Как развести чачу водой чтобы не мутнела

Содержание
  1. Узнайте, почему мутнеет самогон при разведении водой и как это исправить
  2. Почему дистиллят становится мутным при перегоне?
  3. Использование жесткой воды
  4. Старый самогонный аппарат
  5. Наличие примесей и токсинов
  6. Другие причины
  7. Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?
  8. Каким способами можно очистить?
  9. Повторная перегонка
  10. Активированным углем
  11. При помощи фильтров
  12. Нагреванием
  13. Пищевой содой
  14. Марганцовкой
  15. При помощи замораживания
  16. Куриным белком
  17. Видео инструкция
  18. Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным
  19. Какую воду лучше использовать для разбавления?
  20. Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона
  21. Формула (самый точный вариант)
  22. Таблица Фертмана
  23. Метод «на глаз»
  24. Калькулятор самогонщика X (Android)
  25. Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой
  26. Как разбавить самогон, чтобы не помутнел
  27. Популярные ошибки при разбавлении водой
  28. Наглядные видео от опытных самогонщиков
  29. Русская Дымка
  30. Самогон Саныч

Узнайте, почему мутнеет самогон при разведении водой и как это исправить

Часто винокуры сталкиваются с такой проблемой, как помутнение самогона при разведении водой.

Часто в советских фильмах показывают этот напиток домашнего изготовления с мутно-белым оттенком, как в прочем и украинская горилка.

Но это далеко не норма, так как качественный самогон должен быть светлым и прозрачным, а мутный осадок — это старое оборудование, через которое производилась перегонка и некачественный напиток.

Почему дистиллят становится мутным при перегоне?

Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.

Рассмотрим основные причины помутнения напитка:

  1. Использование жесткой воды при разведении алкоголя.
  2. Самогонный аппарат со старыми шлангами и змеевиком, которые давно не промывались.
  3. Наличие примесей и токсинов, вредных для человека – это самая распространенная причина помутнения напитка.
Читайте также:  Слащавая вода 5 букв

Использование жесткой воды

Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.

В процессе приготовления браги используется вода, качество которой напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.

Важно! Для разбавления самогона лучше применять дистиллированную воду из бутылок, или отфильтрованную жидкость.

Старый самогонный аппарат

Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат, например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.

Причиной может стать и несоответствующий материал перегонного куба.

  • Если дело в бочке, то при нагревании его ионы смешиваются с брагой, и при испарении спиртсодержащей жидкости, вместе с ней проходит процесс охлаждения и преобразования в самогон.
  • Эта трансформация сильно влияет на качество напитка и сильно портит не только вкус, но и запах.

Наличие примесей и токсинов

Оттенок алкоголя напрямую зависит от состава напитка, и если в нем много примесей, то цвет меняется на мутно-белый.

Сивушные масла, которых более 40 разновидностей и они наносят вред напитку.

Если брага при перегонке не прошла соответствующую очистку, то в дистилляте будет очень много примесей, оказывающих огромное влияние на цвет и прозрачность самогона.

Другие причины

Есть еще одна причина – высокая температура нагрева браги, или большое количество жидкости налитое в перегонный куб.

В этом случае при кипении пена от браги попадает в шланг, ведущий к змеевику и смешивается с конечным продуктом. Контролировать этот процесс практически невозможно, так как перегонный бак находится в закрытом состоянии.

Поэтому и получается что самогон после перегонки мутный и с неприятным запахом.

Иногда помутневший самогон в процессе разведения может стать прозрачным, достаточно ему немного постоять.

Важно! Опытные винокуры советуют разводить самогон по определенной схеме – самогон вливать в воду, так продукт не потеряет свою прозрачность.

Хранение самогона не в той таре. Например, некоторые виноделы заливают готовый продукт в пластиковые бутылки. Со временем алкоголь вступает в реакцию с пластиком и мутнеет.

Конечно, можно найти специальную тару в которой можно хранить алкоголь, но встретить его в бытовых условиях очень сложно, поэтому спиртсодержащие напитки лучше хранить в стеклянных банках или бутылках, которые нужно не только хорошо промыть, но и просушить перед использованием.

На видео опытный самогонщик рассказывает о причинах помутнения дистиллята:

Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?

Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:

  1. Жесткая вода с большим присутствием растворенных в ней солей.
  2. Высшие спирты или другие химические соединения, которые хорошо растворяются в исходной жидкости, но малорастворимые в воде. Происходит процесс, который называется «высаливание» — в растворе появляется эмульсия из сивушных масел и смолистых соединений.

Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.

Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.

Осветлить дистиллят можно, дав раствору немного постоять.

Кроме того, при разведении спирта существует такое же золотое правило, как и при смешивании воды и самогона – спиртсодержащие жидкости льют в воду, а не наоборот.

Дело в том, что при такой последовательности смешивания смесь нагревается не так сильно, поэтому помутнения не так явно выражены, и после часовой от стойки напитка, исчезают полностью.

В любом случае, если существуют сомнения, лучше не употреблять подобный напиток или произвести его тщательную очистку.

Каким способами можно очистить?

Очистить можно только тот самогон, который помутнел при разбавлении водой или при несоблюдении технологических процессов при перегонке.

Важно! Если следствием непрозрачности напитка стало его неправильное хранение или некачественный материал аппарата, то такую жидкость лучше пустить на технические нужды, пить это нельзя.

Существует много способов очистки самогона.

Повторная перегонка

Пожалуй, самый эффективный из всех способов.

Для этого самогон разводят на 20% водой, делят на фракции и перегоняют. Затем берут дистиллированную воду и доводят напиток до сорокаградусной крепости, ставят в темное место на несколько дней.

За это время произойдет окончательная реакция и стабилизируется вкус напитка.

Активированным углем

Достаточно эффективный метод очистки. Самогон пропускают через угольный фильтр – его можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.

В колонку для фильтрации закладывают специальный уголь – марки БАУ-ЛВ или БАУ-А.

При помощи фильтров

Если пропустить напиток через это устройство несколько раз, то можно осветлить дистиллят.

Нагреванием

Этот способ эффективен только в определенных случаях, все зависит от вида примесей в напитке, и применяют его в крайних случаях.

Для этого нужно нагреть самогон до 70 градусов, затем быстро охладить. Осадок выпадет через 2 часа.

Важно! Метод нагрева нужно применять с особой осторожностью, так как самогон относится к быстро воспламеняемым веществам.

Пищевой содой

Очистка пищевой содой хорошо помогает избавиться от сивушных масел:

  1. В самогон добавляют соду в пропорции на 1 литр жидкости 15 грамм, хорошо перемешивают и оставляют на полчаса.
  2. После того, как выпадет осадок, напиток фильтруют, до полной очистки.

Метод безвреден для человека только в том случае, если соблюдены все пропорции.

Марганцовкой

На 1 литр напитка нужно взять 2 грамма марганца, предварительно разведенного небольшим количеством кипяченой воды.

Раствор вливают в самогон, перемешивают и ставят в темное место на 12 часов. За это время произойдет реакция, и вредные примеси выпадут в осадок.

После этого напиток нужно отфильтровать и произвести повторную перегонку.

При помощи замораживания

Для этого берут бутылки из под шампанского, в которые заливают дистиллят.

Тару следует хорошо закупорить и поместить в холодильник на несколько дней. Вода вместе с сивушными маслами замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии, достаточно его просто слить.

Куриным белком

Этот способ позволяет избавиться не только от вредных примесей, но и удаляет неприятный запах.

Стоит сразу отметить, что способ применит только для того напитка, который был получен при перегонке сахарной или пшеничной браги.

Фруктовый алкоголь очистить белком не получиться.

Многие виноделы предпочитают пить самогон, добавляя в него разные продукты для придания приятного аромата и улучшения вкуса, это может быть:

  • кофе, зеленый или черный чай;
  • скорлупа кедрового ореха;
  • различные травы и ягоды.

А если поместить напиток на какое-то время в дубовый бочонок, то можно получить элитный алкоголь.

Видео инструкция

Очистка мутного самогона — это не сложный процесс, который можно осуществить в домашних условиях, важно только соблюдать пропорции веществ и не нарушать технологию, иначе напиток будет испорчен.

Но не всегда мутный цвет говорит о плохом качестве, так как некоторые домашние умельцы искусственно меняют оттенок самогона.

Посмотрите видео, в котором описаны основные способы очистки готового продукта:

Источник

Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным

Если вы знакомы с тонкостями двойного перегона и отбора вредных фракций, то на выходе у вас всегда получается качественный, крепкий и прозрачный самогон. Оптимальной крепостью дистиллята считается показатель 40 градусов, поэтому нам нужно будет его разбавить водой и снизить концентрацию спирта в жидкости. Мы предлагаем вам простую пошаговую инструкцию, которая позволит развести ваш продукт до нужной крепости.

Несмотря на относительную простоту разведения, возникает очень много вопросов как это сделать действительно правильно. Предлагаем не откладывать дело в долгий ящик, а сразу же переходить к решению данной проблемы.

Какую воду лучше использовать для разбавления?

Бутилированную, артезианскую или родниковую.

То есть любую воду, кроме водопроводной, газированной и соленой (Ессентуки). Дистиллированную тоже можно, но мы считаем, что вода должна быть живой, поэтому мы её не рекомендуем.

Качество воды играет примерно такую же роль, как и чистота самогона. Именно поэтому она должна быть чистой и не должна иметь посторонних запахов.

Оптимальным вариантом считается покупная вода в бутылках от известных производителей (BonAqua и Aqua Minerale). За качество в данном случае переживать не приходится.

Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона

Формула (самый точный вариант)

Я предпочитаю использовать для расчёта золотую формулу разбавления для самогонщика:

  • A — крепость до разбавления в %.
  • B — крепость после разбавления в %.
  • C — объём самогона в мл.
  • D — объём воды, который нужно добавить в мл.

Наглядный пример: у нас есть 5 литров самогона крепостью 70%. Сколько нужно воды, чтобы разбавить его до 40%?

Объём мы переводим из 5 литров в 5000 мл. Всё остальное просто подставляем:

(70 : 40 * 5000) — 5000 = 3750 мл. То есть к 5 литрам напитка нам нужно добавить ещё 3750 мл чистой воды.

Таблица Фертмана

Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую.

Наглядный пример: для разбавления 1 литра самогона крепостью 65% до 40% необходимо добавить 644 мл воды.

Расчеты по формуле и таблице отличаются друг от друга. Каждый для себя решает сам, что для него более авторитетно. Я отдал предпочтение формуле, так как мне работать с ней значительно проще и быстрее.

Метод «на глаз»

Для расчета понадобится только спиртомер (рекомендуем использовать АСП-3).

Если вам откровенно лень совершать какие-то подсчеты и сверяться с таблицами, то можно сделать всё на глаз. Технология выглядит следующим образом:

  1. Измерьте крепость самогона.
  2. Добавьте небольшое количество воды и интенсивно перемешайте.
  3. Ещё раз измерьте крепость и повторяйте первый и второй пункт, пока цифра на спиртомере не дойдет до 40%.

Метод простой и быстрый, но очень легко можно ошибиться с пропорциями. Добавите воды чуть больше и всё, придется добавлять самогон или водку для повышения крепости.

Калькулятор самогонщика X (Android)

Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро подсчитать воду для разбавления самогона, можно использовать мобильное приложение под названием Калькулятор самогонщика X.

Старая версия имела больше 100 тысяч скачиваний, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Теперь скачиваний всего лишь больше 10 тысяч, но зато теперь всё работает на любых устройствах.

Если вбить в Play Market запрос «Калькулятор самогонщика», то первая ссылка будет вести на старую версию. Для новой добавьте в запрос букву Х.

Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой

Помимо вечного вопроса, какую из жидкостей нужно вливать в другую (самогон в воду), существует ещё пару моментов, которые необходимо знать.

  1. Доведите температуру самогона и воды до одинаковой комнатной (около 20 градусов Цельсия). Если вы только что принесли воду с мороза или дистиллят стоял в погребе, то результаты будут неточными.
  2. Измерьте объём и крепость вашего продукта.
  3. С помощью формулы или таблицы рассчитывайте объём воды, который необходимо развести для получения необходимой вам спиртуозности.
  4. Подготавливаем стеклянную ёмкость (бутыль или банка), в которой будет происходить смешивание жидкостей.
  5. Выливаем в ёмкость воду.
  6. Выливаем в ёмкость самогон.
  7. Интенсивно взбалтываем.
  8. И главное: даём напитку постоять хотя бы 2–3 дня, а ещё лучше 5–7 дней для стабилизации вкуса.

Момент с настаиванием продукта в течение нескольких дней критически важен. Народ привык всё перемешать и сразу же пить. Но это неправильны подход.

Многие самогонщики, которые реально выдерживают несколько дней, крайне положительно отзываются о вкусе разбавленного дистиллята. Он реально становится мягче во время употребления.

Как разбавить самогон, чтобы не помутнел

При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.

Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:

  1. Совершить двойную перегонку и отобрать головы, тело и хвосты (вредные фракции). В деревнях обычно брагу гонят только 1 раз, чтобы увеличить количество напитка (пусть и в ущерб качеству). В этом случае жидкость получается перенасыщенной сивухой и вредными примесями, которые и выпадут в мутный осадок.
  2. Купить хорошую бутилированную воду известной марки. Откажитесь от той воды, которая вызвала помутнение вашего продукта (если в его качестве вы 100% уверены). Не всегда прозрачная вода из родника или колодца будет подходить для самогоноварения.
  3. Следить за гигиеной стеклянных ёмкостей. Из-за пыли, грязи и засохших частичек внутри тары может произойти помутнение самогона. Хранение должно осуществляться в чистых и сухих сосудах из стекла. Крайне не рекомендуется использовать даже пищевой пластик, так как он очень быстро пачкается и отмыть его значительно сложнее, чем стекло.

Что делать, если напиток уже помутнел? Совершите повторную перегонку или используйте уголь для очистки самогона.

Популярные ошибки при разбавлении водой

Чтобы не облажаться с такой простой задачей, не повторяйте популярных ошибок начинающих самогонщиков:

  1. Наливайте самогон в воду, а не наоборот. Вечный дилемма, которая известна всем ещё со школьного курса химии.
  2. Выдерживайте температурный режим: жидкости должны быть одинаковыми (20 градусов Цельсия). Тем выше температура, тем больше спиртомер показывает крепость продукта. Именно по этой причине горячий самогон 40% горит, а холодный тухнет.
  3. Используйте профессиональные спиртомеры АСП-3. Комплект из трёх ареометров не даст вам ошибиться. Маленькие и невзрачные трубочки редко показывают точные данные.
  4. Не пытайтесь как-то улучшить или скрыть недостатки своего продукта. Просто перегоните его ещё раз и отберите все вредные примеси, чтобы он действительно стал качественным.
  5. Следите за гигиеной всего оборудования и ёмкостей (спиртомер, банки, трубки). Любая питьевая жидкость, в том числе и алкоголь, должна быть максимально чистой и без примесей. Иначе получается очень хорошая среда для размножения вредных организмов, которые нам ни к чему.

Бонусом идёт базовый совет, которые важно учитывать: не спешите. Разлитый продукт, разбитая ёмкость или сломанный спиртомер вряд ли доставит вам какое-то удовольствие.

Наглядные видео от опытных самогонщиков

Русская Дымка

Самое толковое видео подготовил канал Русская Дымка, где автор подробно рассказал про все основные тонкости разбавления водой.

Я не услышал ничего про температуру, поэтому не забудьте заранее поставить обе жидкости в комнату. Всё остальное было рассказано верно, подробно и интересно. Рекомендуем к просмотру!

Самогон Саныч

Гуру самогонщиков рекомендует использовать калькулятор Calc Sam (бесплатно скачать можно здесь).

Подробная инструкция, в которой Константин наглядно показывает и комментирует все свои действия. Если вы ни одного раза не видели, как смешиваются две эти жидкости, то именно на этом видео вы это можете увидеть.

Источник

Оцените статью