Как сделать чесночную воду для курицы

Чесночная вода курам зимой для укрепления иммунитета

Автор: Курочка Ряба

/ 05 Янв 2021 в 10:29

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня узнаем, чем полезна чесночная вода курам зимой и как ее правильно давать несушкам. Как это обычно бывает в холодные месяцы года, сад и огород полностью укрыты снегом. Нет обычных вкусностей, которыми лакомятся пернатые труженицы. Но мы должны подкармливать несушек витаминами и полезными вкусняшками, чтобы не падала яйценоскость.

Конечно нет лучшего способа обеспечить курочек витаминами, чем проращивание зерен. Например, пшеницы. Это делается очень просто, а пророщенные злаки полны питательных веществ. Если вы кормите своих девчат чем-то впервые, то не удивляйтесь, что они могут игнорировать и отказываться от предложенного корма. Но стоит лишь парочке кур проявить интерес – вся компания набросится на новое блюдо.

Чем полезна чесночная вода курам зимой

Кстати, не добавляйте в корм курам несушкам что-то необычное, пока не изучите все «за» и «против».

В случае чеснока, к моему большому удивлению, преимущества многочисленны. Но самое главное, что зеленые перышки чеснока и зубчики помогают укрепить иммунную систему пернатых красавиц.

Как кормить кур чесноком посмотрите в этой статье очень подробное разъяснение.

Следующий вопрос – будут ли снесенный яйца иметь привкус чеснока? Опыт птицеводов показывает, что если вы не планируете давать своему стаду огромное количество чеснока в пищу или воду, то ответ довольно прост – нет.

Чеснок – это еще один основной продукт, который вы можете легко вырастить самостоятельно. Не рекомендуется использовать китайский чеснок, купленный в местном супермаркете. Чаще всего его обрабатывают, чтобы предотвратить выращивание сортов садовниками. Лучше всего приобрести местный чеснок на рынке у бабушек.

Если вы хотите выращивать свой собственный чеснок для своего стада, это одна из самых простых культур для выращивания. Для достижения наилучших результатов рекомендуется садить зубчики поздней осенью.

Скармливание небольшого количества измельченного чеснока или раздавленного курам-несушкам пару раз в неделю способствует укреплению иммунной системы.

Для взрослых кур раздавите до четырех зубчиков чеснока на 5 литров воды. Но пока несушки не привыкли к такому напитку, ставьте чистую воду. Если чесночная вода курам несушкам зимой понравилась, то чистую воду не ставим. Таким образом им придется выпить то, что имеется, а тем самым укрепить здоровье.

В крупных супермаркетах есть чесночный порошок. Он также подходит для кормления кур. Им можно чуток посыпать мешанку. Но это дорого, оно того не стоит.

Не забываем о пробиотиках в кормлении несушек и глубокой подстилке для тепла и сухости.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Можно ли давать курам чеснок и как это делать

С приближение зимы «чесночный вопрос» становится одним из самых популярных вопросов у начинающих птицеводов. И вот что можно посоветовать по этому поводу

Родиной чеснока, который относится к семейству луковых (Allium) и классифицируется как овощ, считается Азия, где чесночные зубки с древности окружал ореол чудодейственного лекарственного средства. Затем современная наука подтвердила пользу чеснока для здоровья людей, а как насчет кур? Распространяются ли чесночные преимущества на пернатых питомцев?

Спешим обрадовать, что ответ положительный. Многочисленные научные исследования подтверждают пользу чеснока для кур в самых, казалось бы, неожиданных аспектах.

Так, в одном исследовании было обнаружено, что чесночный порошок, добавляемый в корм для кур из расчета 0,6 кг на 20 кг рациона, нейтрализовал запах помета, не повлияв на вкус яиц. Более того, гурманы, принявшие участие в эксперименте, в закрытом тестировании выбрали яйца от птиц, которых кормили чесноком, утверждая, что вкус мягче. Ученые предполагают, что чеснок каким-то образом снижает содержание серы в яйцах.

В целом, чесночная подкормка способствует росту ослабленных птиц и служит профилактикой паразитов. В отличие от лука, в котором содержится токсичный для кур тиосульфат (вызывающий желтуху кур), чеснок включает только очень малые количества этого вещества, поэтому совершенно не опасен для домашней птицы. И, напротив, в нем много природного иммуномодулятора аллицина.

Вот в чем польза чеснока для кур

  • повышение иммунной системы. Добавляйте чеснок в корм или питье, когда курица проявляет признаки недомогания: взъерошивает перья, мало двигается, не желает покидать курятник.
  • Замещение антибиотиков. Как известно, во всем мире идет тренд на запрет антибиотиков в кормах для домашней птицы. Чеснок – одна из самых распространенных и проверенных альтернатив.
  • Полезные яйца. Чесночная добавка снижает в яйцах уровень «плохого холестерина», а сами яйца получаются более крупными.
  • Стимулирование потребления корма. Добавка чеснока рекомендуется цыплятам с недостаточным весом или плохим аппетитом, чтобы побудить потреблять больше пищи.
  • Профилактика клещей. Считается, что попадающий в кровь аллицин вызывает у куриных клещей отвращение к своему источнику пищи.

Отметим, что расхожее мнение, будто бы чеснок уничтожает внутренних паразитов, не имеет научного обоснования. Чеснок работает только в качестве профилактической меры. И если у кур есть глисты, их надо выводить препаратом, который рекомендовал ветеринарный врач, так как чеснок не может уничтожить глистов напрямую, а лишь борется с последствиями воспаления от внутренних паразитов.

Как давать чеснок курам

Главное здесь не увлекаться количеством – смысл не в том, чтобы обкормить птицу чесноком и вызвать гемолитическую анемию Хайнца, а в том, чтобы поддерживать ее иммунитет систематически.

Самое простое и действенное — давать чеснок надо в раздавленном виде, чтобы он выделял тот самый целебный элемент под названием аллицин. Аллицин и соединения, производные от аллицина, попадая в организм, довольно быстро метаболизируются, работая по отдельности или синергетически, оказывают различные положительные эффекты на различные системы организма.

В воде

Один зубчик чеснока раздавите на литр воды, настаивать не надо. Через 48 часов чесночная вода станет бесполезной. Переводить птицу только на чесночную воду не надо ни в коем случае. Понаблюдайте за своими питомцами – если не пьют, уберите воду, а в другой раз предложите с меньшим количеством чеснока, чтобы птицы привыкли.

В масле

Этот вариант рекомендуется для уже ослабленных или больных животных.

Поскольку чеснок, разведенный в воде, имеет свойство быстро терять свою эффективность, в масле аллицин сохраняется дольше и дольше действует в организме. Но чесночное масло каждый раз надо делать свежее во избежание риска ботулизма.

На литр масла раздавите половинку свежего зубчика, настаивайте 6 часов, затем введите курам шприцом без иглы.

Подготовьте все заранее (например, лекарства, шприц со снятой иглой, раствор), чтобы все прошло гладко и стресса у птицы был меньше. Подманив курицу на зерно, спокойно оберните ее полотенцем, прижимая вертикально к своему телу. Не переворачивайте на спину, так как это может оказать слишком сильное давление на сердце и легкие.

Набрав чесночное масло с шприц, крепко прижимая птицу к своему телу, большим и указательным пальцами осторожно откройте клюв. Даже больные птицы все еще достаточно сильны, чтобы противостоять вашим попыткам. Хитрость заключается в том, чтобы держать палец между клювом, чтобы он оставался открытым. Осторожно введите шприц вдоль правой стороны языка птицы и медленно введите лекарство, чтобы убедиться, что оно не пролилось в трахею. Не торопитесь, чтобы птица сглотнула.

Во время приема корма

Один измельченный или мелко нарезанный зубчик чеснока добавляйте в корм два раза в неделю. Если птицы уже привыкли к чесноку, то можно завести для него отдельное блюдечко. Шанс скормить добавку будет выше при добавлении в белковое лакомство, например, в омлет.

Не подвергайте зубчики чеснока термической обработке — нагревание снизит уровень аллицина.

Для домашней птицы с болезненной симптоматикой и нуждающейся в укреплении иммунной системы, проводите подкормку, пока симптомы не пройдут. В профилактических целях и для улучшения яйценоскости используйте в сложные для кур периоды: рост, линька, зимовка, смена рациона.

И помните – никакой чеснок не заменяет визит ветеринара при серьезных проблемах!

Источник

Соус для цыпленка табака рецепт

Если вы умеете и любите готовить цыпленка табака, то точно знаете толк в качественной домашней кухне. Но гораздо вкуснее это восточное блюдо будет с правильным соусом, приготовленным по специальному рецепту. Сегодня мы научимся готовить этот особый соус, и любимое блюдо приобретет новый потрясающий вкус!

Соус для цыпленка табака рецепт

Считается, что вкуснее всего настоящий цыпленок табака получается с чесночным соусом, потому что именно чесночная пряность придает этой птице необходимый аромат и насыщенный вкус. Причем традиционный соус имеет удивительно простой рецепт: в нем используется только вода, масло и чеснок. Ну и щепотка соли, конечно.

Но это не единственный подходящий соус для цыпленка табака. Рецепт его можно брать за основу, а далее добавлять разнообразные компоненты и экспериментировать. Мы собрали для вас самые удачные и оригинальные рецепты соусов к этой птичке, которые идеально подчеркнут вкус именно этого нежного блюда. Попробуйте их, и вы заново познакомитесь со вкусом любимого блюда, потому что он станет лучше в разы!

Чесночный соус

Рецепты соуса для цыпленка табака

Есть три самых оригинальных авторских рецепта, которые позволят изготовить уникальный соус для цыпленка тапака. Первый – это чесночный соус – классический, быстрый и очень простой. В то же время он довольно оригинален, в нем нет ничего лишнего, и он придает вкусу нежной курицы особенное очарование и глубину.

Второй вариант – это сметано-чесночный соус. Он более нежный и сытный, и с ним можно съесть всю курочку, останутся только косточки! Потому что очень вкусно и аппетитно. А третий вариант – это томатно-чесночная заправка. Невероятно вкусная и пряная, она вызовет у любого гостя настоящий восторг!

Давайте приготовим три этих соуса в домашних условиях. А вы попробуете и точно выберете среди них свой самый любимый, который будете готовить не только к цыпленку, но и к самым разным домашним блюдам!

Как приготовить чесночный соус для цыпленка табака

Этот оригинальный чесночный соус для цыпленка табака станет настоящим открытием для каждой хозяйки. Он универсален: подойдет для мяса, рыбы и курицы, либо для индейки. Также его можно смело применять как пряный маринад для любых мясных блюд. Попробуйте, вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты очень простые:

  • Оливковое или подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Сушеные травы – 1 ч.л.;
  • Кипяченая вода теплая – 5 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Вот и все ингредиенты! Теперь готовим этот замечательный соус:

  1. Очищаем чеснок, давим его на чесночнице, кашицу помещаем в мисочку.
  2. Солим кашицу и растираем пестиком либо ложкой, желательно деревянной. Старательно и не спеша давим смесь, чтобы чесночок пустил сок, а кашица стала равномерной и густой пастой.
  3. Добавляем одну столовую ложку маслица и продолжаем перетирать смесь. Постепенно, по ложке, вводим все масло.
  4. Так же поступаем с водой: вводим ее по небольшой порции.
  5. В конце добавляем сушеные травы и размешиваем соус.

Он должен получиться белесым и идеально равномерным, без комочков. Вкусный и такой ароматный! Попробуйте просто обмакнуть в него кусочке хлеба, и уже не сможете остановить!

Сметанно-чесночный соус к цыпленку табака

Это тоже чесночный соус, но в нем есть особый ингредиент: нежная сметана. Она творит со вкусом блюда настоящее чудо! Одним словом, попробуйте сами, потому как описывать это великолепие можно очень долго.

  • Масло сливочное или жир от жарки цыпленка – 2-3 ст.л.;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Соль (если вы используете жир от цыпленка, соль не нужна);
  • Кинза и петрушка – по половины пучка;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец чили – на кончике ножа;
  • Шафран и паприка – 1 щепотка.

Теперь переходим к рецепту:

  1. Нагреваем масло на сковороде. Бросаем соль, шафран, паприку и перец чили, нагреваем специи.
  2. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Жарим его ровно минуту, помешивая.
  3. Вливаем сметану, добавляем измельченную кинзу и петрушку. Кинзы должно быть вдвое больше, петрушки буквально пару веточек, и нарезать помельче.
  4. Эту массу тушим 8-10 минут, после чего поливаем горячего цыпленка и сразу, не медля, начинаем есть!

Поверьте, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Вы влюбитесь в этот вкус!

Сметанно-чесночный соус

Пошаговый рецепт приготовления томатно-чесночного соуса

И на «закуску» – прекрасный томатно-чесночный соус, вкус которого безупречно сливается с мягкостью и нежностью куриного мяса. Сюда входит помидор, специи и чеснок, и конечно немножко души!

  • Помидоры крупные – 4 шт.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Перец чили молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Кинза, укроп – по вкусу небольшой пучок;
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  1. Разогрейте масло на сковороде.
  2. Помойте томаты и отрежьте от них несъедобные хвостики. Натрите помидоры на терке, а шкурку выбросите.
  3. Влейте томатное пюре, размешайте.
  4. Добавьте сахар, соль и соевый соус, а также горчичку.
  5. Теперь очередь специй, жгучего перца и измельченной зелени.
  6. Тушите соус 10 минут.
  7. В конце чеснок измельчите на давилке и бросьте на сковородку, чтобы пошел запах. Буквально через минуту выключайте огонь.

Удивительно вкусный соус к вашему цыпленку готов!

Томатно чесночный соус

Заключение

Вот теперь вы можете с гордостью сказать: я умею готовить цыпленка табака с фирменным соусом! Мы знаем, что наши рецепты всегда помогают хозяйкам готовить вкуснее и легче. Эти чесночные соусы точно вам понравятся, а ваш домашний обеденный или праздничный стол станет гораздо аппетитнее и вкуснее!

Источник

Читайте также:  Вода источник здоровья состав
Оцените статью