Как разделить воду от столового уксуса

Содержание
  1. Форум химиков
  2. Как отделить уксусную кислоту от воды?
  3. Как отделить уксусную кислоту от воды?
  4. Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
  5. Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
  6. Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
  7. Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
  8. Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
  9. Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
  10. Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
  11. Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
  12. Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
  13. Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
  14. Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
  15. Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
  16. Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
  17. Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
  18. Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
  19. Как быстро получить 9%-й уксус из 70%-й уксусной кислоты?
  20. Как правильно развести уксусную кислоту?
  21. Можно ли хранить раствор?
  22. Где использовать?
  23. Как разделить воду от столового уксуса
  24. Как разбавить уксусную кислоту до нужной концентрации

Форум химиков

Как отделить уксусную кислоту от воды?

Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:07 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 6:18 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:23 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 6:27 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:28 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:33 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:34 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:36 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:37 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:41 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:44 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:48 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 7:09 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 7:34 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 7:36 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 7:50 pm

Источник

Как быстро получить 9%-й уксус из 70%-й уксусной кислоты?

Получить 9%-й уксус из 70%-й уксусной кислоты очень просто. Нужно развести 2 столовые ложки эссенции в стакане воды. Многие хозяйки умышленно покупают только концентрат, навсегда отказываясь от использования столового уксуса. Ведь зная правильные пропорции, можно из одной бутылки получать уксусную кислоту любой крепости – от 3 до 69%.

Как правильно развести уксусную кислоту?

2 столовые ложки на стакан – приблизительная пропорция эссенции и воды. Стаканы бывают разного объема. Если для рецепта необходима высокая точность, используйте пропорцию: 1 мл уксусной кислоты и 6,8 мл воды.

Тонкости приготовления раствора:

  • Вода подойдет любая. Кислота обладает обеззараживающими свойствами. Поэтому можно спокойно разбавлять уксус сырой водой. Если в ней будут какие-то микробы, в кислой среде они погибнут.
  • Воспользуйтесь кухонными весами для точности измерений. Чтобы получить правильный 9%-й раствор, взвесьте нужное количество мл эссенции, умножьте получившуюся цифру на 6,8. Ровно столько вам нужно добавить воды.
  • Отмеряйте уксус и воду ложками. Если кухонных весов дома нет, помогут старые добрые ложки (столовые или чайные – в зависимости от того, сколько вам нужно получить раствора). Просто добавляйте поочередно в стакан 1 ложку кислоты, затем 7 ложек воды.

Для получения 1 л 9%-го уксуса необходимо смешать 880 мл воды и 120 мл 70%-й эссенции.

Можно ли хранить раствор?

Уксусная кислота – известный консервант. Благодаря ей заготовки стоят всю зиму в банках и не портятся. Так почему бы не хранить воду с эссенцией? Если 9%-й уксус используется часто, можно развести 70%-ю кислоту впрок.

Соблюдайте правила хранения:

  • Используйте стеклянную емкость, в крайнем случае – пластиковую. Металлические резервуары для хранения кислых растворов не подходят.
  • Плотно закройте бутылку крышкой. Вопрос герметичности очень важный. Если крышка будет пропускать воздух, жидкость постепенно выветрится.
  • Храните раствор в холодильнике, в кладовке, на кухонной полке. Главное, чтобы температурный режим не выходил за пределы от -3 до +35 °С.
  • Если используется кухонный шкафчик, то важно, чтобы он был удален от плиты.
  • Уксусный раствор нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Хранить его просто на столе – неправильно.
  • Срок годности раствора – примерно 24 месяца. Считать нужно от дня изготовления, указанного на бутылке.

Если вы часто делаете 9%-й уксусный раствор из кислоты, отметьте на емкости маркером необходимый уровень воды и уксуса. Теперь для разбавления вам не придется ничего взвешивать – можно ориентироваться по отметкам.

Где использовать?

Немногие знают, что уксус и уксусный раствор – далеко не одно и то же. Первый является натуральным продуктом, получаемым в результате брожения вина. Он имеет мягкий вкус и используется преимущественно в приготовлении разных блюд: соусов, напитков, супов (гаспачо и других), десертов.

Под видом столового уксуса очень часто продается раствор уксусной кислоты, которая, в свою очередь, изготавливается синтетическим способом. «Химия» лучше справляется с дезинфекцией и консервацией овощей на зиму. При этом раствор может применяться и в кулинарии, например, для гашения соды.

Разводя эссенцию самостоятельно, по сути вы получаете тот же самый продукт, что и столовый 9%-й уксус. И даже немного больше. Дело в том, что в последнее время участились случаи фальсификации. Производители разбавляют уксус водой больше, чем нужно. В итоге получается 4–6%-й раствор вместо 9%-го. Хозяйки используют его для консервации, а затем банки неожиданно взрываются. Получается, что самому разбавлять уксусную кислоту водой даже надежнее, чем покупать готовую продукцию.

Источник

Как разделить воду от столового уксуса

FOR-DLE.ru — Всё для твоего DLE 😉
Привет, я Стас ! Я занимаюсь так называемой «вёрсткой» шаблонов под DataLife Engine.

На своем сайте я выкладываю уникальные, адаптивные, и качественные шаблоны. Все шаблоны проверяются на всех самых популярных браузерх.
Раньше я занимался простой вёрсткой одностраничных, новостных и т.п. шаблонов на HTML, Bootstrap. Однажды увидев сайты на DLE решил склеить пару шаблонов и выложить их в интернет. В итоге эта парочка шаблонов набрала неплохую популярность и хорошие отзывы, и я решил создать отдельный проект.
Кроме шаблонов я так же буду выкладывать полезную информацию для DataLife Engin и «статейки» для веб мастеров. Так же данный проект будет очень полезен для новичков и для тех, кто хочет правильно содержать свой сайт на DataLife Engine. Надеюсь моя работа вам понравится и вы поддержите этот проект. Как легко и удобно следить за обновлениями на сайте?
Достаточно просто зарегистрироваться на сайте, и уведомления о каждой новой публикации будут приходить на вашу электронную почту!

Задание 1 При чтении текста о разделении смесей в тетради составьте схему «Основные способы разделения неоднородных и однородных смесей». Для каждого способа приведите примеры.

Способы разделения Свойства компонентов смеси Примеры
Отстаивание

разная плотность нерастворимые веществ или малорастворимых друг в друге жидкостей

Смесь древесных и железных опилок, смесь серы и железных опилок, молоко, бензин с водой, нефть с водой, растительное масло с водой Фильтрование размер нерастворимых веществ смеси поварённая соль и песок Действие магнитом

медные и железные опилки, смесь серы и железных опилок

Способы разделения Свойства составных смеси Примеры
Выпаривание
Кристаллизация
вещество растворимое в летучей жидкости

раствор поварённой соли Дистилляция (перегонка)

разные температуры кипения растворимых
друг в друге веществ спирт с водой Хроматография

различное поглощение разделяемых веществ
поверхностью другого вещества вода и красящее вещество,
придающее цвет раствору

Задание 2 Даны смеси: а) спирта и воды; б) речного песка и сахара; в) медных и железных опилок; г) воды и бензина. Как разделить эти смеси? Поясните, на каких свойствах компонентов смеси основано их разделение.
а) спирта и воды;
Перегонкой. Разделение смеси основано на разности температур кипения воды и спирта.
б) речного песка и сахара;
Доливаем воду. Фильтрованием получаем песок и выпариванием фильтрата — сахар. Разделение смеси фильтрованием основано на растворимости сахара и нерастворимости речного песка, а выпаривание — на твердости сахара.
в) медных и железных опилок;
С помощью магнита. Разделение смеси основано на том, что железные опилки, в отличие от медных, притягиваются магнитом.
г) воды и бензина.
Отстаиванием. Разделение смеси основано на том, что нерастворимый в воде бензин имеет меньшую плотность, чем вода, поэтому со временем бензин будет на поверхности воды. Для разделения этих жидкостей можно использовать делительную воронку.

Задание 3 Можно ли фильтрованием выделить из раствора поваренную соль? Почему?
Фильтрованием поваренную соль из раствора выделить нельзя, потому что соль хорошо растворима в воде, а фильтр задерживает только нерастворимые частицы.

Задание 4 Предложите способ выделения глины из её смеси с водой.
Отстаиванием. Со временем глина осядет на дно, а затем слить воду.

Задание 5 Как, не используя каких-либо приспособлений, можно отделить сливки от молока?
Отстаиванием. Сливки всплывут на поверхность молока.
Найдите в Интернете определение термина «центрифугирование».
Центрифугирование — разделение неоднородных систем на фракции по плотности при помощи центробежных сил. Центрифугирование осуществляется в аппаратах, называемых центрифугами. Центрифугирование применяется для отделения осадка от раствора, для отделения загрязненных жидкостей, производится также центрифугирование эмульсий (например, сепарирование молока)

ТЕСТ 1
Выберите схемы, изображающие состав чистых веществ.
Ответ: 1), 3)
Чистые вещества состоят из частиц одинакового вида.

ТЕСТ 2
Фильтрованием можно разделить смесь:
1) воды и сахара
2) воды и поваренной соли
3) воды и угольной пыли
4) воды и столового уксуса
Ответ: 3)
Поскольку угольная пыль нерастворима в воде.

ТЕСТ 3
Смесь порошков железа и серы является
1) гомогенной
2) гетерогенной
Ответ: 2)
Невооруженным глазом можна заметить частицы, составляющие смесь.

ТЕСТ 4
Очистить воду от примеси подсолнечного масла можно
1) выпариванием
2) фильтрованием
3) перегонкой
4) отстаиванием
Ответ: 4.
Поскольку подсолнечное масло нерастворимое в воде и имеет отличную от воды плотность.

Источник

Как разбавить уксусную кислоту до нужной концентрации

Из 70-процентной уксусной кислоты:

Возьмите столовую ложку. Примите ее объем за одну часть.

К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, чтобы получился нужный вам процент:

30% — 1,5 частей воды;
10% — 6 частей воды;
9% — 7 частей воды;
8% — 8 частей воды;
7% — 9 частей воды;
6% — 11 частей воды;
5% — 13 частей воды;
4% — 17 частей воды;
3% — 22,5 части воды.

Из 30-процентной уксусной кислоты:

Добавьте к 1 чайной ложке 30%-ной уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько нужно для того, чтобы получилась уксусная кислота нужной концентрации:

3% — 10 чайных ложек воды
4% — 7 чайных ложек воды
5% — 6 чайных ложек воды
6% — 5 чайных ложек воды
7% — 4 чайные ложки воды
8% — 3,5 чайные ложки воды
9% — 3 чайные ложки воды
10% — 2,5 чайные ложки воды

Составьте обратную пропорцию, чтобы правильно высчитать необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления нужного количества уксуса любой другой концентрации.

Например, если вам необходимо приготовить 100 мл 10%-го уксуса, то произведите несложные вычисления:
100 мл 10%-го уксуса содержит 10 мл 100%-го уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) — 70 мл.

Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х — к 10. Отсюда видно, что х=14,3. Следовательно, вам необходимо добавить 14,3 мл уксусной эссенции к 85,7 мл воды. Исходя из этой схемы, вам потребуется 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25%-го уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды – для приготовления 50%-го уксуса.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

Источник

Читайте также:  Фуразолидон с водой для птиц
Оцените статью