Как сделать кокосовую воду

Как самому сделать кокосовое молоко из стружки и свежего кокоса: все секреты!

Кокосовое молоко – неплохая замена молока животного происхождения, особенно, если организм не воспринимает лактозу. В последнее время его все чаще можно встретить не только на полках специализированных магазинов, но и в обычных супермаркетах. Правда, встречается оно в консервированном виде, то есть натуральность и его вкус под вопросом. Поэтому инфа о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях, наверняка пригодится каждому, кто придерживается принципов правильного питания. Кстати, процесс его приготовления настолько прост, что вы точно удивитесь!

Кокосовое молоко в правильном питании

Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!

Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара, что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.

Читайте также:  Погружной насос вода с маслом

Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.

Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров.

Это важно для красоты волос, кожи и ногтей.

Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени.

Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм. Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.

Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок, а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить кокосовое молоко?

Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.

Процесс приготовления подразумевает использование блендера.

К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.

Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.

Способ получения молока из кокосовой стружки

Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.

Нам понадобится:

  • сама стружка — 2 ст.
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
  2. Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
  3. С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
  4. Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.

Рецепт со свежим кокосом

Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.

Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.

Очень важно выбрать качественный кокос!

И если честно, то сделать это сложно.

Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.

  • внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
  • плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
  • вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.

Будет нужно:

Готовим в несколько этапов:

  1. Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
  2. Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
  3. Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
  4. Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
  5. Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
  6. Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.

Что делать с оставшейся стружкой

Не нужно выбрасывать мякоть, оставшуюся после приготовления кокосового молока – ее можно использовать!

Распределить кокосовую массу по листу пергамента или силиконовому коврику, а затем слегка подсушить в выключенной разогретой духовке.

Такую стружку можно повторно применять при приготовлении других блюд.

Использованную и уже подсушенную стружку можно измельчить в кофемолке. Получится мука, которая может заменить в пп-выпечке обычную пшеничную или цельнозерновую муку. В ней нет глютена, но много полезной клетчатки, а также изделия из кокосовой муки усваиваются легче, чем из любой другой. Однако, придется поэкспериментировать с количеством ингредиентов в таких рецептах, так как она быстро разбухает и в ней нет клейковины.

Источник

Кокосовая вода – эликсир жизни

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как пьют
  • Напитки
  • Блюда
  • Интересные факты

Кокосовая вода — это эндосперм несозревших плодов кокосовых пальм. По мере приближения времени сбора урожая, в результате попадания внутрь масла, она превращается в молоко, позже приобретающее твердую форму. Напиток имеет прозрачный, слегка желтоватый цвет, жидкую консистенцию, как у обычной воды, и сладкий вкус. Он отлично утоляет жажду в жаркое время года и очень популярен в тропиках — в Таиланде, Вьетнаме, Бразилии, на Шри-Ланке и ряде других островов. В основном ее употребляют в сыром виде как напиток, но можно использовать и для приготовления различных коктейлей или блюд.

Состав и калорийность кокосовой воды

Напиток удовлетворяет менее 10% суточной потребности организма в белках (1%), жирах (менее 1%) и углеводах (4%).

Калорийность кокосовой воды на 100 г составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 0.72 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2.61 г;
  • Зола — 0.39 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г;
  • Вода — 94.99 г.

Витамины в составе кокосовой воды на 100 г:

  • Холин, B4 — 1.1 мг;
  • Ниациновый эквивалент, НЭ — 0.21 мг;
  • Никотиновая кислота, PP — 0.08 мг;
  • Фолиевая кислота, В9 — 3 мкг;
  • Пиридоксин, В6 — 0.03 мг;
  • Пантотеновая кислота, В5 — 0.04 мг;
  • Рибофлавин, В2 — 0.06 мг;
  • Тиамин, В1 — 0.03 мг;
  • Аскорбиновая кислота, С — 2.4 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Цинк, Zn — 0.1 мг;
  • Селен, Se — 1 мкг;
  • Медь, Cu — 0.04 мг;
  • Марганец, Mn — 0.14 мг;
  • Железо, Fe — 0.29 мг;
  • Фосфор, P — 20 мг;
  • Натрий, Na — 105 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Кальций, Ca — 24 мг;
  • Калий, K — 250 мг.

Полезные свойства кокосовой воды

Ключевая ценность продукта заключается в содержании натуральных электролитов, которые необходимы для улучшения показателей крови. В этом контексте она похожа на плазму, что позволяет частично восполнить ее дефицит при кровотечениях. С ее помощью клетки перестают испытывать дефицит влаги и разрушаются медленнее, что затормаживает процесс старения и защищает организм от различных заболеваний, особенно от онкологии.

Кокосовая вода «работает» следующим образом:

    Обеспечивает антиоксидантный эффект. При регулярном употреблении напитка здоровье становится более крепким и меньше страдает от воздействия свободных радикалов. Но нужно учитывать, что из-за высокого содержания антиоксидантов может ухудшиться усвоение железа, кальция, цинка и других макро- и микроэлементов.

Улучшает иммунитет. Это позволяет организму противостоять вирусам и инфекциям, не давая заболеть туберкулезом, менингитом, гриппом и др. Здоровье укрепляется за счет наличия в составе кокосовой воды аскорбиновой кислоты. Кстати, она еще и ускоряет регенерацию тканей, а также нормализует работу нервной системы.

Восстанавливает эрекцию у мужчин. На это положительно влияет содержание в продукте селена и цинка, хотя их количество здесь и небольшое. В итоге повышается либидо, улучшается потенция, и интимная жизнь налаживается.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Это проявляется в укреплении мышцы сердца, восстановлении его ритма, стабилизации артериального давления, уменьшении проницаемости стенок артерий. Все это в совокупности предотвращает развитие атеросклероза, стенокардии, аритмии, ишемии и ряда других заболеваний по части кардиологии.

Защищает суставы. Содержание в продукте фосфора сводит к минимуму вероятность появления ревматических заболеваний — артрита, артроза, бурсита, остеопороза. Благодаря ему можно также обеспечить надежную профилактику остеохондроза.

Восстанавливает балансы в организме. Прежде всего это касается кислотно-щелочного, поскольку в кокосовой воде содержится множество электролитов. Благодаря этому исключается создание благоприятной почвы для роста новообразований и активизации патогенных микроорганизмов.

  • Способствует похудению. Польза кокосовой воды заключается в том, что она низкокалорийна, быстро утоляет жажду, очищает кишечник от шлаков и каловых масс, восстанавливает обмен веществ. Все это хорошо сказывается на похудении и позволяет естественным путем сбросить несколько килограммов в короткие сроки.
  • Кокосовая вода обладает иммуномодулирующими, тонизирующими, противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Организм отлично ее переносит в небольших количествах, причем и дети тоже реагируют на нее довольно хорошо.

    Противопоказания и вред кокосовой воды

    Вред кокосовая вода может нанести тогда, когда употребляешь ее из плодов, собранных в промышленных зонах или в экологически загрязненных местах. В этом случае станут возможными интоксикация организма и все вытекающие из этого последствия — тошнота, повышенная температура, боли в животе, диарея.

    Ухудшиться самочувствие может и после употребления несвежей воды, ведь храниться она должна максимум в течение 2-3 месяцев и лишь при минусовых температурах. Увеличить этот срок можно расфасовкой ее в специальные термопакеты, в железных банках или бутылках продукт портится быстрее. Полежав дольше, она приобретает горьковатый привкус и немного темнеет.

    Под влиянием кислорода и света жидкость быстро теряет большую часть своих питательных веществ, поэтому то, что продается в магазинах, не так полезно, как только что полученная вода.

    Как пьют кокосовую воду?

    В основном ее пьют прямо из плодов пальмы, в свежем виде. На тропических островах широко распространено приготовление на основе этого ингредиента различных коктейлей, в том числе алкогольных.

    Кокосовая вода придает блюдам оригинальный сладковатый вкус и может смело добавляться в различные салаты из сырых овощей и фруктов. Из нее получаются весьма необычные и аппетитные суп и окрошка.

    Это отличный ингредиент для выпечки, который можно добавлять при приготовлении пирогов, печенья, булочек. Также он может стать основой для вегетарианского мороженого или йогурта.

    Рецепты напитков с кокосовой водой

    На ее основе готовят чаще всего обыкновенные прохладительные напитки, которые очень актуальны в летнее время года. Они бодрят, улучшают настроение, тонизируют и расслабляют организм. В большинстве случаев для них достаточно будет и 3-4 ингредиентов. Ее обычно дополняют имбирем, лаймом, зеленью.

    Стоит взять на вооружение следующие рецепты с кокосовой водой вкусных напитков:

      Пряный коктейль. В бокал для вина положите нарезанный кружочками корень имбиря (15 г), лимон (3 кольца), свежий чабрец (12 г) и лед (4 шт. из формы), налейте кокосовую воду (120 мл). В качестве украшения добавьте веточку эстрагона.

    Освежающий коктейль. Очистите от кожуры огурец (1 шт.) и нарежьте его кружочками. Положите его в длинный бокал, добавьте сюда измельченный имбирь (10 г) и потолките массу вилкой. Теперь всыпьте сюда лед (3 шт.), налейте кокосовую воду (150 мл) и взболтайте напиток. Завершите приготовление украшением коктейля веточкой любимой зелени.

    Мохито. Соедините в высоком бокале лимон (3 кружочка), свежую мяту (10 г) в цельном виде, лед (3 шт.) и корень имбиря без кожуры (15 г). Все это залейте кокосовой водой доверху и украсьте авокадо.

  • Бодрящий коктейль. Насыпьте в стакан тростниковый сахар (1 ч. л.), положите измельченный базилик (2 ч. л.), нарезанный кружочками лайм (4 шт.) и огурец без кожуры (3 кольца). Затем влейте сюда кокосовую воду и взболтайте напиток.
  • Рецепты блюд с кокосовой водой

    С этим продуктом, кроме коктейлей, можно готовить различные супы. Очень вкусными получаются и фруктовые салаты, которые можно подавать на стол и на праздники, и в будние дни. Она отлично комбинируется с различными специями и овощами. Несмотря на то, что ее обычно употребляют сырой, кокосовая вода хорошо переносит термическую обработку.

    Из всех рецептов блюд можно особо выделить следующие:

      Суп. Очистите морковь (4 шт.), лук (1 шт.), корень имбиря (10 г). Все это измельчите и обжарьте в кокосовом масле. Добавьте по вкусу в эту смесь карри, черный молотый перец, соль. Затем залейте ее кокосовой водой (2 л) и варите в течение 20 минут. Когда блюдо будет готово, взбейте его блендером, посыпьте сначала сухариками, а потом базиликом. Подавать такой крем-суп рекомендуется в охлажденном виде.

    Мисо. Смешайте в кастрюле кокосовую воду (100 мл), мисо (2 ст. л.), зубчики чеснока (3 шт.) и измельченный лемонграсс (2 шт.). Все это взбейте блендером. Затем натрите на терке морковь (1 шт.) и нарежьте лук (1 шт.). После этого поставьте на плиту воду (3 л) и, когда она закипит, засыпьте в нее все ингредиенты. Проварите их в течение 10 минут и всыпьте туда мелконарезанные грибы шиитаке (150 г), кокосовую мякоть (60 г), сладкий перец (1 шт.) и стручковую фасоль (50 г). Все это подержите на огне 15 минут под крышкой, посолите и поперчите по вкусу.

    Красный тайский суп. Поместите в чашу блендера кокосовую мякоть (200 г) и воду (100 мл), сок лайма (1 ст. л.) и нарезанный соломкой красный перец (1 шт.). Затем всыпьте измельченный чеснок (5 долек), 2 щепотки морской соли, мелкорубленный корень имбиря без кожуры (10 г), пасту мисо (1 ст. л.). Далее добавьте кайенский перец, кокосовый сахар (1 ч. л.) и измельчайте эту смесь в течение 2-3 минут, пока не получится однородная кашица. Потом порубите зеленый лук (2-3 пера) и кинзу (3 веточки) и посыпьте ими готовое блюдо.

  • Салат. Нашинкуйте мякоть кокоса (100 г), разделите по долькам апельсины, нарежьте кружочками бананы и киви, а дольками — яблоками. Все это смешайте, заправьте медом (2 ч. л.), соевым соусом (1 ч. л.), лимонным соком (10 мл) и кокосовой водой (10 мл). Дайте жидкости впитаться, оставив салат на какое-то время в холодильнике.
  • Интересные факты про кокосовую воду

    Свежая и натуральная кокосовая вода должна быть практически прозрачной, не иметь осадков, не содержать сахара, консервантов, красителей, отдушек и ароматических добавок. Основными странами-производителями являются Бразилия, Индия, Таиланд, Вьетнам.

    Тем, кто желает купить кокосовую воду, скорее всего придется заказывать ее в интернет-магазине или искать специализированные торговые точки. Очень часто такой напиток можно найти на вегетарианских прилавках рядом с кокосовым молоком. Его активно используют приверженцы сыроедческого питания.

    Кокосовая вода из-за своей низкой калорийности очень популярна среди спортсменов. Но при этом ее полезные свойства как лечебного средства не подтверждены. Более того, в США запрещается реклама продукта как эффективного средства для понижения уровня холестерина, подавления активности вирусов, уменьшения количества сахара в крови.

    В отличие от официальной, в народной медицине продукт нашел широкое применение. Например, на Ямайке ее используют для борьбы с диареей. Она отлично подходит не только для укрепления здоровья, но и для ухода за лицом. Этим средством можно умываться по утрам, что позволит выглядеть моложе, уменьшить количество угрей, выровнять цвет кожи.

    Кокосовая вода также может применяться для ухода за волосами. Она укрепляет фолликулы, придает локонам блеск и пышность, улучшает их структуру.

    В конце 90-х годов 20 века в Индии активно практиковалось введение кокосовой воды в кровь человека вместо физиологического раствора. Она использовалось при сильных кровопотерях, в том случае если не было возможности быстро доставить больного в госпиталь. Сегодня же медики не рекомендуют применять продукт в таких целях. Более того, при переизбытке в организме он может привести к появлению гиперкалиемии, на фоне которой повышается вероятность развития аритмии, почечной недостаточности и ряда других патологий.

    Смотрите видео про кокосовую воду:

    Источник

    Оцените статью