- 5 ошибок при варке томатного сока на зиму. Из-за них он темнеет и расслаивается
- Причина — в способе измельчения
- Дело в нагреве
- И в продолжительности нагрева
- Важно следить за качеством томатов
- А помидоры точно дозрели?
- Томатный сок на зиму без соковыжималки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Томатный сок из томатной пасты: рецепт и пропорции
- Выбор томатной основы
- Томатный сок из томатной пасты: пропорции
- Чем полезна томатная паста
- О целебных качествах помидоров
- Томатный сок из помидоров на зиму: простые рецепты
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
5 ошибок при варке томатного сока на зиму. Из-за них он темнеет и расслаивается
Порой даже опытные хозяйки сталкиваются с тем, что заготовленный на зиму томатный сок становится проблемным. То он темнеет, то расслаивается. Почему так происходит, и стоит ли вообще бояться такого явления? Об этом — далее в статье.
Причина — в способе измельчения
Томаты для сока можно переработать разными способами. Кто-то использует для этого соковыжималку, кто-то — мясорубку, а у кого-то для этих целей предназначена соковарка.
На практике мясорубка оказывается худшим вариантом, поскольку в этом случае продукт нуждается в перетирании через сито для удаления семечек. Это требует приложения сил и временных затрат.
Соковыжималка — удобный, быстрый, но тоже не самый идеальный инструмент для измельчения томатов. Сок, приготовленный именно с ее помощью, начинает расслаиваться.
Идеально густым и однородным томатный сок получается, если готовить его с использованием соковарки. В нем присутствует мякоть, и он становится питательным и насыщенным. И, что самое приятное, использование соковарки гарантирует сохранность витаминов в помидорах за счет щадящей обработки паром. Следовательно, такой сок оказывается в разы полезнее и питательнее.
Дело в нагреве
Главная причина расслоения сока в банке — неправильный нагрев измельченных томатов.
Если нагревание происходит медленно, всего за минуту при температуре 50-60 градусов происходит активизация ферментов, основная задача которых состоит в расщеплении пектина. В результате этой реакции происходит снижение вязкости томатного сока, отчего склонность к расслаиванию заметно повышается.
И в продолжительности нагрева
Темнеет томатный сок тоже из-за неправильного нагрева, но корень этой проблемы лежит не в скорости набора массой температуры, а в продолжительности кипячения.
Потемнение томатного сока — это следствие обработки массы на плите дольше положенного. Причина вот в чем: при долгом кипячении появляется большое количество меланоидинов — соединений, имеющих темную окраску. Кроме того, происходит взаимодействие солей железа с танинами, а сахара карамелизуются.
Так сколько же кипятить томатный сок? Идеальный вариант — до исчезновения пены. При этом его надо постоянно помешивать.
Важно следить за качеством томатов
В ходе приготовления томатного сока на зиму очень важно следить за качеством ингредиентов. Иначе банки не то что до зимы не достоят — уже через пару недель вздуются.
Отбирайте только качественные плоды. Важно, чтобы на них не было фитофторы, плесени и других признаков проблем. Всего один негодный помидор способен испортить весь объем заготовки. Слегка подмятые или деформированные помидоры, не пораженные плесенью, использовать можно.
Так что, если хотите приготовить красивый и вкусный сок, который не кислит, тогда отбирайте помидоры тщательно.
А помидоры точно дозрели?
В сок идут только зрелые помидоры. Такие имеют хорошую мякоть и много сока. Из незрелых ничего качественного, красивого и вкусного не получится.
Однако учтите одно: перезрелые помидоры — не лучший ингредиент для томатного сока на консервацию. Причина в том, что из них получается напиток с кисловатым привкусом. А он нравится далеко не всем.
Источник
Томатный сок на зиму без соковыжималки
понедельник, 7 сентября 2020 г.
Помните, мы уже готовили вкусный томатный сок в домашних условиях и сохраняли его на зиму? Сегодня поделюсь с вами еще одним простым рецептом без соковыжималки и стерилизации — через мясорубку. На мой взгляд, готовый напиток получается даже лучше, с более насыщенным и богатым вкусом. Попробуйте и оцените!
Количество помидоров, указанное в рецепте — для примера. То есть, я взяла 4 килограмма, но ведь можно использовать столько, сколько есть или нужно. Выход томатного сока очень сильно зависит от сорта, сочности и степени зрелости плодов. К примеру, мне родители привезли томаты сорта «Красным красно», но это совершенно не принципиально. Самое важное — плоды должны быть зрелые, налитые соком, с тонкой кожицей.
В рецепте томатного сока через мясорубку я не использую сахарный песок, потому что плоды и так достаточно сладкие. Но его можно добавить по вкусу. На сегодняшний день идеальное для нашей семьи количество соли — 0,5 чайной ложки на 1 литр готового сока. Это не аксиома, поэтому экспериментируйте! Можно пряности (например, корицу, гвоздику, душистый перец) добавить, если любите более пикантный вкус и аромат. Главное, чтобы напиток нравился вам и его было приятно пить.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего томатного сока на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры и поваренная соль.
Как я писала выше, количество помидоров может быть совершенно разным — берите столько, сколько хотите или сколько есть в наличии. У меня, к примеру, в данном рецепте используется 4 килограмма (чуть больше, чтобы таким был именно чистый вес). Томаты моем, удаляем хвостики.
Нарезаем помидоры совершенно произвольно. Мельчить не нужно. По желанию вырезаем места крепления плодоножки, но это не принципиально. Без сомнений, подпорченные места у томатов тоже нужно удалить. Если есть подозрительные плоды, не жалейте, выбрасывайте их!
Теперь есть три варианта, как измельчить овощи. Прежде всего, через обыкновенную мясорубку (ручную или электрическую). Во-вторых, удобно превращать помидоры в кашу с помощью кухонного комбайна (металлическая насадка) или погружного блендера. Правда, в этом случае измельчайте порциями — так удобнее. Переливаем получившуюся томатную кашицу (вместе с кожицей и семенами) в подходящую по объему кастрюлю. Я взяла пятилитровую.
На сильном огне доводим содержимое посуды до закипания, затем снижаем нагрев до чуть выше минимального и провариваем помидоры около 15-20 минут. Не забываем за это время 3-4 раза перемешать томаты. Нам нужно, чтобы мякоть проварилась и размягчилась, как следует. Пену, которая будет на поверхности, снимать не нужно.
Самый муторный этап — протирание. Знаю, что некоторые кулинары заготавливают томатный сок на зиму прямо с семенами и кожицей, но я так не люблю. Именно поэтому порциями наливаем томатную массу в сито и столовой ложкой протираем ее. Чем старательней вы будете, тем суше получится жмых. Как итог, больше сока.
Спустя минут 20 активного труда у меня остается буквально 5 столовых ложек практически сухого томатного жмыха — кожица и семена.
Из 4 килограммов свежих томатов у меня получается 3 литра довольно густого томатного сока. Переливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Теперь не нужно его варить — достаточно минуту прокипятить и все.
Помешивая, на умеренном огне доводим сок до кипения, попутно добавляя соль. На 1 литр сока нам достаточно половинки чайной ложки соли, то есть всего я насыпала 1,5 чайные ложки или ложку с горочкой. Вы же всегда пробуйте. Сахар я не кладу, так как помидоры в этом году сами по себе сладкие. Если у вас кислые плоды, добавьте сахарный песок (количество — на ваш вкус). Итак, сок закипел, побулькал минутку, поэтому будем закрывать его на зиму.
Хранить домашний томатный сок мне нравится в литровых банках, поэтому я использую именно их. Вы можете закатать этот напиток в трехлитровой банке, в двух полторашках или даже в банках емкостью 500 миллилитров. Заранее посуду нужно стерилизовать любым удобным для вас способом. Кроме того, необходимо стерилизовать и крышки (я кипячу на плите несколько минут). Кипящий сок разливаем в подготовленные банки.
Сразу закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания. Как правило, банки остывают около суток.
Всего из 4 килограммов очень сочных и зрелых томатов получается 3 литра готового домашнего томатного сока на зиму. Хранить его можно как в погребе или подвале, так и в обычной городской квартире (в сухом и темном месте).
Вкусный и ароматный томатный сок — прекрасный напиток и отличный способ сохранения богатого урожая помидоров. Кстати, можете еще зайти в рецепт томатного сока через соковыжималку(там тоже немало интересных идей от других хозяюшек). Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Источник
Томатный сок из томатной пасты: рецепт и пропорции
Приготовление томатного сока из томатной пасты.
Правильный выбор и польза продукта. Получение сока из свежих помидоров.
Польза овощных соков доказана давно. Не является исключением и томатный сок.
Этот вкуснейший напиток всесторонне поддерживает и укрепляет организм, защищая его болезней и недугов.
Нектар свежих помидоров прекрасно утоляет жажду в жаркое время, его также можно законсервировать на зиму.
Однако правильный рецепт настоящего томатного напитка знают не все, да и изготовление его отнимает много времени.
Гораздо проще приготовить его из томатной пасты. Такой продукт не менее полезен и вкусен.
Рассмотрим более подробно, как приготовить томатный сок из пасты и разберем его целебные свойства.
Выбор томатной основы
Трансформировать томатную пасту в сок очень просто, вам понадобится только вода, соль и томатная основа.
Последняя при этом должна быть качественной, недешевой и не содержать консервантов и добавок.
Домашний томатный сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, мясные и овощные блюда, соусы, супы.
Заводской его аналог стоит недешево, поэтому изготавливая сок из пасты, вы сумеете значительно сэкономить.
К тому же напиток ничем не будет отличаться от своих собратьев, красующихся на магазинных полках.
Ведь только малый процент производителей выпускают по-настоящему качественный продукт, сделанный из натуральных помидоров.
В большинстве случаев в ход идет та же томатная паста, вода, соль и красивая упаковка.
Проверить качество пасты просто: встряхните банку, если в ней слишком много жидкости, а консистенция схожа с плотностью недорогого кетчупа или соуса – перед вами продукт сомнительного качества.
Томатный сок из томатной пасты: пропорции
Томатную основу разведите холодной кипяченой водой – 1 часть пасты к 3 частям жидкости.
Для приготовления жидкого сока ориентируйтесь на соотношение: 1 ст. ложка пасты на 1 стакан очищенной воды.
Если же вы предпочитаете более густой напиток, на стакан воды берите 2-3 ст. ложки сырья.
Сок следует подсаливать крупной поваренной солью. Помимо соли можно также добавить сахар или перец – они внесут во вкус новые ощущения.
Многие гурманы пьют томатный сок с пряностями – майораном, розмарином, тимьяном. Напиток рекомендуется пить в охлажденном состоянии.
Чем полезна томатная паста
Для получения томатной пасты помидоры протирают, а затем подвергают термической обработке.
В процессе уваривания из концентрированной массы испаряется влага, а содержание сухих веществ в ней напротив увеличивается.
Готовый продукт применяют для приготовления жидких блюд – супов и соусов, для тушения мяса, овощей.
Если паста не содержит в себе никаких концентратов, и является натуральным продуктом, сделанным только из помидоров, полезными свойствами она обладает в полной мере. Поэтому перед тем как сделать томатный сок, тщательно подберите основу.
Качественная томатная паста включает калий, кальций, железо и магний, благодаря чему полезна для мышц и костей.
Содержащиеся в ней кислоты (лимонная и яблочная) улучшают обмен веществ и пищеварительные процессы.
Витамины группы B и C устраняют сбои в работе нервной системы, улучшают состояние волос, повышают крепость ногтей.
Поэтому сок, приготовленный на ее основе, абсолютно безвреден для больных сахарным диабетом и людей, сидящих на диете.
О целебных качествах помидоров
Помидоры, служащие основой для томатной пасты, являются необходимыми для здоровья продуктами.
Они содержат множество ценных минералов, среди которых:
- железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций, позволяющие держать организм в «тонусе»;
- клетчатка, полезная для пищеварения;
- антиоксидант ликопин, обладающий противораковым действием;
- витамины А, Е, С, В5, В6, В9, РР, К, отвечающие за бесперебойную работу внутренних органов и систем;
- фолиевая кислота, стимулирующая кровеносную и иммунную систему.
Помидорам нет равных в способности возвращать человеку силы и укреплять иммунную систему.
Это не только вкуснейший продукт, но и действенное лекарственное средство.
Спелые томаты обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, улучшают работу желудка и кишечника, снимают токсикоз у беременных.
Сок, приготовленный из свежих помидоров, полностью сохраняет их целебные свойства и входит в список самых необходимых для здоровья продуктов.
Томатный сок из помидоров на зиму: простые рецепты
Рецепт № 1
Помидоры для рецепта подбирайте спелые и неповрежденные.
Промыв их проточной водой, пропустите через мясорубку, устраните кожицу. Для экспресс-приготовления можно использовать соковыжималку.
Томатную массу перелейте в эмалированную емкость и проварите на слабом огне до полного исчезновения пузырьков пены с поверхности.
Если сок готовится на зиму, его следует разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.
Рецепт № 2
Этот рецепт отличается от первого тем, что вместо соковыжималки в ход идет сито.
Цельные, зрелые томаты следует порезать дольками и протереть через мелкое сито.
После чего пропустить массу через марлевый фильтр.
В полученный сок добавьте соль и сахар, прокипятите (как в первом рецепте) и разлейте по стерилизованным банкам.
Источник