды
- Чем еще можно разбавить
- 6 вариантов разбавить виски другими напитками
- Добавлять воду в виски богохульство или старинная шотландская традиция? Ученые выяснили
- Как правильно пить виски или почему разбавлять виски водой не только можно, но и нужно.
- 6 вариантов разбавить виски другими напитками
Почему в виски принято добавлять воду? Секрет, переданный шотландцами
В фильмах, особенно зарубежных, очень часто можно увидеть, что герои добавляют в виски обычную воду. Вначале я удивлялась, зачем они это делают. Ведь жидкость разбавляет спиртной напиток, из-за чего вкус у него может испортиться, а крепость уменьшится. Однако позднее мне объяснили, что негазированная родниковая вода является неотъемлемой частью виски.
Какие напитки разбавляют
Мне рассказали, что не все сорта виски разбавляют водой. Эксперты рекомендуют добавлять жидкость в дешевые покупные сорта. Если же напиток хорошо выдержан, сделан собственноручно или приобретен у проверенного поставщика, то его лучше не разбавлять, а наслаждаться оригинальной крепостью и ароматом.
Кто разбавляет
Чаще всего виски разбавляют женщины, чтобы уменьшить количество алкоголя. Добавить воду могут и мужчины, если они не хотят сразу же захмелеть.
Традиция шотландцев
Как бы удивительно это ни звучало, но добавлять воду в скотч (это шотландский сорт виски) придумали жители гор. При этом они использовали родниковую воду. Ее брали из того же источника, который использовался при приготовлении напитка. Считалось, что это смягчало вкус алкоголя и раскрывало его оригинальный аромат.
Научное объяснение
Над традицией разбавлять скотч водой задумались и ученые. Они решили выяснить, почему у напитка улучшается вкус при добавлении воды. Оказывается, это связано с тем, что в виски присутствуют такие вещества, как эфиры жирных кислот. Они вступают в химическое взаимодействие с молекулами Н2О, благодаря чему удаляются все неприятные резкие вкусы и запахи.
Сколько добавлять воды
Пропорции разбавления скотча водой во многом зависят от вкусовых предпочтений человека. Некоторые добавляют всего несколько капель, другие соблюдают соотношение 50 на 50. Женщины могут разбавлять еще сильнее. Однако тут главное — не перестараться, чтобы не заглушить обилием жидкости вкус и аромат напитка.
Иногда можно добавить в бокал не воду, а кубики льда.
Многие заявляют, что благодаря этому на поверхность напитка поднимаются особенные молекулы, которые отвечают за аромат. В таком случае виски будет более ароматным, с необычным послевкусием. Эксперты рекомендуют употребить напиток только после того, как лед в бокале растает.
Чем еще можно разбавить
В некоторых случаях можно добавить в скотч соки. Чаще всего используют холодные фруктовые соки, самыми популярными из которых являются ананасовый, вишневый, виноградный, апельсиновый и лимонный. Здесь все зависит от личных предпочтений.
Источник
6 вариантов разбавить виски другими напитками
Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.
1. Вода. Метод снизить крепость, минимально повлияв на вкус. Пить виски с водой придумали шотландцы. В большинстве пабов страны скотч (шотландский вид виски) приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (желательно с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.
Вода делает виски не таким насыщенным
Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива – добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.
2. Соки. Получаются в меру крепкие напитки с интересным фруктовым привкусом. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки. Можно разбавлять виски любым холодным соком. Самые популярные: яблочный, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный и ананасовый.
Лимонный сок добавляет кислинку
На одну часть виски добавляют от одной до пяти частей сока. После нескольких экспериментов с составом и пропорциями вы подберете оптимальное сочетание.
3. Кола, содовая, другие газировки. Американский метод, благодаря которому можно полностью заглушить вкус спиртного. Используется, когда нужно замаскировать горечь дешевых сортов, сделать сладкий слабоалкогольный коктейль или просто напиться. При контакте с углекислым газом алкоголь моментально впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье утром.
Виски с колой
Несмотря на этот недостаток сторонников разбавлять виски газировками с каждым годом становится всё больше. В классическом варианте колу смешивают с виски в равных частях, содовую и спрайт – в пропорции 1:2 (одна часть содовой к двум частям виски).
4. Вермут. Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие – около 30%. Самым известным представителем этой группы является коктейль «Манхеттен», в котором на две части бурбона (американского виски) приходится одна часть красного вермута.
Вермут смягчает вкус виски
5. Кофе и чай. Подходят для разбавления виски в холодное время года, поскольку способствуют быстрому согреванию. Можно добавить 2-3 столовые ложки виски в чашку или смешать напитки в других пропорциях (безалкогольного компонента должно быть в 2-3 раза больше). В случае с кофе советую не увлекаться, вместе с алкоголем он создает нагрузку на сердце.
Согревает и бодрит
Также существует коктейль Ирландский виски, в который еще добавляют сливки.
Коктейль Ирландский виски
6. Молоко. Спорное сочетание, вызывающее восторг у одних и рвотные позывы у других. Готовить виски с молоком лучше в виде коктейлей, добавляя другие ингредиенты, например, мед, корицу, мускатный орех. Хотя бы раз можно выпить бокал-другой.
Для любителей необычного
Источник
Добавлять воду в виски богохульство или старинная шотландская традиция? Ученые выяснили
У каждого есть друг, который перед употреблением виски, с умным видом льет туда по ножу воду объясняя это тем, что так делают шотландцы, а они знают, что делают. Возможно, что этот поехавший друг Вы. Хотя, если подумать, в принципе, определенный смысл в этом есть. Аромат виски действительно раскрывается лучше и денежек на этом тоже можно заработать. Раньше этим феноменом особо не заморачивались, как говорится — пили, что нальют, в отличии от ученых-любителей виски из разных стран, которые доказали, что в разбавлении крепкого алкоголя точно есть смысл. Вот как они это объясняют.
Будучи химиками, а не голословными любителями прибухнуть, они решили проверить это утверждение с помощью эксперимента. Сравнивая содержимое и вкус разных сортов виски (а без этого никак, сами должны понимать) они пришли к выводу, что ключевым ароматическим компонентом является простая органическая молекула, которую ученые называют 2-метокси-фенол или гваякол . Это вещество является одним из главных компонентов запаха и изготавливается химической промышленностью для производства душистых веществ.
Оказалось, что в 40% скотче гваякол распределяется равномерно по объему виски. То есть запах есть, но он не слишком интенсивен. Однако, если добавить немного воды, картина меняется: гваякол всплывает на поверхность и, соответственно, скотч отдает своему ценителю больше аромата. Любопытный момент: лучше всего этот эффект проявляется, когда крепость падает с 40% до 25%. Иными словами, разбавить нужно будет неслабо, но » на это мы пойтить не могем».
Как по мне, то добавление воды в виски связано с восприятием напитка конкретным человеком. Виски достаточно крепкий напиток, 40%-46% ABV , а виски бочковой крепости (Cask strength) достигают 60% и больше, а добавление воды снижает крепость и делает его мягче. Количество воды, добавляемой в виски также индивидуально — от нескольких капель на бокал до 50/50. Добавлять или нет воду в виски вопрос сугубо индивидуальный, я бы сказал интимный. Каждый решает вопрос сам исходя из личного опыта. Но, если Вы все-таки решили разбавить виски, ни в коем случае не используйте воду из-под крана, которая содержит хлор, или воду с высоким содержанием солей и минералов. Лучше пользуйтесь бутилированной водой без газа.
Впрочем, мы живем в мире капитализма, и маркетологи, конечно, подсуетились. Шотландская вода Uisge Source Highland, как следует из названия, родом из северного региона Шотландии. Ее добывают из колодца Святого Колмана, и говорят, что она очень похожа на воду, используемую на винокуренных заводах региона для доведения скотча до нужной крепости. Считается, что добавление этой воды помогает «раскрыть истинный характер виски и усиливает его естественную сладость». Для виски из региона Спесайд, само собой, выпускают воду Uisge Source Speyside.
Так, что любители пить виски с водой, теперь могут смело ссылаться на результаты исследования ученых и посвятить первый тост гваяколу . Но вот чего делать ни в коем случае не стоит, так это разбавлять виски колой. Мы не для этого прошли два миллиона лет эволюции, чтобы разбавлять виски колой. Впрочем, если виски изначально паршивый, что только кола его спасет… Тогда что ж, мы не хотели — жизнь вынудила.
Источник
Как правильно пить виски или почему разбавлять виски водой не только можно, но и нужно.
как правильно пить виски
Противники разбавления виски обращают внимание, что все виски и так уже разбавлены водой при бутилировании на винокурне, причем из того же источника из которого берется вода для производства самого виски. Добавление воды, по их мнению, вносит дисбаланс в структуру виски из-за различного химического состава воды. Однако, на основании опыта многих любителей, было подмечено, что в определенных обстоятельствах напиток действительно становится лучше. И вот недавно шведские химики из университета Линнея доказали, что в разбавлении крепкого бочкового алкоголя точно есть смысл. Для этого была создана компьютерная модель, благодаря которой можно было отслеживать поведение молекул в виски. Было необходимо понять, как в одной системе (считай, стакане) взаимодействуют спирт, вода и гваякол (2-метоксифенол— тот самый ароматический углеводород, который придает многим сортам виски копченый запах).
Оказалось, что в 40-градусном скотче гваякол распределяется равномерно по объему виски. То есть, на поверхности остается не так уж много этого вещества. Запах есть, но он не слишком интенсивен. Однако если
добавить в раствор еще немного воды, картина меняется: гваякол всплывает на поверхность и, соответственно, скотч отдает своему ценителю больше запаха.
Любопытный момент: лучше всего этот эффект проявляется, когда содержание этанола в виски падает с 40 процентов до 25. Иными словами, разбавить нужно будет существенно.
Но вот чего делать ни в коем случае не стоит, так это разбавлять ваш скотч колой или льдом. Впрочем, если виски изначально паршивый, то кола со льдом — единственное, что его спасет.
Обратите внимание, что если вы все-таки решили разбавить виски, ни в коем случае не используйте воду из под крана, которая может содержать хлор, или воду с высоким содержанием солей и минералов. Пользуйтесь бутилированной мягкой водой без газа.
Источник
6 вариантов разбавить виски другими напитками
Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.
1. Вода. Метод снизить крепость, минимально повлияв на вкус. Пить виски с водой придумали шотландцы. В большинстве пабов страны скотч (шотландский вид виски) приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (желательно с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.
Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива – добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.
2. Соки. Получаются в меру крепкие напитки с интересным фруктовым привкусом. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки. Можно разбавлять виски любым холодным соком. Самые популярные: яблочный, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный и ананасовый.
На одну часть виски добавляют от одной до пяти частей сока. После нескольких экспериментов с составом и пропорциями вы подберете оптимальное сочетание.
3. Кола, содовая, другие газировки. Американский метод, благодаря которому можно полностью заглушить вкус спиртного. Используется, когда нужно замаскировать горечь дешевых сортов, сделать сладкий слабоалкогольный коктейль или просто напиться. При контакте с углекислым газом алкоголь моментально впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье утром.
Несмотря на этот недостаток сторонников разбавлять виски газировками с каждым годом становится всё больше. В классическом варианте колу смешивают с виски в равных частях, содовую и спрайт – в пропорции 1:2 (одна часть содовой к двум частям виски).
4. Вермут. Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие – около 30%. Самым известным представителем этой группы является коктейль «Манхеттен», в котором на две части бурбона (американского виски) приходится одна часть красного вермута.
5. Кофе и чай. Подходят для разбавления виски в холодное время года, поскольку способствуют быстрому согреванию. Можно добавить 2-3 столовые ложки виски в чашку или смешать напитки в других пропорциях (безалкогольного компонента должно быть в 2-3 раза больше). В случае с кофе советую не увлекаться, вместе с алкоголем он создает нагрузку на сердце.
6. Молоко. Спорное сочетание, вызывающее восторг у одних и рвотные позывы у других. Готовить виски с молоком лучше в виде коктейлей, добавляя другие ингредиенты, например, мед, корицу, мускатный орех. Хотя бы раз можно выпить бокал-другой.
Источник