- Как сделать обложку для тетради: идеи и рекомендации
- Что понадобится для самодельной обложки?
- Как сделать обложку на тетрадь из бумаги?
- Обложка из вытинанки
- Вторая жизнь старой тетрадной обложки
- Идеи для создания разнообразных обложек
- Советы по созданию красивых обложек своими руками
- Водный блокнот
- Начинаем наш МК «Блокнот с нуля»
Как сделать обложку для тетради: идеи и рекомендации
Обложка – это способ продлить срок службы любой тетради. Особенно это касается школьных тетрадей. Они изнашиваются, могут порваться или испачкаться.
Также благодаря обложке ее можно сделать оригинальной и необычной. Для этого нужно своими руками сделать обложку для тетради, как описано ниже.
Что понадобится для самодельной обложки?
Для создания тетрадной обложки практически всегда можно использовать те материалы, которые найдутся дома:
- Основа. Подойдет любой вид бумаги: обычные белые листы, оберточная бумага и пр. Главное, чтобы она была прочной, но не слишком плотной. Также в качестве обертки можно использовать пленку и полиэтилен.
Чтобы обложку для тетради сделать красивой, как хочется ребенку, ее необходимо дополнительно декорировать. Для украшения можно использовать:
- Различные наклейки.
- Блестки.
- Цветной скотч.
- Маркеры разных цветов.
- Краски, карандаши.
Как сделать обложку на тетрадь из бумаги?
Это наиболее удобный вариант обложки. В доме всегда найдется бумага для обертки, а при желании ее в любой момент можно поменять.
Необходимо расположить бумагу перед собой (лицевой стороной вниз, если имеется рисунок). На нее положить тетрадь в раскрытом виде. Теперь нужно карандашом отметить на бумаге прямоугольник по размеру тетради с небольшим запасом: по 1,5 – 2 см сверху и снизу, по 5 – 6 см слева и справа.
Необходимо вырезать полученный прямоугольник и обернуть им тетрадь. Все края при этом аккуратно загибаются внутрь и фиксируются при помощи клея или скотча.
Внутренние загибы можно делать большими, чтобы они полностью покрывали внутреннюю часть тетрадной обложки. Каждый подбирает наиболее подходящий вариант.
Обложка готова. Если это была красивая оберточная бумага, то изделие не нуждается в дополнительных украшениях. Но если основание изготовлено из простой бумаги, то самое время проявить фантазию.
В качестве украшения можно использовать различные наклейки, геометрические фигурки из цветной бумаги, узоры из разноцветного скотча и пр.
Обложка из вытинанки
По сути, это все та же бумажная обложка. Но, если ее декорировать вытинанкой, то изделие получается оригинальным и неповторимым.
Как сделать обложку для тетради из вытинанки? Для этого потребуется создать обертку способом, который описан выше. Цвет бумаги в дальнейшем послужит фоном для вытинанки. Можно использовать белую или цветную бумагу.
Затем необходимо подготовить саму вытинанку. Она представляет собой композицию, вырезанную из бумаги. Принцип работы такой же, как для вырезания бумажных снежинок. Лист нужно сложить в несколько раз и при помощи ножниц или канцелярского ножа вырезать узор. В разложенном виде получается картинка или рисунок.
Вытинанка может быть размером с тетрадь и покрывать обложку полностью. Можно изготовить небольшие декоративные композиции и красиво разместить их на тетради.
Готовые шаблоны для вытинанок можно создать самостоятельно, подключив ребенка.
Вторая жизнь старой тетрадной обложки
Очень часто старым или использованным обложкам можно найти применение. Особенно если они изготовлены из красивого и прочного материала. Речь идет как о покупных экземплярах, так и об изготовленных самостоятельно.
Итак, что сделать из старых обложек для тетрадей? Вот несколько вариантов:
- Прекрасным решением станет изготовление закладок для книг. Как правило, изнашиваются углы и края обложки, а центральная часть может быть использована для этой цели.
- Красивая старая обложка может быть использована при создании новой. Одним из способов украшения являются накладные приклеенные детали. И чем больше материалов для их изготовления, тем лучше.
- Также ненужные обложки могут стать материалом для детского творчества. Их можно использовать при создании различных коллажей, плакатов и пр.
Так что не стоит спешить избавиться от надоевших или старых обложек.
Идеи для создания разнообразных обложек
Сделать обложку для тетради, как описано выше, совсем несложно. Но существует также много других решений. Вот несколько примеров красивых обложек:
Обложку можно расписать вручную при помощи карандашей или красок. Для сложных рисунков можно использовать шаблоны.
При помощи разноцветного скотча можно создавать самые разные узоры.
Красиво смотрятся оригинальные геометрические рисунки.
Советы по созданию красивых обложек своими руками
Как сделать обложку для тетради легко и быстро? Вот несколько рекомендаций:
- Для того чтобы ребенок не путался, все тетради необходимо подписывать. Для этого можно использовать готовые наклейки с разметкой. Либо можно самостоятельно изготовить небольшую аппликацию с разметкой и наклеить ее на обложку.
- Также желательно создавать обложки, которые отличаются друг от друга. Так ребенку будет легче ориентироваться в тетрадях (даже несмотря на то, что они подписаны).
Желательно учитывать вкусы и интересы ребенка. Такая обложка понравится ему еще больше.
Источник
Водный блокнот
Много полезняшек можно приобрести в интернет-магазине. В этом видео уроке будем делать водный блокнот. Его основой может стать любой блокнот с картонной обложкой, файл для документов, калька, прозрачное масло, декоративный скотч.
Чертим на обложке прямоугольник, отступая от края ширину декоративного скотча. Предварительно нужно измерить. Затем канцелярским ножом вырезаем прямоугольник. Вот такая прорезь должна получиться.
Далее обрезаем файл по форме обложки. Украшаем края декоративным скотчем. Складываем кусок кальки пополам и вкладываем в него заготовку из файла. Проводим на кальке линию, отступив 1 сантиметр от сгиба. Теперь по этой линии запаиваем файл утюгом и повторяем то же самое для остальных сторон. Оставьте небольшое отверстие на любой из сторон, чтобы можно было залить внутрь жидкость. Смешиваем краску с водой, чтобы получить нужный оттенок.
Зачем нужно отмерить столько масла, чтобы его было в 2 раза больше, чем раствора с краской. Вставляем в воронку и выливаем вовнутрь краску, затем масло. Запаиваем отверстие утюгом. Теперь приклеиваем море на обложку с внутренней стороны клеем или пистолетом. Готово! Теперь у вас есть классный дизайнерский блокнот, которым вы можете удивить друзей и занять себя на скучных занятиях.
Источник
Начинаем наш МК «Блокнот с нуля»
Дорогие мои девочки и мальчики (если таковые имеются).
Не пугайтесь, что статья выходит сегодня, МК стартует завтра, с понедельника, с 8 сентября.
Итак, мы начинаем первый этап нашего совместного проекта «Блокнот с нуля», который продлится с 8 сентября по 14 сентября включительно. Присоединиться к нам можно на любом этапе.
Помните, что по окончании этапа (14 сентября) каждый из вас должен создать в своем дневнике запись под названием «Итоги 1 этапа СП «Блокнот с нуля», где будут выложены фото того, что у вас вышло.. А я проверю ваше домашнее задание и выставлю оценки. Шучу! Просто посмотрю, что у вас получилось))). В течении всей недели я буду отвечать на ваши вопросы. Если вдруг я затянула с ответом меня можно найти в моём блоге, или в контакте, или в одноклассниках. Кому нужны ссылки на них — пишите в ЛС.
1 этап. Формирование блока ежедневника и создание переплета — с 08.09 по 14.09
2 этап. Плетем каптал — с 15.09 по 18.09.
3 этап. Оформление мягкой обложки — с 19.09 по 25.09
4 этап. Сбор блокнота воедино — с 26.09 по 30.09
Ну-с. Готовы. Начинаем!
Итак, для первого этапа нам понадобятся
1. Бумага формата А4.
2. Ножницы
3. Большая иголка
4. Прочные нитки — «Ирис» или капроновые
5. Палочка для биговки или пластиковая карта (не обязательно)
6. Линейка
7. Карандаш
8. Клей «Момент -Кристалл» или силиконовый прозрачный герметик
9. 4-5 канцелярских зажима
10. Кусочки картона
Про бумагу. Я решила делать блокнот с детскими страничками. Типа «Дневника для мамы». По этому заранее распечатала на принтере странички. Вы можете найти в интернете любые вам понравившиеся и подходящие под то, что именно вы будете делать — ежедневник, кулинарную книгу, детский блокнот. Или можете просто взять цветную офисную бумагу и у вас получится яркий, веселый блокнотик!
Листики нужно сложить пополам! Вот для этого вам понадобится палочка для биговки или пластиковая карта. Ну или просто сложите их при помощи пальчиков)))
Готовые листы нужно сложить в так называемые «тетрадки», то есть объединить по 5 штук. При выборе количества страниц в вашем блокноте, для удобства берите кол-во, кратное 5ти. Я, например, взяла 50 листов. При сложении, у меня получится блокнот из 100 листов. И так, складываем листики партиями по 5 штук.
Далее, нам нужно разметить наш будущий переплет. Для этого выравниваем наши листики, аккуратно складываем в стопочку и закрепляем по бокам зажимами. Для того, чтобы от зажимов не осталось следов, подкладываем под них картон.
Теперь делаем отметки. Высота листов у нас вышла 21 см. Я обычно делаю отметины на расстоянии 3 см друг от друга. В итоге получается 6 отметок — 7 равных частей. Чертим линии по всему корешку так, чтобы отметки остались на каждой тетрадке.
А теперь берем оставшиеся зажимы и закрепляем их по всей длине корешка. И оставляем в таком виде на сутки. Нам нужно, чтобы наши тетрадки спрессовались, слежались.
Сутки позади! Теперь нам нужно сделать дырочки в наших тетрадках по тем отметкам, что мы сделали. Для этого я беру иглу и аккуратно, следя за тем, чтобы листики не сдвинулись, прокалываю все 5 листиков в тетрадке.
А теперь самое интересное. ПЕРЕПЛЕТ!
Будем плести коптский переплет. Сначала это кажется ну очень сложно. Посмотрите несколько раз фото, делайте все поэтапно. И все получится! Самое сложное — это соединить первые две тетрадки! Остальное легко!
На моих фото я вам схематично показала как внутри проходит нить.
Итак, берем первую тетрадку! Внимание! Если в вашем блокноте есть начало и конец, т. е. важно расположение страниц, то первой берем ту тетрадку, которая в вашем блокноте будет последней! И дальше — вторая тетрадка — это предпоследняя, третья- предпредпоследняя и т. д. Вообще, переложите ващи тетрадки от конца к началу, чтобы не запутаться.
Вставляем иглу с длинной нитью в крайнее правое отверстие и вытаскиваем через левое крайнее. Нить одинарная. Узел не завязываем, оставляем хвостик.
Теперь берем вторую тетрадку, кладем ее сверху, совмещаем отверстия, выравниваем листики. Вставляем иглу в крайнее левое отверстие второй тетрадки
Открываем вторую тетрадку, протягиваем всю нить и вставляем иглу в соседнее отверстие.
Вытаскиваем иглу и вставляем во второе отверстие первой тетрадки
Вытаскиваем иглу внутри первой тетрадки с одной стороны нити
И вставляем в это же отверстие, только с другой стороны нити. как бы получается, что мы петелькой зацепились за нитку внутри первой тетрадки.
Выводим нить из первой тетрадки и снова вставляем во второе отверстие второй тетрадки.
И вставляем ее уже в третье отверстие второй тетрадки
Заводим иглу в третье отверстие первой (нижней) тетрадки
Снова выводим иглу с одной стороны нити, и заводим в это же отверстие, обхватив петелькой нить в первой тетрадке
Выводим иглу из первой (нижней) тетрадки, и снова вставляем в третье отверстие второй тетрадки. И вставляем ее в четвертое отверстие.. И далее все по плану — снова заводим в нижнюю тетрадку, обхватываем нить и обратно в четвертое отверстие верхней тетрадки.
И вот оно, последнее отверстие в верхней тетрадки. Выводим нить наружу.
.. должно получиться вот так
Завязываем крепкий узелок. И все! Первые две тетрадки у вас соединены. Нить не отрезаем! Продолжаем!
Дальше берем третью тетрадку и укладываем сверху. Выравниваем и вставляем иглу в крайнее правое отверстие третьей тетради. Нить не отрывали, по этому третья тетрадка у вас «пришивается» ко второй.
Вытягиваем нить и вставляем в соседнее отверстие
Вытягиваем нить наружу и иглой зацепляемся за петельку, которая соединяет наши первых две тетрадки. Вставляем иглу под нее и вытягиваем нить.
Вставляем иглу обратно в предпоследнее отверстие.
Вытягиваем нить и вставляем в следующее отверстие.
Снова выводим нить наружу, протягиваем ее под петлей, соединяющей предыдущие тетрадки и вставляем обратно в отверстие. И так проделываем со всеми тетрадками. В итоге у вас получится вот такой вот прочный и красивый переплет.
Девочки, это только кажется, что все запутанно и очень сложно! Просто не бросайте и внимательно смотрите на фото. И будет вам счастье.
Ну и заключительный шаг. Берем наш прошитый блок, выравниваем и снова скрепляем по бокам при помощи картона и канцелярских зажимов. Берем клей или герметик и выдавливаем на корешок блока. Не жалеем, но и не горячимся)))
Потом берем кусочек картона и разравниваем наш клей/герметик по всей длине и ширине корешка, стараемся клей как бы втереть между тетрадками, чтобы он пропитал весь наш корешок!
Берем оставшиеся зажимы и закрепляем, прессуем блок по всей длине. С боков зажимы перемещаем на корешок. Оставляем до полного высыхания клея. Можно на сутки или до начала следующего этапа — этапа, где мы дадим волю нашей фантазии!
Если не очень все понятно — у меня есть видео. Пишите, скину ссылки!
Дополнение: На этом этапе можно выровнять листочки по срезам. Я это делаю в ближайшей типографии. И обходится это мне 15-20 руб. Уточняйте в своих типографиях! Конечно, можно попробовать самим при помощи кан. ножа и металлической линейки, но у меня идеально ровно не получается! По этому, я доверяю сие действие профессионалам))))))
Если вы решили состарить свой ежедневник, то листы можно и не выравнивать — так смотрится более винтажно)
Для тех, кому лень искать странички в интернете.
Источник