Как разрезать болгаркой трубу с водой

Как проще резать болгаркой?

Демонтаж труб — это трудоёмкий, грязный и пыльный процесс. Каждый сантехник задумывается, каким образом его упростить.

Расскажу, как облегчить эту работу, сам на протяжении нескольких лет не использовал этого, до тех пор пока, не подсказали.

Это моя болгарка, незаменимый помощник демонтажа.

Именно так и выглядит, без защитного кожуха и без рукоятки. Они весьма усложняют нашу работу.

Связано это с тем, что всегда стараешься произвести наименьшее количество резов, и совершаешь их часто в труднодоступных местах, где рукоятка и кожух, из за своих габаритов только мешают. К примеру приведу демонтаж водопроводных труб располагающихся за бачком унитаза, или под ванной.

В курсе да, что я имею ввиду?

Где можно обойтись одним резом, при наличии этих «приблуд» надо совершить два, а то и три. Естественно идёшь путём, который проще. Согласен безопасность никакая, но если ты профи в своей работе, то руки держат болгарку уверенно, а для того, чтоб не закусило диск рез совершаешь не до конца, а оставляя небольшую перемычку. Которую затем с лёгкостью, вращательными движениями, газовым ключом, доламываешь.
Так вот хотел вам порекомендовать отрезной диск толщиной в 1,2 мм.

Читайте также:  Тушенка с гуся вода

Он очень тонкий, в этом и состоит вся «прелесть», искр мало, пыли тоже. Усилий для нажатия прилагать не нужно, он режет трубу как масло.

Единственно надо придерживаться заданной траектории, то бишь наклон болгарки не изменять, иначе диск может разлететься. Хотя и это не страшно, абсолютно не нанесёт никаких повреждений ни пальцам, ни другим частям тела. Так как за счёт того, что диск тонкий, он разлетается в пыль, а не крошится «ломтями», как диски с большей толщиной.

Утверждаю это с уверенностью так, как являюсь свидетелем таких случаев. Случаи эти очень и очень редки, но имели место быть. Вреда здоровью не было нанесено абсолютно никакого.
Я просто уверен, что попробовав в работе такой круг один раз, уже не откажешься от его использования.

В видео, процесс реза болгаркой:


Надеюсь просмотр был полезным. Трубу здесь я режу большого диаметра и затратил на рез всего три минуты, естественно что затраты времени на рез трубы диаметром от 15 до 25 миллиметров, будут гораздо меньше.
При работе с болгаркой всегда будь в очках — это обязательное условие, для безопасности твоего здоровья.

Так что, дорогие друзья, смело применяйте это в работе и пусть вам всегда сопутствует успех.

Статья до этой строки была написана изначально, и посвящена она в помощь сантам со стажем, о чём пояснил в описании к видеоролику. И что же я увидел по истечении десяти месяцев размещения его на YouTube: 33606 просмотров, 66 лайков и 95 дизлайков. Куча отрицательных комментариев. Печально однако, ни к этому стремился.
Один зритель, именем Владимир Темляк, написал: «всякую хрень показывают лишь бы подзаработать». Интересно в чём тут мой заработок?
Последний комментатор, под ником Jumatatu ta, кинул пару ссылок на фотографии увечных людей. И тут до меня дошло, что многие «хаящие» мой ролик зрители — это простые обыватели, к тому же напуганные страшилками распространёнными в сети интернет. Следующая строка для них:

Вот для этих ребят и был снят ролик, их я хотел познакомить с диском толщиной в 1,2 мм.

Но меня уже задели эти дизлайки и потому решил изучить, что по этому вопросу есть в сети. Какого же было моё изумление по прочтении сайтов располагающихся в ТОПе поисковиков: масса статей написанных про болгарку копирайтерами. Кто это? А я поясню, копирайтер — это человек, зарабатывающий на жизнь написанием статей, то есть ему дают набор ключевых слов ( в нашем случае — болгарка, отрезной диск, несчастный случай), говорят, что статья должна содержать не менее 2-3 тысяч знаков (знак — это буква, символ, пробел и т.п.) и тот шлёпает статью. С таким же успехом завтра он пишет про божью коровку, а послезавтра про космические корабли, а ещё через день про пользу смеси «Турбослим». Я понятно объяснил?

Что может написать, к примеру, в новостном выпуске корреспондент? Конечно какую нибудь сногсшибающую сенсацию, о-о как они любят фразы: «кровью было залито два лестничных марша в подъезде»… и тому подобное. Никогда, никто в новостях не расскажет, что молдованин, или там узбек, или русский, поставил на УШМ кружок не того диаметра… А ЗРЯ!

Нет, не подумайте, я и в мыслях не имел «умолять» серьёзность работы с этим инструментом, но это всего лишь инструмент — ручной инструмент. Ещё раз напомню: ежедневно миллион человек его используют, и пятьсот тысяч из них эксплуатируют без кожуха.

Зайдём с ещё одной стороны.
Якобы учат пользоваться электроинструментом в профессиональных училищах. Вспомните кто там учился, чему Вас там научили? ТБ (техника безопасности) — чуть ли не слово ругательное, в шестнадцать — семнадцать лет голова другим забита.
А кто изучал руководство по эксплуатации после покупки инструмента, так что бы от корки и до корки? Есть конечно такие ребята, но их мало — поверьте уж.
Я к примеру устроился работать в фирму занимающуюся демонтажом старых, и последующим монтажом новых систем водопровода, отопления, канализации, как думаете мне кто объяснял правила пользования? Правильно, никто…, показали кнопку включения и продемонстрировали, как режет! Всё! Вы не представляете, как я поначалу боялся болгарки, и немудрено, держишь её в руках, а она так и норовит вырваться. Бывалые слесаря лишь похихикивают, а у тебя руки дрожат. Сколько таких вновь устроившихся?

А сколько «д,Артаньянов», которым море по колено, сколько среди нашего брата — уйди, я сам знаю, сам умею? Вот именно, таких тоже хватает.
Так вот они, герои сводок — страшилок, я их Вам перечислил.

Вот поэтому я и решил дополнить статью, но предварительно ещё поизучал отзывы, комментарии на специализирующихся форумах. Здесь да, встретил ребят непосредственно сталкивающихся повседневно с этим зверем, но и они друг другу кидают ссылки всё на те же фото несчастных, искалеченных по неосмотрительности людей. Ниже выставляю столь неприятные снимки, не хочется, но без этого никак. Ибо была понятна вся серьёзность, тех рекомендаций, которые дам далее. Я же не в «бирюлики» предлагаю играть.


Ну что уважаемый, как ощущения? У меня тоже шоковые. Поверьте, это не самые ужасные снимки. Условно назову их снимок один, и снимок два. Далее поясню, что послужило произошедшему. Итак давайте перейдём к сути:

Как резать болгаркой?

Рассмотрим каждый из перечисленных пунктов, и помните, что каждый из них важен не менее другого.

1. Транспортировка дисков.

Обычно весь инструмент находится в одном ящике, в обязательном порядке отведи для дисков отдельный отсек, не допускающий ударов по ним. Что может привести к повреждениям не заметным на глаз.

2. Внешний осмотр диска.

Перед установкой сделай внимательный визуальный осмотр диска на наличие слома, можно слегка размять, и если он сломан — это сразу же выявится, естественно, что такой диск не допустим к использованию. При наличии выбоин на режущей кромке, лучше забраковать, стоимость диска копеечная, а последствия могут быть самыми плачевными.

3. Диаметр круга должен соответствовать допустимому болгарки.

На болгарке указан максимально допустимый диаметр используемого круга. Никогда не устанавливай круг больший, чем указан в этом значении.

4. Соответствие максимально допустимых оборотов.

И на болгарке, и на самом отрезном круге имеется маркировка указывающая на предельно допустимые обороты в минуту. На болгарке это значение вращения шпинделя, на круге — с какой максимальной скоростью он может вращаться. На первом снимке результат не соблюдения этого правила. То есть если сорость вращения шпинделя 10000 об/мин, то на кружке должно быть значение равным, либо большим, но ни в коем случае не меньшим.

5. Использование диска по назначению.

Что здесь имеется ввиду? То, что диск предназначенный для резки металла не допустимо использовать для резки камня, стекла, мрамора, кафеля, керамогранита, для этого имеются специальные диски с алмазными наконечниками на зубьях. И наоборот, алмазным диском не допустимо резать металлическую трубу. Так же не допустимо устанавливать на болгарку различные фрезы, пилы — наглядное последствие на этом снимке:
А на условно названным втором снимке, мужчина пилил кафельную плитку отрезным диском по металлу, к тому же без кожуха.
Я плиточными работами не занимаюсь, поэтому не знаю какая скорость вращения режущего диска должна быть при разделке кафеля, на форуме же кто то из специалистов указал, что не более 3000 об/мин, и само собой специальным для этого диском. К чему привело несчастного мужчину пренебрежение этим правилом видели сами.

6. Не допустимо использование «не свежего» диска.

Ну что это значит? Нашёл, к примеру, диск в гараже или под ванной, либо ещё где — сломай его и выкини, вот и весь сказ, ни к чему судьбу дрочить!

7. Осмотр рабочего места.

Тоже не маловажный нюанс, вырезая трубы в квартире рабочих мест много, в туалете, в ванной, в кухне. Осмотреть перво — наперво на отсутствие свисающих проводов, верёвок. Не секрет что на трубы народ любит, что нибудь подвязывать, так вот надо удалить от греха подальше, будешь цел. Зацепись какая нибудь хрень за вращающийся элемент болгарки, вылетит она из рук родимая и моргнуть не успеешь.

8. Свисающие части спецодежды.

Даже объяснять думаю не стоит, чем может быть чревато. Пуговки застёгнуты, дырки зашиты, бахромы на штанинах, рукавах нет.

9. Положение при резе.

Ясный пень, при демонтаже, стараешься обойтись наименьшим количеством резов, но никогда, слышишь никогда не находись на траектории вращения диска, какой бы ты ни был специалист, всего не предусмотришь, случаи всякие бывают. Следующий пункт к месту.

10. Предусмотри отскок инструмента.

На всякий случай предусмотри куда может отлететь инструмент, если «закусит» диск. И если не уверен не делай рез до конца (трубы зачастую стоят в напряжении), оставь небольшую перемычку, всегда можно при помощи газового ключа доломать. Не расслабляйся, в конце реза держи болгарку крепко.

11. Направление вращения диска.

Кто как режет, дело привычки, а иногда иначе нет возможности. В ролике хорошо видно, что я режу — искры на себя. Это не очень удобно, зато намного меньше вероятности, что диск «закусит», а если и «закусит», то болгарка полетит от режущего, а не на него. Вот и думай в этом случае о удобствах.

12. Старайся не заглублять кромку в глубь реза.

Ну здесь касаемо труб большого диаметра, не заглубляй режущую кромку более, чем это необходимо, меньше вероятности, что диск порвёт.

13. Придерживай заданную траекторию вращения диска.

Это условие однозначно к исполнению, никаких изменений траектории вращения, то есть как начал резать, в таком же положении необходимо и закончить рез.
И ещё один момент, если нет профессионального навыка, в незаконченный рез вторично диском не стоит стараться попасть, и уж ни в коем случае не вставить диск и потом включить «пуск», прям к бабке не ходи — печалька ждёт.

14. Отключи болгарку при смене позиции.

Сделал рез, надо поменять позицию, отключи болгарку, дождись остановки вращения диска, только потом перемещайся. Занял другую позицию, изготовился, включай болгарку. Только так, не иначе. Если здоровье дорого, а то как назло можно оступиться.

15. При смене диска, обесточь УШМ.

Обязательно вынь вилку из розетки, установи другой диск. Здесь не уместно лениться.

16. Шлифовать только предусмотренным для этого диском.

Для нарезки резьбы необходимо снять фаску по краю трубы, зачастую «влом» установить предусмотренный для этого шлифовальный круг, а зря, затачивая отрезным кругом ты его истончаешь, что есть не хорошо, чревато всё тем же «разлётом» на куски.

17. Используй при работе защитный кожух.

Ну здесь без объяснений, кожух спасёт даже при нарушении некоторых из вышеперечисленных пунктов. Новичкам к использованию однозначно.

18. При работе с болгаркой всегда будь в очках — это обязательное условие, для безопасности твоих глаз.

Вся эта статья родилась из за того, что я резал трубу без защитного кожуха при съёмке ролика, честно говоря, я это сделал без задней мысли, даже не придал этому значения, а вызвал такую волну негодования. Дело в том, что я уже четырнадцать лет его не использую, практически каждый день работа с болгаркой, кроме выходных разумеется, привык и даже не замечаю. Больше скажу — болгарка для меня уже, как продолжение руки, я чувствую любой её «каприз». Это не бахвальство, поверьте, таких специалистов масса. Но ни в коем случае не пропагандирую использование без кожуха.

Фух, вроде всё рассказал, что хотел, а теперь можете ставить дизлайк, но помните, что каждый из них понижает страницу в ТОПе поисковых систем, робот расценивает это как не потребное людям, ведь вы указываете ему (роботу), что это плохая информация, и на первые позиции выводит статьи, где много положительных комментариев и лайков. А чем она ниже в выдаче, тем меньше окружающих о ней узнаёт. Тем больше несчастных случаев может произойти по вине этого зверя именем — болгарка.

Вот ролик, в нём снят момент разлёта диска:

Здесь прочтёте, какие ещё инструменты, я использую при выполнении сантехмонтажа.

Если появились вопросы, или есть дополнения к статье, пишите в комментарии, с удовольствием отвечу.

Гостям блога рекомендую подписаться на получение новых статей, уверяю будет ещё полезная и интересная информация, для этого введите данные своей электронной почты в форму, откроется при прокрутке страницы вниз.

На этом всё, успехов в демонтаже, с уважением Андрей.

Эта информация будет полезна хозяйственному человеку, поделитесь ею кликнув по иконке соц сети.

Источник

3 простых способа ровно отрезать трубу болгаркой: мастер-класс

На чтение: 3 минуты Нет времени?

Очень многие, кто не сталкивался со сложными работами с использованием угловых шлифовальных машин (УШМ), считают работу с болгаркой элементарной. Однако для того, чтобы научиться пользоваться подобным инструментом, мало отпилить пару прутов арматуры. По сути, это целая наука с множеством нюансов и правил. В сегодняшней статье речь пойдёт лишь о малой части подобной работы. Редакция HouseChief предлагает читателю разобраться, как проще всего ровно отпилить цилиндрическую (водопроводную) или профильную (квадратную) трубу под тем или иным углом.

Читайте в статье

Обычная перпендикулярная резка под 90º

Некоторые считают, что здесь даже не нужно делать никакой разметки, особенно, если в руках крупная болгарка с большим отрезным диском. Однако после, при совмещении труб, отрезанных без разметки, могут возникнуть проблемы. Для того, чтобы их избежать, можно использовать обычную изоленту или малярный скотч, который наклеивается вокруг трубы. При этом, его края в начальной и конечной точке должны идеально совпасть. Если всё сделано правильно, после резки две трубы совместятся, образовав идеально ровную магистраль, без лишних зазоров.

Резка цилиндрической трубы под углом 45º

Часто приходится отрезать трубы под углом 45º, что для многих становится довольно серьёзной проблемой. Главная задача такого реза, чтобы после совмещения составляющих получился идеальный угол 90º. При помощи рулетки решить такую проблему достаточно сложно, но есть способ, который поразит некоторых начинающих мастеров своей простотой. Для его воплощения в жизнь понадобится обычный лист бумаги, формата А4. Его необходимо сложить по диагонали, точно совместив верхнюю и боковую грань. Лишнюю часть листа удаляем. Теперь нужно ещё раз сложить полученный треугольник так, чтобы линия сгиба проходила от его вершины к центру основания. Шаблон готов, можно приступать к разметке трубы.

При помощи обычного листа бумаги выполняется диагональная разметка трубы

Как пользоваться бумажным шаблоном для разметки распила под 45º

Получившийся сложенный вдвое треугольник делим на 2 части и, обернув вокруг трубы, фиксируем положение при помощи малярного скотча. При этом шаблоны должны располагаться так, чтобы один край основания совпал с другим. Теперь у нас есть 2 заготовки нужного диаметра. При помощи ножниц скругляем верхний угол обеих, подгоняя одну к другой. Остаётся лишь надеть шаблон на трубу и отметить место реза при помощи мела или простого карандаша.

Остаётся лишь аккуратно разрезать металл по отмеченной линии

Как отметить место реза под 45º на профильной трубе

Некоторые «специалисты» утверждают, что при квадратном сечении, какое имеет профильная труба, можно выполнить разметку для реза под 45º при помощи обычной рулетки. Редакция HouseChief не советует читателю подобный способ, если только не планируется испортить материал. Дело в том, что при замерах рулеткой очень сложно выполнить такую работу идеально. А вот школьная линейка в форме равностороннего треугольника будет здесь как нельзя кстати.

Прекрасный инструмент не только для школы, но и для работы с металлом

Для начала, на одной из граней очерчивается прямая полоса, перпендикулярно борту трубы. Далее, изделие поворачивается, и на соседнюю грань наносится косая разметка, идущая от края первой полоски под углом 45º. Здесь вымерять ничего не нужно, всё уже сделано производителем треугольной линейки. После этого, профильная труба снова поворачивается и проводится перпендикуляр. Теперь останется лишь соединить начало и конец линии на четвёртой грани по диагонали. Всё, можно смело работать болгаркой – такие резы идеально соединятся в прямой угол 90º. Для удобства работы можно проклеить по краю полосы малярный скотч. Это добавит чёткости и упростит резку непосредственно по линии.

Для удобства разметки, если есть время, можно сварить вот такой шаблон

Заключительная часть

Не стоит думать, что болгарка с отрезным диском – это инструмент, используемый исключительно для демонтажа металлоконструкций и не требующий аккуратности в работе. Скорее, наоборот. УШМ требует предельной концентрации внимания и аккуратности в работе. Это довольно травмоопасный инструмент, а потому, при работе с ним, не стоит забывать не только о правильности разметки, но и о требованиях безопасности.

Только точный расчёт и резка позволит идеально совместить трубы под углом

Редакция HouseChief надеется, что способы, описанные в сегодняшней статье, помогут начинающим мастерам в выполнении различных ремонтных работ. Все возникшие в процессе прочтения вопросы можно задать в комментариях ниже. Там же просьба описать свой опыт распила труб, который может быть полезен другим читателям.

Напоследок предлагаем посмотреть небольшой видеоролик, который немного больше расскажет о методах работы болгаркой.

Источник

Оцените статью