Как сделать чтобы вода дымилась

Жидкость для дым машины своими руками

Важными элементами современных шоу является не только звуковое оборудование, но и вспомогательные технические средства. Это прожектора, лазеры, сценическая пиротехника и дым машины. Принцип действия дымовых машин основан на нагревании и испарении жидких смесей, которые образуют в воздухе видимость дымовой завесы. На самом деле это не дым, а пар, который не вызывает аллергии и других последствий. Он быстро рассеивается через вентиляционные вытяжные системы. Если нужно, жидкость для дым машины можно приготовить своими руками, соблюдая пропорции.

Генераторы дыма могут производить следующие продукты:

  • Лёгкий дым
  • Тяжёлый дым
  • Туман
  • Дымные струи

Генераторы лёгкого дыма применяются в клубах и на дискотеках. Их можно применять для домашних праздников. В конструкцию дым машины входит термоэлемент, насос и ёмкость с реагентом. От нагрева жидкость испаряется, образуя облако пара или тумана, а насос выбрасывает его через сопло. Машина для производства тяжёлого дыма работает по такому же принципу, но пар, полученный в результате реакции, на выходе сильно охлаждается. Так как его температура становится ниже температуры помещения, он стелется плотным облаком на высоте 10-15 см на полом. Часто в качестве охладителя применяют сухой лёд.

Читайте также:  Не помогает вода хочу есть

Для получения холодного и тяжёлого дыма на выходе обычной дым машины ставят ящик с отверстиями, заполненный твёрдой углекислотой. Компрессор гонит дым через ёмкость, где он охлаждается, и далее поступает в помещение.

Дымовые генераторы оборудуются пультами дистанционного управления и таймерами, позволяющими машине работать по заданной программе и в нужный момент выбрасывать струю дыма. В генераторах тумана нет нагревающих элементов. В них компрессор распыляет жидкость, которая образует в воздухе туманную дымку.

Основным параметром дымовой машины является мощность. От этого зависит, какой объём площади система сможет обработать. Компактные генераторы, работающие от аккумуляторов, предназначены для «задымления» помещений с площадью до 20 м2. Их можно использовать для домашних праздников. Дымовые машины имеют мощность 500-900 ватт и могут выпускать струю пара на 2-3 метра. Дымовые машины с мощностью от 3,0 кВт предназначены для обслуживания больших сцен и открытых площадок. Они вырабатывают струю плотного дыма и выбрасывают её на расстояние 7-8 метров.

Конструкция дымовых генераторов позволяет размещать их на горизонтальной поверхности, и на конструкциях, обрамляющих сцену. Такие системы управляются пультами дистанционного управления.

Жидкость для дым машины своими руками видео

Реагенты, применяемые в генераторах дыма, представляют собой смесь дистиллированной воды, глицерина или тяжёлых спиртов. Может возникнуть ситуация, когда дымовая жидкость закончилась, а генератор нужно срочно запустить. Поэтому многих диджеев интересует, как сделать жидкость для дым машины своими руками. Классическая жидкость для дымового генератора состоит из раствора глицерина в дистиллированной воде. Нельзя использовать воду из крана. В ней содержатся нерастворимые соединения кальция и железа, которые могут забить теплообменник. Эта конструкция у генераторов неразборная и её придётся менять целиком. Стоимость этого узла приближается к цене дымового генератора. Вместо глицерина в промышленных смесях применяются полимеризованные спирты, но для домашнего изготовления они не подходят, поскольку их трудно найти в свободной продаже.

Читайте также:  Живанши интердикт парфюмерная вода

Проверенный рецепт жидкости для дымового генератора выглядит так:

  • Дистиллированная вода – 80%
  • Глицерин – 15%
  • Этиловый спирт – 5%

Глицерин бывает разных видов, но для приготовления дымовой смеси лучше всего подходит марка ПК-94.

Если с этой маркой проблема, можно использовать и другие. Вместо этилового спирта можно использовать водку в двойном объёме. Глицерин можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Количество глицерина влияет на плотность и густоту дыма. Если нужно получить очень плотный дым для фотосессии или других целей, количество глицерина можно удвоить, но после таких экспериментов придётся чистить сопло. Для получения тяжёлого дыма в смесь добавляется немного соды, а количество спирта уменьшается. Чайная сода добавляется на кончике ножа. Чтобы дым быстрее рассеивался в воздухе и образовывал лёгкую туманную завесу нужно добавить в жидкость больше спирта/водки.

Следует знать, что чем больше глицерина находится в смеси, тем больше его оказывается в воздухе. При этом он будет оседать на вещи и предметы, что не всегда хорошо. Некоторые диск жокеи добавляют в жидкость для дымовых машин различные ароматизаторы, в частности смеси для электронных сигарет. Эти эксперименты могут закончиться полным засорением элементов дымового генератора.

Источник

Искусственный дым и как его сделать

Многие из Вас наверное задумывались, а как сделать искусственный дым в домашних условиях?

Ответ на этот вопрос приведем в этой короткой статье. Данное приспособление применимо не только у спасателей и пожарных, но как уже было сказано и в домашних условиях, главное это соблюдение техники безопасности при изготовлении и применении.

Схема установки генератора дыма

Все газодымозащитники проходят один раз в квартал тренировки в дымокамере. При проведении тренировок в дымокамере с использованием дымовых шашек газодымозащитники и обслуживающий персонал сталкиваются с рядом факторов неблагоприятно сказывающихся на них и на СИЗОД.

Продукты горения дымовых шашек содержат СО, СО2, сажу, окислы серы, которые являются ускорителями (катализаторами) окислительных процессов металлических и резиновых частей СИЗОД, раздражают незащищенные участки кожных покровов пожарных, слизистые оболочки носоглотки и глаз обсуживающего персонала дымокамеры. При использовании водоглицериновой дымогенераторной установки вышеперечисленные вредные факторы отсутствуют.

Детализированное изложение идеи

Генератор дыма своими руками

Приспособление представляет собой электрический нагреватель, через который проходит трубка от емкости с глицериновой смесью. Корпус от нагревателя отделен электроизоляционным слоем.

Получаем дым из воды и глицерина. Приспособление применимо в различной сфере деятельности, например как искусственный дым для сцены.

Водоглицериновая смесь самотеком подается из резервуара в нагнета тельную трубку, откуда, испаряясь, выходит через другой конец трубки в виде густой белой паровоздушной смеси, которая не конденсируется и не оседает в течении продолжительного времени.

Искусственный дым своими руками это отличная замена более дорогим аналогам данного приспособления, все необходимые материалы для изготовления доступны в магазинах вашего города.

Обратите внимание на статью с более подробным описанием: Генератор тумана (дыма) своими руками

Источник

Как сделать жидкий дым в домашних условиях

Жидкий дым — это сухой или жидкий ароматизатор, с его использованием появляется эффект натурального копчения. Им обрабатывают поверхность продукта или добавляют в процессе приготовления. Его применяют при приготовлении разных копченых блюд или шашлыков, это дает им красивый и аппетитный внешний вид. Многие из нас знают, как выглядит жидкий дым, но не все могут самостоятельно сделать жидкий дым в домашних условиях, так как не представляют, как это делается.

При производстве натурального жидкого дыма происходит перегон и фильтрация древесного дыма. Лиственные опилки сжигают при нужной влажности и температуре, получающийся дым фильтруется коллектором с водой, при этом удаляются вредные примеси (смолы, деготь, канцерогены).

Но, к сожалению, в настоящее время такой ароматизатор редко продается в магазинах. Поэтому, чтобы он появился на кухне, необходимо его создать самим. Конечно, не получится его получить как на фабриках, но есть множество других легких способов создания жидкого дыма в домашних условиях. Для этого нужно просто желание и немного продуктов.

Приготовление жидкого дыма из фольги и спичек

В первом способе как сделать жидкий дым в домашних условиях, понадобится стакан, фольга и спички. Так же, как и в первом случае, стакан нужно поставить в морозильную камеру. Потом необходимо взять кусок фольги прямоугольной формы, больше всего подойдет пищевая фольга, из рулона.

На фольгу выложить примерно десять штук спичек, сделать из нее трубку, важно плотно замотать все спички. Один из концов трубки необходимо закрутить, а другой не трогать.

Нужно открытый конец трубки поставить в стакан, но так, чтобы он не касался дна, а упирался в стенку емкости. Для этого можно просто положить трубку на стакан, только немного диагонально по направлению дна.

Сделав все это, нужно взять зажигалку или спички и поджечь закрученный конец. Огонь не отпускать, пока все спички в фольге не «взорвутся». При этом в стакане образуется много дыма, его выливают или высыпают так же, как и в первом случае.

Жидкий дым своими руками с помощью приправы «Карри»

В третьем способе, как приготовить жидкий дым, понадобится майонез, приправа «Карри», чеснок и соевый соус. Необходимо только все это смешать, и получится вещество, которое будет очень похоже по вкусу на жидкий дым. В этом маринаде можно замачивать рыбу или мясо несколько часов, это позволит не использовать пищевые добавки. При этом способе, мясо приобретает сочную и мягкую консистенцию.

Жидкий дым из риса и чая

Самый последний способ приготовления жидкого дыма в домашних условиях является самым близким к оригиналу. Для него понадобится рис, небольшое количество сахара и смесь из зеленого и черного чая.

Все это необходимо завернуть в несколько слоев пищевой фольги и проткнуть пару раз вилкой, поместить под мясо при жарке. Сначала нужно жарить на сильном огне, а после доводить до готовности на слабом. При этом образуется густой дым, который хорошо подкоптит мясо и добавит новый вкус блюду.

Рецепт жидкого дыма из сигареты

В последнем способе как сделать жидкий дым в домашних условиях понадобится сигарета и замороженный стакан. Для этого нужно положить стеклянный стакан в морозильную камеру, чтобы он там хорошо охладился.

После этого закуриваете сигарету и начинаете курить, а дым выдыхаете в стакан. В этом случае все вредные смолы останутся на стенках посуды, и останется только чистый густой дым, в котором не будет примесей. Его очень просто перелить в любую другую емкость или сразу на продукт.

Но это не самый лучший способ как сделать жидкий дым в домашних условиях, ведь, всем известно, как опасно курение и, что сигареты не безопасны. Да и смогут таким способом воспользоваться только курящие люди.

Главное, при приготовлении жидкого дыма следовать правилам пожарной безопасности. Иначе, можно повредить имущество и здоровье. Поэтому, следует придерживаться инструкции, которая написана выше, и тогда, не будет никаких серьезных последствий.

Источник

Как сделать жидкий дым своими руками из подручных средств

Придать продукту оригинального вкуса и приятного копченого аромата можно с помощью ароматизатора. Жидкий дым – пищевая добавка, которая проста в применении и доступна в магазинах. Также есть масса способов приготовить такую приправу самостоятельно.

Что такое жидкий дым

Использование для копчения пищевого ароматизатора было доступно еще в 19 веке, но тогда распространилось утверждение, что слишком вреден жидкий дым. Сейчас такая добавка пользуется популярностью благодаря удобству использования и минимальному количеству вредных веществ в составе. Пищевой ароматизатор, который может иметь специальную форму порошка, жидкости или спрея.

Область применения

Чаще всего используют эту добавку на крупных предприятиях пищевой промышленности. С ее помощью создают большие партии копченостей. В домашних условиях также применяют в быту. Продукты, приготовленные своими руками с использованием добавки, ничем не уступают магазинным с аналогичным ароматизатором. Если предпочтение отдается пище натурального копчения, то необходимо знать, как отличить блюда с ароматизатором.

На применение пищевой добавки указывает внешний вид продуктов:

  • глянцевая поверхность;
  • насыщенный оттенок;
  • наличие пятен на продукте различного цвета.

Применение добавки

Последний момент важен, поскольку он свидетельствует не только о наличии добавки в продукте, но и о несоблюдении технологии ее использования, что может иметь неблагоприятные последствия.

Разберём состав

Добавка жидкий дым имеет простой состав, с минимальным количеством вредных веществ. Основная составляющая – вода. Вредные вещества удаляются в процессе производства. В составе приправы встречаются пищевые добавки, придающие дополнительные вкусовые качества.

Химический состав

Разбирая, из чего состоит приправа, стоит отметить, что компоненты всегда одинаковы, отличаться может их соотношение. Каждому производителю свойственны свои секреты приготовления приправы. Возможно присутствие в составе синтетических пищевых добавок.

Основными компонентами ароматизатора являются:

  • вода – от 11 до 92%;
  • кислота – до 10 %;
  • фенолы – до 3%
  • карбонильные соединения – от 2 до 5%.

Особые нотки вкуса копчености получают путем использования древесины различных деревьев. Для рыбных блюд идеально подходит ароматизатор из пекана, а для мяса оптимальным вариантом станет добавка из яблони.

Производство жидкого дыма

Технология промышленного производства жидкого дыма сложная и подразумевает несколько стадий фильтрации. Она призвана удалить нежелательные смолы и другие вредные вещества.

Изготовление ароматизатора происходит по следующему алгоритму:

  • в специальную установку загружается деревянная щепа;
  • сырье подвергается горению;
  • полученный дым поступает в емкость под давлением, где отфильтровываются смола и деготь;
  • повторная фильтрация и определение наличия бензопирена;
  • расфасовка и закупоривание жидкого дыма.

В зависимости от технологии и количества использованной при производстве воды может отличаться форма выпуска ароматизатора. Наиболее востребованной является жидкость, но более удобен в применении спрей.

Жидкий дым «Костровок»

Добавка указанной фирмы выпускается в жидком виде. Она создается путем генерирования дыма и растворения его в воде. В составе «Костровка» указан один компонент – водный раствор натурального древесного дыма. Применять ароматизатор можно для мяса, рыбы и сала. Вкусные блюда, приготовленные с такой добавкой, имеют приближенный к натуральному аромат и вкус.

Как приготовить жидкий дым в домашних условиях

Придать блюдам эффекта копчения можно и в домашних условиях. С помощью подручных средств удастся приготовить жидкий дым своими руками. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для получения идеального результата. Приготовленный дома жидкий дым будет отличаться от магазинного, поскольку на промышленных производствах имеются специальные фильтрующие установки, а также создаются определенные условия для горения щепы.

Способ карри

Простой маринад из подручных продуктов позволит добиться эффекта копчености, который можно применять при мариновании рыбы, мяса или сала. Для этого понадобится:

  • пачка приправы «Карри»;
  • головка очищенного и измельченного чеснока;
  • нежирный майонез;
  • соевый соус.

Вкус маринада насыщенный благодаря карри, поэтому применять дополнительные усилители не потребуется. Продукты, замаринованные таким способом будут не только иметь оригинальные вкусовые качества, но и не утратят своей сочности.

Способ чай, сахар и рис

Этот метод применяют при жарке мяса и рыбы на сковороде или при приготовлении в духовке. Чтобы создать такой жидкий дым в домашних условиях, понадобятся:

  • фольга;
  • рис;
  • смесь зеленого и черного чая;
  • сахар.

Количество риса зависит от объемов продукции, которая будет готовиться.

Сахар, чай и рис

Для копчения одной тушки или двух рыбин можно использовать следующие пропорции:

  • зеленый чай – 1 ч.л.;
  • черный чай – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • рис – 2 ст.л.

Важно! Брать чай следует без ароматизаторов, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах готового блюда.

Все ингредиенты помещаются в фольгу и плотно заворачиваются. Размещать это приспособление следует непосредственно под мясом во время его готовки. При нагревании начнет появляться дым, который и подкоптит изделия.

При помощи сигаретного дыма

Курящим людям будет интересно узнать, как сделать жидкий дым при помощи обычных сигарет. Набор приспособлений для этого метода минимален:

Стакан следует предварительно заморозить. Это поможет дыму не вылетать, а задерживаться в емкости и опускаться на дно. Также заморозка предотвращает попадание вредных веществ, содержащихся в сигаретах, в блюда.

Количество сигарет может отличаться в зависимости от требуемого объема жидкого дыма.

В замороженный стакан выдыхается сигаретный дым. После получения нужного количества его можно перелить в другую емкость или же сразу применить для приготовления пищи.

Из фольги и спичек

Для данного метода также потребуется холодный стакан. В кусочек фольги заматываются спички. Их потребуется около 10 штук. Конец трубочки из фольги со спичками закручивается, второй остается свободным, чтобы дым мог спокойно выходить. Далее подпаливается скрученная часть, пока не воспламеняться все спички.

Далее дым будет поступать в стакан и задерживаться в нем. Этот метод схож с предыдущим, но безвреден для здоровья, так как не потребуется выкуривать большое количество сигарет и меньше риск попадания в приправу вредных примесей.

Определить, какой метод более эффективен невозможно. Каждый из перечисленных способов позволяет добиться эффекта копчения только при условии четкого соблюдения технологии.

Применение жидкого дыма: разнообразие блюд

Ароматизатор может использоваться для приготовления различный кулинарных шедевров. В домашних условиях можно использовать приправу во время готовки:

  1. Сала. Продукт может быть предварительно просоленным или свежим. Добавление травяных смесей придадут оригинального вкуса салу.
  2. Мяса. Кролик, курица, свинина могут готовиться с помощью ароматизатора. Его можно применить при тушении, жарке, запекании. При этом в мясе сохраняется сочность, оно приобретает нотки копчености, а использование дополнительных приправ позволят придать необычного вкуса.
  3. Рыбы. Коптить можно как целые тушки, так и кусочки. Рыба впитывает аромат быстро, поэтому такое копчение не займет много времени. В некоторых случаях достаточно подвесить очищенную рыбину и нанести на нее жидкий дым в виде спрея или при помощи пульверизатора.
  4. Первых блюд. Несколько капель ароматизатора поможет придать обычному супу аромата копчености. Это позволит получить идеальные вкусовые качества при минимальных затратах.

Пищевая добавка считается безвредной при умеренном нерегулярном употреблении. Любое блюдо с жидким дымом имеет не только привкус копчености, но и аромат и внешний вид, будто только что из коптильни.

С помощью простой пищевой добавки можно превратить самое обычное блюдо в оригинальный и вкусный шедевр. Применять можно магазинные образцы или попытаться приготовить ароматизатор самостоятельно.

Источник

Оцените статью