- Чем заменить рисовый уксус для суши
- Рисовый уксус
- Альтернативная заправка для риса
- Как развести рисовый уксус для роллов или суши
- Полезные свойства
- Как разводить магазинный уксус для суши и роллов
- Всегда ли нужно разбавлять
- Как приправить солью и сахаром
- Как развести яблочный уксус для суши
- Как приготовить рисовый уксус
- Чем можно заменить рисовый уксус
- Уксус для роллов из яблочного, обычного, столового уксуса. Рецепт с фото в домашних условиях
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Яблочный
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Обычный
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Винный
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Лимонный
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении уксуса для роллов
Чем заменить рисовый уксус для суши
Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.
Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.
Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.
Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.
Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.
Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).
Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!
Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.
Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:
- Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
- Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.
После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.
Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.
Рисовый уксус
Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.
А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.
В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!
Альтернативная заправка для риса
Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.
Используем красный виноградный уксус
Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.
Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. виноградного уксуса
Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.
Яблочный
Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. кипяченой воды
Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.
Источник
Как развести рисовый уксус для роллов или суши
Сегодня популярна азиатская кухня, но не все доверяют сетевым ресторанам и фаст-фудам. Если стараетесь питаться вкусно и здорово, любите готовить, не помешает знать, как разводить рисовый уксус для роллов и суши. Этот рецепт используется для приготовления заправок для салатов.
Полезные свойства
Знатоки японской кухни утверждают: вкус и качество суши и роллов во многом зависят от уксусной заправки для риса. Чтобы крупа получилась клейкой и не была пресной, маринуют в рисовом консерванте су — экзотической приправе. Точнее, в маринаде из рисового уксуса, в составе которого есть:
Полезные свойства рисового консерванта заключаются не только во вкусовых качествах. Существуют рецепты и схемы, как правильно пить яблочный уксус для похудения без вреда для здоровья. Эта специя обладает выраженными тонизирующими свойствами, так как содержит углеводы. Что еще есть в составе уксуса из риса:
- аминокислоты — лизин, алгинин, гистидин, лейцин, валин, фенилаланин;
- микроэлементы, полезные для крови и костей — кальций, калий, магний, железо, фосфор.
Благодаря такому составу рисовый консервант используется в лечебных целях в народной медицине и в косметологии. Но не всегда он полезен, область применения су не такая широкая, как натурального уксуса из яблок.
Цвет рисового консерванта изменяет не только внешний вид блюд, приготовленных с его добавлением. Он также влияет на состав и свойства приправы. Оттенок достигается путем добавления в сусло для уксуса разных органических добавок, а не синтетических красителей.
- Белый традиционный — чистит печень, укрепляет сосуды.
- Красный — нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины, укрепляет иммунитет.
- Коричневый — оказывает антисептическое действие.
- Черный — расщепляет и выводит вредный холестерин.
Рисовый уксус низкокалориен, его включают в диетическое питание. В 100 мл. продукта содержится 18 Ккал и до 0,1 г углеводов. Но из-за углеводов он не рекомендуется для регулярного употребления пациентам с повышенным сахаром в крови. Если хотите узнать, как пить яблочный уксус при сахарном диабете, то прочтите о достоинствах — он чистит сосуды и регулирует уровень глюкозы в крови. Но рисовый наоборот, нежелателен.
Как разводить магазинный уксус для суши и роллов
Чтобы рис приобрел нужную текстуру, не разваливался, но и не слипался комом, важно правильно разбавить и приправить уксус. Сегодня рисовый консервант есть в каждом супермаркете. Как правильно использовать его для приготовления вкусных суши и роллов?
Те же способы приготовления теста для пельменей с уксусом и подсолнечным маслом работают и здесь — воспользуйтесь столовой ложкой или граненым стаканом. Пропорции определяются индивидуально, в зависимости от того, кто как любит — более острый, с кислинкой, сладковатый или нейтральный. Популярные способы использования рисового консерванта для суши:
- На стакан сырого риса берут ⅔ стакана уксуса. После приготовления консервант вливают в рис, размешивают и оставляют минимум на полчаса.
- На стакана риса берут 3 ст.л. маринада из риса с сахаром и солью и размешивают после приготовления.
- Отмеряют уксус из расчета 1 часть уксуса на 6 частей риса. Или 1 часть уксуса на 4 части риса.
- 100 мл. уксуса добавляют в 600 мл воды. Это количество жидкости рассчитано на 500 мг. сырого риса.
- 80 мл. рисового консерванта смешать по вкусу с солью, сахаром, лимонным соком, влить в кастрюлю с рисом за 3-4 минуты до окончания варки.
Всегда ли нужно разбавлять
Не обязательно разбавлять рисовый консервант для суши и роллов. Сам по себе он не острый и не кислый, как привычная столовая приправа. Тут все решают личные вкусовые предпочтения. Кому нравится более насыщенный вкус суши, уксус не разбавляют водой, наоборот, добавляют сахар и лимонный сок. Но многие предпочитают консервант разводить с водой.
Попробуйте готовить суши разными способами. Отыскать свой рецепт можно только опытным путем.
Как приправить солью и сахаром
Не все добавляют в консервант из риса соль и сахар. Если при варке риса вода подсаливалась, то в маринад соль не добавляется. Сахар тоже нравится не всем, некоторые наоборот, добавляют в заправку немного лимонного сока. Если же вы хотите приготовить маринад по классическому рецепту, то на 2 ст.л. рисового консерванта добавляйте по 1 ч.л. соли и сахара.
Как развести яблочный уксус для суши
Настоящим японским поварам покажется кощунством использовать яблочный консервант. Но почему бы и нет, если под рукой ничего другого нет или хочется испытать яблочный уксус в этом блюде? Учтите, что даже 3-5% уксус из яблок имеет более насыщенный и яркий вкус, чем рисовый. Поэтому предварительно разведите водой. Рецепт приготовления заправки для суши и роллов с яблочным уксусом такой:
- Смешать яблочный уксус и кипяченую остывшую воды в пропорции 1 часть воды на каждые 2 части уксуса из яблок, если исходная концентрация уксуса не выше 5-6%.
- На стакан полученной смеси добавить по ½ ч.л. соли и сахара, размешать.
- Продегустировать, по желанию добавить другие специи.
Многим нравится добавлять в маринад лимонный сок. Добавляйте ароматические травы и растительное масло — тогда получится универсальный, вкусный и полезный соус. Например, мед чеснок и яблочный уксус используется для заправки азиатского салата. Смесь готовят заранее и готовят в холодильнике в хорошо закрытой емкости.
Как приготовить рисовый уксус
Если в супермаркете не нашлось рисового консерванта или вы не любите магазинные приправы, приготовить уксус из злаковых можно самостоятельно. Бродить должен в стеклянной или керамической посуде. Для размешивания лиспользуйсте деревянную лопатку или палочки для еды.
- рис белый — 300 мг.;
- вода — 1,2 л.;
- сахар — произвольно;
- дрожжи сухие или свежие — произвольно.
- Рис промыть.
- Залить водой и оставить на ночь.
- Перемешать, выдержать день при комнатной температуре и убрать в холодильник еще на одну ночь.
- Размешать, процедить через марлю.
- Добавить сахар из расчета по ¼ стакана на каждый стакан жидкости.
- Вскипятить в широкой кастрюле воду для водяной бани.
- Опустить в кастрюлю емкость с рисовой жидкостью, дать вскипеть, готовить на медленном огне 20 мин.
- Остудить до 40 градусов, добавить сухие дрожжи из расчета по ¼ ч.л. на каждый 4 стакана воды.
- Размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре бродить на 5-7 дней. Если жидкость плохо бродит, не пенится, емкость нужно переставить в более теплое место.
- Первый этап брожения завершен, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки.
- Жидкость переливают в чистую стеклянную банку, обвязывают горловину марлей и убирают в темное и теплое место на 30-40 дней.
- Готовый уксус должен стать прозрачным, с выраженным, ярким вкусом. Его переливают в бутылочку с герметичной крышкой и хранят в холодильнике. Срок хранения будет дольше, если после вызревания уксус прокипятить еще раз. Тогда он не испортится на протяжении 10-12 месяцев.
Чем можно заменить рисовый уксус
Если у вас нет под рукой рисового консерванта, теоретически используется столовый или яблочный. Если у вас в наличии только уксусная эссенция, узнайте, как разбавить уксус 70 до 9 процентов, чтобы не навредить здоровью. В крайнем случае замаринуйте рис для суши в смеси воды, сахара, соли и лимонного сока. Или обойтись вообще без маринования.
Напоследок видео, как быстро приготовить заправку для риса для суши и роллов.
Источник
Уксус для роллов из яблочного, обычного, столового уксуса. Рецепт с фото в домашних условиях
Публикация в группе : Соусы
В домашних условиях уксус для роллов можно приготовить самостоятельно по рецепту, с которым справиться даже начинающий кулинар. Без соуса «Су», как ещё называют классический рисовый уксус для суши, не было бы в японской кухне этого известного на весь мир блюда. Историки выяснили, что соус Су упоминается в кулинарных трактатах Японии уже в III в. до н.э.
Вторая по важности составляющая традиционного блюда страны цветущих сакур делалась из разных сортов риса и являлась консервантом, обеспечивающим длительный срок хранения кусков сырой рыбы и креветок. Кроме этого, компонент придавал роллам кисловатый нежный привкус, что подчёркивало вкус блюда.
Приготовление классического Су занимало от 2 до 6 месяцев, и было очень трудоёмким, поэтому заправка к суши стоила дорого. Чтобы сделать продукт доступным и не снизить качество роллов, японцы в VII в. изобрели новую, более упрощённую разновидность уксуса, которая используется для изготовления заправки в современной кулинарии. Кроме страны Восходящего солнца маринад пользуется высокой популярностью и в Поднебесной.
Классический рецепт
Уксус для роллов в домашних условиях, рецепт которого знают повара с мировыми именами, не потребует от хозяйки особенных кулинарных навыков. До создания современного рецепта, Су готовили из 3 видов риса: чёрного, красного и белого. Например, для получения чёрного соуса белый рис смешивали с пшеницей, ячменём и рисовой шелухой и давали отстояться 6-7 месяцев.
Чтобы получить красный Су, к рису добавляли дрожжи, а в случае с белым – клейкий злак настаивали в воде.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического Су по упрощённой технологии, понадобится:
- рис белый (0,3 кг);
- вода холодная (1 л);
- сахар (0,9 кг);
- дрожжи (1 ч. л.).
При выборе белого злака, нужно отдать предпочтение продукту высокого качества, так как от этого зависит вкус заправки для суши.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить рисовый уксус самостоятельно, нужно:
- На начальном этапе отобранный рис промыть под проточной холодной водой.
- Далее, в ёмкость из натурального материала (керамики или стекла) всыпают рис и, залив его холодной водой, помещают в тёплое место для брожения на 4 ч.
- На следующем этапе рис процеживают и в полученную жидкость кладут сахар и мешают до полного его растворения.
- После этого ёмкость с заготовкой устанавливают на паровую баню на 25-30 мин.
- Далее, дают уксусу остыть и переливают его в стеклянную тару объёмов 2 л.
- На завершающем этапе к заготовке добавляют дрожжи, ингредиенты перемешивают и оставляют бродить на 7 дней.
После недельного настаивания Су переливают в другую ёмкость, накрывают марлей и оставляют настаиваться ещё на 30 дней.
Что можно добавить
Идеальным ингредиентом для суши считают рисовый соус. Он придаёт блюду мягкий и нежный вкус. Если нет возможности приготовить стандартный рисовый Су, то основу маринада можно заменять другими составляющими.
Название продукта-заменителя | Влияние на вкус |
яблочный уксус | делает соус слаще |
классический оцет | нейтрален |
соевый соус | смягчает и придаёт грибную ноту |
винный оцет | насыщает вкус, делая его резче |
лимонный сок | смягчает и подчёркивает вкус блюда |
Использовать можно любой из перечисленных ингредиентов. Главное, это придерживаться рекомендации в рецепте.
Как подавать блюдо на стол
Уксус для роллов в домашних условиях, рецепт которого есть во всех кулинарных книгах японской кухни, используют в качестве маринада для даров моря и других видов сырых продуктов. Кроме этого классическим Су заправляют летние салаты или поливают мясо.
Соус для суши используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления других заправок и маринадов. В Японии Су используют в качестве лекарства, употребляя его в определённых дозах как пищевой антисептик и витаминную добавку для профилактики авитаминоза и заболеваний щитовидной железы. Обычно Су добавляют к вареному продукту, но тем, кто любит его дополнительно пить, можно подать японский уксус в отдельной пиале.
Яблочный
По рецепту в домашних условиях уксус для роллов готовить не сложно. Если под рукой нет риса, можно заменить классический ингредиент яблочным оцтом.
Состав ингредиентов
Яблочный Су состоит из:
- сахара (1 ч. л.);
- соли (1/2 ч. л.);
- яблочного уксуса (1 ст. л.);
- кипятка (1,5 ст. л.).
Только что закипевшая вода является важным условием рецепта, без неё не произойдёт мгновенной реакции компонентов.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить уксус для суши, нужно:
- На первом этапе сахар и соль засыпать в железную ёмкость.
- Далее, сыпучие компоненты заливают водой и добавляют к ним оцет.
- На последнем этапе ингредиенты перемешивают до полного растворения сахара и соли в жидкости.
Как только масса станет однородной, яблочный Су готов и его можно использовать для приготовления роллов.
Обычный
Уксус для роллов в домашних условиях, рецепт которого может содержать обычный уксус, широко используют в различных кухнях народов мира. Приготовить такой заменитель классического Су можно без использования кипятка.
Состав ингредиентов
В состав маринада по этому рецепту входит:
- уксус столовый (50 мл);
- соус соевый (50 мл);
- сахар (20 г).
К перечисленным ингредиентам кипяток не добавляют.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления Су из столового оцта нужно:
- На первом этапе подобрать ёмкость для смешивания ингредиентов.
- Далее, в выбранную тару высыпают сахар и заливают его соевым соусом и столовым уксусом.
- После этого ингредиенты тщательно перемешивают до растворения в жидкости белого сыпучего компонента.
Приготовления Су по этому рецепту не требует нагревания ингредиентов.
Винный
Вместо риса Су можно приготовить и на винном или виноградном уксусе.
В этом случае маринад для суши получится ароматным, но резким, по сравнению с классическим рецептом.
Состав ингредиентов
В состав Су входит:
- уксус винный (4 ст. л.);
- сахар (3 ч. л.);
- соль (1 ч. л.).
Рецепт не требует добавления холодной или горячей воды.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления Су из винного оцта нужно:
- На первом этапе выбрать посуду для смешивания ингредиентов.
- Далее, соль и сахар высыпают в выбранную тару и заливают винным уксусом.
- После этого ингредиенты перемешиваю до образования однородной смеси и помещают на огонь, где держат до полного растворения сыпучих компонентов. При этом Су не должен закипеть.
Винный уксус для роллов, рецепт приготовления.
Как только жидкость станет однородной, её снимают с огня и дают настояться и охладиться.
Лимонный
Приготовить заправку для японских роллов можно и с использованием лимонного сока. При этом Су получится мягче и ароматней, чем с добавлением винного оцта.
Состав ингредиентов
В состав лимонного Су входит:
- соль (1 ч. л.);
- сахар (2 ст. л.);
- цитрусовый фреш (2 ст. л.);
- столовый уксус (3 ст. л.).
Из ёмкостей понадобится эмалированная небольшая кастрюлька или металлический ковшик.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить уксус для роллов, нужно:
- На первом этапе засыпать в ёмкость сыпучие ингредиенты.
- Далее, к сахару и соли вливают столовый оцет и лимонный фреш.
- После этого ингредиенты перемешивают и ставят на слабый огонь. Как только сахар и соль растворятся, и жидкость закипит, ёмкость с огня убирают и ставят в прохладное место для остывания и настаивания.
Как только лимонный Су охладится, его можно использовать для приготовления суши.
Полезные советы
Тем, кто сомневается в надобности рисового уксуса или его заменителя в рецепте по приготовлению роллов, опытные кулинары советуют не отказываться от этого ингредиента. Су придаёт рису клейкость, давая возможность кулинару придать сваренной крупе любую форму и не развалиться при приготовлении. Кроме этого, японский уксус обладает антибактериальным эффектом, что необходимо при работе с сырыми морепродуктами.
В классических пропорциях 2 ст. л. японского Су хватит для 500 г риса. Уксус добавляют в уже готовую крупу перед началом формирования роллов. Формула вычисления количества риса и заправки выглядит, как 5 к 1.
Рисовый Су, при условии, что он сделан по правильной технологии и без консервантов, обладает массой полезных качеств. Например, в нём есть антиоксиданты и аминокислоты. Также в маринаде содержатся фосфор, кальций и калий, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Классический Су могут употреблять в пищу даже люди, страдающие язвой желудка, проблемами с поджелудочной и со сбоями в пищеварении. Японский уксус делает пищу лёгкой и его можно использовать тем, кто придерживается здорового образа жизни.
Тем, кто добавляет водоросль Нори при варке риса для суши, опытные кулинары рекомендуют положить измельчённый ингредиент в уксус для заправки. Водоросль кладут в момент, когда компоненты заправки для роллов разогреты. При этом заменять Нори Ламинарией не рекомендуется. Несмотря на большой выбор ингредиентов для замены рисового Су, специалисты не рекомендуют использовать в качестве заправки бальзамический уксус. Связано это с тем, что соус придаст блюду тяжёлый травянистый вкус, забив рыбные нотки.
Некоторые шеф повара высказываются против использования в качестве заменителя столового оцта, так как он может вызывать раздражение пищеварительной системы. Кроме этого, избыток уксуса может испортить вкус суши и забить аромат блюда. При этом при использовании ингредиента с высоким процентом его обязательно нужно разбавлять водой. Хранить уксус рекомендуют в закрытой ёмкости как можно дальше от нагревательных приборов, солнечного света или плиты. При этом тара должна быть из натуральных материалов (стеклянная или керамическая).
Су хорошо переносит температуру от +35 до -3 С˚. Срок годности натурального уксуса составляет от 4 до 6 месяцев, а продукт с содержанием консерванта годен для употребления в пищу год. В домашних условиях уксус для роллов в рецепте можно заменить и на имбирный маринад. При этом вкус продукта не испортиться, а насытится нотами этого корня. Японский Су – универсальная заправка, которая подходит не только для классических роллов, но и для других продуктов, а использовать её можно, не боясь испортить вкус блюда.
Видео о приготовлении уксуса для роллов
Уксус для суши риса:
Источник