- Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях — самые вкусные рецепты
- С сушеными травами
- Полезные советы
- Домашний с яблочным пюре
- Пряный домашний кетчуп из помидоров и яблок
- Быстрый рецепт без варки
- Рецепт кетчупа без добавления уксуса
- На зиму без стерилизации
- В мультиварке своими руками
- Рецепт кетчупа без стерилизации
- С луком и чесноком
- Простой рецепт кетчупа с крахмалом
- С яблоками и болгарским перцем
- Готовим соус для пасты
- Состав:
- Приготовление:
Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях — самые вкусные рецепты
В отличие от покупного продукта, в нем не будет никаких загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов и вкусовых добавок, идентичных натуральным, поэтому и пользы он принесет намного больше.
Ингредиенты | Количество |
томатной пасты – | 500 г |
питьевой воды – | 800 мл |
соли – | 30 г |
белого сахарного песка – | 100 г |
яблочного или винного уксуса – | 50 мл |
горчицы – | 30 г |
лавровых листа – | 2-3 шт. |
гвоздики – | 3 бутона |
черного перца молотого – | 3 г |
жгучего молотого красного перца – | 3 г |
чеснока – | 15 г |
свежего измельченного укропа – | 30 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал |
Приготовить кетчуп на основе пасты из томатов на собственной кухне абсолютно несложно, главное найти оптимальные сочетание и пропорции специй. Можно слепо не следовать рецепту, а ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев, уменьшая или совсем исключая определенные специи и добавляя любимые приправы.
Отдельно стоит сказать о количестве воды. Поскольку у разных производителей (как и у хозяек, которые готовят пасту самостоятельно) густота продукта может существенно отличаться, а, следовательно, и воды может потребоваться больше или меньше.
Инструкция приготовления кетчупа из томатной пасты в домашних условиях:
- Томатную пасту развести питьевой водой и отправить на огонь сильнее среднего. Всыпать соль и сахар, непрерывно размешивая довести до кипения и полного растворения кристалликов сахара и соли;
- Затем влить 1/3 уксуса, добавить оба вида перца, бутоны гвоздики и сухой укроп. Огонь уменьшить до минимального уровня и томить кетчуп, периодически помешивая, 40-45 минут;
За 2-3 минуты до конца приготовления в соус положить измельченный чеснок и мелкорубленую зелень укропа, если он использовался в свежем виде;
С сушеными травами
Если вы не хотите покупать готовый кетчуп, вы можете приготовить его дома из самой простой томатной пасты. Вы получите здоровый и вкусный соус, не хуже, чем в магазине.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 100 гр.
- Смесь сушеных трав, лавровый лист, чеснок, черный перец — по вкусу.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 чайные ложки.
- Горчица — 1/2 ч л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Кипяток — 50 миллилитров.
Как приготовить
- Домашний кетчуп с томатной пастой очень вкусен и полезен для здоровья. Вы точно знаете, какие ингредиенты в нем содержатся, так что вы можете давать его детям, не беспокоясь о том, что это навредит их здоровью.
- Возьмите небольшой стеклянный контейнер, например, стакан или чашу. Поместите туда томатную пасту. Она не должна содержать добавок.
- В отдельной емкости (например, в маленькой эмалированной кастрюле) приготовьте травяной настой. Для этого осторожно раздавите все специи пестиком, пропустите чеснок через пресс. Положите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипятком. Накройте крышкой и отставьте на пять минут.
- После охлаждения процедите раствор через мелкое сито или марлю. Добавьте жидкость в томатную пасту, перемешайте все до получения однородной массы. Хранить готовый соус нужно в холодильнике.
Полезные советы
Главный секрет вкусного кетчупа из томатной пасты заключается в использовании качественного главного ингредиента. Первая причина, почему хозяйки готовят этот соус самостоятельно – стремление исключить из своего рациона вредные пищевые добавки, красители и консерванты. Купив пасту из помидоров сомнительного качества, достичь желаемого не удастся.
Перед началом приготовления с содержимого банки обязательно нужно снять пробу, так впоследствии легче будет определить, какое количество соли следует положить в соус. Ведь часто производители пересаливают продукт, используя поваренную соль, как безопасный консервант.
Чтобы разнообразить вкус готового домашнего кетчупа, приготовленного на основе пасты из томатов, в него можно добавить свежую зелень и мякоть болгарского перца. Только с перца нужно предварительно снять кожицу, ошпарив его кипятком, а зелень добавлять в уже готовый соус.
Домашний с яблочным пюре
Быстрый и простой рецепт кетчупа для тех, кто любит домашние соусы.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 200 г.
- Вода — 150 мл.
- Фруктовое пюре (яблоко) — 200 гр.
- Соль — 10 г.
- Сахар (коричневый) — 20 гр.
- Смесь перцев (измельченная) — 2 ч. л.
- Сладкая паприка — 1 ч. л.
- Красный острый перец — 0,5 чайной ложки.
- Корица — 0,5 чайной ложки.
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
- Уксус (яблочный или винный) — 4 ст. л.
- Лук — 100 г.
- Чеснок — 3 зубчика.
Приготовление
- Поместите яблочное пюре и томатную пасту в кастрюлю.
- Добавьте воду и хорошо перемешайте венчиком. Вы можете добавлять больше или меньше воды в зависимости от того, какой густоты вы хотите, чтобы был ваш кетчуп.
- Измельчите лук и чеснок и добавьте к туда же.
- Если вы хотите кетчуп с кусочками овощей — нарежьте их мелко. Если же будете измельчать их блендером, величина нарезки не имеет значения.
- Поставьте кетчуп на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, помешивая, чтобы он не пригорел.
- Лучше использовать микс из 5 перцев — черного, белого, розового, зеленого и душистого. Но можно брать любой перец, какой захотите. Измельчите грубо горошины в ступке. Но если вы предпочитаете молотый перец, вы можете использовать и его.
- Приготовьте оставшиеся специи, соль и сахар.
- Добавьте все это и уксус в кетчуп и кипятите еще минуту.
- Снимите с плиты и используйте блендер для измельчения кетчупа в гладкую пасту.
Совет: Если вы хотите получить такую же консистенцию, как купленный в магазине кетчуп, то добавьте в него 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Крахмал заварится, а кетчуп будет густой, совсем как магазинный.
При желании вы также можете и законсервировать кетчуп. Стерилизуйте банки/бутылки заранее и кипятите крышки. Заливайте в них еще кипящий кетчуп, прикрутите горячими крышками и заверните в махровое полотенце до полного остывания.
Кетчуп будет храниться в холодильнике около месяца.
Вкус в этом рецепте довольно пикантный, имейте это в виду. Вы можете уменьшить количество перца, если хотите менее острый вкус.
Пряный домашний кетчуп из помидоров и яблок
Кто давно готовит, тот знает наверняка, что яблоки часто бывают в составе, казалось бы, совсем не подходящих для этого блюд. Кто-то крошит их в оливье, кто-то фарширует ими гусей, а иногда даже подают свежими, вместе с овощами, к мясу.
Все потому, что эти фрукты быстро готовятся, и как губка впитывают жидкость, в которой находятся, отдавая, в то же время, свою сладость. Или кислоту, если яблоки кислые. Одни словом, добавляют их в состав блюд не случайно, и именно эти фрукты являются отличным дополнением к различным вторым блюдам, салатам и конечно же, соусам.
- Томаты 2,5 кг
- Яблоки 4 шт
- Сладкий болгарский перец 4 шт (желательно красного цвета)
- Лук репчатый 4 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Сахар 0,5 стакана
- Соль 1 ст. ложка
А также нам понадобится много различных специй:
- Корица молотая 1 ч. ложка
- Гвоздика 3-4 бутончика
- Черный перец 10 горошин
- Душистый перец 5-7 горошин
- Черный молотый перец по вкусу
- Уксусная эссенция 70% 0,5 ч. ложки (для заготовки на зиму)
1. Помыть и почистить все овощи и фрукты, срезав все плодоножки, сердцевинки с семенами и перегородки. Если у яблок толстая кожица, то ее следует обязательно очистить.
Я вообще очищаю кожицу в любом случае, так соус получается более нежным.
2. Не откладывая надолго, сразу же пропустить все это великолепие через мясорубку.
3. Подготовить довольно большую посуду для варки. Если для этих целей есть толстостенная кастрюля, то это будет просто отлично.
Полученную перемолотую смесь поместить в посуду и поставить на огонь. Он должен быть не очень большим. Наша задача довести смесь до кипения, затем уваривать ее примерно на треть. Также масса должна прилично загустеть.
Как правило на это требуется примерно 1,5 часа времени.
4. Затем всыпать в смесь соль и сахар, а также молотый черный перец и корицу. Бутончики гвоздики и душистый перец сложить в чистую марлечку и завязать узелком. Оставить длинный хвостик, или привязать нитку. Опустить узелок в варящуюся смесь.
Это нужно сделать для того, чтобы потом не искать в кастрюле эти приправы, а с легкостью извлечь их и выкинуть.
5. Вместе со специями массу варить около получаса. По окончании этого этапа, можно пробить смесь блендером, чтобы избавиться от мелких семян томата и кожуры овощей.
Хотя многие этого не делают специально, чтобы соус выглядел более аппетитно и по-домашнему.
5. В завершении готовки добавить натертый чеснок. Его следует вводить в самом конце, потому что при высоких температурах он теряет свой вкус и аромат.
6. Выключить кастрюлю и добавить уксусную эссенцию, еще раз хорошенько перемешать, чтобы кислота распределилась равномерно. Если Вы готовите просто поесть, то уксус можно вообще не добавлять.
Домашний кетчуп с яблоками готов, его можно закрутить в банки, он отлично в них хранится без всякой стерилизации,
А мы любим его свежеприготовленным, поэтому часто готовим в небольшом количестве к ужину, или обеду.
Быстрый рецепт без варки
Соус несложно приготовить. Вы можете использовать любые специи, какие захотите. Или можете строго следовать инструкциям. Например, не использовать травы или паприку. Ведь у каждого свои предпочтения, и говорить о том, что всем понравится то, что содержится в рецепте, не стоит.
Ингредиенты:
- томатная паста — 350 гр;
- петрушка, кориандр, укроп — 30 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 1 шт.;
- сладкая паприка — 2 шт.;
- горчица — 1 ч. л;
- соль — 1 ч. л;
- сахар — 1 столовая ложка;
- молотый черный перец — по вкусу;
- молотый кориандр — 1 ч. л;
- черный перец — 5 горошков;
- душистый перец — 3 штуки;
- лавровый лист — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л;
- 6% уксус — 1 столовая ложка;
- кипяченая вода — 100 мл.
Приготовление:
- Вам понадобится кипяток. Пока вода нагревается, в пиалу или маленькую миску сломайте лавровый лист. Растолките душистый и черный перец в ступке. Засыпьте их туда же вместе с солью и сахаром. Залейте горячую воду и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение 20 минут.
Вымойте зелень и отрежьте толстые стебли. Сложите их в блендер. Добавьте чеснок, очищенный и разделенный на кусочки болгарский перец и лук. Налейте масло и уксус. Взбейте все хорошо, пока смесь не станет похожа на пюре.
Рецепт кетчупа без добавления уксуса
Не всем нравится консервация с уксусом. Специально для таких людей есть оригинальный рецепт, освоить который в домашних условиях не сложно. По вкусу такой кетчуп не уступает покупному, а по содержанию питательных веществ превосходит его в несколько раз.
Необходимые для приготовления продукты можно посмотреть ниже.
Томаты | 2 кг |
Лук | 3 головки |
Болгарский перец | 3–4 шт. |
Чеснок | Четыре зубчика |
Горчица сухая | 2 столовых ложки |
Соль | Столовая ложка |
Сахар | 200 г |
Сначала нужно подготовить помидоры — снять с них шкурку. Для этого их на пару минут погружают в кипяток, затем сразу же в холодную воду. У болгарского перца обязательно удаляют семена.
Пошагово о приготовлении:
- Очищенные помидоры и перец измельчить в пюре.
- Вылить его в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
- Поставить слабый огонь, выдержать час, не забывая помешивать.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к овощной массе.
- Добавить горчицу, соль и сахар. При желании можно использовать и любые другие специи. Некоторые хозяйки измельчают в блендере зелень — сельдерей, укроп, петрушку и добавляют к кетчупу.
- Как только овощная масса закипит, проварить ее 10 минут постоянно помешивая.
Готовый кетчуп можно разливать по банкам и закрывать на зиму. При комнатной температуре он хранится плохо, но в холодильнике или подвале может не портится до весны.
Горчица выступает естественным консервантом, поэтому ее количество уменьшать нежелательно. Если хочется более острый кетчуп — можно добавить перец чили на первом этапе.
На зиму без стерилизации
Обычно любые консервы на зиму готовят с помидорами. Но только они требуют много возни. А этого делать совершенно не хочется. Поэтому можно просто использовать томатную пасту. Зимой у вас будет домашний кетчуп, который вы можете открыть в любое время.
Ингредиенты:
- томатная паста — 450 гр;
- вода — 150–200 мл;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сахар — 80 грамм;
- соль — 0,5 ч. л;
- лимонный сок — 20 мл;
- корица — 1 щепотка;
- 2 гвоздички;
- черный перец, 8 горошков;
- душистый перец — 4 штуки.
Приготовление:
- Сначала подготовьте тару. Вымойте банку содой и простерилизуйте ее любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или паром. Крышки ошпариваются кипятком. Просто помните, что все должно быть сухим, без капли воды.
- Выложите томатную пасту в кастрюлю или сотейник. Налейте воду. Смесь должна иметь консистенцию, похожую на томатный сок.
- Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Тогда нагрев будет равномерным и ничего не пригорит.
Теперь вы знаете, как приготовить отличный соус всего за 40 минут. Вы можете готовить его хоть каждый день или только на зиму. Самое главное, что он прекрасно сочетается с любым вторым блюдом, особенно с мясом.
В мультиварке своими руками
Ингредиенты:
- томатная паста — 345 мл;
- кипяченая вода — 100 мл;
- лук — 4 шт.;
- сладкая болгарский — 180 гр;
- чеснок — 10 гр;
- соль — 5 гр;
- яблочный уксус — 2 столовые ложки;
- сахар — 35 гр;
- специи.
Приготовление
- Почистите лук и порежьте на маленькие кубики.
- Обработайте болгарский перец и порежьте на ломтики.
- Поместите овощи в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и залейте все водой.
- Тщательно перемешайте, добавьте специи, сахар, влейте столовый уксус и выдавите чеснок через пресс.
- Накройте крышкой, выберите «Плов» и варите кетчуп в течение 1 часа.
- Затем переложите тушеные овощи в кастрюлю и взбивайте блендером до получения гладкой и густой консистенции.
- Перелейте кетчуп в банку и храните в холодильнике.
Рецепт кетчупа без стерилизации
Не всем нравится стерилизация — она меняет вкус кетчупа, лишает его большей части витаминов и полезных веществ. Специально для гурманов, заботящихся о здоровье, мы приготовили это рецепт без стерилизации.
Нужные для приготовления кетчупа продукты указаны в таблице.
Помидоры | 1 кг |
Лук репчатый | 100–150 г |
Уксус яблочный | 2 столовых ложки |
Сахар | 40 г |
Соль | Половина чайной ложки |
Перец молотый (красный и черный) | По половине чайной ложки |
Помидоры подойдут мясистые, в меру сочные, не переспевшие. При желании можно добавить к ингредиентам одно или два кисло-сладких яблока — они придадут соусу особый вкус и аромат.
- Плоды тщательно вымыть, ополоснуть в проточной воде и просушить.
- Нарезать кусочками любого размера. Если добавляете яблоки — обязательно удалите семенную коробочку и плодоножку
- Пропустить через мясорубку.
- Вылить полученную массу в сотейник и поставить на огонь.
- Как только пюре закипит, огонь убрать на минимум, сотейник накрыть крышкой.
- Варить кетчуп около часа, обязательно периодически перемешивая.
- Добавить сахар и соль. Если не хотите сладковатый кетчуп — количество сахара можно немного уменьшить.
- Проварить еще 10 минут, постоянно перемешивая.
- Процедить через сито, чтобы отделить семена и кожицу помидор.
- Поместить протертое пюре обратно на огонь, варить еще полчаса.
- Добавить специи и уксус, проварить 2 минуты.
Приготовленный кетчуп разливают по банкам, накрывают крышками и убирают в холодильник после остывания. Хранится он тут не более месяца, поэтому таким способом можно переработать на зиму лишь самые поздние помидоры.
Яблочный уксус можно заменить обычным, но вкус уже будет другим.
С луком и чесноком
Ингредиенты
- 4–5 зубчиков чеснока;
- лук — 1 шт.;
- питьевая вода — 0,1 л;
- томатная паста — 480 гр;
- горчичный порошок — 20 гр;
- сахар-песок — 20 гр;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздички — 3 шт.
Любителям чеснока и лука стоит попробовать приготовить кетчуп с этими ингредиентами и томатной пастой. Его легко готовить в домашних условиях.
Приготовление
- Сначала смешайте воду в количестве, указанном в рецепте, с томатной пастой, чтобы получилась смесь средней густоты. Поместите ее в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар.
- Удалите шелуху с лука и мелко порежьте его или используйте блендер. Добавьте в томатную пасту. Поставьте емкость на плиту и готовьте на медленном огне в течение 5 минут после закипания.
- Затем добавьте измельченные гвоздику и черный перец (если хотите), всыпьте горчичный порошок. Перемешайте и покипятите 8–12 минут. Затем нужно влить уксус, добавить зубчики чеснока, выдавленные через пресс.
- Поварите соус еще четверть часа, а затем переложите в банки, они должны быть идеально стерильные и сухие. Закройте жестяными крышками и поверните вверх дном. Оставьте остыть, а потом храните в прохладном месте.
Простой рецепт кетчупа с крахмалом
В магазинный кетчуп производитель добавляет загустители, поэтому он получается таким густым. А в домашних условиях подобного эффекта можно добиться добавлением крахмала. В итоге соус получается еще и невероятно вкусным.
Таблица необходимых ингредиентов.
Помидоры мясистых сортов | 650 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок (зубчики) | 3 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Уксус винный | 100 мл |
Семя аниса | 2 шт. |
Перец горошком (душистый) | 5 шт. |
Корица | 1 палочка |
Сахар | 50 г |
Крахмал | 2 чайных ложки |
Если нет красного или белого винного уксуса, подойдет яблочный аналог. Специи также можно менять по своему усмотрению и возможностям. Из указанных ингредиентов получится около 500 мл кетчупа. Если нужно больше — пропорционально увеличивайте количество продуктов.
- Помидоры помыть, лук почистить.
- Нарезать овощи крупными кусками.
- Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.
- Поставить овощную смесь на плиту на средний огонь.
- Как только масса закипит, огонь сделать самый слабый, варить полчаса.
- Протереть кетчуп через металлическое сито.
- Добавить сахар.
- Снова поставить на огонь, варить 10 минут помешивая.
- Добавить уксус, прокипятить 2 минуты.
Теперь в кетчуп можно добавить крахмал. Его заранее разводят в холодной воде так, чтобы не было комков. После добавления крахмала кетчуп варят еще 2–3 минуты и снимают с огня.
Закрытый в стерилизованные банки соус с крахмалом хранится в холодильнике или подвале не более полугода.
С яблоками и болгарским перцем
Ингредиенты:
- лук — 0,1 кг;
- питьевая вода — 0,2 л;
- томатная паста — 320 гр;
- зелёное яблоко — 2 шт.;
- сладкая паприка — 2 штуки;
- уксус — 50 мл;
- сахар-песок — 40–50 гр;
- специи (любые) — по желанию;
- мелкая соль – 15 гр.
Приготовление:
- Сначала надо подготовить яблоки. Лучше брать фрукты, выращенными в домашних условиях. Промойте их, удалите сердцевинку и очистите от кожицы (если хотите). Натрите на мелкой терке или порезать на тонкие пластинки.
- Очистите лук и мелко порежьте. Кетчуп с томатной пастой получается довольно вкусным, если включить в рецепт болгарский перец. Очистите его от семян и белых прослоек внутри. Измельчите их блендером или ножом, форма — любая.
- Возьмите кастрюлю, в которой будет готовиться кетчуп. Положите в нее подготовленные овощи, залейте воду в количестве, соответствующем рецепту. Установите средний огонь, после закипания уменьшите его до минимума и варите 45–50 минут.
- Когда кетчуп будет готов, охладите его до комфортной температуры, вылейте в блендер. Взбейте в однородное пюре, затем добавьте томатную пасту. Верните соус в кастрюлю, приправьте специями, солью и сахаром. Готовьте еще четверть часа, дайте остыть, затем налейте в чистые емкости.
- Как и любой другой соус, кетчуп сделать несложно. Существует множество рецептов из томатной пасты, и они доступны даже неопытной хозяйке в домашних условиях. Экспериментируйте, добавляя любимые специи. Приятного аппетита!
Готовим соус для пасты
А теперь рассмотрим, как сделать кетчуп в домашних условиях для макаронных изделий. Такое блюдо ничуть не уступает по вкусу настоящей итальянской пасте.
Состав:
- лук;
- 2 ч. л. масла оливы;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 700 мл пасты томатной;
- орегано;
- тимьян.
Приготовление:
- Лук и чесночные зубчики почистим и мелко нарежем.
- Пассеруем лучок на масле оливы 2-3 минутки, затем добавляем чесночные зубчики и свежемолотый перчик.
- Через пару минут вводим пасту томатную.
Вводим орегано и тимьян, а также соль, накрываем крышкой сковороду и томим кетчуп на минимальном уровне конфорки в течение 40-50 минут.
Источник