- Сливки сухие — что это такое и с чем их едят?
- Что такое сухие сливки?
- Как правильно развести сухие сливки?
- Секреты от хозяюшек
- Последовательность приготовления
- Где можно применить сухие сливки?
- Как разводить сухие сливки: правильные пропорции, примеры использования
- Что такое сухие сливки
- Особенности разведения сухих сливок, пропорции
- Крем из сухих сливок
- Десерт-суфле из сухих сливок
- Соус из сухих сливок
- Как разводить сухие сливки: правильные пропорции, примеры использования
- Что такое сухие сливки
- Особенности разведения сухих сливок, пропорции
- Крем из сухих сливок
- Десерт-суфле из сухих сливок
- Соус из сухих сливок
Сливки сухие — что это такое и с чем их едят?
Каждая из хозяюшек на кухне мечтает приготовить настоящий кулинарный шедевр, чтобы порадовать своих близких. Постоянная суета и тщательный контроль каждого этапа приготовления блюда помогает в итоге получить замечательное, вкусное угощение, которое непременно порадует всех.
Особенно трепетно мы относимся к десертам, если готовим их для детей. Желание подсластить свою жизнь вполне естественно, и для того чтобы приготовить по-настоящему шедевральное блюдо, любая кулинарная мастерица использует лучшие продукты, а особенно хорошо, если она сама изготовила тот или иной компонент и наверняка знает, что он будет полезным и качественным.
Что такое сухие сливки?
Они хранятся дольше натуральных, и в них содержатся не менее полезные микроэлементы: магний, фосфор, цинк, медь. Также сухие сливки включают массу полезных для здоровья витаминов, что не может не радовать. Употребляя их в пищу, мы не только наслаждаемся замечтальным вкусом, но и получаем достаточное количество нужных веществ для нормального функционаривания организма.
Часто сухие взбитые сливки используют для создания тортов, пирожных, печенья. И зачастую они выступают в роли обычного крема. Если говорить о приготовлении напитков, то в кофе можно просто залить немного сливок или взбить их и поместить на поверхность в виде шапочки. В любом случае получится и вкусно, и красиво. Этот продукт универсальный.
Как правильно развести сухие сливки?
Секреты от хозяюшек
1. Нужно покупать обязательно жирные и свежие сливки, иначе по-настоящему вкусный десерт у вас не получится. При нарушении этого простого правила сливки просто не загустеют или будут постоянно расслаиваться.
2. Для лучшего выбора можно пробовать покупать сливки сухие у разных производителей. Так вы точно определите тот вариант, который нравится вам больше всех.
3. И посуда, и сливки должны быть охлажденными, тогда они разведутся равномерно, не будут расслаиваться и содержать комочки. Некоторые хозяйки ставят тарелки в емкость с ледяной водой или кусочками льда.
4. Взбивать их надо вручную, сначала медленно, а потом постепенно ускоряя темп. Важно прекратить мешать их до того момента, пока они не превратились в масло (с техникой эту грань будет проследить сложнее). Готовые сливки — это масса, которая держит форму, если взять ее ложкой.
5. Если обычно такой продукт хранится долго, то сухие сливки для крема лучше взбивать прямо перед подачей. Раз уж вы запланировали хранить их дольше, нужно добавить в них желатин. Так они сохранят и вкусовые качества, и привлекательную кремообразную форму.
6. Чтобы подсластить кремовую заготовку, нужно добавлять сахарную пудру, а не привычный сахар. Сухие сливки для взбивания, если делать это вручную, могут не полностью растворить в себе сахар, а его маленькие хрустящие комочки уж никак не должны испортить впечатление от вашего кулинарного изыска.
Последовательность приготовления
1. Предварительно охлаждаем сливки: кладем их в холодильник на несколько часов или даже целую ночь.
2. Создаем сахарную пудру: перемалываем обычный сахар с добавлением ванилина.
3. Охлаждаем посуду, в которой будем размешивать сливки.
4. Переливаем в охлажденную тарелку, начинаем их перемешивать, постепенно всыпая в жидкость сахарную пудру.
5. Продолжаем взбивать сливки до кремообразной формы. Когда этот момент настал, вы можете быть точно уверены в том, что продукт готов к употреблению!
Где можно применить сухие сливки?
- эклеры;
- воздушные бисквитные торты;
- пирожные;
- панна котта;
- тирамису.
Каждое из них не особо сложное в приготовлении, но способно удивить даже самого прихотливого гурмана своими необыкновенными вкусовыми качествами и красотой. Их объединяет лишь один очень важный ингредиент, без которого ничего не получится приготовить.
К примеру, сливки сухие в панна котте — это и есть основа блюда, а вот в тирамису это крем, который лишь разделяет слои десерта и делает его мягким и воздушным.
Таким образом, каждая хозяйка должна взять себе на заметку данный рецепт и попробовать приготовить крем из сухих сливок дома. Это вкусно и просто!
Источник
Как разводить сухие сливки: правильные пропорции, примеры использования
Свежие продукты часто требуют хранения в холодильнике и имеют небольшой срок годности. Из-за этого иногда приходится заменять их концентратами, которые менее капризны и хранятся значительно дольше (например, яйца можно заменить меланжем). Если вы часто готовите десерты, то вам пригодится информация, как разводить сухие сливки.
Что такое сухие сливки
Сухие сливки изготавливают из натуральных, высушивая их по специальной технологии. Этот концентрат обычно имеет жирность около 42 %, обладают приятным молочным вкусом и запахом, выглядят как порошок кремового цвета, без комков, сыпучий.
Сухие сливки, изготовленные из коровьего молока, относят к высшему или первому сорту. Они содержат те же полезные вещества, что и свежие сливки, способны полностью их заменить.
Однако в продаже чаще встречаются второсортные сухие сливки растительного происхождения. Их делают из кокосового, пальмового или соевого молока. Помимо основного компонента данный концентрат содержит эмульгаторы, стабилизаторы и другие вещества, необходимые для улучшения их консистенции и органолептических качеств. Этот продукт значительно менее полезен и без загустителей в составе не пригоден для взбивания.
Особенности разведения сухих сливок, пропорции
Сухие сливки обычно хорошо разводятся жидкостью любой температуры, однако для того, чтобы они растворились, не образовав комков, их желательно сначала разводить небольшим количеством воды или молока, затем уже смешивая с остальными жидкими продуктами.
- Питьевые сливки, жирностью около 10 % получают, разведя 100 г сухих сливок 300 мл воды.
- Если использовать пропорцию 1:1, то получатся 20-процетные сливки.
- Для получения молока: 100 г сухих сливок разводят в 1 литре воды, подливая ее постепенно.
- В чай или кофе добавляют 1-2 чайные ложки сливок. Их можно сыпать сразу в чашку, но все же лучше сначала развести их столовой ложкой воды, чтобы избежать образования комков.
- Для взбивания рекомендовано соотношение 3:1 или 2:1, то есть 200-300 г сухих сливок разводят 100 мл жидкости, но допустимо и соотношение 1:1. Разводить концентрат тогда лучше не водой, а холодным молоком или жидкими питьевыми сливками, то есть сухие сливки в этом случае служат для повышения жирности жидких.
- Иногда в продаже имеются специальные сливки для взбивания, содержащие загустители. Пакет такого концентрата весом 25-45 г обычно смешивают с 100-200 мл холодного молока и взбивают.
- Взбивать жидкость из сухих сливок нужно сначала медленно, затем быстро. Иногда эту манипуляцию приходится проделывать неоднократно.
Разведенные сухие сливки можно использовать для приготовления кремов, суфле, мороженого, коктейлей, выпечки, соусов, супов.
Крем из сухих сливок
- сухие сливки – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 40 г.
- Молоко, посуду и насадки для миксера охладите. Сахар с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния пудры.
- Всыпьте в молоко сахарную пудру, перемешайте. Слегка взбейте на небольших оборотах миксером.
- Продолжая взбивать молоко, всыпьте в него небольшими порциями сливки.
- Когда все сливки будут смешаны с молоком, переключите миксер на максимальную скорость. Взбивайте сливки до тех пор, пока они не приобретут консистенцию крема.
Для приготовления крема по данному рецепту подойдут только сливки, полученные из натурального молока. Заменитель сливок из растительного сырья взбить до нужной густоты без добавления загустителей не получится.
Десерт-суфле из сухих сливок
- молоко – 0,25 л;
- сухие сливки – 0,25 кг;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 70-80 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- ягодный сироп – 0,2 л;
- миндаль – 100 г;
- ванилин – щепоть.
- Яйца помойте, отделив белки от желтков. Белки уберите в холодильник для охлаждения, желтки разотрите с сахаром. Миндаль измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- Молоко смешайте с сухими сливками и ванилином, подогрейте до кипения. Снимите с огня, позвольте немного остыть.
- Поставьте емкость с желтками на водяную баню. Размешивая их венчиком, введите к ним сливки. Прогревайте крем, размешивая, пока он не загустеет.
- Белки взбейте с сахарной пудрой, разложите по формочкам и запеките в микроволновке, включив ее на 1-1,5 минуты на максимальной мощности.
Разложите по креманкам ванильный крем, опрокиньте в него суфле. Полейте десерт сиропом, посыпьте миндальной крошкой и подайте к столу.
Соус из сухих сливок
- сухие сливки – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сыр с плесенью – 50 г;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.
- Сухие сливки разведите молоком.
- Подогревая смесь, покрошите в нее сыр и дождитесь, когда он расплавится.
- Всыпьте соль и приправы. Продолжайте прогревать соус, перемешивая его, в течение 5 минут.
Сделанный по данному рецепту соус хорошо подходит к блюдам из мяса и птицы, но подавать его можно и к рыбе, и к овощным кушаньям, и к запеченным фруктам.
Источник
Как разводить сухие сливки: правильные пропорции, примеры использования
Свежие продукты часто требуют хранения в холодильнике и имеют небольшой срок годности. Из-за этого иногда приходится заменять их концентратами, которые менее капризны и хранятся значительно дольше (например, яйца можно заменить меланжем). Если вы часто готовите десерты, то вам пригодится информация, как разводить сухие сливки.
Что такое сухие сливки
Сухие сливки изготавливают из натуральных, высушивая их по специальной технологии. Этот концентрат обычно имеет жирность около 42 %, обладают приятным молочным вкусом и запахом, выглядят как порошок кремового цвета, без комков, сыпучий.
Сухие сливки, изготовленные из коровьего молока, относят к высшему или первому сорту. Они содержат те же полезные вещества, что и свежие сливки, способны полностью их заменить.
Однако в продаже чаще встречаются второсортные сухие сливки растительного происхождения. Их делают из кокосового, пальмового или соевого молока. Помимо основного компонента данный концентрат содержит эмульгаторы, стабилизаторы и другие вещества, необходимые для улучшения их консистенции и органолептических качеств. Этот продукт значительно менее полезен и без загустителей в составе не пригоден для взбивания.
Особенности разведения сухих сливок, пропорции
Сухие сливки обычно хорошо разводятся жидкостью любой температуры, однако для того, чтобы они растворились, не образовав комков, их желательно сначала разводить небольшим количеством воды или молока, затем уже смешивая с остальными жидкими продуктами.
- Питьевые сливки, жирностью около 10 % получают, разведя 100 г сухих сливок 300 мл воды.
- Если использовать пропорцию 1:1, то получатся 20-процетные сливки.
- Для получения молока: 100 г сухих сливок разводят в 1 литре воды, подливая ее постепенно.
- В чай или кофе добавляют 1-2 чайные ложки сливок. Их можно сыпать сразу в чашку, но все же лучше сначала развести их столовой ложкой воды, чтобы избежать образования комков.
- Для взбивания рекомендовано соотношение 3:1 или 2:1, то есть 200-300 г сухих сливок разводят 100 мл жидкости, но допустимо и соотношение 1:1. Разводить концентрат тогда лучше не водой, а холодным молоком или жидкими питьевыми сливками, то есть сухие сливки в этом случае служат для повышения жирности жидких.
- Иногда в продаже имеются специальные сливки для взбивания, содержащие загустители. Пакет такого концентрата весом 25-45 г обычно смешивают с 100-200 мл холодного молока и взбивают.
- Взбивать жидкость из сухих сливок нужно сначала медленно, затем быстро. Иногда эту манипуляцию приходится проделывать неоднократно.
Разведенные сухие сливки можно использовать для приготовления кремов, суфле, мороженого, коктейлей, выпечки, соусов, супов.
Крем из сухих сливок
Состав:
- сухие сливки – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 40 г.
- Молоко, посуду и насадки для миксера охладите. Сахар с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния пудры.
- Всыпьте в молоко сахарную пудру, перемешайте. Слегка взбейте на небольших оборотах миксером.
- Продолжая взбивать молоко, всыпьте в него небольшими порциями сливки.
- Когда все сливки будут смешаны с молоком, переключите миксер на максимальную скорость. Взбивайте сливки до тех пор, пока они не приобретут консистенцию крема.
Для приготовления крема по данному рецепту подойдут только сливки, полученные из натурального молока. Заменитель сливок из растительного сырья взбить до нужной густоты без добавления загустителей не получится.
Хороший рецепт 3
Десерт-суфле из сухих сливок
Состав:
- молоко – 0,25 л;
- сухие сливки – 0,25 кг;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 70-80 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- ягодный сироп – 0,2 л;
- миндаль – 100 г;
- ванилин – щепоть.
- Яйца помойте, отделив белки от желтков. Белки уберите в холодильник для охлаждения, желтки разотрите с сахаром. Миндаль измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- Молоко смешайте с сухими сливками и ванилином, подогрейте до кипения. Снимите с огня, позвольте немного остыть.
- Поставьте емкость с желтками на водяную баню. Размешивая их венчиком, введите к ним сливки. Прогревайте крем, размешивая, пока он не загустеет.
- Белки взбейте с сахарной пудрой, разложите по формочкам и запеките в микроволновке, включив ее на 1-1,5 минуты на максимальной мощности.
Разложите по креманкам ванильный крем, опрокиньте в него суфле. Полейте десерт сиропом, посыпьте миндальной крошкой и подайте к столу.
Соус из сухих сливок
Состав:
- сухие сливки – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сыр с плесенью – 50 г;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.
- Сухие сливки разведите молоком.
- Подогревая смесь, покрошите в нее сыр и дождитесь, когда он расплавится.
- Всыпьте соль и приправы. Продолжайте прогревать соус, перемешивая его, в течение 5 минут.
Сделанный по данному рецепту соус хорошо подходит к блюдам из мяса и птицы, но подавать его можно и к рыбе, и к овощным кушаньям, и к запеченным фруктам.
Источник