- Как сделать газировку в домашних условиях
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Способ 4
- Несколько рецептов, как сделать газированную и негазированную минеральную воду в домашних условиях
- Минералка в домашних условиях – это реально?
- Готовим дома: пошаговая инструкция
- При помощи особых камней
- Путем брожения
- Газирование
- С уксусом и содой
- С медом и уксусом
- Апельсиновая газировка
- Освежающий напиток с апельсином
- Заключение
- Как без сифона сделать домашнюю газировку, не уступающую по вкусу магазинной
Как сделать газировку в домашних условиях
Стакан вкусной прохладной газировки… Иногда очень хочется насладиться вкусом сладкой водички с газами, знакомым с детства. Можно, конечно, пойти в любой магазин и купить уже готовый продукт. Но зачастую качество и вкус напитка не соответствуют ожиданиям. В таком случае на помощь придут рецепты газировки, которую можно приготовить дома. Для этого потребуется минимум времени и простой набор доступных ингредиентов.
Способ 1
- Вода — 1 л.;
- Пищевая сода — 2-3 ч.л.;
- Лимонная кислота — 5 ч.л.;
- Сахарная пудра — 5-6 ч.л;
- Лимон.
Смешайте соду и лимонную кислоту, хорошо растолчите. Должен получиться однородный порошок без комочков. Насыпьте в смесь сахарную пудру. Порошок добавьте в воду. Можно добавить в готовый напиток немного лимонного сока. Пить его лучше охлажденным.
Можно разнообразить вкус, смешав порошок с морсом или фруктовым соком.
Способ 2
- Холодная вода — 4 л.;
- Теплая вода — 200 мл;
- Сахарный песок — 100-150 г.;
- Пивные или хлебные дрожжи — 1 ст.л.
В емкость с теплой водой добавьте дрожжи. Подождите 10-15 минут, пока они не растворятся. Затем положите в смесь сахар, тщательно перемешайте до полного его растворения. Далее следует отправить дрожжевой состав в холодную воду и тщательно перемешать раствор.
Способ 3
- Вода — 1 л.;
- Ягодный сок или морс — 100 мл;
- Уксус — 100 мл;
- Сода — 2 ч.л.
Воду охладите и смешайте с соком или морсом. Жидкость перелейте в бутыль, опустите в нее трубку и закройте крышкой. Соду и уксус поместите во вторую емкость и проделайте ту же процедуру. Соедтините две емкости трубкой: по ней сможет циркулировать образовавшаяся в процессе химической реакции углекислая кислота. Для образования «газиков» нужно встряхивать обе бутылки в течение 10 минут. Газированную воду следует охладить и можно наслаждаться вкусом.
Способ 4
Для приготовления газировки нужно взять:
- Вода — 1 л.;
- Сироп из любых ягод — по вкусу
- Сухой лед.
Если удастся приобрести сухой лед, то приготовить газировку не составит большого труда. Для этого нужно размешать в воде сироп и добавить в нее маленький кубик сухого льда. Действуйте осторожно: не прикасайтесь руками ко льду, можно нанести себе травму.
Приготовить газировку в домашних условиях достаточно просто. Попробуйте один из предложенных вариантов: вкус вам обязательно понравится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Несколько рецептов, как сделать газированную и негазированную минеральную воду в домашних условиях
Любители минералки и противники искусственных ароматизаторов и красителей предпочитают приготовить напиток самостоятельно дома из натуральных компонентов.
Потребителям важно знать технологию приготовления минерализованной воды, и какие требуются ингредиенты.
В этой статье расскажем, как сделать минеральную воду (газированную
Минералка в домашних условиях – это реально?
Приготовить именно минеральную воду в домашних условиях нельзя, можно только минерализованную. Для этого понадобятся минералы, желательно из семейства халцедоновых, для обогащения состава воды.
Появление пузырьков газа в результате взаимодействия компонентов напоминает газированный напиток. Но есть и другие рецепты.
Готовим дома: пошаговая инструкция
Применяют различные способы, чтобы приготовить минерализованную воду в домашних условиях. Она не всегда бывает с газом. Его вводят при желании дополнительно.
При помощи особых камней
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- камень: агат, апатит, кремний, турмалин, кварц.
Для приготовления полезного напитка пользуются инструкцией:
Наполняют эмалированную кастрюлю обычной водой из-под крана и ставят на плиту.
- Доводят жидкость до +70 °
- Отставляют с плиты.
- После остывания воду отфильтровывают.
- В чистую посуду выкладывают хорошо промытые, ошпаренные кипятком, а затем высушенные камни. 3-литровую банку стерилизуют на водяной бане или в духовом шкафу.
- Вливают подготовленную жидкость.
- Выставляют емкость на свет.
- Спустя 3 дня напиток можно потреблять.
Использованные камни не стоит выбрасывать – пригодятся повторно. Требуется только старательно промыть и высушить перед применением.
Путем брожения
Оригинальный метод приготовить минерализованную воду при помощи брожения.
Ингредиенты:
- холодная вода – 4 л;
- теплая жидкость – 250 мл;
- дрожжи (свежие) – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- ароматизатор (по желанию).
Рецептом пользуются по следующей схеме:
- Раскрошенные дрожжи растворяют в теплой воде, добавив ч. л. сахарного песка.
Оставляют на 10 мин для настаивания.
- Вводят сахар в холодную воду вместе с ароматизатором. Используют в качестве натуральной добавки мяту, эстрагон, базилик, мелиссу, а также концентрированную жидкость: лимонад, морс.
- Вливают дрожжи в состав.
- Содержимое перемешивают, разливают в бутылки, плотно закрывают.
- Тару выносят в прохладу, в темное место.
- Открывают емкости периодически, чтобы выпустить скопившиеся газы при брожении.
- Спустя 5 дней убирают посуду в подвал или холодильник на хранение.
- Напиток можно употреблять.
Газирование
Еще столетие или два назад у газированной воды было название содовой. Это объясняется компонентами в составе напитка.
С уксусом и содой
Ингредиенты:
- бутыли – 2 шт., чтобы закрывались крышками и подсоединялись трубки;
- сода пищевая – 2 ч. л.;
- столовый уксус – 100 мл;
- минерализованная вода – 1 л.
Технология приготовления:
Подготовить необходимые составляющие. В первый сосуд (желательно из темного стекла или пластика) влить воду, погрузить трубку. Герметично закрыть крышкой.
- Всыпать соду, добавить уксус во вторую емкость. Загерметизировать, как в первом случае.
- Установить трубку из поливинилхлорида (можно из-под капельницы) длиной в 1 м для перехода углекислоты в проделанные в крышке отверстия.
- Взбалтывать раствор в бутылях 5 мин.
- Выделяемая углекислота обогатит жидкость, сделает газированной.
Приготовленный напиток утоляет жажду, если пить холодным.
С медом и уксусом
Потребуются:
- стакан воды – 1;
- уксус яблочный – 5 мл;
- мед – 15 г.
При приготовлении воды нужно не забывать об особенностях:
Использовать лишь натуральный непастеризованный мед. В противном случае у него исчезают ценные свойства.
- Годится только сырая вода комнатной температуры: водопроводная отфильтрованная или питьевая бутилированная негазированная. Добавление продукта пчеловодства в горячую жидкость сопровождается потерей целебных качеств, делает напиток бесполезным.
- Состав готовят перед потреблением.
- Напиток пьют за полчаса до еды.
Апельсиновая газировка
Компоненты:
- апельсины – 2 шт.;
- кислота лимонная – 10 г;
- сок, выжатый из 1 лимона;
- сахарный песок – 250 г;
- охлажденная вода – 4 л.
Технология приготовления:
- Вымыть цитрусы, поместить в морозильную камеру на 12 ч. как минимум.
- Немного разморозить апельсины, размельчить в блендере.
- Ввести лимонный сок.
- Влить в цитрусовый состав половину холодной воды, старательно перемешать, оставить на 25 мин. для настаивания.
- Всыпать сахар вместе с лимонным соком, добавить остаток воды.
- Вымешать смесь.
- Дать постоять на протяжении 15 мин.
- Осторожно процедить раствор в подготовленные емкости: бутылки, банки, кувшины.
- Отправить в холодильник на хранение.
Освежающий напиток с апельсином
Компоненты:
- сахарный песок – 3–4 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- уксус 9 % – 120 г:
- сода – 1 ст. л.
Также понадобятся:
- бутылки из пластика – по 1 шт. на литр и пол-литра;
- воронка;
- кусок пакета из полиэтилена;
- термоклей;
- тонкая трубка (подойдет от аквариумного компрессора либо капельницы).
Технология приготовления:
- В 0.5 л бутылку влить уксус.
- Наполнить большую емкость чистой отфильтрованной водой.
- Засыпать туда сахар через воронку.
- Для размягчения прокатать апельсин по разделочной доске. Разрезать цитрус и отжать сок в раствор с сахаром.
- Посередине крышки проткнуть их ишилом. Чтобы ускорить процедуру, инструмент нагревают на газу.
- Продеть концы трубки в крышки, закрепить термоклеем изнутри. Игнорирование данной процедуры чревато малоприятными последствиями: трубки не будут держаться из-за высокого давления, выскочат из крышек.
- Накрыть горло сосуда полиэтиленом и втолкнуть внутрь центральную часть. В посуде появится маленькая «сумочка», куда всыпают соду и чуть закручивают концы куска пакета.
- Затем содовый мешочек проталкивают до конца в емкость.
- Закрыть оба сосуда крышками.
- Встряхнуть пол-литровую бутылку несколько раз, чтобы раскрылся полиэтиленовый мешочек, и сода соединилась с уксусом.
- Проследить за реакцией и газообразованием в маленькой бутылке. По трубке газ будет поступать в литровую емкость.
- При сильном повышении давления сосуды станут жесткими. Требуется 1 мин потрясти большую емкость.
- Когда прекратится реакция в маленьком сосуде (перестанут появляться пузырьки), нужно с осторожностью открыть пробку 1 л бутылки.
Домашний газированный минерализованный напиток готов к потреблению. Использование такого способа обеспечит приготовление состава, который по вкусовым свойствам превосходит магазинную газировку или домашнюю шипучку.
Вся самая важная и полезная информация о минеральной воде найдется в этом разделе.
Заключение
Простые рецепты минерализованной воды с газом или без несложно приготовить в домашних условиях. Напиток делают при помощи камней или способом брожения.
При газировании воды основные ингредиенты – сода с уксусом. Как варианты приготовления – добавление меда, цитрусовых. Экспериментируют с мандаринами, лаймом. В качестве натуральных ароматизаторов уместны травы.
Источник
Как без сифона сделать домашнюю газировку, не уступающую по вкусу магазинной
Большинство марок магазинной газировки содержат ортофосфорную кислоту, являющуюся дешевым заменителем лимонной. Поэтому для здоровья шипучая вода из супермаркета полезной будет вряд ли. Между тем сделать абсолютно натуральную освежающую домашнюю газировку на основе лимона, апельсина или какого-нибудь варенья совершенно несложно.
- 3-4 ст/л сахара;
- 1 средний лимон, апельсин или варенье;
- две пластиковые бутылки — на 0.5 и 1 л;
- кусок полиэтиленового пакета;
- воронка;
- трубка от капельницы или аквариумного компрессора;
- термоклей:
- сода и уксус (в саму газировку не добавляются).
1. Наберите в большую пластиковую бутылку чистой, желательно фильтрованной воды. Добавьте в нее через воронку сахар. Для того чтобы напиток в последующем имел приятный вкус, хватит и 3-4 ложек. Но любители сладкой домашней газировки могут насыпать в воду сахара и побольше.
2. Прокатайте лимон по разделочной доске для того, чтобы размягчить его. Далее разрежьте цитрус и выдавите сок в воду с сахаром. Если хотите апельсиновую газировку, так же поступите и с апельсином. Варенья для напитка будет достаточно в количестве 1-2 ст. ложек.
3. Проткните крышки обеих бутылок точно по центру шилом. Можно предварительно нагреть его на газу. Возьмите не слишком длинный отрезок трубки от капельницы и проденьте ее концы в крышки. Закрепите их с помощью термоклея изнутри. Сделать это нужно обязательно. Иначе впоследствии трубки вылетят из крышек из-за давления.
4. Лучшим ответом на вопрос о том, как сделать газировку без углекислоты, являются, конечно же, сода и уксус. Эти ингредиенты найдутся, наверное, в каждом доме. Налейте в маленькую бутылку через воронку уксус 9%, заполнив примерно ¼ часть ее объема.
5. Накройте горлышко емкости кусочком полиэтиленового пакета и протолкните центральную его часть внутрь. В бутылке должна образоваться небольшая «сумочка». Насыпьте в нее 2 ст. л соды и слегка закрутите концы куска полиэтиленового пакета.
6. Далее, чтобы сделать газировку в домашних условиях, протолкните образовавшийся «мешочек» с содой в бутылку до конца. Закройте обе емкости — с уксусом и содой и сладкой водой — крышками. Аккуратно потрясите маленькую бутылку. В результате полиэтиленовый мешочек раскрутится и сода высыпется в уксус.
7. Подождите немного, пока будет идти реакция. Газа в маленькой бутылке будет образовываться очень много. По трубке под давлением он начнет поступать в сладкую жидкость большой емкости.
8. Через некоторое время давление в обеих бутылках очень сильно повысится (в несколько раз больше, чем в автомобильных шинах). Обе емкости станут жесткими. В этот момент нужно взять большую бутылку в руки и сильно потрясти ее. Делать это следует в течение примерно минуты.
9. Дождитесь окончания реакции в маленькой бутылке. Как только пузырьки перестанут выделяться, осторожно открутите крышку большой бутылки. Вкусная домашняя газировка готова. Используя такую технологию, можно сделать просто мегагазированный напиток. По крайней мере на вкус он будет гораздо приятнее обычной домашней шипучки или газировки из магазина.
Это достаточно простой рецепт домашней газировки. Между тем таким способом можно насытить пузырьками не только лимонную или апельсиновую воду. Очень вкусными получаются и, к примеру, газированные по этой методике компот или чай. Можно также газировать по такой технологии какой-нибудь натуральный сок или же простую чистую воду.
Источник