- Калькулятор спирта для разведения
- Калькулятор спирта
- Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка
- Таблица разведения спирта
- Как разбавить спирт
- Зачем разбавлять спирт
- Как измерить крепость спирта
- Температурная коррекция
- Какую воду использовать
- Спирт в воду или воду в спирт?
- Формула расчета объема воды
- Таблица Фертмана
- Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%
- Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
- Способы очистки
- Способы смягчения
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Как разбавить спирт водой в домашних условиях
- Сорт спирта
- Подготовка и выбор воды
- Особенности процесса
- Определение нужных пропорций
- Фильтрация, отстаивание и добавки
Калькулятор спирта для разведения
Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.
Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.
Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.
Калькулятор спирта
Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка
- объем используемого спирта;
- крепость используемого спирта;
- крепость получаемого напитка.
Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.
Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P
- количество воды – Х;
- крепость спирта – N;
- начальный обьем – Р;
- конечная крепость – М.
Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.
Разбавление спирта водой
В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.
Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы
- Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
- Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
- Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.
Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.
Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.
Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.
Таблица разведения спирта
П/Д | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6.5 | |||||||||
85 | 13.2 | 6.5 | ||||||||
80 | 20.8 | 13.9 | 6.9 | |||||||
75 | 29.6 | 21.9 | 14.6 | 7.3 | ||||||
70 | 39.2 | 31.1 | 23.2 | 15.5 | 7.7 | |||||
65 | 50.2 | 41.5 | 33.1 | 24.6 | 16.5 | 8.3 | ||||
60 | 62.8 | 53.6 | 44.6 | 35.5 | 26.6 | 17.7 | 8.9 | |||
55 | 78.1 | 67.9 | 57.8 | 48.2 | 38.4 | 28.5 | 19.1 | 9.6 | ||
50 | 96.1 | 84.8 | 73.8 | 63.1 | 52.5 | 41.8 | 31.2 | 20.7 | 10.5 | |
45 | 117.5 | 105.2 | 93.5 | 81.3 | 69.6 | 57.9 | 46.1 | 34.6 | 22.8 | 11.5 |
40 | 144.5 | 130.9 | 117.4 | 104.1 | 90.9 | 77.5 | 64..4 | 51.6 | 38.6 | 25.5 |
П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления
Источник
Как разбавить спирт
Как разбавить спирт? Разберем основные принципы разбавления спирта водой до требуемой крепости.
Время от времени возникает необходимость разбавить спирт водой. Это может делаться для разных целей, в основном причины простые:
- Разбавление до питейной крепости 40%;
- Разбавление для санитарных целей до 70%;
- Разбавление для приготовления настоек (в зависимости от рецепта).
Сам по себе термин “спирт” предполагает, что мы имеем дело с исходной крепостью около 96%. Чаще всего в распоряжении домашнего винокура имеется спирт крепостью 95.6 %.
Внимание! Вы должны быть абсолютно уверены в происхождении спирта, который собираетесь употреблять в качестве компонента для напитка.
Дело в том, что вместо этилового спирта вам может случайно попасть в руки спирт метиловый. Внешне его невозможно отличить, но употребление метанола даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.
Такие случаи на самом деле не редкость. Поэтому, если спирт, который вы собираетесь разбавлять для дальнейшего употребления в качестве напитка, вы не произвели самостоятельно из пищевого сырья, рекомендую отказаться от этой затеи.
Здесь можно найти различные рецепты самогона.
Зачем разбавлять спирт
Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка тем более.
Чистый спирт – концентрированный яд, его употребление ставит под прямую угрозу не просто здоровье, но и жизнь.
Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.
Как измерить крепость спирта
Прежде чем разбавлять спирт, необходимо определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:
- Бытовой спиртометр 0-96%. Самая низкая точность и стоимость, даст примерное понимание, насколько крепкая жидкость перед вами;
- Лабораторные ареометры АСП-3. Выпускаются для разных диапазонов: 0-40, 40-70 и 70-100. Отличный вариант, стоимость набора в районе 500 рублей;
- Рефрактометр, как правило, работает в диапазоне 0-80%. Наиболее удобен при работе с дистиллятами. Может быть комбинированным, выполнять одновременно функции ареометра.
Кроме того, потребуются:
- Мерный цилиндр 100 мл;
- Термометр;
- Мерная емкость для измерения объема жидкостей.
Температурная коррекция
Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.
Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средней комнатной температуре 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.
Какую воду использовать
Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. В значительной степени качество воды определяет вкус. Для разбавления спирта с целью дальнейшего употребления в качестве напитка лучше использовать чистую и мягкую питьевую воду.
Для смягчения жесткой воды желательно прокипятить ее, остудить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из обратно-осмотической фильтрующей системы.
Спирт в воду или воду в спирт?
Один из самых жарких вопросов, который делит людей на 3 категории:
- Те, кто считает, что разницы нет;
- Те, кто считает, что нужно лить спирт в воду;
- Те, кто считает, что нужно лить воду в спирт.
Лично по моим наблюдениям, при добавлении воды в спирт иногда случалось помутнение. Я не утверждаю, что причина была именно в этом, но лично моя практика именно такая.
Кроме того, у химиков существует правило, что при смешивании растворов нужно лить более активную жидкость (в нашем случае спирт) в менее активную (в нашем случае вода).
Так что лично мой выбор – спирт в воду. Но вы можете делать так, как вам нравится.
Формула расчета объема воды
Для расчета необходимого количества воды для разбавления 1 литра спирта можно воспользоваться формулой:
((100*Крепость спирта*(Объем, мл/100))/Нужная крепость) – 1000
Например, для разведения 95% спирта до крепости 40%:
100*95*1000/100/40-1000 = 1375 мл
Таблица Фертмана
Еще один способ вычисления объема воды для разбавления спирта:
Таблица Фертмана
Таблица Фертмана немного отличается от результатов формулы разбавления спирта, приведенной выше.
Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 70% (санитайзеры, дезинфекция) нужно 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.
Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.
Способы очистки
При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:
- Очистка активированным углем (углевание) – применяют при производстве водки;
- Очистка белком (яичным, молочным)
При очистке с помощью активированного угля раствор приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.
Способы смягчения
Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.
Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:
- Дистилляция водно-спиртового раствора;
- Смягчение глюкозой или сахаром;
- Смягчение глицерином;
- Смягчение яблочной или аскорбиновой кислотой.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Как разбавить спирт водой в домашних условиях
Для того чтобы приготовить домашнюю крепкую настойку на основе спирта, необходимо знать несколько правил и точно составить пропорции его разведения. Полезными окажутся и некоторые познания со школьной скамьи, а именно из уроков химии и математики. Как разбавить спирт водой — точные данные подскажет таблица Фертмана.
Сорт спирта
В качестве основы крепких домашних настоек, в большинстве случаев, необходим не сам спирт, а его раствор с крепостью, пониженной до 40−45 или 70%. Прежде чем приступать к изготовлению такого напитка, необходимо убедиться в качестве самого сырья. Спирты заводского производства имеют свою классификацию:
- 1 сорт (96%);
- спирт высшей очистки (96,2%);
- класс экстра (96,5%);
- класс люкс (96,3%);
- медицинский;
- безводный.
Первые два — категорически не подходят для приготовления напитков на их основе. Разбавляемый самогон также должен быть качественным и уж ни в коем случае не допускается использование метилового спирта или сырья, содержащего его в своём составе. Даже небольшое количество метила вызывает снижение зрения, а большее — может привести к летальному исходу или параличу.
Подготовка и выбор воды
Чтобы получить качественную настойку и не испортить продукт, необходимо выбрать и подготовить воду. Основным критерием при этом выступает её жёсткость. Для применения подойдут следующие варианты:
Природная. Вопреки разным рекомендациям, использование родниковой или талой воды является большим риском, так как её качество зависит от многих факторов: в первую очередь, от экологии, во вторую — от чистоты. И не всегда вода может служить эталоном чистоты, особенно в городах и их окрестностях.
- Бутилированная. При выборе бутилированной воды нужно учитывать показатели её жёсткости. Идеально подойдёт вода с показателем 1 мг-экв/литр и менее. Если жёсткость не обозначена на упаковке, то стоит ориентироваться на количество кальция и магния (Ca и Mg). Содержание магния должно быть менее 8 мг/литр, кальция — менее 10 мг/литр.
- Водопровод. Использование сырой воды из крана без очистки только испортит продукт. Кроме различных нежелательных примесей и содержания раствора хлора, она не подходит по своей жёсткости. Если иного варианта нет, то желательно дать ей отстояться не мене 3−4 часов, прокипятить и после остывания пропустить через фильтр. Использование некипяченой воды нежелательно.
- Дистиллированная. Применение дистиллированной воды, если это не банальная подделка, никогда не вызывает проблем. Но её чаще применяют при изготовлении настоек, для получения водки лучше брать бутилированную воду.
От использования воды с повышенным показателем жёсткости раствор может помутнеть и придать настойке неприятный запах, а также при этом может испортиться вкус.
Особенности процесса
Если не вдаваться в подробности протекания химических процессов, достаточно знать, что перед тем, как разбавлять спирт водой для употребления, обе смешиваемые жидкости должны быть охлаждены, иначе произойдут несколько иные, нежелательные реакции.
Подробнее об этом процессе писал в своих научных статьях Д. И. Менделеев. Среди других важных условий следует обратить внимание на то, что при смешивании жидкостей необходимо разводить спирт в ёмкости с водой, а не наоборот. Это также обусловлено особенностями протекающих химических реакций.
Определение нужных пропорций
Узнать необходимые пропорции для того, чтобы разбавлять спирт, можно с помощью онлайн-калькулятора, универсальных формул. А также может помочь таблица разведения спирта водой (таблица Фертмана).
Для разведения спирта 96% по общей формуле до стандарта «40 градусов» используют пропорцию 2 к 3. На две единицы объёма спирта — три воды. Сам процесс стоит контролировать, замеряя крепость ареометром. Существует и более точная формула: Х= S/K*V, где:
- X — итоговый объем необходимого раствора (мл).
- S — крепость используемого спирта (%).
- K — крепость, которую нужно получить (%).
- V — изначальный объем используемого спирта (мл).
Из стандартных примеров можно привести следующие: для получения раствора с крепостью в 40% из спирта 96% объёмом пол-литра, необходимо развести его в 700 мл воды, а для получения 70% — на тот же объём спирта нужно 185 мл подготовленной воды. Помимо формул, из-за простоты использования, применяют таблицу разбавления самогона водой. Для этого достаточно найти пересечение значений в столбцах: градус используемого спирта и необходимый градус.
В процессе смешивания происходит масса различных реакций. Сам спирт является эфирной жидкостью и подвержен испарению, помимо того, присутствует процесс контракции, из-за которого количество содержимого уменьшается в среднем на 0,4%.
Фильтрация, отстаивание и добавки
Приготовленная смесь непригодна для использования сразу. Прежде её необходимо очистить и дать отстояться. Для очистки можно применить активированный уголь (25−30 таблеток на литр), или применять домашний фильтр типа «барьер». Если очистка проводится таблетками, то нужно дать заготовке отстояться в течение двух-трёх часов при комнатной температуре с последующей фильтрацией через плотную ткань. Необходимо отметить, что процесс очистки снижает градус примерно на 2% и поправку на это надо делать заранее.
Сразу после получения нужной крепости и очистки, приготовленную жидкость необходимо разлить по ёмкостям и поместить в прохладное и тёмное место. Так как реакции соединения ещё проходят, чтобы не получить в составе уксусную кислоту, ёмкость нужно наполнять полностью, уменьшая контакт с воздухом при хранении. Затем ёмкость нужно плотно закупорить. Температура, при которой рекомендуется отстаивать приготовленную жидкость, должна быть 4 °C, а сроки отстаивания — от 4 дней до недели.
Для смягчения вкуса при производстве домашних крепких настоек широко используется добавление молока, глюкозы, лимонной кислоты и других ингредиентов. Какие из них применять — каждый решает сам исходя из личных предпочтений.
Выполнив правильно все технологические этапы производства настойки на спирту в домашних условиях, можно с радостью насладиться приготовленным продуктом и угостить им приятелей.
Источник