- Почему рекомендуют разбавлять свежевыжатые соки
- Как правильно пить свежевыжатые соки
- Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления
- Особенности приготовления и хранения сока из яблок
- Классический рецепт
- Основные правила пастеризации
- Заготовка через соковыжималку
- Яблочно-грушевый сок
- Напиток из яблок с мякотью
- Яблочно-морковный сок
- Яблочно-тыквенный напиток
- С черноплодной рябиной
- Яблочно-виноградный сок
Почему рекомендуют разбавлять свежевыжатые соки
- Почему рекомендуют разбавлять свежевыжатые соки
- Как сохранить свежевыжатый сок
- Как пить свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки, несмотря на свою полезность, могут таить в себе некоторую угрозу для здоровья. Именно поэтому многие специалисты советуют разбавлять свежевыжатые соки водой или другими соками.
Чем опасен фреш?
Прежде всего, цитрусовые свежевыжатые соки содержат огромное количество кислот, которые могут негативно сказаться на состоянии желудка и печени. Но если нет особых противопоказаний, то разбавлять такие соки водой не обязательно. Хорошим сочетанием считается цитрусовый сок и фруктовый сок, богатый клетчаткой (например, яблочный или грушевый). А грейпфрутовый рекомендуется разбавлять апельсиновым, чтобы концентрация была оптимальной для организма.
Во-вторых, некоторые свежевыжатые соки производят слабительный эффект. Например, свекольный сок в неразбавленном виде может стать причиной сильной диареи. Гранатовый неразбавленный сок является не только слабительным средством, но и быстрым способом разрушить эмаль зубов. В виду сильной концентрации такой сок пьют только разбавленным водой.
В-третьих, людям с различными хроническими заболеваниями противопоказаны некоторые виды соков. Например, больным сахарным диабетом категорически нельзя употреблять в питье виноградный свежевыжатый сок в неразбавленном виде. Крайне не рекомендуется пить яблочный и капустный соки при обостренном гастрите и панкреатите, язвенных болезнях.
Как разбавлять и чем
Яблочный сок из зеленых сортов рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1. Допускается смешивание свежевыжатого яблочного сока из красных сортов с персиковым или абрикосовым соком. Такое сочетание оптимально для восприятия не только для желудка, но и для зубной эмали.
Морковный сок не разбавляют водой. Обычно его смешивают с другими фруктовыми или овощными соками. Например, с яблочным или тыквенным соком. Не рекомендуется часто употреблять морковный сок в чистом виде, поскольку он производит слабительный эффект, а также частое употребление может сказаться на цвете кожи и зубной эмали.
Капустный сок разбавляют водой перед употреблением в сочетании: на две части сока – одна часть воды. Для смешивания необходима исключительно теплая кипяченая вода. Тыквенный свежевыжатый сок с мякотью нередко разбавляют водой или другим соком. Например, яблочным или морковным.
Чтобы фруктовый или овощной соки приносили больше пользы, целесообразно смешивать их друг с другом или же разбавлять водой. Фруктовый сок с мякотью редко разбавляют водой, поскольку мякоть хорошо обволакивает стенки желудка, оберегая его от кислот.
Источник
Как правильно пить свежевыжатые соки
К предыдущему посту в котором описана польза соков
От употребления свежевыжатого сока могут обостряться заболевания желудка и поджелудочной железы . Кислота, которая содержится во многих соках оказывает вредное влияние на людей с больным желудком или язвой двенадцатиперстной кишки. Свежевыжатые соки рекомендуется принимать не более 0,3л в день, за 30-40 минут до приема пищи. В пустом желудке сок быстро вступает в биохимические процессы и принесет наибольшую пользу организму. Приготовление лучше приготовлением заниматься непосредственно перед его употреблением и желательно выпить в течение 3-5 минут, так как полезные биологические вещества, содержащиеся в соке, начинают быстро разрушаться.сок расслаивается, распадается. Свекольный сок представляет исключение. После приготовления свекольный сок необходимо подержать в холодильнике около двух часов. За это время разрушатся вещества не полезные для организма человека.
Фруктовая кислота разрушительно воздействует на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить сок через трубочку или сразу после питья ополоснуть рот водой.
Свежевыжатые соки фруктовые надо разбавлять водой 1:1, так как сахар содержащийся в фруктах несёт опасность для печени, а кислоты содержащиеся в фруктах губительно действуют на ЖКТ, зубную эмаль, могут вызывать изжогу и послабляющий эффект.Так же свежевыжатые не разбавленные соки несут большую опасноть для людей с различными заболеваниями.
Овощные соки так же нельзя пить в чистом виде, но их водой не разбавляют, их смешивают с другими соками.
Ниже приведу примеры разбавления овощных соков и фруктовых
яблочный-1:1 с водой, если сок из яблок красных сортов то можно смешать с персиковым или абрикосовым соком
морковный-с я блочным или тыквенным
капустный-водой в пропорциях-на две части сока одна часть воды
тыквенный-яблочным, морковным или водой
Фруктовый сок с мякотью редко разбавляют водой, поскольку мякоть хорошо обволакивает стенки желудка, оберегая его от кислот.
- Смесь из сока моркови и капусты .Смесь из сока моркови и капусты- Эта смесь подходит каждому, кто хочет почистить тело и организм от вредных веществ и токсинов. Те свойства, которыми обладет морковь и капуста, оказывают благоприятное действие на работу всего ЖКТ, что несомненно помогает лучшему усвоению пищи. Так же, эта соковая овощная смесь – потрясающий источник витамина С, что просто жизненно необходимо, когда распространены простудные и вирусные заболевания. Пить такой сок нужно регулярно, пока ЖКТ не придет в нормальное состояние. Если после употребления этой смеси вы чувствуете дискомфорт, бурление в кишечнике, то необходимо просто снизить суточную дозу употребления или уменьшить пропорции капустного сока, который и дает это брожение.
- Смесь из морковного, свекольного и огуречного соков . Морковный, свекольный, огуречный-Камни в почках могут образовываться у каждого, при этом они вызывают множество проблем. Лечение и выход этих камней процедура очень болезненная и неприятная, но, чтобы облегчить недуг, можно пить смесь из лимонного сока и соков моркови, свёклы и огурца. Предварительно необходимо сделать смесь морковного, свекольного и огуречного соков, смешать её в равных долях с соком лимона и употреблять получившуюся смесь 3-4 раза в день. Уже в течение недели камни в почках должны уменьшиться.
- Смесь морковного, свекольного и огуречного соков мокровный, свекольный, огуречный— отличное средство для чистки желчного пузыря, печени, а также предстательной и половых желёз. В то же время необходимо воздержаться хотя бы на некоторое время от употребления концентрированных сахаров и крахмалов, а также от мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние.
- Смесь из сока моркови и шпината —морковь, шпинат- отличное общеукрепляющее средство, она полезна при любых недугах. Принимать в соотношении таких пропорций 10:6
- Смесь из сока моркови и свеклы .морковь, свекла- Сочетание этих соков обеспечивает и насыщает ваш организм фосфором, серой, калием и другими щелочными элементами, необходимыми организму. Большое содержание витамина А в сочетании с минеральными веществами становится серьёзной опорой для сосудов и кровеносной системы в целом, стимулирует рост новых кровяных клеток. При лечении заболеваний именно данная смесь невероятно полезна женщинам. Рекомендуется пить свекольный сок с морковным (1 часть свекольного и 3 части морковного сока) по 150 мл в день, не больше!, потому что высокое содержание свекольного сока может вызвать кишечное расстройство.
Источник
Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления
Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.
Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.
Особенности приготовления и хранения сока из яблок
Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:
- Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
- В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
- Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
- Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.
Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.
Классический рецепт
Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.
Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:
- Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
- Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
- Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
- Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
- Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
- Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
- Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.
Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.
Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.
Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.
Основные правила пастеризации
Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.
Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.
Процесс заготовки сока методом пастеризации:
- На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
- В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
- Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
- Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
- Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
- Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.
Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.
Заготовка через соковыжималку
Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.
Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.
Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.
Яблочно-грушевый сок
Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:
- 1 часть яблок;
- 1 часть груш;
- 50 г сахара на каждый литр смеси.
- Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
- Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
- При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
- Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
- Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.
Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.
Напиток из яблок с мякотью
От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.
Для приготовления понадобятся:
- яблоки ‒ 3 кг;
- питьевая вода ‒ 1 л;
- сироп ‒ 1 л.
Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:
- Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
- Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
- Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
- Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
- В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
- Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.
Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.
Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.
Яблочно-морковный сок
Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.
Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.
Яблочно-тыквенный напиток
Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:
- очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
- готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
- средний апельсин ‒ 1 шт.;
- половинка лимона;
- сахар ‒ 100 г;
- вода ‒ 150 мл.
Готовят купажированный сок в такой последовательности:
- Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
- Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
- Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
- Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
- Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
- Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.
Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.
С черноплодной рябиной
Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.
Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:
- черная рябина ‒ 1 часть;
- яблоки ‒ 5 частей;
- сахар ‒ 50 г на каждый литр.
Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.
Далее готовят так:
- Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
- Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
- Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
- В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.
Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Яблочно-виноградный сок
Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.
Приблизительное количество ингредиентов:
- 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
- 1 часть осветленного яблочного сока;
- 3 части сока винограда светлых сортов.
Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.
Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.
Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.
Источник