- Форум химиков
- Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
- Как быстро получить 9%-й уксус из 70%-й уксусной кислоты?
- Как правильно развести уксусную кислоту?
- Можно ли хранить раствор?
- Где использовать?
- Как разделить воду от столового уксуса
- Как разбавить уксусную кислоту до нужной концентрации
Форум химиков
Как отделить уксусную кислоту от воды?
Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:07 pm
Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 6:18 pm
Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:23 pm
Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 6:27 pm
Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:28 pm
Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:33 pm
Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:34 pm
Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:36 pm
Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:37 pm
Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:41 pm
Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:44 pm
Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:48 pm
Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 7:09 pm
Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 7:34 pm
Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 7:36 pm
Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?
Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 7:50 pm
Источник
Как быстро получить 9%-й уксус из 70%-й уксусной кислоты?
Получить 9%-й уксус из 70%-й уксусной кислоты очень просто. Нужно развести 2 столовые ложки эссенции в стакане воды. Многие хозяйки умышленно покупают только концентрат, навсегда отказываясь от использования столового уксуса. Ведь зная правильные пропорции, можно из одной бутылки получать уксусную кислоту любой крепости – от 3 до 69%.
Как правильно развести уксусную кислоту?
2 столовые ложки на стакан – приблизительная пропорция эссенции и воды. Стаканы бывают разного объема. Если для рецепта необходима высокая точность, используйте пропорцию: 1 мл уксусной кислоты и 6,8 мл воды.
Тонкости приготовления раствора:
- Вода подойдет любая. Кислота обладает обеззараживающими свойствами. Поэтому можно спокойно разбавлять уксус сырой водой. Если в ней будут какие-то микробы, в кислой среде они погибнут.
- Воспользуйтесь кухонными весами для точности измерений. Чтобы получить правильный 9%-й раствор, взвесьте нужное количество мл эссенции, умножьте получившуюся цифру на 6,8. Ровно столько вам нужно добавить воды.
- Отмеряйте уксус и воду ложками. Если кухонных весов дома нет, помогут старые добрые ложки (столовые или чайные – в зависимости от того, сколько вам нужно получить раствора). Просто добавляйте поочередно в стакан 1 ложку кислоты, затем 7 ложек воды.
Для получения 1 л 9%-го уксуса необходимо смешать 880 мл воды и 120 мл 70%-й эссенции.
Можно ли хранить раствор?
Уксусная кислота – известный консервант. Благодаря ей заготовки стоят всю зиму в банках и не портятся. Так почему бы не хранить воду с эссенцией? Если 9%-й уксус используется часто, можно развести 70%-ю кислоту впрок.
Соблюдайте правила хранения:
- Используйте стеклянную емкость, в крайнем случае – пластиковую. Металлические резервуары для хранения кислых растворов не подходят.
- Плотно закройте бутылку крышкой. Вопрос герметичности очень важный. Если крышка будет пропускать воздух, жидкость постепенно выветрится.
- Храните раствор в холодильнике, в кладовке, на кухонной полке. Главное, чтобы температурный режим не выходил за пределы от -3 до +35 °С.
- Если используется кухонный шкафчик, то важно, чтобы он был удален от плиты.
- Уксусный раствор нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Хранить его просто на столе – неправильно.
- Срок годности раствора – примерно 24 месяца. Считать нужно от дня изготовления, указанного на бутылке.
Если вы часто делаете 9%-й уксусный раствор из кислоты, отметьте на емкости маркером необходимый уровень воды и уксуса. Теперь для разбавления вам не придется ничего взвешивать – можно ориентироваться по отметкам.
Где использовать?
Немногие знают, что уксус и уксусный раствор – далеко не одно и то же. Первый является натуральным продуктом, получаемым в результате брожения вина. Он имеет мягкий вкус и используется преимущественно в приготовлении разных блюд: соусов, напитков, супов (гаспачо и других), десертов.
Под видом столового уксуса очень часто продается раствор уксусной кислоты, которая, в свою очередь, изготавливается синтетическим способом. «Химия» лучше справляется с дезинфекцией и консервацией овощей на зиму. При этом раствор может применяться и в кулинарии, например, для гашения соды.
Разводя эссенцию самостоятельно, по сути вы получаете тот же самый продукт, что и столовый 9%-й уксус. И даже немного больше. Дело в том, что в последнее время участились случаи фальсификации. Производители разбавляют уксус водой больше, чем нужно. В итоге получается 4–6%-й раствор вместо 9%-го. Хозяйки используют его для консервации, а затем банки неожиданно взрываются. Получается, что самому разбавлять уксусную кислоту водой даже надежнее, чем покупать готовую продукцию.
Источник
Как разделить воду от столового уксуса
FOR-DLE.ru — Всё для твоего DLE 😉
Привет, я Стас ! Я занимаюсь так называемой «вёрсткой» шаблонов под DataLife Engine.
На своем сайте я выкладываю уникальные, адаптивные, и качественные шаблоны. Все шаблоны проверяются на всех самых популярных браузерх.
Раньше я занимался простой вёрсткой одностраничных, новостных и т.п. шаблонов на HTML, Bootstrap. Однажды увидев сайты на DLE решил склеить пару шаблонов и выложить их в интернет. В итоге эта парочка шаблонов набрала неплохую популярность и хорошие отзывы, и я решил создать отдельный проект.
Кроме шаблонов я так же буду выкладывать полезную информацию для DataLife Engin и «статейки» для веб мастеров. Так же данный проект будет очень полезен для новичков и для тех, кто хочет правильно содержать свой сайт на DataLife Engine. Надеюсь моя работа вам понравится и вы поддержите этот проект. Как легко и удобно следить за обновлениями на сайте?
Достаточно просто зарегистрироваться на сайте, и уведомления о каждой новой публикации будут приходить на вашу электронную почту!
Задание 1 При чтении текста о разделении смесей в тетради составьте схему «Основные способы разделения неоднородных и однородных смесей». Для каждого способа приведите примеры.
Способы разделения | Свойства компонентов смеси | Примеры |
Отстаивание |
Способы разделения | Свойства составных смеси | Примеры |
Выпаривание Кристаллизация | вещество растворимое в летучей жидкости |
друг в друге веществ
поверхностью другого вещества
придающее цвет раствору
Задание 2 Даны смеси: а) спирта и воды; б) речного песка и сахара; в) медных и железных опилок; г) воды и бензина. Как разделить эти смеси? Поясните, на каких свойствах компонентов смеси основано их разделение.
а) спирта и воды;
Перегонкой. Разделение смеси основано на разности температур кипения воды и спирта.
б) речного песка и сахара;
Доливаем воду. Фильтрованием получаем песок и выпариванием фильтрата — сахар. Разделение смеси фильтрованием основано на растворимости сахара и нерастворимости речного песка, а выпаривание — на твердости сахара.
в) медных и железных опилок;
С помощью магнита. Разделение смеси основано на том, что железные опилки, в отличие от медных, притягиваются магнитом.
г) воды и бензина.
Отстаиванием. Разделение смеси основано на том, что нерастворимый в воде бензин имеет меньшую плотность, чем вода, поэтому со временем бензин будет на поверхности воды. Для разделения этих жидкостей можно использовать делительную воронку.
Задание 3 Можно ли фильтрованием выделить из раствора поваренную соль? Почему?
Фильтрованием поваренную соль из раствора выделить нельзя, потому что соль хорошо растворима в воде, а фильтр задерживает только нерастворимые частицы.
Задание 4 Предложите способ выделения глины из её смеси с водой.
Отстаиванием. Со временем глина осядет на дно, а затем слить воду.
Задание 5 Как, не используя каких-либо приспособлений, можно отделить сливки от молока?
Отстаиванием. Сливки всплывут на поверхность молока.
Найдите в Интернете определение термина «центрифугирование».
Центрифугирование — разделение неоднородных систем на фракции по плотности при помощи центробежных сил. Центрифугирование осуществляется в аппаратах, называемых центрифугами. Центрифугирование применяется для отделения осадка от раствора, для отделения загрязненных жидкостей, производится также центрифугирование эмульсий (например, сепарирование молока)
ТЕСТ 1
Выберите схемы, изображающие состав чистых веществ.
Ответ: 1), 3)
Чистые вещества состоят из частиц одинакового вида.
ТЕСТ 2
Фильтрованием можно разделить смесь:
1) воды и сахара
2) воды и поваренной соли
3) воды и угольной пыли
4) воды и столового уксуса
Ответ: 3)
Поскольку угольная пыль нерастворима в воде.
ТЕСТ 3
Смесь порошков железа и серы является
1) гомогенной
2) гетерогенной
Ответ: 2)
Невооруженным глазом можна заметить частицы, составляющие смесь.
ТЕСТ 4
Очистить воду от примеси подсолнечного масла можно
1) выпариванием
2) фильтрованием
3) перегонкой
4) отстаиванием
Ответ: 4.
Поскольку подсолнечное масло нерастворимое в воде и имеет отличную от воды плотность.
Источник
Как разбавить уксусную кислоту до нужной концентрации
Из 70-процентной уксусной кислоты:
Возьмите столовую ложку. Примите ее объем за одну часть.
К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, чтобы получился нужный вам процент:
30% — 1,5 частей воды;
10% — 6 частей воды;
9% — 7 частей воды;
8% — 8 частей воды;
7% — 9 частей воды;
6% — 11 частей воды;
5% — 13 частей воды;
4% — 17 частей воды;
3% — 22,5 части воды.
Из 30-процентной уксусной кислоты:
Добавьте к 1 чайной ложке 30%-ной уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько нужно для того, чтобы получилась уксусная кислота нужной концентрации:
3% — 10 чайных ложек воды
4% — 7 чайных ложек воды
5% — 6 чайных ложек воды
6% — 5 чайных ложек воды
7% — 4 чайные ложки воды
8% — 3,5 чайные ложки воды
9% — 3 чайные ложки воды
10% — 2,5 чайные ложки воды
Составьте обратную пропорцию, чтобы правильно высчитать необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления нужного количества уксуса любой другой концентрации.
Например, если вам необходимо приготовить 100 мл 10%-го уксуса, то произведите несложные вычисления:
100 мл 10%-го уксуса содержит 10 мл 100%-го уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) — 70 мл.
Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х — к 10. Отсюда видно, что х=14,3. Следовательно, вам необходимо добавить 14,3 мл уксусной эссенции к 85,7 мл воды. Исходя из этой схемы, вам потребуется 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25%-го уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды – для приготовления 50%-го уксуса.
Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.
Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.
Источник