- Готовим заправку для пельменей с уксусом — 16 рецептов
- Почему едят пельмени и манты с уксусом
- Как правильно развести уксус для вареных пельменей
- 16 рецептов лучших соусов с уксусом
- Соус с уксусом и чесноком
- Соус с уксусом и кетчупом
- Острый соус с чесноком
- Соус «Аджика»
- Классический
- С перцем
- С луком
- С горчицей
- С бульоном
- С майонезом
- Соево-чесночный
- Сметанно-уксусный
- С майонезом, чесноком и зеленью
- С яблочным уксусом
- С бальзамическим
- С хреном
- Вредно ли есть пельмени с уксусом
- Можно ли беременным пельмени с уксусом
- Заключение
- Как правильно приготовить и есть пельмени с уксусом
- Тесто для пельменей с уксусом
- Пропорции разведения уксуса для пельменей
- На 1 часть 70% уксусной эссенции потребуется
- Рецепты лучших соусов с уксусом
- Самый распространенный — соус для пельменей из уксуса.
- Соус с уксусом и сметаной
- Соус с уксусом и чесноком
- Соус с яблочным уксусом
- Соус с уксусом и кетчупом
- Как есть пельмени с уксусом / Рецепты соусов + простой рецепт пельменей
- В каких пропорциях нужно разводить уксус для пельменей
- Вредно ли есть пельмени с уксусом
- Рецепты соусов с уксусом для пельменей
- Острый соус с чесноком
- Соус «Аджика»
- Соус горчичный (самый простой)
- Простой рецепт пельменей от шеф-повара
Готовим заправку для пельменей с уксусом — 16 рецептов
Пельмени с уксусом всегда традиционно употребляли в Узбекистане и других странах Средней Азии, а также в Сибири. Жители СССР переняли традицию и начали передавать рецептуры уксусных заправок своим детям. Многим известно, что кулинарный тандем из пельменей с уксусом — это традиционное вкуснейшее угощение в Советском Союзе в те времена, когда кафешки с этими вкусностями были подобием современных точек с фаст-фудом.
Почему едят пельмени и манты с уксусом
В поваренных трактатах прошлого века описывались особенности преподнесения к застолью пельменных шедевров ручной лепки, вареников и хинкали, которые заправляли составом на основе уксусной кислоты. Сегодня уксусная заправка для пельменей не потеряла своей актуальности. Однако гурманы, предпочитающие современную разнообразную кухню фьюжн любят поливать отварные манты или пельмени специальными пряными составами:
- майонезом;
- кетчупом;
- заправкой из свежей зелени;
- голландезом;
- азиатским соевым составом;
- соусом из сливочного масла или сливок.
Однако во многих семьях принято подавать блюдо с солонкой соли и небольшим кувшинчиком уксуса. Также в православный пост запрещено употреблять молоко или масло, поэтому уксусная кислота — это единственный вариант чем можно дополнить кушанье с начинкой из овощей или рыбы.
Как правильно развести уксус для вареных пельменей
Наиболее простой способ приготовления заправки — это распределить по поверхности пельмешек небольшое количество уксусной эссенции, размешать, присыпать смесью перцев и отведать блюдо. Но чтобы сделать заправку правильной и гармоничной по вкусовым ощущениям, рекомендуется следовать точным пропорциям.
Внимание! Если состав сдобрен маслом, то консистенция заправки не выйдет однородной в любом случае: масляная составляющая и уксус не соединяются.
Классическая рецептура идеального уксусного соуса для отменных пельменей:
- 1 ст. ложка стандартного 9%-го уксуса;
- 3-4 ст. ложки натурального масла подсолнечника;
- свежемолотый перец и соль.
16 рецептов лучших соусов с уксусом
Дополненную разными ингредиентами уксусную кислоту в пельменных во времена СССР подавали отдельно от кушанья — в глубокой пиале. В заправку по желанию добавлялось сливочное или подсолнечное масло, натуральная сметана, поваренная соль. Каждый пельмешек требуется наколоть вилкой, окунуть в состав, а затем насладиться вкусовыми качествами блюда.
Предлагаем вашему вниманию 16 пошаговых рецептур вкуснейших заправок на основе уксусной эссенции, которые однозначно рекомендуется отведать для разнообразия пельменного меню.
Соус с уксусом и чесноком
Любители остринки в блюдах определенно оценят эту изумительную чесночно-уксусную заправку. В типичный классический вариант из одной ложки уксуса и 30 г масла растительного происхождения. Затем состав сдабривается тертым чесноком.
Чесночные дольки перед смешиванием с остальными компонентами требуется пропустить через пресс, контролируя однородность полученной массы. Готовую кашицу нужно всего лишь смешать с остальными компонентами. После этого нужно полить пряным составом и наслаждаться вкусом блюда.
Соус с уксусом и кетчупом
Если вы хотите отведать известное сибирское кушанье на новый манер, попробуйте сделать пряный состав для пельменей самостоятельно по-американски с томатным кетчупом. Заправка получается довольно-таки гармоничной — главное соблюсти точные пропорции.
Состав соуса для пельменей в домашних условиях:
- 30 мл любого кетчупа;
- 40 г майонезного соуса;
- 20 г оливкового масла;
- 1 ст. ложка уксуса 6%;
- соль.
- Смешать майонез с томатным кетчупом.
- В эту массу влить жидкие ингредиенты, взболтать венчиком до получения однородной консистенции.
- Посолить и поперчить.
- Подавать заправку лучше всего в соуснике.
Острый соус с чесноком
Отличный вариант заправки для любителей острых блюд. Понадобится:
- 30 г маринованного натурального имбиря;
- 3 шт. кинзы;
- 3 ст. ложки уксуса на рисовой основе;
- 2 ч. ложки томатной пасты;
- 30 мл масла;
- 1 ч. ложка соевого соуса.
- Листочки зелени порубите мелко прежде чем соединить их с другими компонентами.
- Дополнительно поместите зелень в блендер и измельчите.
- Оставьте на некоторое время соус для настаивания. Подавайте соус всегда только в отдельной пиале.
Совет! Чтобы усилить вкусовую ядреность и остринку уксуса, рекомендуется дополнить его зеленью. Это могут быть зеленые листики кинзы. Подойдет свежий базилик, петрушка, укроп.
Соус «Аджика»
Острый вариант заправки, который прекрасно сочетается с пельменными блюдами. Сделать натуральный соус с аджикой довольно просто.
- 1 томат;
- 1 головка лука-репки;
- 4-5 редиски;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. ложка аджики;
- 1 ст. ложка майонеза;
- соль.
- Томат отделите от кожицы. Нарежьте крупно.
- Лук нарежьте на кубики.
- Редиску очистите, оставив белую мякоть.
- Чеснок нарежьте на дольки.
- Смешайте ингредиенты с аджикой и солью. Измельчите в блендере.
- На последнем этапе дополните соус майонезом.
Классический
Как лучше всего есть пельмени с уксусом? На этот вопрос многие ответят — с классической заправкой, которую легко приготовить самостоятельно. Оптимальная пропорциональность, которой стоит придерживаться 1:3, где 1 часть должна быть уксусной кислотой, а 3 части — это масло. Уксус желательно добавить не 6%, а 9%-й — так соус получится ядренее. В таком случае требуется развести 1 часть уксуса к трем частям воды.
С перцем
В качественных пельменях пряностей должно быть добавлено в меру, как в мясной начинке, так и во вкуснейшей заправке. Важно подбирать свежие правильные пряности или молоть их дома — в таком случае блюдо получится просто идеальным.
- 2 ст. ложки уксуса;
- 70 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки бульона;
- соль;
- — по 1⁄4 ч. ложки перца душистого и черного.
- Смешайте все составляющие рецептуры, кроме перца, взбейте их миксером в однородную смесь.
- Измельчите перец в мельнице. Добавьте соус в горячее блюдо, чтобы перец максимально отдаст свои ароматы.
С луком
Лук — неотъемлемая часть пельменной начинки. Для тех, кто неравнодушен ко вкусу лука и любит его во всех проявлениях, рекомендуется попробовать заправить любимое блюдо луковым соусом. Процент кислоты в уксусном растворе для такой заправки оптимален в количестве 9%.
- 2 ст. ложки уксусной кислоты 9%;
- 1 ст. ложки масла подсолнечника;
- 5 г острой горчицы;
- четвертинка репчатого лука;
- поваренная соль и перец.
- Лук очистить и нашинковать.
- Положите в уксус луковые кусочки промариноваться на 5 минут.
- Добавьте уксус с луковой нарезкой в почти готовый продукт.
- Подавайте готовую заправку, предварительно размешав ее.
С горчицей
Для этой рецептуры подойдут сорта уксусной кислоты из фруктов или ягод. Если заменить острый перец горчичным порошком, получается не слишком острая, в меру пикантная заправка — лучший вариант для тех, кто предпочитает легкую остринку.
- 20 г натуральной сметаны;
- 1 ст. ложка классической горчицы;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка фруктового уксуса.
- Компоненты сложите в миску и взбейте с помощью блендера.
- Подсолите соус по вкусу.
- Подавайте к столу в соуснице. Можно украсить веточкой свежей зелени.
С бульоном
Если требуется сделать мягкую деликатную заправку, то бульон на основе костей, мяса и овощей — это идеальная основа. Также подойдет вода, в которой варились пельмени.
- 2 ст. ложки 9% уксуса;
- 30 мл бульона;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ч. ложка зелени;
- соль.
- Смешайте уксус с наваристым бульоном.
- Внесите рубленую зелень. Размешайте все компоненты и подавайте состав, сдобрив солью по вкусовым предпочтениям.
С майонезом
Не самый оптимальный вариант заправки, особенно если используются майонез высокой жирности и уксус 9%. Но есть любители и такого сочетания. Готовится майонезная заправка к пельменям или хинкали элементарно: в заправку по классическому рецепту требуется добавить 1-2 ст. ложки майонеза Провансаль, размешать все компоненты рецептуры, и подавать заправочный вариант из уксуса к готовым пельменям.
Справка. Этот вариант рецептуры не желательно практиковать беременным женщинам или давать детям в пищу, так как в нем содержится повышенный уровень уксусной кислоты и не очень полезный майонез.
Соево-чесночный
Азиатский соус подходит для усиления вкусовых характеристик мант и пельменей. Заправку на его основе можно приготовить в считанные минуты из доступных ингредиентов. Для азиатского соуса к пельменям потребуется:
- 2 ст. ложки уксуса 9 %;
- 30 мл соевого соуса;
- 20 мл наваристого бульона;
- 3 дольки чеснока.
- Чесночные дольки качественно измельчают под металлическим прессом.
- Процеживают бульон, если он слишком мутный.
- К бульону добавляют соус из сои и уксус.
- Все составные элементы блюда смешивают и охлаждают 5 минут.
Сметанно-уксусный
Быстрый рецепт, в составе которого только натуральные ингредиенты. Такой вариант заправки — самый оптимальный для классической подачи пельменей. Если добавить меньше чеснока, заправку можно давать детям. Потребуется:
- 4 дольки чеснока;
- 1 стакан сметаны;
- пучок свежих листьев укропа или петрушки;
- соль.
- Очищенные чесночные зубчики измельчите в ароматную пряную кашицу. Смешайте ее с рубленной зеленью.
- Залейте ингредиенты сметаной, посолите, и смешайте крайне тщательно.
С майонезом, чесноком и зеленью
Для ценителей вкуса ядреных заправок — соус уксусно-чесночный с добавлением майонеза и свежей зелени будет наиболее выигрышным вариантом заправки. В стандартную базу добавляется половина чесночной дольки. Количество ингредиентов в соусе классика для пельменей: 1 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложек масла.
Чеснок требуется пропустить через специальный металлический пресс прежде чем смешать его с маслом и рубленной свежей зеленью. На последнем этапе, когда завершается варка пельменей, поместите в заправку одну ложку жирного майонеза.
С яблочным уксусом
Нет ничего проще в приготовлении, нежели заправка для пельменей из яблочного уксуса. Такой соус подойдет к пельменям из мясной составляющей или овощей, а также к хинкали или мантам.
- 40 мл. масла;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- 2 шепотки молотого перца.
- Смешайте все ингредиенты между собой.
- Поставьте заправку на 5 минут в холодильник настояться.
- Готовые пельмени полейте полученным соусом.
Внимание! Для заправки лучше всего использовать оливковое масло холодного отжима или подсолнечное нерафинированное, можно — кукурузное.
С бальзамическим
Отличная заправка к сибирским пельменям. Качественный бальзамический уксус просто творит чудеса со многими горячими блюдами.
- 50 мл оливкового масла;
- 4 г сахара;
- щепотка молотого перца;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- соль.
- Бальзамический уксус соедините в миске с оливковым маслом.
- Добавьте соль, сахар и свежемолотый перец.
- Хорошо перемешайте и перелейте готовый продукт в пиалку, прежде чем подать с пельменями.
С хреном
Прекрасный и легкий в приготовлении вариант заправки, который понравится ценителям острых блюд. Пельмени приобретут необычный яркий вкус перчика и хрена, если заправить таким соусом горячее сибирское кушанье.
- Перец разрежьте на несколько частей.
- Хрен очистите от верхнего слоя, натрите на терке.
- Томаты опустите на минуту в кипяток, и снимите с них кожицу. Пропустите их через мясорубку.
- Соедините все ингредиенты.
- Посолите соус, заправьте приправой и подавайте, перелив его в соусник-макалку.
Вредно ли есть пельмени с уксусом
С XVI столетия уксус выступает неотъемлемым дополнением к пельменям и другим блюдам. В Сибири люди не представляли пиршество без горячих пельменей, поэтому острой заправкой с кислинкой сдабривали это кушанье с удовольствием. Уксусная кислота обладает широким спектром ценных характеристик.
Применение ее в кулинарии в небольших количествах и щадящей концентрации не навредит здоровью. Если предпочитаются мясные пельмени именно с таким видом заправки, но хотите смягчить ее вкус, можно заменить столовый вариант продукта менее ядреным — яблочным.
Можно ли беременным пельмени с уксусом
Специалисты не рекомендуют добавлять уксусную кислоту к пельменям беременным женщинам и детям. Даже если его разбавить водой до концентрации в 3%, все равно соус для беременной женщины будет слишком ядреным. Вред от продукта очевиден для желудка, так как уксус повышает кислотность.
Заключение
Сегодня многие студенты, мужчины-холостяки, многодетные семьи, которым некогда готовить такое вкусное блюдо, не прочь полакомиться пелменными полуфабрикатами. Дополнив такое блюдо уксусной заправкой, можно насладиться потрясающим вкусовым спектром пельменей с остринкой и умеренной ядреностью.
- Об авторе
- Недавние публикации
Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Как правильно приготовить и есть пельмени с уксусом
Кажется, о пельменях мы знаем всё. Простой рецепт — начинка, завернутая в пресное тесто — гарантирует успех любой, даже начинающей, хозяйке.
Но, все же, завершающим штрихом гармоничного вкуса будет правильно выбранный соус. Пельмени с уксусом — традиционный вариант подачи этого блюда.
Тесто для пельменей с уксусом
Во многих странах пельмени стали «визитной карточкой» национального меню: узбекская чучвара, немецкие маульташен, модак из Индии, итальянские равиоли, японские гедза, еврейские креплах — и это далеко не полный перечень. Россия тоже славится «малыми Родинами» этого блюда — Сибирь, Урал, Бурятия, Марий Эл, Удмурдия и др.
При всем многообразии размеров, наполнения и формы пельмени состоят всего 2 компонентов: фарша и теста. При чем тестовой оболочке отводится не меньшее значение, чем начинке.
Толстое сухое неэластичное тесто может полностью испортить вкус всего блюда. Простой, на первый взгляд, рецепт требует определенной сноровки в приготовлении. Опытные хозяйки «чувствуют» тесто и могут себе позволить добавлять ингредиенты «на глаз».
Если вы новичок в этом деле, предлагаем начинать с рецепта, где в тесто для пельменей добавляется уксус. Оно получается упругим, эластичным и легко раскатывается.
- 2 стакана пшеничной муки (может понадобится чуть больше);
- 1 стакан воды;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч. ложки соли.
Обратите внимание! При просеивании мука становится рыхлее, без комочков и более равномерно распределяется по всему объему.
- В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте соль, растительное масло и 9% уксусный раствор.
- Постепенно вливайте теплую воду, взбивая смесь венчиком.
- Добавьте небольшими порциями просеянную муку до получения упругого эластичного теста.
- Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на 30 минут.
- Можно приступать к лепке пельменей.
Важно! Если тесто получилось суховатым, добавьте воду. Если оно, наоборот, жидкое, липнет к рукам — подсыпайте муку до нужной консистенции.
Пропорции разведения уксуса для пельменей
Нет определенных правил, как есть пельмени с уксусом. Можно его добавлять непосредственно в блюдо или вводить в состав различных соусов.
Самый распространенный — 9% столовый уксус. Для более мягкого вкуса часто используют его аналоги (яблочный, рисовый, бальзамик) с меньшей крепостью — 3% или 6%. Лучше всего покупать натуральный продукт, о чем обязательно должно быть написано на этикетке рядом с названием.
Важно! Ни в коем случае не добавляйте 70% неразведенную уксусную эссенцию. Для равномерного распределения по всей поверхности блюда ее предварительно смешивают с водой до нужной концентрации.
На 1 часть 70% уксусной эссенции потребуется
Количество частей воды | Желаемая крепость уксусного раствора |
---|---|
7 | 9% |
11 | 6% |
13 | 5% |
22 | 3% |
Читайте также: Салат из капусты и моркови с уксусом: вкус как в столовой
Рецепты лучших соусов с уксусом
Знакомясь с кулинарными рецептами пельменей разных национальных кухонь, поражаешься многообразию начинок:
- Мясные — говядина, свинина, баранина, курица, крольчатина, конина, начинки из мяса диких животных (медведя, лося, кабана и др.)
- Рыбные — из речных и морских видов (судак, треска, щука, осетр, лосось, тунец), из морепродуктов
- Овощные — можно делать практически из любого овоща или их смеси (капуста, картофель, тыква, шпинат, стебли бамбука и др.)
- Грибные — шампиньоны, шитаки, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички.
Каждая из начинок имеет свой выраженный вкус. Но, так уж исторически повелось — пельмени едят с соусом.
Самый распространенный — соус для пельменей из уксуса.
- 1 часть уксусного раствора;
- 3 части масла подсолнечного (или растопленного сливочного);
- 0,5 части горчицы;
- перец молотый по вкусу.
Крепость уксусной кислоты выбирайте в зависимости от своих предпочтений — более острый вкус (9%), помягче (6%) или со слабой кислинкой (3%). С этим соусом вы вспомните вкус пельменей с уксусом, как в пельменных СССР.
Соус с уксусом и сметаной
Для этого соуса старайтесь выбирать не очень кислую сметану.
- 1 часть уксуса;
- 2 части сметаны;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Соус с уксусом и чесноком
Взяв за основу один из вышеприведенных рецептов, можно сделать еще более острый соус.
Чеснок (0,5 — 1 зубчик) мелко порубите, разотрите или выдавите через пресс. Хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и дайте настояться 5-10 минут.
Соус с яблочным уксусом
Приятный кисло-сладкий вкус соуса с характерным фруктовым ароматом.
Смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса и 3 ст. ложки растительного масла (можно сливочного). Добавьте черный молотый перец (по желанию).
Советуем почитать: Рыба в маринаде с морковью и луком в уксусе
Соус с уксусом и кетчупом
Этот соус больше всего подходит к пельменям с мясными и овощными начинками.
- 2 части сметаны (или майонеза);
- 1 часть кетчупа;
- 1 ст. ложка уксусной кислоты (6% или 9%);
- соль, черный молотый перец по желанию.
Все компоненты хорошо перемешайте и добавьте в блюдо.
Пельмени уже много десятилетий не уступают свою популярность другим блюдам. Их всей семьей лепят дома за душевными разговорами или идут в пельменную «за тем самым вкусом».
Можно взять за основу рецепт теста для пельменей с уксусом и придумать свою начинку или соус. Вступайте в ряды любителей этого нестареющего блюда!
Как есть пельмени с уксусом / Рецепты соусов + простой рецепт пельменей
На чтение 3 мин. Опубликовано 29.01.2019
Пельмени едят с разными добавками и соусами. С уксусом получается пикантный вкус.
Отварные пельмени выкладывают на тарелку, отдельно готовят тарелочку с уксусным раствором или соусом и макают в нее.
Ниже представлены рецепты, из которых вы узнаете, как сделать уксус для пельменей вкусным.
Лучше всего подходит столовый 9%, т.к. у него нейтральный вкус по сравнению с яблочным или винным.
В каких пропорциях нужно разводить уксус для пельменей
Как правило, 9% раствор разводят в пропорции 1 столовая ложка кислоты и 3 столовых ложки масла или воды. В соус добавляют молотый черный перец.
Соответственно, 6% разводят один к двум. А 3% — один к одному.
Эссенцию 70% разводят в следующих пропорциях:
Как развести эссенцию | Какая концентрация получится |
1 часть эссенции на 22 части воды | 3% |
1 часть эссенции на 11 частей воды | 6% |
1 часть эссенции на 7 частей воды | 9% |
Уксус используют любой концентрации (3%, 6% и 9%). Наиболее мягкий будет 3%, а самый острый — 9%.
Вредно ли есть пельмени с уксусом
Уксусная кислота обладает широким спектром полезных свойств, применение ее в небольших количествах и щадящей концентрации не принесет никакого вреда.
Но если его употреблять регулярно, то есть вероятность ожога слизистой пищевода, язвы желудка, цирроза печени.
Пельмени в Россию попали в XV веке со стороны Урала. В переводе с языка коми они обозначают «хлебное ухо».
Рецепты соусов с уксусом для пельменей
Острый соус с чесноком
- уксус 6% — 1 ст.л.;
- три ст.л. масла растительного;
- зубчик чеснока;
- перец черный молотый.
- Чеснок очистить от шкурки, раздавить и измельчить ножом.
- В чашке сделать уксусный раствор с маслом, добавить чеснок, перец и все перемешать. Готово.
Если пельмени есть с бульоном, то соус вливают непосредственно в тарелку и потом добавляют ложку сметаны.
Видео рецепт соуса с яблочным уксусом
Соус «Аджика»
- один помидор;
- один перец сладкий;
- чеснок — 2 шт;
- уксус 6% — 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
- Помидор очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком.
- Перец очистить от семян.
- Помидор, перец, очищенный зубчик чеснока мелко порубить или перекрутить в мясорубке.
- Массу выложить в керамическую мисочку, добавить остальные ингредиенты. Перемешать.
Вам может быть интересно узнать, как правильно сварить пельмени, чтобы они не развалились и остались сочными. Подробнее…
Соус горчичный (самый простой)
- 1 столовая ложка «русской горчицы»;
- 1 столовая ложка уксуса 6%;
- Смешать ингредиенты.
- Дать постоять пару минут и снова перемешать.
Горчицу можно приготовить самостоятельно из порошка. На 2,5 ложки горчицы пол столовой ложки сахара и половина ч.л. масла растительного. Горчицу залить 1 ст.л. кипятка, добавить сахар, масло и все растереть до однородной кашицы.
Видео-рецепт приготовления соуса
Простой рецепт пельменей от шеф-повара
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
- мука 0,5 кг;
- 2 яйца;
- соль, перец, вода
- луковица — 1 шт.
- Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто. Дать постоять тесту под полотенцем, пока вы занимаетесь фаршем.
- Луковицу измельчить, смешать с фаршем, фарш посолить и поперчить.
- Тесто тонко раскатать, стаканом выдавить кружочки, сформировать пельмешки (сначала защипнуть кружочки по типу вареников, а потом соединить кончики).
- В кипящую подсоленную воду бросить десяток пельменей и варить 10 минут после закипания.
- Затем достать с помощью шумовки, выложить на тарелку, добавить масло и сметану.
Фарш берут разный: куриный, свиной, говяжий, бараний. Но сочный фарш — всегда смешанный. Смешивают говядину и баранину, говядину и свинину в равных пропорциях.
Источник