Этот вкусный вредитель — саранча
Ее просто надо уметь готовить
Всем известно, что саранча — опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Полчища саранчи способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров. Недаром стаи саранчи — одна из казней египетских, наряду с наказанием кровью, казнью лягушками, нашествием кровососущих насекомых, наказанием песьими мухами, мором скота, язвами и нарывами, громом, молнией и градом, тьмой, смертью первенцев.
Однако энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) — наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые.
История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. Плиний Старший, пишет о том, что саранчу охотно ели парфяне, а древнегреческий историк Геродот описывает принятый у назамонов (ливийцы с побережья Средиземного моря) способ выпекания пирогов из муки, смешанной с толченой саранчой. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Крыму, Аравии, Персии, Индии, Африке и на Мадагаскаре. Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных омаров, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями. Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «. сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Использовали в пищу саранчовых на всех континентах. Так, в своей книге «Охотящийся человек» Карлтон Кун рассказывает историю о том, как группа индейцев выкопала траншеи длиной от 9 до 12 м, шириной и глубиной 0,3 м. Эти траншеи индейцы заполнили сухой травой, которой питалась саранча. Затем жители деревни выстроились в линию и принялись пучками травы сгонять насекомых к траншеям. Саранча прыгала и заползала в траншеи. В конце концов люди подожгли пучки сухой травы у себя в руках, а от них — траву в траншеях. Огонь не только убивал насекомых, но и поджаривал их. Потом женщины горстями доставали готовую еду из траншей и корзинами относили домой.
Другие индейцы на участке, кишевшем саранчой, выкопали яму размером примерно 30 × 30 м и 1,2—1,5 м глубиной. Потом они окружили территорию площадью несколько гектаров, в центре которой находилась яма, и начали сходиться, ударами палок о землю сгоняя саранчу к яме, — так насекомые оказались в западне. Индейцы потом ели саранчу. Американские пионеры также ели саранчу, которую варили в соленой воде, а затем готовили с овощами, сливочным маслом, солью и уксусом, подавая в виде тушеного блюда, супа или с рисом.
В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для позднейшего включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки. В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки и подаваемой с кускусом. Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий — один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина, обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.
В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо более обильной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча — отличная закуска к пиву. На Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.
Саранчовые — продукт питательный, можно даже сказать диетический. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%).
Одним словом, перефразируя слова академика И.П. Павлова о молоке, саранча — это изумительная пища, приготовленная самой природой.
Следует сказать, что саранчовые — хорошая добавка в корма для животных. Так, скармливание сушенной и молотой саранчи птице улучшает вкусовые качества мяса бройлеров и куриных яиц — они по вкусу приближаются к деревенским.
Как же готовить саранчу? Вот несколько рецептов.
Саранчу можно просто обжарить на раскаленной сковородке в оливковом или арахисовом масле, удалив ножки и крылья, и присыпав солью. Перед этим саранчу можно отварить в течение 20—40 минут.
Можно сделать паштет. Для этого необходимо обжарить насекомых в масле до хруста (крылья и ножки можно не отрывать), растолочь саранчу в ступке с добавлением масла и орехов (арахис, кешью, грецкий) до получения консистенции арахисового масла для бутербродов. Другой вариант — высушить насекомых на солнце и толочь их вместе с орехами, понемногу добавляя масло. Хранить паштет в банке, употреблять, намазывая на хлеб или крекеры.
Блюдо древних греков и римлян: сладкая саранча, выдержанная в меде.
Некоторые повара считают, что саранчу готовить надо непременно живьем, иначе она будет горчить.
Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.
И еще одно интересное замечание: нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.
Внимание! При использовании саранчи в пищу необходимо обязательно гарантировать, что она не была обработана инсектицидами (блюда из такой саранчи некоторые недобросовестные торговцы в Азии и Африке предлагают на рынках, не утруждая себя отловом живых насекомых).
Источник
Саранча: содержание в домашнем террариуме
Саранча является любимой едой всех рептилий и амфибий, но можно и ради нее самой соорудить Инсектарий, ухаживать за нею и наблюдать.
Введение
Уход за насекомыми в домашних условиях весьма прост. Маленький, подходящий для их жизни террариум из искусственного материала, который в этом случае назовем инсектариумом, можно купить в зоомагазине или сделать самому из нескольких досок, проволоки или марли.
Фото: Саранча: содержание в домашнем террариуме
Размеры инсектариума зависят, конечно, от размеров помещаемых вовнутрь насекомых, но, как правило, достаточно иметь его длиной, шириной, и высотой в 20-30 см. На пол нужно насыпать песок или землю. Не помешает также одно или два растения с твердыми стеблями, которые станут и источником питания, и оживят скромно «обставленный» интерьер. Растения не должны быть пышными, иначе вы не увидите своих подопечных.
Фото: Саранча — Locusta migratoria
В основном выращивалась и продавалась обыкновенная перелетная саранча (Locusta migratoria) из уго-восточной Европы и египетская перелетная саранча (Schistocerca peregrina). Эти два вида очень похожи друг на друга и имеют коричнево-зеленый окрас. Кормить их надо свежей зеленью (трава, одуванчики, салат, листва деревьев, и т.д.), а также овсяными хлопьями, пшеницей и кусочками фруктов. Для хорошего самочувствия достаточно неприхотливых насекомых нужно поддерживать с помощью лампочки накаливания или, что еще проще, с помощью теплообменника температуру в 30ºС. Инсектариум, впрочем, можно просто потавить на теплообменник.
Далекими заокеанскими родственниками этой типичной саранчи являются палочники (или саранча-привидение), которые зоологи выделили в особый вид (Phasmida). Впечатляют не только их размеры (35 см), но и «телосложение» и окраска. Палочники поразительно походят на тонкие веточки. Есть саранча, которая напоминает листочки, повторяя в малейших деталях рисунок зеленых, немного увядших или коричневых листочков. Если эта саранча неподвижно сидит на ветках или в листве, то она настолько сливается с ними, что ее практически не видно.
Фото: Саранча — Carausius morosus
Почти все виды могут быть помещены в достаточно большой инсектариум с песочным дном. Обычно 7-8 сантиметровая индийская или обычная саранча (Carausius morosus), чаще всего встречается в инсектариумах. Она любит теплую (25ºС) и влажную среду и питается всевозможными растениями (ежевика, малина, липа, плющ и т.д.).
Саранча этого вида, который состоит преимущественно из особей женского пола, размножается методом, который называется партеногенез, то есть без содействия особей мужского пола. Особи женского пола, которые уже в раннем возрасте достигают полового созревания и продолжительность жизни которых составляет примерно один год, регулярно сбрасывают на землю достаточное количество яиц, таким образом заботясь о продолжении своего рода.
Фото: Саранча — Phyllium bioculatum
Кто хочет найти саранчу, которая имитирует до мельчайших деталей листочки деревьев, тот должен их искать в семействе Phyllium, в которое входит несколько очень схожих видов. Самый распространенный вид Phyllium bioculatum, проживает в юго-восточной Азии, имеет в длину 7-8см, очень плоское тело, имитирующее очертания и прожилки листьев. Невероятно привлекательное насекомое — саранча с щупальцами семейства Mantodea. Богомолы (Mantis religiosa) из Южной Америки и Южной Европы сегодня самые известные представители этого семейства. Слово «богомол» вводит нас в заблуждение: 5-7 сантиметровая зеленая саранча сидит не шелохнувшись на веточке, подняв крепкие передние конечности, и выглядит так, как будто она действительно молится, но на самом деле она в засаде и выжидает свою добычу, которую молниеносно хватает лапками с маленькими колючками и затем съедает. Богомолы также отличаются каннибализмом: по окончании любовного акта самка съедает своего партнера. И также личинки, которые рассеиваются после вылупливания, съедают друг друга, если случайно находят друг друга.
Фото: Саранча — Phyllium bioculatum
Богомолов следует содержать при комнатной температуре и нормальной влажности воздуха. Простой инсектариум с ветками деревьев или парой растений должен стоять на светлом, солнечном месте. На дно следует положить фильтровальную бумагу, которую периодически нужно немножко спрыскивать водой. Кормить нужно живыми насекомыми (мухи, саранча, гусеницы и т.д.).
Европейского богомола, разумеется не легко достать, так как это насекомое стоит в списке охраняемых видов. Но у него есть много экзотических родственников, которые очень похожи на него внешне и манерой поведения и иногда импортируются для террариумов.
Источник
Разведение саранчи
Независимо от того, хотите ли вы держать саранчу в качестве домашних животных или как кормовых насекомых для вашей рептилии, богомола или другого питомца, эта статья для вас. Здесь вы узнаете об уходе за саранчой, особое внимание будет уделено распространенным видам Locusta migratoria и Schistocerca gregaria (рекомендации по ним сходные). Вы также узнаете, как их разводить.
Саранча относится к отряду прямокрылых (Orthoptera), конкретнее — к подотряду короткоусых (Caelifera). Ее иногда называют кузнечиком, но это ошибка. Существует много видов, самые известные из них — обитающие в пустыне и упомянутые в Библии как одна из десяти казней египетских. Оба вида — Locusta migratoria и Schistocerca gregaria — обитают в пустынях и относятся к семейству акрид (Acrididae). И та, и другая достигают около 7 см в длину.
Развитие и жизненный цикл
Самка откладывает яйца небольшими кучками (их называют «кубышки»), обычно в землю, но она также может сделать кладку в ткани растения. Молодые особи называются нимфами и уже похожи на миниатюрные версии родителей. Нимфам не хватает крыльев, только у взрослых особей есть полностью функциональные крылья. Нимфы быстро растут и в процессе сбрасывают свою шкурку около 8 раз (линька). При последней линьке и у самцов, и у самок вырастают длинные крылья, прикрывающие брюшко.
Для вылупления яиц нужно 2–3 недели. Примерно через 4 недели нимфы достигают взрослой стадии. Еще примерно через две недели они начинают спариваться и откладывать яйца. Если температура будет низкой, развитие и размножение также замедлятся. Имаго живут около 5 месяцев.
Жилье
Саранче легко организовать жилище. Вам нужен достаточно большой контейнер, имеющий кое-какую вентиляцию и который можно как следует закрыть, чтобы предотвратить побеги. Саранча способна прогрызть ткань, поэтому сетчатые террариумы и контейнеры с марлевой крышкой для нее не подходят. Подойдет фаунариум, стеклянный террариум или пластиковый контейнер с металлической сеткой для вентиляции. Если вы держите саранчу в качестве домашних животных, будет хорошо смотреться стеклянный террариум с сетчатой крышкой. Если разводите на корм рептилиям или богомолам, покупайте более практичный пластиковый контейнер, поскольку он легкий и дешевый. Убедитесь, что контейнер достаточно большой для всей саранчи. Примерный размер для дюжины взрослых особей — 50 х 50 х 30 см. Больше всегда лучше.
Заполните нижнюю часть контейнера сухим песком, сухими овсяными хлопьями или сухим кокосовым субстратом. Поместите внутрь сухие веточки или палочки, чтобы обеспечить дополнительную поверхность сидения. Корм — трава и/или листья — также будет служить как декором, так и «нашестом». Убедитесь, что контейнер освещается — либо с помощью лампочки (см. следующий раздел о температуре), либо естественным светом. Прямой солнечный свет, падающий на контейнер, может слишком сильно нагревать его, не допускайте такого, чтобы не случилось перегрева.
Температура и влажность
Locusta migratoria и Schistocerca gregaria — пустынные виды. Для жизни им нужна сухая и теплая среда. Слишком влажная окружающая среда приведет к инфекции и смерти. Слишком холодная — замедлит развитие и сделает невозможным размножение.
Поддерживайте температуру днем от 25 до 35°C. Ночью вы можете позволить температуре опуститься до 15°C. Лучший способ обогреть террариум саранчи — обычная лампочка. Также можно сделать это с помощью тепловой лампы, купленной в зоомагазине, специализирующимся на рептилиях. Вы можете обогревать террариум тепловым ковриком. Более подробную информацию об обогреве любого инсектария можно прочитать здесь.
Держите влажность низкой, разместив в террариуме сухую подстилку (сухой кокосовый субстрат, овсяные хлопья или сухой песок) и не опрыскивайте водой. Саранче нужна вода, но она может получать ее из пищи. Слегка опрыскайте водой свежий корм, прежде чем поместить в террариум. Если вы чувствуете, что террариум становится влажным, например, если у вас в нем мало вентиляции или если он находится в комнате с высокой влажностью воздуха, то лучше пропустить опрыскивание корма. Саранча получит нужное количество воды из свежих растений, которые вы ей даете.
Чем и как кормить
Locusta migratoria и Schistocerca gregaria едят только растительную пищу. Лучший и самый удобный корм, которую вы можете им предложить — свежая трава. Еще лучше свежий тростник, вейник или канареечник (Phalaris arundinacea), если они есть. Свежие листья пшеницы, кукурузы и других овощных растений также хорошо поедаются. На самом деле саранча будет есть многие виды растений. Вы можете попробовать кормить их любыми травянистыми растениями; если они едят их, это значит, что это подходящий вид. Обычно саранча отказывается есть любые ядовитые растения. Но будьте осторожны с инсектицидами — если ими опрыскано какое-либо растение, оно смертельно опасно для саранчи.
Поместите кормовые растения в террариум. Саранча сразу же начнет есть их. Иногда растения будут слишком сухими, затем саранча снова должна питаться свежими. Время от времени нужно чистить террариум от старых сухих растений.
Разведение
Пока вы содержите саранчу в подходящих условиях, ее очень легко разводить. Ей действительно нужна высокая температура, низкая влажность и много свежего корма. Если у вас самцы и самки, размножение будет происходить естественным образом. Вам не нужно перемещать яйца или нимф в другой контейнер. Если хотите, то конечно можно. Нимфы очень маленькие, поэтому вы можете поселить их отдельно от родителей, чтобы ухаживать за ними, предотвратить побеги и удобнее наблюдать.
Если вы действительно хорошо содержите саранчу, вы получите много молодых личинок. Убедитесь, что это на самом деле то, что вам нужно! Если вы не хотите разводить саранчу, уберите субстрат с яйцами или соберите их и поместите в морозильник. Это убьет яйца, прежде чем они начнут развиваться. Никогда не выпускайте саранчу в природу. Она может вызвать экологическую катастрофу, нарушить природное равновесие и конкурировать с местными видами саранчи и кузнечиков.
Покупка
Саранчу очень легко купить. Вы можете сделать это в зоомагазинах, ориентированных на рептилий. Их продают в качестве корма — как мелких и крупных нимф, так и взрослых. Если вы хотите содержать их для удовольствия, лучше купить нимф. Если хотите развести их, быстрее будет купить взрослых.
Убедитесь при покупке, что саранча выглядят здоровой. В контейнере не должно быть мертвых особей.
Источник