Как сделать водопроводную воду пригодной для питья

Как сделать водопроводную воду пригодной для питья

Каждый город имеет централизованную систему водоснабжения и канализации. Уровень доходов населения таковой, что немногие могут позволить себе оплачивать покупку питьевой воды в бутылях по 1,5-10 литров, поэтому вынуждено пить воду из под крана. Можно ли пить воду из под крана? — давайте разберемся в данной статье.

Да, конечно, воду из под крана пить можно, но после одного единственного обязательного условия — кипячения. Нормативы питьевой воды регулируются СанПиН’ом 2.1.4.1074-01, где четко указаны требования к питьевой воде, поступающей в наши краны.

Следует понимать, что вода данным требованиям соответствует на момент выхода из станции фильтрации у водозабора, далее эта вода может перемешиваться с теми же фекалиями, которые случайно попали в трубу с холодной или горячей водой, ведь для канализационной трубы и труб водоснабжения во всех городах нашей страны используется один единственный котлован.

Если вода хлорированная, то попавшие случайные бактерии будут уничтожены, а вот вирусы нет. Поэтому вирусы надо уничтожать дополнительным кипячением воды из под крана, которую вы планируете пить.

Часто в воде из под крана содержаться примеси ржавчины, металла после того, как водоснабжение запускают вновь из-за ее временной остановки по той или иной причине. Решение проблемы простое — необходимо установить фильтры грубой очистки для труб горячего и холодного водоснабжения. Большое значение имеет установка подобных фильтров на трубы холодного водоснабжения, так как к ним подключаются бытовые приборы — посудомоечные машины, стиральные машины и смесители, которые прослужат в разы дольше, если у вас будут установлены фильтры.

Читайте также:  Премиальная питьевая вода рейтинг

На сегодняшний день многие хвалят фильтры бренда Honeywell, какой фильтр для очистки воды выберите вы — решайте сами, практически ежегодно на рынке появляется два-три новых производителя. Единственное, следует помнить, что пропущенная через фильтр вода не является пригодной для питья — ее все равно необходимо кипятить. Отдельное внимание следует обращать на систему очистки фильтров, так как при ее отсутствии в фильтре будут скапливаться отфильтрованные частицы, которые в один прекрасный момент будут поступать в воду в виде микроэлементов и повышать их концентрацию до уровней выше, чем они есть в неочищенной воде.

Согласно требованиям СанПиН’а 2.1.4.1074-01 питьевая вода не должна быть абсолютно стерильной. В ней не должны быть бактерии вызывающие инфекционные заболевания, простейшие. Максимальное количество бактерий должно быть ограничено 50 на 1 мл водопроводной воды. Как уже отмечалось, воду для питья перед употреблением надо кипятить, тогда количество бактерий снизиться до 0 и будут уничтожены все попавшие в нее вирусы.

Отдельно СанПиН’ом регламентируется химический состав водопроводной воды. В ней учитывается общая жесткость воды, содержание в ней нефтепродуктов, фенолов, макроэлементов и микроэлементов. Есть жестко регламентированные предельные уровни концентрации (ПДК) в рамках которых доказано не причиняется какого-либо вреда здоровью человека.

Проверить состав своей водопроводной воды на содержание всех регламентированных элементов можно в местной химической лаборатории, либо в лабораториях городского санитарно-эпидемиологического надзора. Просто при сдаче воды сообщите, что это вода из вашего артезианского источника частного дома, поэтому хотели бы проверить — можно пить или нет. Никто в данном случае врать вам не будет и честно опишет состав и соответствие воды требованиям СанПиН’а 2.1.4.1074-01.

Даже если вода соответствует по всем биологическим и химическим показателям она может иметь свой запах, привкус, муть. Все это жестко регламентировано, но по факту не допускается лишь наличие видимых глазом примесей и различных пленок на поверхности. Если вам не нравится вкус, запах воды, но она соответствует другим требованиям — останется либо покупать бутилированную воду, либо менять город проживания, чтоб в кранах получать воду из другого водозабора и очистной станции.

В крупных городах станций очистки воды несколько, поэтому можно попробовать сменить место проживания.

От качества питьевой воды зависит здоровье человека и именно благодаря центральному водоснабжению удалось резко снизить количество инфекционных заболеваний. На сегодняшний день люди кипятящие питьевую воду и аналогично соблюдающие правила хранения пищи ни разу не попадают в отделение инфекционной больницы в связи с желудочно-кишечным инфекционным заболеванием. До введения центрального водоснабжения практически ни один городской житель не мог этим похвастаться. Поэтому не следует занижать значение воды из под крана в качестве источника питьевой воды и чем пить воду неизвестного происхождения в пластиковой бутылке следует отдать предпочтение кипяченной воде из под крана.

Источник

Как получить чистую «живую» воду в домашних условиях

Не секрет, что водопроводная вода содержит широкий спектр примесей, ржавчину, вредоносные микроорганизмы. Поэтому перед употреблением внутрь ее необходимо очищать. Для этого существуют различные способы. Вот как можно очистить воду в домашних условиях без дополнительных приспособлений.

Когда речь заходит о чудодейственных фильтрах и чудо-приборах для очистки, структурирования и производства так называемой “живой” воды, следует с осторожностью реагировать на рекламную информацию такого рода.
К примеру, прибор низкого качества, функционирующий по принципу электролиза, становится вреден по истечении 5 лет эксплуатации.

Очищаем воду в домашних условиях

Да и питье воды прямиком из водопровода, не прошедшей никакой дополнительной обработки, заключает в себе нешуточную опасность для здоровья. Это понимает каждый здравомыслящий современный человек.

Чтобы очистить от нежелательных примесей питьевую воду у себя дома, существуют несложные и доступные варианты. Вот они.

Метод вымораживания (выработки живой воды без дополнительных приборов)

Технология процесса:

  • Следует налить в емкость (кастрюлю) водопроводную воду, оставив свободным 1 сантиметр до бортика посуды.
  • Теперь отправить кастрюлю в морозилку/на мороз на время, чтобы смогла замерзнуть приблизительно ½ жидкости. Срок замерзания связан с размерами кастрюли.
  • Дав воде замерзнуть на 50%, необходимо пробить корку льда и слить жидкость, которая не замерзла. Оставшийся лед можно растопить и применять для питья и в кулинарных целях.
  • Указанный лед и есть наша очищенная водичка. Указанный метод базируется на том, что в начале замерзает именно частая вода, далее – та ее составляющая, в которой имеются нежелательные примеси (квинтэссенция вреда). Они как раз и сливаются с незамерзшей водой.
  • После того как вы выпили такую воду, следует посыпать на язык немного (не больше щепотки) соли и рассосать (в некоторых источниках указано, что достаточно подсолить непосредственно воду для питья). Однозначно, соль важно принять, так как в противном случае важные для организма соли могут вымываться после употребления нашей “живой” воды.

Метод вымораживания, возможно далек от идеала, однако, он прост и возможен для всех. И аргументированно обоснован экспертами.

Свежая талая вода («добытая» изо льда, снега) имеет лечебно-профилактическое действие. Если ее пить, в организме активируются механизмы восстановления. Подобное питье помогает адаптации в неблагоприятной для организма среде (тепловые перегрузки, недостаточное присутствие кислорода в атмосфере).

Талая вода активирует мускульный тонус, имеет антиаллергический эффект и применяется при астме, дерматитах аллергического происхождения.

Метод нейтрализации посредством отстаивания, кипячения и кислоты

Технология процесса:

  • Необходимо налить водопроводную воду в стеклянную/эмалированную емкость. Оставить воду открытой на 1 день. За указанный промежуток времени из воды улетучатся хлор, аммиак и прочие газообразные химические соединения.
  • Далее следует прокипятить воду в течение 1 часа на слабом огне. В процессе указанной обработки большой процент вредных для здоровья соединений исчезнет.

Это необходимо знать! В случае, если вода хлорированная, указанный способ нежелателен. Специальные опыты подтвердили факт, что в ходе кипячения неочищенной воды из водопровода вырабатываются новые канцерогенные вещества (соединения, которые провоцируют возникновение и развитие злокачественных новообразований). Это происходит даже когда вода перед процессом кипячения освобождена от хлороформа посредством продувки инертным газом.

В придачу ко всему, в воде нередко имеются соли тяжелых металлов. В ходе кипячения жидкость испаряется, и плотность солей в ней, соответственно, возрастает. Последние осаждаются на стенках чайника в форме накипи, извести и прямым ходом попадают в наш организм.

Из сказанного выше следует, что, после кипячения воды из-под крана, не прошедшей предварительную очистку (описанными методами) люди пьют жидкость, содержащую взвесь, частицы, соли тяжелых металлов, хлор, хлороформ, значительный перечень вирусов и проч.

Готовить пищу на полученной воде уже разрешено, утверждают приверженцы метода №2, но для питья она пока не подходит. Чтобы вода оказалась пригодной для питья, следует в 5 л кипяченой воды ввести 0,5 г аскорбиновой кислоты, дать раствориться и выдержать 1 час.

Аскорбиновую кислоту не возбраняется заменить красным (любого оттенка) соком из фруктов (следует добавлять до получения слабого розоватого тона и оставить на 1 час). Сок должен быть непременно натуральным.
В целях нейтрализации жидкости можно применить спитой чай. Следует ввести его в воду до слабого окрашивания последней и оставить на 1 час.

Какой именно способ применять дома для очистки воды – решать вам. Главное, не следует забывать, что водопроводная вода, мягко говоря, мало пригодна для питья и приготовления пищи. Поэтому настоятельно рекомендуется предварительно проводить очистку последней, чтобы избежать в перспективе осложнений со здоровьем. Главное – выбрать способ очистки воды, который вам удобен и который вы считаете наиболее оптимальным для себя.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Какую воду нужно пить и как её сделать полезной для здоровья

Однако по-настоящему полезную питьевую воду легко сделать самому, причем без особых усилий. Ниже вы узнаете, какую воду лучше пить, и как сделать «воду здоровья» дома.

Какую воду надо пить для здоровья?

Итак, какую воду полезно пить для здоровья, и где её взять? Предположим, что у человека нет никаких приспособлений, никаких фильтров, никаких приборов, которые вам предлагают, причем за очень большие деньги. Вы все можете делать у себя дома на кухне. Для того чтобы получить полезную питьевую воду, то есть структурированную, вы может использовать любую воду, которая бежит из крана, или из ручья, или родниковую воду. Структурированная вода – это жидкость, структура которой соответствует воде внутри организма и которую организму не надо преображать.

Рецепт приготовления такой полезной воды выглядит следующим образом:

  • Вечером вы берете 3- или 5-литровую банку с водой. Пусть она постоит с вечера до утра. В воде обязательно будет осадок, пусть он не виден, но он будет. Утром вы осторожно переливаете верхнюю часть воды в кастрюлю, а нижний слой, 1-2 см с осадком, выливаете.
  • Очищенную воду в открытой кастрюле вы должны поставить на плиту нагревать. Далеко от плиты не отходите, следите за водой в кастрюле. Необходимо дождаться появления мелких пузырьков. Это называется эффект «белого ключа». Когда родник бьет, то там видны маленькие-маленькие пузырьки. Этот момент вами должен быть замечен. Нельзя допускать появления больших пузырей — это уже кипячение.
  • Как только заметите эти маленькие пузыри, то снимаете кастрюлю с огня, накрываете крышкой и ставите под холодную воду. Воду в кастрюле нужно охладить, и чем быстрее, тем лучше. Вода становится дегазированной, структурированной, биологически активной, щелочной. Это та самая вода, какую нужно пить, это уже электролит, очень мощное энергетическое вещество. И именно эта вода через мембраны поступает в клетки. Именно этой водой она питается. Она является основой жизнедеятельности любой клетки. Все остальное вторично.
  • Еще лучше, если вы перед приемом воды перельете ее несколько раз из одной кружки в другую. Но это только часть воды, которая нужна клеткам.

Какая питьевая вода самая полезная?

Какую ещё воду нужно пить для здоровья организма? Можно пить воду с 3%-ной перекисью водорода, она также стерилизует воду, и можно обойтись без кипячения. Рецепт такой «воды здоровья» прост: в каждый выпиваемый вами стакан воды абсолютно спокойно добавляйте 10-15 капель 3%-ной перекиси водорода. Вода становится стерильной, и все проблемы решаются. Но пить воду с перекисью надо обязательно натощак.

Важно не только знать, какую воду пить для здоровья, но и соблюдать питьевой режим. Это правило заложено в нас Природой: пить воду нужно до еды, минимум за 10-15 минут, и через 1-2 часа после еды. Зная, какую воду пить, вы значительно продлите свою жизнь, причем без каких-либо проблем, ибо вода является самой жизнью и от нее зависит как питание клетки, так и избавление ее от продуктов метаболизма, то есть зашлакованности.

Многие считают, что самая полезная питьевая вода – это кипяченая. Но оказывается, что при кипячении вредные свойства хлора лишь усиливаются, он переходит в тригалометан — канцерогенное вещество, которое, например, при приеме ванны всасывается внутрь обезжиренной с помощью мыла и шампуней кожей, хотя после кипячения pH воды может повыситься до 1 единицы с 5,8-6,0 до 7,0, что немаловажно.

Сейчас многие люди пьют минеральные воды. Умные люди знают, что минеральная вода пьется в том месте, где ее добывают из скважины. Там она ионизированная, то есть в ней все элементы находятся во взвешенном растворимом состоянии, она теплая и полезная. Как только ее налили в бутылки и перевезли на дальние расстояния, это уже не та вода. В ней ионы заменяются молекулами, появляются вредные неорганические соединения — мочекислые соли. Следствие попадания их в организм — это остеопорозы, остеохондрозы, атеросклерозы и все что хотите. И что самое опасное, приучают детей к этой воде. Этого нельзя делать.

Вода, в которой есть неорганические соединения, — это вреднейшая вода. Минеральная вода хороша только тогда, когда она ионизированная, и вы пьете ее у источника в санатории. В других условиях пить ее нельзя, особенно на постоянной основе. Хотя медицина разрешает вам пить эту воду. Вы можете пить, но только временно. А иногда люди переходят на постоянное потребление этой воды.

Есть и другие вредные напитки: пепси-кола, кока-кола и другие им подобные. Это опасные напитки, особенно для детей. В них очень много сахара, консервантов и прочей химии. Это своеобразные отравляющие вещества. Редко и немного пить их можно, но при систематическом потреблении ждите беды, появления таких серьезных болезней, как ожирение, сахарный диабет и др.

Чистая вода — это единственный напиток, который нужен для сохранения вашего здоровья. Все остальное — это цивилизованные изыски.

Пить надо только чистую воду.

Как из водопроводной воды сделать питьевую в домашних условиях

Как сделать хорошую питьевую воду самостоятельно в домашних условиях? Если у вас нет очистителей, то возьмите на заметку такие рецепты полезной воды.

  • На 1 л воды — 2 ч. ложки яблочного уксуса и мёда, 3-5 капель 5%-го йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).
  • 10-15 листьев рябины на 1-3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают).
  • А как сделать питьевую воду кремневой? Можно приготовить кремневую воду на черном кремнии. Делается она методом обычного настаивания на природном материале. 15-25 г кремня на 3-5 и больше литров воды. Вода через 5-7 дней становится живой, чистой и пить ее надо по 1 стакану натощак и перед едой, всего за день до 1-1,5л. Для приготовления пищи используют воду, настоянную в течение 2-3 дней при комнатной температуре, лучше всего в эмалированной посуде с крышкой, а для лечения нужно настаивать 5-7дней. Черный кремний — практически не расходуемый материал: его хватит надолго, только не следует использовать нижний слой воды в 3-4 см и, перед тем как залить свежую воду, кремний надо промыть. Камни ни в коем случае не кипятить. Все целебные качества кремниевой воды сохраняются долго, но хранить ее лучше при комнатной температуре в закрытой посуде. Со временем на поверхности камня образуется белая пленочка — свидетельство того, что камень перестает работать. Пленочку с помощью зубной щетки и соленой воды очистить
    или расколоть камень на более мелкие части.
  • Можно приготовить кремневую воду можно на полевом хвоще. Заготавливать его нужно в августе, в нем тогда накапливается больше кремния. 50-60 г хвоща завяжите в узелок и опустите в ведро с водой, доведите до кипения, настаивайте 3-4 часа и используйте воду для приготовления пищи.
  • Во ещё один рецепт, как сделать воду полезной для здоровья. На 3-литровую банку сырой воды надо взять измельченную скорлупу (без внутренней пленки) от 2-3 куриных или 8-10 перепелиных яиц, добавить сок 1 лимона или клюквы, брусники, или 1-2 ст. ложки яблочного уксуса и использовать. При этом очистительные свойства данной порции скорлупы действительны в течение 4-5 дней: воду можно заливать сколько угодно раз, по мере необходимости, каждый раз добавляя указанные ингредиенты. При этом вода не только очищается, но и ощелачивается, что способствует усвоению кальция. После 4-5 дней готовим новую порцию скорлупы.
  • На 1 л воды добавить 1 ч. ложку 3%-ной перекиси водорода — через несколько минут вода будет стерильна и полезна.
  • Замечено, что при работе с горячим железом кузнец периодически окунает его в воду, после чего она, вступая в реакцию с окисленным железом, делается бактерицидной, чистой. Такая вода при приеме внутрь нормализует работу ЖКТ, о наружно — хорошее средство для профилактики фурункулов, пиодермии, делает кожу эластичной. Раскалить несколько гвоздей и опустить в воду, микробы гибнут через 2-5 минут. Гвозди не выбрасывайте, они могут служить долго. Кстати, такая вода является одним из лучших средств пополнения организма кальцием, да еще, если добавить в нее немного лимонного сока, при этом образуется цитрат кальция, который идеально усваивается организмом в отличие от обычного, рекомендуемого врачами карбоната кальция, который кристаллизует кальций. Такую воду рекомендуется пить при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем, при нарушении обменных процессов (артрозы, артриты и т. п.), при проблемах с волосами и др.
  • Даже болотная вода, в которую положили листья рябины, через 3 часа становится чистой.
  • Залить в банку воды, рядом поставить зажженную свечу, посидеть рядом. Помимо того что огонь устранит негативную энергию, вода через 10-15 минут становится биологически активной.
  • Существует до смешного простой народный способ определить, можно или нельзя пить воду из природного водоема, озера или пруда: надо плюнуть в воду, и, если плевок разошелся, смело пейте воду, если остался в виде сплошного пятна — держитесь от нее подальше.

Теперь вы знаете, как из водопроводной воды сделать питьевую, поэтому не ленитесь, дарите себе здоровье, ведь это так просто!

Источник

Оцените статью