Как самому производить питьевую воду

Производство питьевой воды: бизнес-план, оборудование, персонал, аренда

Производство питьевой воды в последние годы находится на пике. Как оказалось, пить дешевую воду из-под крана слишком дорого для здоровья. Полки магазина заставлены бутылками, кричащими «чистая, из артезианской скважины, насыщенная минералами». Конкуренция среди производителей воды нешуточная. Вместе с тем, вода, соответствующая требованиям контролирующих органов, сохраняющая баланс собственных полезных веществ и добавленных искусственно, при грамотной маркетинговой политике непременно найдет своего потребителя.

Содержание

О производстве

Чистая бутилированная вода – неотъемлемый элемент минимальной продуктовой корзины любого россиянина, имеющего представление о составе водопроводной воды.

Никакие фильтры и кипячения не избавят воду из-под крана от вредных примесей, а человеческий организм от ущерба.

Рынок безалкогольных напитков в России ежегодно расширяется за счет новых производителей питьевой воды. Такой бизнес относится к разряду высокомаржинального и не имеющего сезонности.

Виды питьевой воды

Питьевая вода различается по способу добычи и химическому составу. Чтобы организовать производство питьевой воды, необходимо разбираться в ее классификации:

  1. Родниковая вода. Подвергается естественной фильтрации через грунт или песок, поэтому пригодна и полезна для употребления. Однако из-за повсеместного распространения промышленных вод даже родниковые воды не гарантируют безопасности.
  2. Талая и дождевая вода. Чистая дождевая вода обогащена всеми необходимыми для человека микроэлементами. Но, учитывая нынешнее состояние экологии, врачи не рекомендуют использовать дождевую воду даже для наружных водных процедур, а для питья тем более. Аналогичная ситуация с талой водой.
  3. Артезианская вода. Добывается из скважин глубиной от 100 метров. Такая глубина обеспечивает свободу артезианских вод от грунтовых, загрязненных продуктами антропогенной деятельности. Поэтому производители стремятся подчеркнуть, что их питьевая вода добыта именно из артезианской скважины. Однако вода из скважины также насыщена вредными примесями, вроде железа. Поэтому производство бутилированной питьевой воды включает несколько этапов очистки.
  4. Водопроводная вода. Содержит огромное количество железа, которое накапливается в организме, провоцируя разного рода заболевания. Даже кипячение не уничтожает микробы, пестициды, и, разумеется, соли и тяжелые металлы.
Читайте также:  Очистка вода колодец желез

Бутилированная питьевая вода должна отвечать некоторым общим показателям, в частности:

  • не иметь запаха и цвета;
  • не содержать вирусов и патогенной микрофлоры;
  • иметь PH 6,5 — 8,5;
  • содержать допустимый процент примесей.

Но вода в бутылках, в зависимости от конкретных показателей, может быть первого или высшего качества:

  • Высшее качество воды гарантирует сбалансированность микро и макроэлементов. Так, присутствие фтора в воде высшего качества не менее 0,6 мг/л. Идеальные физиологические нормы обеспечивают человека кальцием, магнием, фтором, йодом и другими веществами. По сути, одна бутылка такой воды восполняет суточную потребность человека в минеральных компонентах.
  • Вода первого качества пригодна для употребления, но требования по количеству содержания микро и макроэлементов к ней мягче. Водой первого качества может стать водопроводная вода, очищенная от хлора, железа и насыщенная минералами.

Технология производства

Производство питьевой воды представляет собой крайне сложный многоступенчатый процесс.

Полный производственный цикл начинается с добычи воды из скважины, реки, озера или взятие ее из городского водоканала. Начинающие предприниматели предпочитают оформить собственную скважину, несмотря на сложный бюрократический процесс. И это верное решение.

Во-первых, вода в городской водопровод не всегда поступает из артезианской скважины. Источником может служить обычный речной водозабор. Во-вторых, чтобы заключить с властями договор о присоединении к местному водоканалу, придется потратить столько же времени, как и на оформление личной скважины. И наконец, питьевая вода, добытая из собственной скважины, всегда будет цениться потребителями выше.

Вода, добытая из недр земли, первоначально непригодна для питья, поскольку перенасыщена вредными примесями и солями. Поэтому выкаченная насосами вода поступает в цех водоподготовки. Здесь происходит ее очищение фильтрами грубой и тонкой очистки.

Далее производство питьевой воды продолжается подбором сбалансированного микроэлементного состава. От избытков железа и марганца воду, однозначно, нужно избавить. Но и переусердствовать нельзя, чтобы сохранить собственный полезный состав микро и макроэлементов. Вообще, технология очистки подбирается, исходя из состава воды.

Если хорошенько распробовать несколько видов питьевой воды разных производителей, можно понять, что вкусы отличаются. Одни производители добавляют в воду больше калия, другие – больше кальция. Мы говорили, что жесткие требования по составу предъявляются только к воде высшего качества. Но такие элементы, как селен, фтор, йод, должны присутствовать непременно. Наши сибирские воды скудны на такие вещества, а они жизненно необходимы организму человека.

В процессе производства питьевой воды пробы берутся минимум 2 раза: после завершения этапа водоподготовки и непосредственно перед розливом по бутылкам. На передовых водных заводах, таких как завод Аквалайн в поселке Нижний Архыз (Карачаево-Черкессия), пробы воды берутся через каждые 30 минут.

Очищенная и насыщенная элементами вода поступает на линию по розливу воды. Современные линии по розливу воды полностью автоматизированы. Это означает, что оператор следит только за электронным пультом, на дисплее которого отражаются состояния всех системных блоков и прочая информация. В большинство линий встроены каплеструйные принтеры, которые производят маркировку бутыли: ставят дату розлива и учетный номер. В специальных термоусадочных туннелях происходит термический обжим колпачков.

Использованные бутыли можно применять для повторного розлива (до 50 раз). Бывшие в употреблении 19-литровые бутыли промываются особой ультрафиолетовой водой, затем обычной. Крышки также обрабатываются ультрафиолетом.

Оборудование

Чтобы оснастить завод по производству питьевой воды, даже при небольших объемах производства, понадобятся серьезные инвестиции. Главную статью расходов составит оборудование для добычи, очистки, насыщения веществами и розлива воды:

  • скважинный насос – 150 000 р.;
  • трубы, соединяющие насос и резервуары, комплектующие к ним – 450 000 р.;
  • система водоподготовки, состоящая из накопительных резервуаров (нержавеющая сталь, объем около 17 м 3 ), фильтра грубой и тонкой очистки – 600 000 р.;
  • озонаторные установки – 250 000 р.;
  • автоматизированная линия по розливу воды – 1 600 000 р.;
  • система промывки и обеззараживания тары – 500 000 р.;
  • 19-литровые пластиковые бутыли из поликарбоната (500 штук) – 100 000 р.

Итого: 3 650 000 р.

Аренда

Подобрать подходящее здание для размещения небольшого завода по производству питьевой воды не просто.

Артезианские воды залегают на глубине от 100 метров. Окружающая почва не должна быть заболоченной или каменистой. К тому же, оформление скважины требует соблюдения некоторых условий, например, в радиусе 300 м. не должно быть загрязняющих источников (заправок, промышленных объектов, свалок).

Заранее следует продумать, как до завода, расположенного за городской чертой, будут добираться сотрудники. Возможно, появится необходимость внедрить корпоративный автобус для развоза.

Чтобы помещение можно было разбить на производственный цех, склад хранения готовой продукции, склад тары, упаковочный цех, комнаты для персонала, административный кабинет и санузел, достаточно площади в 100 м 2 . Предполагается, что здание арендуется вместе с земельным участком, на котором будет расположена скважина и насосная станция.

Ежемесячная сумма арендной платы будет составлять примерно 200 тысяч рублей.

Документы

Открытию производства питьевой воды предшествует сбор значительного количества документов:

  • Лицензия на право использования недр. Разведка месторождений под скважину должна проходить в содружестве с геологическими службами. Первый забор воды проверяется лабораторией. Лицензию выдает Департамент по использованию недр после одобрения месторождения Росприроднадзором. Готовая скважина должна быть принята в эксплуатацию государственной приемной комиссией и поставлена на учет. Вокруг скважины создается охранная зона, а также проводится заключительная геологическая экспертиза. Подробнее о порядке и необходимых документах можно узнать в ФЗ «О недрах».
  • Сертификат качества воды. Выдается по итогу гигиенического заключения СЭС.
  • Договор аренды земельного участка и помещения (либо свидетельство о праве собственности).
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям безопасности.
  • Договор с энергосбытовой компанией.

Персонал

Ввиду сложного процесса производства питьевой воды потребуется немалый штат сотрудников:

  • специалист по добыче воды из скважины (2) – 70 000 р.;
  • главный технолог (1) – 40 000 р.;
  • технолог-лаборант (2) – 50 000 р.;
  • инженер-наладчик (1) – 30 000 р.;
  • операторы линии разлива (4) – 100 000 р.;
  • заведующий складом готовой продукции (1) – 35 000 р.;
  • разнорабочий (2) – 40 000 р.;
  • диспетчер (2) – 40 000 р.;
  • водитель (2) – 50 000 р.;
  • грузчик (4) – 100 000 р.;
  • торговый представитель (1) – 50 000 р.;
  • бухгалтер (1) – 30 000 р.;
  • уборщица (2) – 30 000 р.

Итого: 665 000 р.

Бизнес-план

Открытие бизнеса по производству питьевой воды требует регистрации в качестве ИП или ООО по коду ОКВЭД 11.07 и выбора системы налогообложения.

Далее следует оформление, бурение, принятие в эксплуатацию скважины, подбор и аренда помещения, согласование с СЭС и пожарной инспекцией, покупка и монтаж оборудования, найм персонала.

  • регистрация предприятия, оформление скважины, лабораторные анализы – 250 000 руб.;
  • оборудование – 3 650 000 руб.;
  • монтаж оборудования – 700 000 руб.;
  • ремонт помещения, отделочные работы, покупка мебели – 400 000 руб.;
  • газель – 700 000 руб.

Итого: 5 700 000 р.

  • коммунальные платежи – 50 000 руб.;
  • ФОТ – 665 000 руб.;
  • реклама – 100 000 руб.;
  • амортизация – 200 000 руб.;
  • прочие расходы – 400 000 руб.

Итого: 1 415 000 р.

Рентабельность

Завод по производству питьевой воды должен функционировать ежедневно, график работы с 9:00 до 18:00.

Служба доставки – с 9:00 до 21:00.

В среднем по стране считается нормальным производить около 15 тысяч бутылей в месяц. Но на первых порах реально продать примерно 9 000 бутылей в месяц. 19-литровая бутыль питьевой воды реализуется по 200 рублей.

Итого, доход от продажи составит 1 800 000 р.

За вычетом ежемесячных платежей чистая прибыль – 385 000 рублей.

Окупаемость предприятия по производству питьевой воды в пределах 1 – 1,5 года, но может быть и больше, всё зависит от рекламы.

Советы

  • Наработайте базу постоянных клиентов. Как правило, постоянными становятся различные коммерческие организации, офисы.
  • Участвуйте в государственных закупках. Это позволит поставлять воду больницам, школам, детским садам.
  • Предлагайте кулеры организациям, которые впервые пользуются услугами по доставке воды.
  • Фирменная газель – необходимость, поскольку это не только средство доставки, но и лучший из возможных вариантов рекламы.

Вывод

Производство питьевой воды требует больших капиталовложений, щепетильного подхода к процессу производства, готовности бороться с конкурентами. Лучшими друзьями предпринимателя становится СЭС и Роспотребнадзор. Но прибыли от водного бизнеса сполна покрывают затраты финансов, времени и нервов.

Питьевую воду какой фирмы предпочитаете вы? Стали бы вы покупать воду местного производителя? Пишите мнение в комментариях и не забудьте оценить статью.

Источник

Как производится бутилированная вода: все этапы производства

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что необходимо для производства бутилированной воды
  • Из каких этапов состоит процесс производства бутилированной воды
  • На какие категории делится производимая бутилированная вода
  • Как на производстве контролируется качество бутилированной воды

Обычно, приходя в магазин, мы не акцентируем свое внимание на том, как производится бутилированная вода, которую мы приобретаем. Но от того, насколько качественным является этот продукт, во многом зависит наше самочувствие. Ведь, как всем известно, человек почти на 70 % состоит из воды. В этой статье вы можете узнать, как производится питьевая вода.

Что нужно для производства питьевой воды

Что же необходимо для предприятия, на котором производится бутилированная вода? Конечно же, сама вода! Следовательно, в процесс ее изготовления должен быть включен такой этап, как добыча. Сделать пригодной для питья с помощью методов стандартной очистки можно не только обычную воду из водопровода, но даже из лужи. Но тогда получается так называемая «мертвая» вода, не отличающая от дистиллированной.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

«Живым» продуктом можно считать только воду, добытую из артезианских скважин, специальных подземных колодцев. В теории подобная скважина может быть пробурена в любом месте, однако есть несколько важных нюансов. Во-первых, ее глубина должна быть достаточно большой, чтобы избежать попадания талых вод. Во-вторых, необходимо тщательное исследование санитарно-эпидемиологической службой не только самой скважины, но и пространства вокруг нее: почвы, земельных слоев.

Помещение, где производится бутилированная вода, тоже проходит проверку на уровень шума, силу вибрации, наличие вентиляции, соблюдение гигиенических норм и других условий. Готовая бутилированная вода должна соответствовать требованиям нормативных документов, а именно СанПина и ГОСТа. Информация о месторождениях артезианских вод в России содержится в особом Кадастре подземных вод.

Все эти трудности пугают бизнесменов, занимающихся производством питьевой воды. Поэтому многие готовы добывать ее только из тех скважин, которые позволяют использовать воду после небольшой очистки или вовсе без неё.

Помещение. Бутилированная вода обычно производится в здании, состоящем только из двух помещений.Одно предназначено для очистки, другое – для розлива воды по бутылям. Также на производстве часто имеется комната для сотрудников и склад готовой продукции.

Помещение должно отвечать требованиям СанПин, которые предъявляются к производству продуктов питания, а также нормам пожарной безопасности. Идеальными можно считать условия, при которых бутилированная вода производится рядом с артезианской скважиной, где её добывают. В обратном случае изготовитель может много потерять на логистике.

Оборудование. Бутилированная вода производится с использованием следующих технологических линий(с учетом добычи из артезианской скважины):

  1. Скважинный глубинный насос.
  2. Специальный фильтр, угольный и/или песчаный, предназначенный для грубой очистки.
  3. Специальный фильтр, используемый для тонкой очистки. С помощью подобных фильтров вода либо очищается от серебра, фтора, натрия и минеральных солей при их избыточном количестве, либо, наоборот, насыщается ими при недостатке этих веществ.
  4. Аппараты для озонирования, которые необходимы для дезинфекции воды. Иногда для обеззараживания она сначала подвергается воздействию ультрафиолета.
  5. Стерильные емкости, используемые для хранения воды.
  6. Автоматическая линия, разливающая воду в бутыли.
  7. Полуавтоматический станок, закупоривающий наполненные емкости.

Машина для автоматического наклеивания этикеток.

Немного о работниках предприятия. Бутилированная вода производится при участии примерно 20 человек, минимум треть из которых – персонал, непосредственно работающий с оборудованием.

Этапы производства бутилированной воды

Из артезианской скважины воду извлекают с помощью особых погружных насосов. Затем она по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. Рядом со скважиной, на расстоянии, не превышающем 150 метров, обычно располагается цех для розлива и станция водоподготовки.

Бутилированная вода проходит несколько ступеней очистки. Сначала вода из артезианской скважины поступает на участок водоподготовки. На первом этапе из ее состава удаляют излишки железа и солей магния, то есть производят обезжелезивание и деманганацию.

На следующей стадии происходит умягчение. Чаще всего оно осуществляется методом ионного обмена, который считается наиболее эффективным.

Избыточное количество солей кальция и магния удаляется с помощью ионообменной смолы. Затем вода поступает в напорные фильтры, где проводится механическая и сорбционная очистка для удаления нежелательных химических соединений и вредных примесей. В качестве сорбента для очищения используют активированный уголь.

Следующая ступень – обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения, которое производится в специальных камерах из нержавеющей стали. Когда производится бутилированная вода, фильтры, используемые на этом этапе, не влияют на химический состав воды, оставляя его неизмененным. Болезнетворные микроорганизмы – возбудители полиомиелита, дизентерии, холеры, уничтожаются без использования токсических химикатов.

Последняя ступень водоподготовки называется кондиционированием. Этот этап необходим для того, чтобы концентрация жизненно необходимых для человека химических соединений соответствовала принятым нормам.

На подготовительной стадии для очистки применяют комплексное оборудование. Линии, на которых производится бутилированная вода, состоят из установок напорной механической фильтрации с блоками для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т.д. Они также укомплектовываются набором трубопроводов и запорной арматуры. Бутилированная вода производится почти автоматически, и большая часть систем управляется посредством пульта.

Размещение подобных установок предполагает площадь помещения не менее 50 кв. м. Производительность линий достигает 55 куб. м/час.

После первоначальной подготовки вода попадает в ёмкости предварительного хранения, откуда затем поступает на розлив. Она разливается как в большую тару, объем которой составляет 5, 10 или 19 литров, так и в небольшие бутылки объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.

Для того, чтобы разливать воду по бутылям, применяется следующее оборудование:

  • агрегат для подготовительного мытья бутылей;
  • автозагрузчик бутылей;
  • машина для розлива;
  • термотоннель для усадки колпачков – часть линии розлива бутылей, предназначенных для кулеров объёмом 19 литров;
  • автомат для укупорки – элемент линий по розливу бутылей, которые закручиваются крышками.

Бутылки передвигаются по разным зонам с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно может быть установлен упаковочный автомат. Большие предприятия, на которых производится бутилированная вода, изготавливают ПЭТ-тару самостоятельно. Для этого необходимо установить специальное выдувное оборудование.

Аналогичным образом обрабатывается вода для большинства боттлеров, занимающихся розливом питьевой воды и прочих напитков. По-другому технологию очистки могут выстраивать либо подпольные бизнесмены, разливающие в бутылки воду прямо из водопровода, либо крупные предприятия, имеющие возможность использовать в собственном производстве дополнительные технологии и оборудование: серебряные фильтры, осмотические барьеры и т. д.

На сегодняшний день бутилированная вода производится с помощью автоматизированных процессов. При возникновении сбоя останавливается вся технологическая линия. На больших предприятиях, где производится бутилированная вода, работают собственные лаборатории, в которых каждый час проверяется качество выпускаемой продукции. От каждой партии берутся пробы, которые отправляют для контрольных анализов в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Бактериологическое исследование осуществляется один раз в месяц, подробная экспертиза – каждые полгода.

Какие существуют категории бутилированной воды

Вода делится на классы качества в соответствии с СанПиНом 1.4.1074-01 и СанПиНом 2.1.4.1116-02. Первый документ определяет требования для питьевой водопроводной воды, второй – для бутилированной.

Выделяются следующие категории питьевой воды:

  • 1-я категория – наиболее качественный продукт, предназначенный для детского питания;
  • 2-я категория – вода высшего качества;
  • 3-я категория – продукция первого сорта, имеющая наибольшее распространение;
  • 4-я категория – водопроводная вода, прошедшая фильтрацию и обеззараживание хлором.

Очищенная вода обязательно должна входить в меню человека, который заботится о своем здоровье. Но даже бутилированная вода, которая прошла все стадии очистки и фильтрацию, а также имеющая в своем составе полезные вещества, подразделяется на две группы:

  • Первой категории. Хорошая фильтрованная бутилированная вода, отвечающая всем требованиям нормативных документов по предельной допустимой концентрации минеральных веществ. Её регулярное употребление не наносит вред здоровью человека.
  • Высшего качества. Наиболее чистая артезианская или родниковая бутилированная вода, в составе которой полностью отсутствуют химические и биологические загрязнения. Она содержит большое количество полезных микроэлементов, поэтому не только не вредит здоровью, но и способствует его укреплению.

Разделение на эти категории основывается на новых нормах СанПиНа. Для получения продукта I категории иногда может быть достаточно очистки обычной водопроводной воды. Но даже после многоступенчатой очистки она не может сравниться по качеству с продукцией высшей категории, так как этот метод не гарантирует полного удаления из воды хлора, железа и других веществ, мелкие частицы которых все равно остаются.

Питьевая вода высшей категории добывается из подземных источников, не содержащих загрязнений. Такой продукт должен соответствовать ряду критериев:

  • Соответствие нормам физиологической полноценности. Важна не только чистота, но и определённое количество полезных веществ, которые изначально содержатся в источнике. Только такая вода будет полезна для организма.
  • Безопасный химический состав. Идентификатором воды высшей категории являются не только надпись на этикетке. Бутилированная вода, добытая из альпийских источников, отличается высокой стоимостью. Цена литровой бутылки такой воды на 60-80 рублей больше, чем обычной.

Как при производстве бутилированной воды определяется ее качество

Качество воды – это, прежде всего, чистота. Чем она чище, тем, соответственно, качественнее. Обычно этот показатель определяется биохимической потребностью в О₂. Имеется в виду количество кислорода, содержащегося в воде. В большинстве случаев питьевая вода содержит 1,5 миллиона частиц вещества, сточные воды – 100–450 млн. Получается, чем больше в воде содержится кислорода, тем больше в ее составе разлагаемых органических отходов.

Питьевая вода оценивается также по следующим критериям:

  • органолептические показатели: цвет, вкус, запах, мутность и прозрачность;
  • степень жесткости;
  • кислотность.

Причина жесткости воды – высокое содержание калиевых и натриевых солей. Низким считается уровень кислотности при индексе более 7, высоким – менее 7, нейтральное значение – 7. Бутилированная вода может иметь кислотность от 7,38 до 7,42.

Нормативные документы, регламентирующие качество питьевой воды – санэпиднормы Российской Федерации и правила СанПиН 2.1.4.1116-02. Эти документы устанавливают предельное содержание различных веществ в воде, пригодной для употребления.

Бутилированная и минеральная вода оценивается по составу в соответствии с другими документами. Параметры, которым должна соответствовать бутилированная вода, содержит ГОСТ Р 54316-2011.

Чтобы определить, насколько качественной является бутилированная вода, специалисты пользуются разными способами:

  • Метод комплексной проверки. Исследуется, отвечает ли вода нормативам СанПиН. Такая проверка в обязательном порядке проводится на всех предприятиях, где производится бутилированная вода.
  • Метод сокращенного анализа. Бутилированная вода в пластиковой или стеклянной таре проверяется по запросам покупателей.

Каждое предприятие, на котором производится бутилированная вода, обязано тщательно соблюдать установленные требования и нормативы. Только тогда она будет соответствовать всем необходимым критериям качества.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Источник

Оцените статью