- Как отделяют сахар от воды
- Почему соль легко выпарить, а сахар сложно?
- Как и зачем выпаривают соль?
- Можно ли выпарить сахар?
- Короткий ответ
- Способы разделения смесей
- Отстаивание
- Центрифугирование
- Фильтрование
- Действие магнитом
- Выпаривание. Кристаллизация
- Дистилляция (перегонка)
- С пособы разделения смесей (и гетерогенных, и гомогенных) основаны на том факте, что вещества, входящие в состав смеси, сохраняют свои индивидуальные свойства. Гетерогенные смеси могут различаться по составу и фазовому состоянию, например: газ+жидкость; твердое вещество+жидкость; две несмешивающиеся жидкости и др. Основные способы разделения смесей представлены на схеме ниже. Рассмотрим каждый способ отдельно.
- Разделение гетерогенных смесей
- ФИЛЬТРОВАНИЕ
- ОТСТАИВАНИЕ
- МАГНИТНАЯ СЕПАРАЦИЯ
- Разделение гомогенных смесей
- ВЫПАРИВАНИЕ. КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ.
- ДИСТИЛЛЯЦИЯ. ПЕРЕГОНКА.
- ХРОМАТОГРАФИЯ
- СПОСОБЫ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Как отделяют сахар от воды
Сахар от воды можно отделить всего лишь одним способом – сахароварением. Сырьем для его получения могут служить растения-сахароносы, то есть те фрукты и овощи, в составе которых содержится сахароза.
Сначала вам нужно будет измельчить приготовленный продукт таким образом, чтобы из него выделился сок. потом эту измельченную смесь нужно залить водой и варить при температуре в 70 градусов. если температура будет ниже, то микробы находящиеся в продукте останутся живыми, а если делать ее выше, то существует возможность сильного размягчения продукта. Именно поэтому выявлена оптимальная температура кипения, которая будет подходить для этого процесса. Варить смесь нужно, постоянно помешивая, в течение часа. Мешать лучше всего при помощи деревянной лопатки. Именно в это время и состоится переход сахара в воду, которая постепенно становится соком.
Этот сок, как правило имеет темный цвет и очень большое количество различных примесей. Если вовремя не избавиться от этого окраса, то сахар получиться тоже темного цвета. На этой стадии происходит выпаривание воды и получение кристалликов сахара, которые будут иметь запах и вкус того продукта, из которого его получали. Это, например, может быть свекла.
Для очистки сока от темного цвета чаще всего используют гашеную известь. Для этого сок сначала подогревают примерно до 90 градусов, а потом добавляют в него известь, в соотношение 0,5 килограмм на 10 литров жидкости. Для того, чтобы она осела, через сок пропускают углекислый газ, дают раствору хорошо отстояться, а потом пропускают через фильтры.
Далее кристаллики сахара образуются посредством следующего выпаривания воды из сока.
Источник
Почему соль легко выпарить, а сахар сложно?
Наверняка каждому знаком простой, но увлекательный химический опыт с солью из школьной программы, а именно – выращивание кристалла. Если надолго оставить в емкости насыщенный соляной раствор, то со временем в нем появятся кристаллы соли. Возможно ли проведение такого эксперимента с сахаром? И как оба вещества взаимодействуют с водой?
Как и зачем выпаривают соль?
Если смешать соль с водой, она будет находиться в растворе в виде ионов натрия и хлора (Na+ и Cl-). Для этих ионов дальнейший распад не характерен, а образовывать они могут только соляные кристаллы. Таким образом, если оставить концентрированный соляной раствор на открытом воздухе в емкости, то со временем вода испарится, а на дне останутся маленькие кристаллы соли. Этот процесс можно ускорить, выпаривая воду под воздействием температуры. Соль хорошо выпаривается благодаря подходящему химическому составу.
Существует множество разновидностей соли, которые получают разными способами. Так, морская соль добывается путем выпаривания морской воды. Этот процесс происходит в специальных искусственных водоемах.
Выпаривание морской соли
Больший интерес вызывает обычная соль, которую употребляют в пищу. На протяжении многих лет на упаковках с данным продуктом указывалось название «поваренная соль», но теперь она будет называться пищевой в соответствии с требованиями ГОСТ. Дело в том, что поваренной можно называть только ту соль, которая получена путем солеварения. Это технологический процесс, в ходе которого на заводах из солевого раствора на выпарных аппаратах получают кристаллы соли (она также называется выварочной).
Но соль можно получать и другим способом, например многократной очисткой добытого минерала галита (каменная соль) и дальнейшей сушкой с помощью центрифуги.
Можно ли выпарить сахар?
Получить сахар по такому же принципу, как и соль, намного труднее, но все же это возможно. Так что нельзя утверждать, что сахар не выпаривается. Если растворить его в воде и нагревать в течение длительного времени, получится сироп. Дело в том, что сахароза под влиянием высокой температуры подвергается процессам карамелизации. В результате появляется большое количество новых веществ, которые как раз затрудняют процесс выпаривания.
Но если продолжать нагревание, постепенно вода испарится. В итоге останется максимально концентрированный сахар, который необходимо высушить. Можно поступить и другим путем – налить сироп в тарелку и оставить в таком положении на открытом воздухе. Процесс будет длиться долго, но рано или поздно вода испарится.
Сахар выпаривают в производственных масштабах, что служит еще одним доказательством возможности данного явления. В частности таким способом его получают из специального растения – сахарного тростника. Вкратце этот процесс можно описать следующим образом:
- На производство поступают только стебли тростника. Их отжимают с целью получения сока.
- Жидкость очищается несколькими способами, в частности происходит отделение ненужного осадка при помощи извести. Это сложные технологические процессы, конечная цель которых – получить максимально чистый тростниковый сок без примесей.
- Чистый сок отправляется на выпарку. В ходе этого процессе жидкость становится намного гуще.
- Следующий этап – получение утфеля. Это масса, которая состоит из кристаллов сахарозы и раствора. Варка занимает много времени и осуществляется в специальном вакуумном аппарате. На этом этапе происходит заводка кристалла – к сиропу добавляют сахарную пудру, в результате чего получается много мелких кристаллов.
- Утфель поступает на кристаллизацию – охлаждение, а затем отбеливается в специальных центрифугах и получается сахар.
Интересно, что примерно по такому же принципу добывают обыкновенный свекольный сахар. Но в технологии есть некоторые различия. Например, сок из свеклы добывают не путем отжима, а при помощи метода экстрагирования. Если говорить простым языком, то свекла нарезается в виде стружки и заливается горячей водой в диффузионной батарее. В результате этого процесса сок из свеклы попадает в воду. Полученную жидкость в дальнейшем обрабатывают примерно по такому же принципу, как и тростниковый сок.
Короткий ответ
Сахар и соль можно выпарить, но в случае с сахаром этот процесс является более длительным и сложным. Предрасположенность соли к выпариванию объясняется ионами натрия и хлора, которые не распадаются на новые элементы, а объединяются в кристаллы. Сахар под воздействием нагревания карамелизируется, а сахароза образует при этом множество новых веществ. Но полное выпаривание сахара возможно, несмотря на сложности. За счет этого получают сахар из сока свеклы и тростника на производствах.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Способы разделения смесей
Для получения чистых веществ используют различные способы разделения смесей.
Способы разделения смесей | |
---|---|
неоднородных (гетерогенных) | однородных (гомогенных) |
— Отстаивание — Фильтрование — Действие магнитом — Центрифугирование | — Выпаривание. Кристаллизация. — Дистилляция (перегонка) |
Процессы разделения смесей основаны на различных физических свойствах компонентов, образующих смесь.
Отстаивание
Отстаивание — это разделение неоднородной жидкой смеси на компоненты, путём её расслоения с течением времени под действием силы тяжести.
Отстаиванием можно разделить смесь нерастворимых в воде веществ, имеющих разную плотность.
Пример. Смесь из железных и древесных опилок можно разделить, если высыпать её в сосуд с водой (1), взболтать и дать отстояться. Железные опилки опустятся на дно сосуда, а древесные будут плавать на поверхности воды (2), и их вместе с водой можно будет слить в другой сосуд (3):
На этом же принципе основано разделение смесей малорастворимых друг в друге жидкостей.
Пример. Смеси бензина с водой, нефти с водой, растительного масла с водой быстро расслаиваются, поэтому их можно разделить с помощью делительной воронки:
Отстаиванием также можно разделить вещества, которые осаждаются в воде с различной скоростью.
Пример. Смесь из глины и песка можно разделить, если высыпать её в сосуд с водой (1), взболтать и дать отстояться. Песок оседает на дно значительно быстрее глины (2):
Этот способ используется для отделения песка от глины в керамическом производстве (производство глиняной посуды, красных кирпичей и др.).
Центрифугирование
Центрифугирование — это разделение неоднородных жидких смесей путём вращения.
Пример. Если компоненты неоднородной жидкой смеси очень малы, такие смеси разделяют центрифугированием. Такие смеси помещают в пробирки и вращают с большой скоростью в специальных аппаратах — центрифугах.
Перед центрифугированием частицы смеси распределены по объёму пробирки равномерно. После центрифугирования более лёгкие частицы всплывают наверх, а тяжёлые оседают на дно пробирки.
С помощью центрифугирования, к примеру, отделяют сливки от молока.
Фильтрование
Фильтрование — это разделение жидкой неоднородной смеси на компоненты, путём пропускания смеси через пористую поверхность. В роли пористой поверхности может выступать бумажная воронка, марля, сложенная в несколько слоёв, или любой другой пористый материал, способный задержать один или несколько компонентов смеси.
Фильтрованием можно разделить неоднородную смесь, состоящую из растворимых и нерастворимых в воде веществ.
Пример. Чтобы разделить смесь, состоящую из поваренной соли и песка, её можно высыпать в сосуд с водой, взболтать и затем эту смесь пропустить через фильтровальную бумагу. Песок остаётся на фильтровальной бумаге, а прозрачный раствор поваренной соли проходит через фильтр:
При необходимости, растворённую поваренную соль из воды можно выделить выпариванием.
Действие магнитом
С помощью магнита из неоднородной смеси выделяют вещества, способные к намагничиванию.
Пример. C помощью магнита можно разделить смесь, состоящую из порошков железа и серы:
Выпаривание. Кристаллизация
Выпаривание — это способ разделения жидких смесей путём испарения одного из компонентов. Скорость испарения можно регулировать с помощью температуры, давления и площади поверхности испарения.
Пример. Чтобы растворённую в воде поваренную соль выделить из раствора, последний выпаривают:
Вода испаряется, а в фарфоровой чашке остаётся поваренная соль. Иногда применяют упаривание, т. е. частичное испарение воды. В результате образуется более концентрированный раствор, при охлаждении которого растворённое вещество выделяется в виде кристаллов. Этот процесс получил название кристаллизации.
Дистилляция (перегонка)
Дистилляция (перегонка) — это способ разделения жидких однородных смесей путём испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией её паров. Данный способ основан на различии в температурах кипения компонентов смеси.
Пример. При нагревании жидкой однородной смеси сначала закипает вещество с наиболее низкой температурой кипения. Образующиеся пары конденсируются при охлаждении в другом сосуде. Когда этого вещества уже не останется в смеси, температура начнёт повышаться, и со временем закипает другой жидкий компонент:
Таким способом получают, к примеру, дистиллированную воду.
Источник
С пособы разделения смесей (и гетерогенных, и гомогенных) основаны на том факте, что вещества, входящие в состав смеси, сохраняют свои индивидуальные свойства. Гетерогенные смеси могут различаться по составу и фазовому состоянию, например: газ+жидкость; твердое вещество+жидкость; две несмешивающиеся жидкости и др. Основные способы разделения смесей представлены на схеме ниже. Рассмотрим каждый способ отдельно.
Разделение гетерогенных смесей
Для разделения гетерогенных смесей, представляющих собой системы твердое тело- жидкость или твердое тело — газ, выделяют три основных способа:
- фильтрование,
- отстаивание (декантирование,
- магнитная сепарацияю
ФИЛЬТРОВАНИЕ
метод основанный на различной растворимости веществ и разных размерах частиц компонентов смеси. Фильтрование позволяет отделить твердое вещество от жидкости или газа.
Для фильтрования жидкостей можно использовать фильтровальную бумагу, которую обычно складывают в четверо и вставляют в стеклянную воронку. Воронку помещают в стакана, в который скапливается фильтрат — жидкость, прошедшая через фильтр.
Размер пор в фильтровальной бумаге таков, что позволяет молекулам воды и молекулам растворенного вещества беспрепятственно просачиваться. Частицы размером больше 0,01мм задерживаются на фильтре и не проходят сквозь него, таким образом формируется слой осадка.
Запомни! С помощью фильтрования нельзя разделить истинные растворы веществ, то есть растворы, в которых растворение произошло на уровне молекул или ионов.
Кроме фильтровальной бумаги в химических лабораториях используют специальные фильтры с
разным размером пор.
Фильтрование газовых смесей принципиально не отличается от фильтрования жидкостей. Разница заключается только в том, что при фильтровании газов от твердых взвешенных частиц (ТВЧ) используются фильтры специальных конструкций (бумажный, угольный) и насосы для принудительного прокачивания газовой смеси через фильтр, например фильтрация воздуха в салоне автомобиля или вытяжка над плитой.
Фильтрованием можно разделить:
- крупы и воду,
- мел и воду,
- песок и воду и т.д.
- пыль и воздух (различные конструкции пылесосов)
ОТСТАИВАНИЕ
Метод основан на различной скорости оседания твердых частиц с разным весом (плотностью) в жидкой или воздушной среде. Метод используют для разделения двух и более твердых нерастворимых веществ в воде (или другом растворителе). Смесь нерастворимых веществ помещают в воду, тщательно перемешивают. Спустя некоторое время вещества с плотностью больше единицы оседают на дно сосуда, а вещества с плотностью меньше единицы — всплывают. Если в смеси находится несколько веществ с разной силой тяжести, то в нижнем слое будут отстаиваться более тяжелые вещества, а затем более легкие. Такие слои тоже можно разделить. Раньше так выделяли крупинки золота из измельченной золотоносной породы. Золотоносный песок помещали на наклонный желоб, по которому пускали струю воды. Поток воды подхватывал и уносил пустую породу, а тяжелые крупинки золота оседали на дне желоба. В случае газовых смесей также происходит оседание твердых частиц на твердых поверхностях, например оседание пыли на мебели или листьях растений.
Данным методом можно разделять и несмешивающиеся жидкости. Для этого используют делительную воронку.
Отстаиванием можно разделить смеси:
- речного песка и глины,
- тяжелого кристаллического осадка от раствора
- нефти и воды
- растительного масла и воды и т.д.
МАГНИТНАЯ СЕПАРАЦИЯ
Метод основан на разных магнитных свойствах твердых компонентов смеси. Данный метод используют при наличии в смеси веществ-ферромагнетиков, то есть веществ, обладающих магнитными свойствами, например железа.
Все вещества, по отношению к магнитному полю, условно можно разделить на три большие группы:
- феромагнетики: притягиваются магнитом-Fe, Co, Ni, Gd, Dy
- парамагнетики: слабо притягиваются-Al, Cr, Ti, V, W, Mo
- диамагнетики: оттлакиваются от магнита-Cu, Ag, Au, Bi, Sn, латунь
Магнитной сепарацией можно разделить:
- порошок серы и железа
- сажу и железо и т.д.
Разделение гомогенных смесей
Для разделения жидких гомогенных смесей (истинных растворов) используют следующие методы:
- выпаривание (кристаллизация),
- дистилляция (перегонка),
- хроматография.
ВЫПАРИВАНИЕ. КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ.
Метод основан на различных температурах кипения растворителя и растворенного вещества. Используется для выделения растворимых твердых веществ из растворов. Выпаривание обычно проводят следующим образом: раствор наливают в фарфоровую чашку и нагревают ее, постоянно перемешивая раствор. Вода постепенно испаряется и на дне чашки остается твердое вещество.
Кристаллизация — фазовый переход вещества из газообразного (парообразного), жидкого или твердого аморфного состояния в кристаллическое.
При этом испаренное вещество (воду или растворитель) можно собрать методом конденсирования на более холодной поверхности. Например, если поместить холодное предметное стекло над выпаривательной чашкой, то на его поверхности образуются капли воды. На этом же принципе основан метод дистилляции.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ. ПЕРЕГОНКА.
Если вещество, например сахар, разлагается при нагревании, то воду испаряют не полностью – упаривают раствор, а затем из насыщенного раствора осаждают кристаллы сахара. Иногда требуется очистить растворители от примесей , например воду от соли. В этом случае растворитель следует испарить, а затем его пары необходимо собрать и сконденсировать при охлаждении. Такой способ разделения гомогенной смеси называется дистилляцией, или перегонкой.
В природе вода в чистом виде (без солей) не встречается. Океаническая, морская, речная, колодезная и родниковая вода – это разновидности растворов солей в воде. Однако часто людям необходима чистая вода, не содержащая солей (используется в двигателях автомобилей; в химическом производстве для получения различных растворов и веществ; при изготовлении фотографий). Такую воду называют дистиллированной, именно ее применяют в лаборатории для проведения химических опытов.
Перегонкой можно разделить:
- воду и спирт
- нефть (на различные фракции)
- ацетон и воду и т.д.
ХРОМАТОГРАФИЯ
Метод разделения и анализа смесей веществ. Основан на разных скоростях распределения исследуемого вещества между двумя фазами — неподвижной и подвижной (элюент). Неподвижная фаза, как правило, представляет собой сорбент (мелкодисперсный порошок, например оксид алюминия или оксид цинка или фильтровальная бумага) с развитой поверхностью, а подвижная — поток газа или жидкости. Поток подвижной фазы фильтруется через слой сорбента или перемещается вдоль слоя сорбента, например по поверхности фильтровальной бумаги.
Можно самостоятельно получить хроматограмму и увидеть сущность метода на практике. Нужно смешать несколько чернил и каплю полученной смеси нанести на фильтровальную бумагу. Затем точно в середину цветного пятнышка начнем по каплям приливать чистую воду. Каждую каплю нужно вносить только после того, как впитается предыдущая. Вода играет роль элюэнта, переносящего исследуемое вещество по сорбенту — пористой бумаге. Вещества, входящие в состав смеси, задерживаются бумагой по-разному: одни хорошо удерживаются ею, а другие впитываются медленнее и продолжают некоторое время растекаться вместе с водой. Вскоре по листу бумаги начнет расползаться настоящая красочная хроматограмма: пятно одного цвета в центре, окруженное разноцветными концентрическими кольцами.
Особенно большое распространение получила тонкослойная хроматография, в органическом анализе. Достоинства тонкослойной хроматографии в том, что можно использовать простейший и очень чувствительный метод детектирования – визуальный контроль. Проявлять невидимые глазу пятна можно различными реактивами, а также используя ультрафиолетовый свет или авторадиографию.
В анализе органических и неорганических веществ применяют хроматографию на бумаге. Разработаны многочисленные методы разделения сложных смесей ионов, например смесей редкоземельных элементов, продуктов деления урана, элементов группы платины
СПОСОБЫ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Способы разделения смесей, используемые в промышленности немногим отличаются от лабораторных способов, описанных выше.
Для разделения нефти чаще всего используют ректификацию (перегонку). Более подробно этот процесс описан в теме «Переработка нефти».
Самыми распространенными методами очистки и разделения веществ в промышленности являются отстаивание, фильтрация, сорбция и экстракция. Методы фильтрации и отстаивания проводятся аналогично лабораторным метода, с той разницей, что используются отстойники и фильтры больших объемов. Чаще всего, эти методы используются для очистки сточных вод. Поэтому рассмотрим подробнее методы экстракции и сорбции.
Термин «экстракция» приложим к различным фазовым равновесиям (жидкость – жидкость, газ – жидкость, жидкость – твердое тело и т.д.), но чаще его применяют к системам жидкость – жидкость, поэтому чаще всего можно встретить такое определение:
Экстракция -метод разделения, очистки и выделения веществ, основанный на процессе распределения вещества между двумя несмешивающимися растворителями .
Одним из несмешивающихся растворителей обычно является вода, вторым – органический растворитель, однако это не обязательно. Экстракционный метод отличается универсальностью, он пригоден для выделения почти всех элементов в различных концентрациях. Экстракция позволяет разделять сложные многокомпонентные смеси зачастую эффективнее и быстрее, чем другие методы. Выполнение экстракционного отделения или разделения не требует сложного и дорогостоящего оборудования. Процесс может быть автоматизирован, при необходимости им можно управлять на расстоянии.
Сорбция — метод выделения и очистки веществ, основанный на поглощении твердым телом (адсорбция) или жидкостью-сорбентом (абсорбция) различных веществ (сорбатов) из газовых или жидких смесей.
Чаще всего в промышленности методы абсорбции используют для очистки газовоздушных выбросов от частиц пыли или дыма, а также токсичных газообразных веществ. В случае поглощения газообразных веществ, между сорбентом и растворенным веществом может протекать химическая реакция. Например, при поглощении газообразного аммиака NH3 раствором азотной кислоты HNO3 образуется нитрат аммония NH4NO3 (аммиачная селитра), который можно использовать в качестве высокоэффективного азотного удобрения.
Процесс, при котором происходит абсорбция растворенного вещества за счет протекания химической реакции называется хемосорбцией.
Адсорбцию также используют для очистки воды от химических растворимых примесей. Например, фильтры для питьевой воды работают на принципе адсорбции слоем активированного угля с ионами серебра. Помимо поглощения всем объемом жидкого сорбента (абсорбции), и поверхностным слоем сорбента (адсорбции), выделяют также сорбцию твердого тела или расплава (окклюзию). При сорбции паров твердыми веществами часто происходит капиллярная конденсация.
Источник