Как рисовать кисточкой с водой

Как рисовать кисточкой с водой

Как рисовать водяной кисточкой?
Тема: Статьи Дата: 02.12.08

Водяные кисточки используются специально для работы с акварелью. На кончике у водяной кисточки обыкновенная щетина, а вот ручка представляет собой специальный контейнер, который откручивается и заполняется водой из-под крана.

Во время рисования вода из контейнера постепенно вытекает на щетину, благодаря чему кисть остается постоянно влажной.

Все водяные кисточки изготовляются по одному принципу, и в зависимости от марки могут изменяться только размеры контейнера и щетины.

Контроль за потоком воды

У водяной кисточки щетина должна быть равномерно влажной (фото 1), вода не должна литься из нее потоком, а поступать постепенно.

Для того, чтобы увеличить поток воды, нужно немного сжать контейнер (на фото 2 видно, что на некоторых кисточках обозначается специальное место для нажатия). Количество воды будет зависеть от силы и продолжительности нажатия (см. фото 3,4).

Немного воды можно просто налить на бумагу, чтобы сделать часть рисунка по-мокрому. Однако для того, чтобы бумага не размякла под лужицей воды, сразу же равномерно распределяйте воду по бумаге.

Если Вы хотите немного размыть краски в уже готовом рисунке, будьте осторожны: от излишка воды весь рисунок может превратиться в кляксу. При работе с водяной кисточкой обязательно имейте рядом с собой сухую тряпку, чтобы в случае излишка воды быстро поправить ситуацию.

Водяные кисточки удобно брать с собой, если Вы решили устроить пленэр или просто берете краски с собой в какую-либо поездку, т.к. в этом случае отпадает необходимость в банке с водой.

На фото видно, что небольшого количество воды, поступающей из кисточки, достаточно, чтобы размочить акварельную краску:

Если требуется насыщенный оттенок, то достаточно налить побольше воды в ячейку с краской и помешать кисточкой.

Рисовать водяной кисточкой же просто: если не сжимать контейнер с водой, то работа с водяной кисточкой не отличается от работы с обычной, достаточно только регулярно набирать краску.

Водяные кисточки очень удобны для передачи градаций цветов: набрав краски один раз, просто продолжайте рисовать, не добавляя цвета, и вода постепенно размоет оттенок (фото 3). Однако не переусердствуйте, нажимая на контейнер, чтобы избыток воды не залил рисунок (фото 4).

Для рисования водяной кисточкой можно использовать акварельные карандаши в качестве красок: просто смочите кончик карандаша влажной щетиной кисточки и рисуйте как обычно. Водяная кисточка вообще идеально подходит для использования вместе с акварельными карандашами. Сделав рисунок сухим карандашом, просто используйте водяную кисточку, чтобы его обвести (см. фото). В этом случае водяная кисточка удобнее обычной, потому что её не нужно постоянно обмакивать в воду.

Промывание водяной кисточки

Для того, чтобы промыть водяную кисточку, используйте обычную салфетку: промокните щетину, затем немного сожмите контейнер с водой, чтобы вода смыла краску. После этого кистью можно набирать новый цвет!

Источник

Что такое водяная кисть для акварели и как ею пользоваться.

Waterbrush или еще акварбраш — синтетическая кисть с емкостью для воды (еще говорят «кисть с резервуаром для воды» или даже Aqua Brush — Аква Кисть, но сути это не меняет). Вода подается через ручку и губку к волосяному пучку. Штука интересная, лет восемь назад приходилось побегать, что бы ее купить в России. К счастью сейчас достать ее можно без проблем в любом художественном магазине, а так же на алиэкспресс за сущие копейки.

Если вы интересуетесь урбанскетчерами, то наверняка видели эту кисть на фотографиях. Что же в ней такого необыкновенного? Все очень просто — кисть как ручка заполнена водой. А значит не надо думать куда налить воду и в чем ее принести. Долой тяжелые бутылки! Для поездки это огромный плюс. Если вы когда-нибудь рисовали в кафе или на улице, вы меня поймете. Но… как всегда есть разные но:)

Как и обычные кисти они бывают разных размеров и с разным волосяным пучком: острым или прямоугольным.


На моем канале есть видео про кисти с резервуаром, там я рассказываю плюсы и минусы разных моделей.

Как рисовать?

Я набираю краску как обычной кистью, смешиваю на палитре и рисую. Иногда очень удобно носить маленький спрей с водой, что бы смочить краски. Но можно обойтись и без него.

Если нужна вода, просто нажимаю несколько раз на ручку и на кончике появляется капля. В принципе она все время туда стекает, но при нажатии потечет ручьем.

Что бы очистить кисть и набрать другой цвет, держите под рукой салфетку. Все лишнее можно вытереть об нее. Кстати салфетку я использую и с обычными кистями. Очень удобно, когда надо снять излишки краски или воды.

Рисовать водяной кистью можно и бледно, и ярко, все зависит от вас. Как вы понимаете кисточка — только инструмент. Благодаря постоянно поступающей воде можно делать размывку в полный ноль. Как например я сделала на стене домика. Набираете цвет и постепенно спускаете его вниз пока он не кончится совсем.

А теперь самые популярные вопросы про вотербраши

1. Она в сумке не протечет?

Нет, кисточка плотно закрывается колпачком. Теоретически она может протечь, если вы разберете ее корпус на две части (как при наполнении водой) и так положите в сумку.

2. Мне нужны чистые цвета, а на кисти все время есть остатки краски, ведь я не могу ее помыть.

Что бы убрать остатки краски просто вытрите кисть о салфетку.

3. Где такую штуку достать?

Пожалуй в любом художественном магазин. Можно взять фирменную, а если денег жалко, то на алиэкспрессе они продаются пучек за пятачок не сильно хуже качеством.

4. Разве акварелью рисуют синтетическими кистями?

Да чем только не рисуют 🙂

5. Плохо выдавливается вода. Кисточка почти сухая.

Хорошая кисть должна легко выдавливать воду. Посмотрите, возможно она у вас просто закончилась. Лучше всего рисовать когда кисть полностью заправлена.
Или кисть могла засориться, тогда придется ее развинтить и прочистить дырочку для воды иглой.

6. Зачем нужно так извращаться, если есть обычные удобные кисти? Разве можно сравнить какую-то синтетику и хорошую белку или колонок?

Каждая вещь хороша для своих целей. Я не великий фанат водяных кистей, но в поездке или в кафе выберу именно ее за минимальный вес и возможность не возиться с водой. Конечно дома, когда у меня есть целый стол для всех моих материалов, я буду рисовать хорошей белкой.

Тем не менее, я точно знаю, что есть люди рисующие этой кисточкой с большим удовольствием и умением. Так что все зависит от личных пристрастий. Что одному плохо, другому замечательно.

7. При сдавливании кисть отдает воду не равномерно, а крупными каплями
Иногда такое случается, я всегда думала, что это просто плохой экземпляр. Либо жму слишком сильно. Поэтому у меня сразу несколько кистей и покупаю их сразу по две-три. Если с одной что-то случилось, я могу попробовать другую.

8. Можно ли ее заправить тушью или цветной водой?

Конечно! Можно носить с собой несколько кистей заправленных разведенной акварелью или тушью и, к примеру, быстро «набирать» фон.

Кроме того, вы можете брать цвет не только из кюветок, а например с грифеля акварельного карандаша! Почему нет?:)

Как я уже писала, лично для меня водяная кисть незаменима в поездках. Но, как оказалось, у этой кисти есть еще один несомненный плюс: когда у меня совсем нет времени на рисование, но я чувствую, что мне оно просто необходимо, маленький набор акварели и такая кисточка очень спасают. Все, что нужно: взять их в руки и можно рисовать.

Если вы хотите купить себе такую кисточку на пробу и рисование в путешествии для вас не пустой звук, эти статьи могут вам пригодиться:

Походные наборы красок — маленькие наборы, которые я держу специально для поездок.

Микроакварель — самодельный набор акварели

Акварельный блокнот — устала искать себе подходящий блокнот и сщила его сама.

Акварельные открытки — формат бумаги специально нарезанный и оформленный для создания собственных открыток из путешествия.

Источник

Водяная кисть для акварели: инструкция, преимущества и недостатки

Водяная кисть — это удобный и полезный инструмент для занятий живописью. Она предназначена для работы с акварельными красками. Использование такой кисточки избавляет от необходимости носить с собой баночку с водой, что особенно удобно во время рисования на открытом воздухе. Однако многим профессиональным живописцам и художникам-любителям этот инструмент кажется непривычным. В чем достоинства и недостатки такой кисти? И что необходимо учитывать при ее использовании? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание

Водяная кисть для акварели состоит из следующих частей:

  • пластмассового контейнера для воды:
  • пучка ворсинок из синтетического волоса;
  • съемного колпачка для защиты ворса.

Контейнер и пучок волокон соединены между собой резьбой. Вода из резервуара поступает к ворсинкам через поролоновую губку. Этот процесс происходит непрерывно. Поэтому волоски кисточки во время работы постоянно смачиваются и никогда не высыхают. На контейнере имеется специальная кнопочка, с помощью которой можно приостановить подачу жидкости после окончания рисования.

Это приспособление для рисования также называется кистью с резервуаром для воды или Waterbrush. Производятся изделия с разными размерами и формой ворсинок. Следует обращать внимание на габариты. Например, ширина пучка водяной кисти Schreiber может составлять от 1 до 5 мм. Эта величина обозначается номерами от 1 до 5. Чем больше цифра, тем более широкий мазок оставляет на бумаге кисточка. Размер кисти также обозначается буквами: S, L, M.

Пучок волосков имеет удлиненную форму, поэтому внешне кисть напоминает карандаш или ручку. С помощью этого инструмента очень удобно рисовать четкие линии, однако использование Waterbrush требует небольшой тренировки.

Водяная кисть предназначена только для рисования акварелью. Ее нельзя использовать для работы с гуашью, тушью или масляными красками. Следует различать Brashpen и Waterbrush. Эти кисти похожи внешне, но имеют разное назначение. В Brushpen резервуар заполнен чернилами, этот инструмент используется для каллиграфии и создания рисунков в стиле аниме. В контейнере Waterbrush находится только чистая вода, которая необходима для работы с сухой акварелью.

Плюсы

Водяные кисти имеют немало достоинств по сравнению с обычными инструментами для рисования акварелью. Рассмотрим основные плюсы Waterbrush:

  1. Удобство. При использовании Waterbrush нет необходимости иметь при себе баночку с жидкостью. Кнопка на резервуаре и специальный колпачок предотвращают протекание. Поэтому водяную кисть для рисования можно класть в карман или в сумку.
  2. Прочность. Кисточки из натурального волоса со временем осыпаются. В Waterbrush используется только прочный ворс из синтетических материалов. Кроме этого, искусственные волоски в меньшей степени царапают бумагу.
  3. Длительность применения. Даже при интенсивном использовании кисть с резервуаром служит очень долго. Однако не следует забывать регулярно промывать ворсинки и следить за чистотой воды. Такие кисточки не требуют сложного ухода.

Ассортимент этих изделий очень широк. Можно легко подобрать инструмент с необходимой толщиной пучка ворсинок. Рисунки водяными кистями получаются хорошо проработанными в мелких деталях.

Минусы

Кисти с резервуаром легки в использовании. Однако они имеют и свои недостатки:

  1. Непривычность. В первое время художники могут столкнуться с трудностями в применении такой кисточки. Им кажется непривычной постоянная подача воды. Нередко это служит причиной отказа от Waterbrush. Использование таких кистей требует небольшой тренировки.
  2. Невозможность заправки резервуара красящими жидкостями. В контейнер кисти можно заливать только чистую воду. Ни в коем случае нельзя заправлять резервуар тушью или чернилами. Контейнер изготовлен из пластика, который впитывает пигменты. После такой заправки кисть уже нельзя использовать для работы с акварелью.
  3. Трудности в создании больших заливок. Для такой техники рисования лучше использовать обычные кисти с объемным пучком ворсинок. Waterbrush в данном случае не подходит.
  4. Необходимость использования салфетки и листа бумаги. Во время рисования нужно всегда иметь под рукой сухую салфетку. Она необходима для удаления избытка воды с ворсинок. Также полезно иметь при себе кусочек плотной бумаги, чтобы сводить излишек краски с кисти.
  5. Изнашивание пучка ворсинок. Кончик кисти изготовлен из прочных синтетических волосков, которые не осыпаются. Но при неправильном использовании пучок может растрепаться. Таким инструментом будет невозможно делать тонкие линии. Поэтому на кисточку нельзя надавливать слишком сильно.

Чтобы оценить все достоинства и недостатки кистей с резервуаром, следует самостоятельно протестировать этот инструмент. Художники редко создают картины только лишь с помощью Waterbrash. Однако это приспособление можно применять для прорисовки мелких деталей или размывки в комплексе с другими видами инструментов.

Регуляция подачи воды

Как пользоваться водяной кистью? Перед началом рисования в контейнер нужно залить воду. Важно следить за чистотой жидкости и вовремя ее заменять, иначе рисунок получится грязным.

В обычных условиях ворсинки кисточки постоянно увлажены. Если необходимо усилить подачу жидкости, то нужно слегка сдавить контейнер. Для этого двумя пальцами нажать на центр резервуара.

Иногда возникает ситуация, когда жидкость плохо выходит наружу, и кисть остается сухой. В этому случае нужно добавить воду в резервуар. Когда контейнер полностью заполнен, то жидкость поступает гораздо легче.

Чем сильнее нажатие на баллончик, тем больше влаги поступает на ворсинки. Волоски водяной кисти способны удерживать довольно большое количество жидкости перед стеканием на бумагу.

Во время сдавливания контейнера нужно постоянно перемещать инструмент над бумагой, иначе может образоваться лужа. Если необходимо размыть краску на бумажном листе, то не следует слишком сильно нажимать на резервуар. Убрать излишек воды можно с помощью сухой кисти или кусочка ткани. Со временем вы натренируетесь правильно регулировать подачу воды к ворсинкам.

Заправлять контейнер можно обычной водой из-под крана. Можно также опустить резервуар в миску или кастрюлю с жидкостью. Если вы занимаетесь рисованием на природе, то следует захватить с собой бутыль с водой для заправки.

Работа с акварелью

Водяная кисть предназначена в первую очередь для работы с сухой акварельной краской в кюветах. Рассмотрим разные техники рисования этим инструментом:

  1. Если вам не требуется делать большую размывку, то нажимать на контейнер не нужно. Достаточно просто опустить кисть в краску. Сухая акварель заберет немного влаги с ворсинок. Этого количества пигмента хватит на 2 — 3 мазка. Нужно помнить, что синтетические волоски хуже удерживают краску, чем натуральные. Поэтому окунать кисть в кювет с акварелью придется довольно часто.
  2. Если вам необходимо добиться более насыщенного оттенка, то следует слегка нажать на резервуар. Увлаженная кисть заберет больше пигмента у краски, и цвет получится более ярким.
  3. Если вам нужно сделать цвет менее насыщенным, то необходимо сильно надавить на контейнер. В этом случае вода разбавит краску, и оттенок получится менее ярким.

Прежде чем отправляться на плэнер, следует потренировать управлять контейнером на отдельном листе бумаги. Умение добиться необходимой насыщенности цвета приходит с опытом.

Техника градуированной размывки

Как делать градуированную размывку с помощью водяной кисти для рисования? Waterbrush идеально подходит для такой техники живописи. Нужно просто набрать краску и нанести на бумагу. Затем водить кистью по пятну, закрашивая его. При этом не нужно добавлять ни воду, ни краску. Влага будет проникать из кисти на бумагу и создавать плавный переход оттенков.

Во время размывки ни в коем случае нельзя давить на резервуар. Иначе рисунок превратится в лужу.

Использование с акварельными карандашами

Как рисовать водяной кистью и акварельными карандашами? Это требует небольшой практики. Можно набирать краску непосредственно с поверхности карандаша и наносить на бумагу кистью. В первое время очень трудно точно рассчитать необходимое количество пигмента, этот навык приходит с опытом. Однако если вы набрали избыточное количество краски, то всегда можно ее размыть.

С помощью Waterbrush можно также сделать размывку рисунка, сделанного акварельным карандашом. Для этого нужно провести кончиком кисточки по штриховке. Благодаря влажности ворсинок, карандашный рисунок превратится в картину акварелью. Удобство кисти заключается в том, что ее не нужно постоянно окунать в воду. Линию можно провести без отрыва, и она получается четкой и ровной.

Правила ухода

Кисть с резервуаром не требует сложного ухода. После окончания работы нужно обязательно промывать ее ворсинки, чтобы в них не скапливались остатки краски. Для этого следует удалить остаток пигмента с волосков салфеткой или кусочком ткани. Затем необходимо нажать на контейнер, выдавить воду и снова промокнуть ворсинки. Эту процедуру проделывают несколько раз, пока волоски не станут чистыми.

Воду в контейнере необходимо периодически заменять на свежую. Не следует использовать для рисования застоявшуюся жидкость. Также нужно не допускать растрепывания волосков во время работы. Если следовать этим несложным правилам, то кисточка прослужит долго.

Источник

Читайте также:  Рисуем огонь вода земля воздух
Оцените статью