- Как делают бутилированную воду
- Бутилированная или вода из фильтра. Как нас обманывют и те и другие
- Как производится бутилированная вода
- Как очищает воду фильтр под мойку с обратным осмосом
- Как врут производители бутилированной воды
- Как врут производители фильтров
- Где же правда?
- Минусы бутилированной воды (для брезгливых):
- Минусы фильтров по мойку
- Цена воды
- Почему же все не используют фильтр под мойку
- Выводы
- Как производится бутилированная вода: все этапы производства
- Что нужно для производства питьевой воды
- Этапы производства бутилированной воды
- Какие существуют категории бутилированной воды
- Как при производстве бутилированной воды определяется ее качество
- Если качество воды оставляет желать лучшего…
Как делают бутилированную воду
Сегодня я вам расскажу о том, как делают чистую воду. Речь не о той воде, которая бежит из крана, а о чистой здоровой воде, которую используют для кулеров и продают в магазинах.
1. Робот паллетайзер
Ни для кого не секрет, что воду из под крана пить не стоит. Нужно хотя бы её вскипятить в чайнике или использовать фильтр. Кипячением можно убить болезнетворных микробов, но всевозможные ненужные примеси в воде, тяжелые металлы из воды не исключить. Как очищают воду в промышленных масштабах?
Несколько лет назад в Советском районе Новосибирска был построен завод Чистой воды. Новый завод представляет собой современный офисно-логистический производственный комплекс, построенный в соответствии с российскими и международными нормами и стандартами. С 2008 года ежегодно проводятся плановые проверки международными экспертами NSF (Национальный санитарный фонд) цеха по производству воды, продукции, складирования, доставки, а также сервиса оборудования, и неизменно выставляется высшая оценка экспертов.
2. Чистая вода — крупнейшее в России и Европе в своей отрасли предприятие по производству бутылированной воды
Комплекс оборудован собственным источником теплоснабжения (газовая котельная), резервным источником электроснабжения, а вся вода, в том числе для хозяйственно-бытовых нужд, добывается из собственных скважин. Таким образом, комплекс может работать в автономном режиме.
3. Вот так выглядит со стороны всё производство. Чистая зона изолирована от рабочей производственной зоны специальной стеклянной стеной. В чистой производственной зоне создается избыточное давление чистого воздуха, что исключает возможность попадания загрязненного воздуха или пыли извне.
Все работники перед началом работы проходят медицинский осмотр и находятся на производстве в специальной форме, одноразовых шапочках и бахилах, без косметики, украшений и парфюмерии.
Все стены, потолки и пол сделаны из легко промываемых и неабсорбирующих материалов. Все оборудование и технологические трубопроводы расположены таким образом, чтобы максимально удобно было проводить ежедневное обслуживание и санитарную обработку.
4. Содержимое фильтров
Первая скважина на территории завода была пробурена в 2006-м году. Из собственных артезианских скважин глубиной 120-метров кристальные воды подземного озера, защищенного монолитной толщей скальных пород, поднимаются наверх. Весь свой путь, вплоть до бутылей, они пройдут по трубам, изготовленным из высококачественной нержавеющей пищевой стали. Такая сталь отличается высочайшей химической стойкостью и исключает саму возможность реакции с водой.
Как в природе проходя сквозь толщу земли, слои песка и гравия, на заводе она очищается в песочно-гравийном фильтре, избавляясь от нерастворимых веществ и частиц. BIRM-фильтр, подобно естественным железобактериям, удаляет из воды железо и марганец, вещества которые имеют свойство оседать на стенках кишечника, мешать усвоению полезных вещей и вызывать инфекционные заболевания. Угольный фильтр, состоящий из кожуры кокосового ореха, удаляет из воды возможные органические и неорганические соединения, посторонние запахи и вкусы.
5. Фильтры
В процессе природного водоворота вода, выпадая на землю, становится абсолютно мягкой. На производстве вода проходит специальный фильтр-смягчитель, который снижает жесткость.
Как в природе солнечные лучи дезинфицируют воду, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, так на заводе Чистой воды эту функцию выполняют специальные УФ-лампы – устройства для дезинфекции воды ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200–295 нанометров. Вода проходит обработку ультрафиолетом после смягчителя. При этом вкус и минеральный состав воды не изменяются. Так же, как не изменяются эти параметры при естественной дезинфекции солнцем.
6. Вода на заводе вода проходит через участок обратного осмоса: из предварительно очищенной воды удаляется до 98,5% оставшихся примесей, через поры полупроницаемой мембраны проходят лишь молекулы воды. (Никакой дистилляции!)
В естественных условиях вода обогащается, проникая сквозь породы и известняки, бывшие когда-то дном древнего океана. На заводе компании этот процесс заменяет минерализация – чистая вода обогащается природными минеральными веществами в концентрации, одобренной Всемирной организацией здравоохранения.
Перед розливом в бутыли через воду пропускается активная форма кислорода – озон, который уничтожает бактерии и вирусы, окисляет остаточные органические соединения и насыщает воду кислородом, придавая ей вкус грозовой свежести. Озонирование – это тоже аналог естественного процесса: в природе озон образуется во время грозы.
Только после всех процессов очистки описаных выше, вода разливается в бутыли.
7. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната, не влияющего на вкус, цвет, запах или состав воды.
8. Сначала пустые бутыли проходят входной контроль, где проверяются на наличие постороннего запаха и целостность этикетки. Бутылки осматривают и нюхают 🙂
9. Потом по конвейеру бутыли поступают на тестер герметичности тары, где специальные датчики отсеивают бутыли даже с малейшим дефектом пластика.
12. Каждая бутыль проходит несколько стадий мойки, прежде чем вступит в контакт с продуктом — Чистой водой. Уникальность технологии итальянской установки Bardi в том, что во время прохождения бутылей через системы они не фиксируются деталями машины в одном месте, что обеспечивает абсолютную чистоту.
13. Еще один секрет, запатентованный R.Bardi — это самоочищающиеся форсунки для мойки бутылей, исключающие засорение, а значит вероятность «непромывания» бутылей.
Сначала – предварительная мойка: струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Затем – основная мойка: бутыли промываются при температуре 75 градусов специальным моющим средством компании Хенкель Эколаб, а это мировой лидер в области средств для обработки пищевого оборудования и тары. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей чистой водой. Далее — дезинфекция средством на основе перекиси водорода. И наконец, финальная обработка сильно озонированным продуктом – что даёт дополнительную гарантию.
14.
В каждую бутыль разливается Чистая вода посредством индивидуальной системы наполнения, которая позволяет автоматически измерять объем воды и делает процесс розлива еще более точным и безопасным, поскольку у бутыли нет взаимодействия ни с одним из предметов. Одновременно наполняются 10 девятнадцатилитровых бутылей. Бутыли закрываются одноразовыми пробками, сверху запаивается колпачок из термоусадочной пленки, на которой проставляется дата, время розлива и номер партии.
15. Конвейер с бутылями движется к роботу паллетайзеру, который укладывает их в новые, надежные и безопасные пластиковые решетки-паллеты или ставит на европоддоны, которые потом автоматически обматывает стрейч-пленкой.
16. Эти укладчики — самые быстрые в России роботы. Итальянская техника Acmi сравнима с Ferrari в автомобильном мире.
17. Бутыли с готовой продукцией осматривают на предмет трещин и дефектов
18. Тест продукции
На заводе есть собственная лаборатория с самыми современными приборами для анализа воды. Сотрудники лаборатории ежечасно проводят около 30 анализов воды на каждом технологическом этапе, начиная от скважины и заканчивая готовой продукцией.
19. После того, как воду очистили, разлили по бутылкам, упаковали в паллеты, отправляют на склад
20. Современный склад класса «А» площадью 10 800 м2 удовлетворяет самым высоким требованиям, предъявляемым к хранению товаров: полы с антипылевым покрытием, контролируемая температура и влажность.
21. У компании есть ежедневно работающий call-сентр
23. А это санитарная обработка кулеров, которая проводится в течение всего срока службы оборудования
Источник
Бутилированная или вода из фильтра. Как нас обманывют и те и другие
В интернете ходит много споров и обсуждений, какая вода лучше: из фильтра или бутилированная. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы обоих вариантов. Помимо этого посчитаем затраты.
Как производится бутилированная вода
Источником бутилированной воды является центральный городской водопровод или артезианская скважина. А в некоторых регионах – вода из водоемов. Каждый бренд старается дать бутилированной воде какое-нибудь громкое название: кристальная, родниковая, природная и даже святая.
На самом деле в зависимости от типа источника вода различными системами промышленной водоподготовки очищается до 1 категории. В таком виде она становится безопасной для употребления. Качество бутилированной воды лежит на совести производителя.
Если не считать случаи самостоятельной заливки воды водителем на ближайшей колонке воды и экономию жадного производителя на замене фильтров, бутилированная вода известных марок вполне подходит миллилонам граждан в офисе и дома.
Как очищает воду фильтр под мойку с обратным осмосом
Чтобы быть объективными, мы взяли для сравнения систему очистки воды под мойку с обратным осмосом. Это наиболее дорогостоящий, но максимально эффективный фильтр для воды для квартиры, частного дома и офиса.
Принцип очистки простой: вода проходит последовательно через специальные картриджи, освобождаясь от загрязнителей. Это угольные фильтры и специальная мембрана, которая пропускает практически только молекулы воды. Отправляя в канализацию бактерии, вирусы и 99,8 % всех известных загрязнений.
Как врут производители бутилированной воды
- Наша вода из чистейших родников и горных озер.
- Эффективность значительно снижается по мере использования фильтра, и он выдает грязную воду.
Как врут производители фильтров
- Космические технологии заряжают воду особыми свойствами.
- Бутилированная вода хуже по химическому составу.
Где же правда?
Бутилированная вода и вода из фильтра имеют совершенно одинаковое происхождение – природное. Никакой разницы на воздействие на здоровье нет. Даже технология очистки может быть одинакова. Давайте разберем основные минусы и подводные камни, так ка плюсы обоих варианты всем очевидны.
Минусы бутилированной воды (для брезгливых):
- Бутыли нужно контролировать, заказывать по времени и где-то хранить пустые в отвратительных грязных пакетах.
- Недобросовестные водители могут наливать воду из колонки.
- Неизвестно, что наливали в бутыль предыдущие владельцы.
Минусы фильтров по мойку
- Нужно следить и вовремя менять картриджи (но в осмосе при загрязненной мембране просто не пойдет вода).
- Требуется установка рядом с водопроводом и сливом в дренаж.
- Фильтрация идет медленно (правда всегда в баке чистой воды есть около 10 литров очищенной).
Цена воды
Фильтр хорошего производителя рассчитан на 10 лет. В год нужно заменить 3 картриджа (2 раза) и мембрану с финишным картриджем один раз. Это 12 000 литров воды. Т. е. 33 литра в сутки. При фильтрации осмос сливает около 3 литров воды на каждый литр очищенной.
Итого: фильтр – 14 000 руб. (округлим самый дорогой в большую сторону), т. е. 1 400 руб. в год – размажем стоимость на 10 лет. Мембрана (хорошая)+постфильтр – 1 300 руб. Два комплекта картриджей – 1 400 руб. 12 кубометров воды и 36 слитой в дренаж по тарифу 20 руб. за куб и 15 руб. за слив. Получаем грубо еще 1 500 руб. за воду. Суммируем все и получаем 5600 руб. за 12 кубов чистой воды. Это 47 копеек за литр фильтрованной против 10 рублей за литр бутилированной.
Почему же все не используют фильтр под мойку
- Малое потребление воды. Фильтр не любит длительный простой.
- Нет возможности размещения и подключения. Съемная квартира, офисное пространство далеко от магистрали подачи воды.
- Низкая осведомленность о преимуществах фильтров под мойку.
- Использование кулера с нагревом и охлаждением.
В последнем случае существуют так называемые пурифайеры – те же кулеры с нагревом и охлаждением, но с подпиткой не от бутыли, а от установки обратного осмоса, спрятанной внутри.
Выводы
Если вы все же приверженец бутилированной воды – не экономьте и покупайте воду проверенных известных марок. Так, и при покупке фильтра под мойку нельзя выбирать «самое дешевое». На рынке полно подделок. Они дешевы из-за материалов низкого качества, да и потоп вам в доме тоже не нужен.
Так что выбирайте только хороший осмос. А посмотреть цены можно тут .
Источник
Как производится бутилированная вода: все этапы производства
Вопросы, рассмотренные в материале:
- Что необходимо для производства бутилированной воды
- Из каких этапов состоит процесс производства бутилированной воды
- На какие категории делится производимая бутилированная вода
- Как на производстве контролируется качество бутилированной воды
Обычно, приходя в магазин, мы не акцентируем свое внимание на том, как производится бутилированная вода, которую мы приобретаем. Но от того, насколько качественным является этот продукт, во многом зависит наше самочувствие. Ведь, как всем известно, человек почти на 70 % состоит из воды. В этой статье вы можете узнать, как производится питьевая вода.
Что нужно для производства питьевой воды
Что же необходимо для предприятия, на котором производится бутилированная вода? Конечно же, сама вода! Следовательно, в процесс ее изготовления должен быть включен такой этап, как добыча. Сделать пригодной для питья с помощью методов стандартной очистки можно не только обычную воду из водопровода, но даже из лужи. Но тогда получается так называемая «мертвая» вода, не отличающая от дистиллированной.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
«Живым» продуктом можно считать только воду, добытую из артезианских скважин, специальных подземных колодцев. В теории подобная скважина может быть пробурена в любом месте, однако есть несколько важных нюансов. Во-первых, ее глубина должна быть достаточно большой, чтобы избежать попадания талых вод. Во-вторых, необходимо тщательное исследование санитарно-эпидемиологической службой не только самой скважины, но и пространства вокруг нее: почвы, земельных слоев.
Помещение, где производится бутилированная вода, тоже проходит проверку на уровень шума, силу вибрации, наличие вентиляции, соблюдение гигиенических норм и других условий. Готовая бутилированная вода должна соответствовать требованиям нормативных документов, а именно СанПина и ГОСТа. Информация о месторождениях артезианских вод в России содержится в особом Кадастре подземных вод.
Все эти трудности пугают бизнесменов, занимающихся производством питьевой воды. Поэтому многие готовы добывать ее только из тех скважин, которые позволяют использовать воду после небольшой очистки или вовсе без неё.
Помещение. Бутилированная вода обычно производится в здании, состоящем только из двух помещений.Одно предназначено для очистки, другое – для розлива воды по бутылям. Также на производстве часто имеется комната для сотрудников и склад готовой продукции.
Помещение должно отвечать требованиям СанПин, которые предъявляются к производству продуктов питания, а также нормам пожарной безопасности. Идеальными можно считать условия, при которых бутилированная вода производится рядом с артезианской скважиной, где её добывают. В обратном случае изготовитель может много потерять на логистике.
Оборудование. Бутилированная вода производится с использованием следующих технологических линий(с учетом добычи из артезианской скважины):
- Скважинный глубинный насос.
- Специальный фильтр, угольный и/или песчаный, предназначенный для грубой очистки.
- Специальный фильтр, используемый для тонкой очистки. С помощью подобных фильтров вода либо очищается от серебра, фтора, натрия и минеральных солей при их избыточном количестве, либо, наоборот, насыщается ими при недостатке этих веществ.
- Аппараты для озонирования, которые необходимы для дезинфекции воды. Иногда для обеззараживания она сначала подвергается воздействию ультрафиолета.
- Стерильные емкости, используемые для хранения воды.
- Автоматическая линия, разливающая воду в бутыли.
- Полуавтоматический станок, закупоривающий наполненные емкости.
Машина для автоматического наклеивания этикеток.
Немного о работниках предприятия. Бутилированная вода производится при участии примерно 20 человек, минимум треть из которых – персонал, непосредственно работающий с оборудованием.
Этапы производства бутилированной воды
Из артезианской скважины воду извлекают с помощью особых погружных насосов. Затем она по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. Рядом со скважиной, на расстоянии, не превышающем 150 метров, обычно располагается цех для розлива и станция водоподготовки.
Бутилированная вода проходит несколько ступеней очистки. Сначала вода из артезианской скважины поступает на участок водоподготовки. На первом этапе из ее состава удаляют излишки железа и солей магния, то есть производят обезжелезивание и деманганацию.
На следующей стадии происходит умягчение. Чаще всего оно осуществляется методом ионного обмена, который считается наиболее эффективным.
Избыточное количество солей кальция и магния удаляется с помощью ионообменной смолы. Затем вода поступает в напорные фильтры, где проводится механическая и сорбционная очистка для удаления нежелательных химических соединений и вредных примесей. В качестве сорбента для очищения используют активированный уголь.
Следующая ступень – обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения, которое производится в специальных камерах из нержавеющей стали. Когда производится бутилированная вода, фильтры, используемые на этом этапе, не влияют на химический состав воды, оставляя его неизмененным. Болезнетворные микроорганизмы – возбудители полиомиелита, дизентерии, холеры, уничтожаются без использования токсических химикатов.
Последняя ступень водоподготовки называется кондиционированием. Этот этап необходим для того, чтобы концентрация жизненно необходимых для человека химических соединений соответствовала принятым нормам.
На подготовительной стадии для очистки применяют комплексное оборудование. Линии, на которых производится бутилированная вода, состоят из установок напорной механической фильтрации с блоками для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т.д. Они также укомплектовываются набором трубопроводов и запорной арматуры. Бутилированная вода производится почти автоматически, и большая часть систем управляется посредством пульта.
Размещение подобных установок предполагает площадь помещения не менее 50 кв. м. Производительность линий достигает 55 куб. м/час.
После первоначальной подготовки вода попадает в ёмкости предварительного хранения, откуда затем поступает на розлив. Она разливается как в большую тару, объем которой составляет 5, 10 или 19 литров, так и в небольшие бутылки объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.
Для того, чтобы разливать воду по бутылям, применяется следующее оборудование:
- агрегат для подготовительного мытья бутылей;
- автозагрузчик бутылей;
- машина для розлива;
- термотоннель для усадки колпачков – часть линии розлива бутылей, предназначенных для кулеров объёмом 19 литров;
- автомат для укупорки – элемент линий по розливу бутылей, которые закручиваются крышками.
Бутылки передвигаются по разным зонам с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно может быть установлен упаковочный автомат. Большие предприятия, на которых производится бутилированная вода, изготавливают ПЭТ-тару самостоятельно. Для этого необходимо установить специальное выдувное оборудование.
Аналогичным образом обрабатывается вода для большинства боттлеров, занимающихся розливом питьевой воды и прочих напитков. По-другому технологию очистки могут выстраивать либо подпольные бизнесмены, разливающие в бутылки воду прямо из водопровода, либо крупные предприятия, имеющие возможность использовать в собственном производстве дополнительные технологии и оборудование: серебряные фильтры, осмотические барьеры и т. д.
На сегодняшний день бутилированная вода производится с помощью автоматизированных процессов. При возникновении сбоя останавливается вся технологическая линия. На больших предприятиях, где производится бутилированная вода, работают собственные лаборатории, в которых каждый час проверяется качество выпускаемой продукции. От каждой партии берутся пробы, которые отправляют для контрольных анализов в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Бактериологическое исследование осуществляется один раз в месяц, подробная экспертиза – каждые полгода.
Какие существуют категории бутилированной воды
Вода делится на классы качества в соответствии с СанПиНом 1.4.1074-01 и СанПиНом 2.1.4.1116-02. Первый документ определяет требования для питьевой водопроводной воды, второй – для бутилированной.
Выделяются следующие категории питьевой воды:
- 1-я категория – наиболее качественный продукт, предназначенный для детского питания;
- 2-я категория – вода высшего качества;
- 3-я категория – продукция первого сорта, имеющая наибольшее распространение;
- 4-я категория – водопроводная вода, прошедшая фильтрацию и обеззараживание хлором.
Очищенная вода обязательно должна входить в меню человека, который заботится о своем здоровье. Но даже бутилированная вода, которая прошла все стадии очистки и фильтрацию, а также имеющая в своем составе полезные вещества, подразделяется на две группы:
- Первой категории. Хорошая фильтрованная бутилированная вода, отвечающая всем требованиям нормативных документов по предельной допустимой концентрации минеральных веществ. Её регулярное употребление не наносит вред здоровью человека.
- Высшего качества. Наиболее чистая артезианская или родниковая бутилированная вода, в составе которой полностью отсутствуют химические и биологические загрязнения. Она содержит большое количество полезных микроэлементов, поэтому не только не вредит здоровью, но и способствует его укреплению.
Разделение на эти категории основывается на новых нормах СанПиНа. Для получения продукта I категории иногда может быть достаточно очистки обычной водопроводной воды. Но даже после многоступенчатой очистки она не может сравниться по качеству с продукцией высшей категории, так как этот метод не гарантирует полного удаления из воды хлора, железа и других веществ, мелкие частицы которых все равно остаются.
Питьевая вода высшей категории добывается из подземных источников, не содержащих загрязнений. Такой продукт должен соответствовать ряду критериев:
- Соответствие нормам физиологической полноценности. Важна не только чистота, но и определённое количество полезных веществ, которые изначально содержатся в источнике. Только такая вода будет полезна для организма.
- Безопасный химический состав. Идентификатором воды высшей категории являются не только надпись на этикетке. Бутилированная вода, добытая из альпийских источников, отличается высокой стоимостью. Цена литровой бутылки такой воды на 60-80 рублей больше, чем обычной.
Как при производстве бутилированной воды определяется ее качество
Качество воды – это, прежде всего, чистота. Чем она чище, тем, соответственно, качественнее. Обычно этот показатель определяется биохимической потребностью в О₂. Имеется в виду количество кислорода, содержащегося в воде. В большинстве случаев питьевая вода содержит 1,5 миллиона частиц вещества, сточные воды – 100–450 млн. Получается, чем больше в воде содержится кислорода, тем больше в ее составе разлагаемых органических отходов.
Питьевая вода оценивается также по следующим критериям:
- органолептические показатели: цвет, вкус, запах, мутность и прозрачность;
- степень жесткости;
- кислотность.
Причина жесткости воды – высокое содержание калиевых и натриевых солей. Низким считается уровень кислотности при индексе более 7, высоким – менее 7, нейтральное значение – 7. Бутилированная вода может иметь кислотность от 7,38 до 7,42.
Нормативные документы, регламентирующие качество питьевой воды – санэпиднормы Российской Федерации и правила СанПиН 2.1.4.1116-02. Эти документы устанавливают предельное содержание различных веществ в воде, пригодной для употребления.
Бутилированная и минеральная вода оценивается по составу в соответствии с другими документами. Параметры, которым должна соответствовать бутилированная вода, содержит ГОСТ Р 54316-2011.
Чтобы определить, насколько качественной является бутилированная вода, специалисты пользуются разными способами:
- Метод комплексной проверки. Исследуется, отвечает ли вода нормативам СанПиН. Такая проверка в обязательном порядке проводится на всех предприятиях, где производится бутилированная вода.
- Метод сокращенного анализа. Бутилированная вода в пластиковой или стеклянной таре проверяется по запросам покупателей.
Каждое предприятие, на котором производится бутилированная вода, обязано тщательно соблюдать установленные требования и нормативы. Только тогда она будет соответствовать всем необходимым критериям качества.
Если качество воды оставляет желать лучшего…
Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.
В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.
Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:
- бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
- скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
- для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
- мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
- доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
- вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.
Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.
Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.
Источник