- Смешивается ли вода с глицерином?
- Все что нужно знать про глицерин.
- Что такое глицерин? Свойства, получение и применение глицерина.
- Как использовать жидкий глицерин для лица
- Польза глицерина для лица
- Вред глицерина для лица
- Состав и компоненты глицерина
- Как применять глицерин для лица
- Маски для лица с глицерином
- Крем для лица с глицерином и витамином Е
- Применение глицерина для лица в составе скрабов
- Лосьон с глицерином для кожи лица
Смешивается ли вода с глицерином?
Смешивается ли вода с глицерином, или они жидкости с разными плотностями?
Глицирин прекрасно смешивается с водой. Он даже поглощает влагу из воздуха (если в помещении есть влажность). Косметические средства на основе глицирина увлажняют кожу лица, рук,придает эластичность, но не забываем способность вытягивать воду, поэтому крем наносить только во влажных помещениях, например в ванной комнате.
Все жидкости испаряются. Но некоторые жидкости испаряются настолько медленно, что измерить скорость их испарения может быть трудно. К таким жидкостям относятся вещества с большими молекулами. Примером может служить хотя бы подсолнечное или оливковое масло. При нагревании растительного масла скорость его испарения быстро увеличивается, но при атмосферном давлении кипения масла достичь не получится. Потому что еще задолго до кипения масло начнет разлагаться: произойдет деструкция его молекул, которая сопровождается множеством химических реакций. Результат — дым и чад. Повышение давления только затрудняет кипение. Хорошо известно, что при высоком давлении температура кипения растет. Так, при давлении 50 тысяч атмосфер вода кипит при температуре 270°С. А вот если сильно понизить давление, то кипеть может и растительное масло. Химики так и поступают: чтобы очистить перегонкой высококипящие жидкости их перегоняют в вакууме.
Не пористый шоколад сразу утонет, так как его плотность больше плотности воды. Пористый шоколад всплывёт, так как из-за пузырьков воздуха его плотность меньше плотности воды. А вот растворятся шоколад в воде не будет ни при каких условиях. Можно только получить взвесь, расплавив его, смешав с водой, и, помешивая, резко охладив (например, поставив в тару со льдом). Но если эту взвесь заморозить, а потом снова нагреть до комнатной температуры, она останется твёрдой. Этим способом можно придавать шоколаду самые причудливые формы.
Вы хотите совершить революцию в науке? Закон Генри никто не отменял.
Если Вы забыли напомню: C=kp, где:
p — парциальное давление газа над раствором, Па;
c — молярная концентрация газа в растворе, моль/л;
k — коэффициент (константа) Генри, моль/(Па*л).
Если «сдуть» молекулы аммиака из газовой фазы, то естественно, их «исчезновение» будет восполняться испарением (десорбцией) аммиака из раствора.
Речь, очевидно, идёт о бутилированной воде, обычно производитель приводит, действительно, такие показатели. Я думаю, что это неплохой маркетинговый ход, с одной стороны, а с другой, всё-таки некоторая информация для покупателя. Есть заболевания ЖКТ, которые требуют от питания большого внимания, осторожности даже при выборе питьевой воды, степени очистки и содержании ионов.
Всегда покупатель ведётся на то, если указаны, например, ионы серебра, считается, что это гарантия чистоты. Я тоже с этим соглашусь.
У меня в домашнем фильтре многоступенчатая очистка, есть обогащение ионами серебра, но это же можно получить оставив ненадолго в стакане с водой чайную ложку — серебряную.
Потом, у каждого свой вкус воды, я покупаю из конкретной скважины, из своего региона. Долгое время хранить в пластмассовой таре даже воду опасно, растворятся вредные ионы из пластмассы.
Присутствие ионов калия, кальция, хлора, магния это очень хорошее облагораживание воды, нам нужны эти микроэлементы ежедневно, в минимальном объёме.
Источник
Все что нужно знать про глицерин.
Oct 18, 2017 · 6 min read
Что такое глицерин? Свойства, получение и применение глицерина.
Вкус глицерина напоминает глюкозу. Оба вещества — быстроусваиваемые источники энергии. Оба соединения природного происхождения.
Глицерин можно найти, к примеру, в сале. Впрочем, он входит во все жиры. Они, собственно, являются соединением глицерина с жирными кислотами. Последние известны потребителям под именем «Омега-3».
Все кислоты класса относятся к карбоновым, то есть содержат группу СООН. А вот чего нет в «Омега-3», так это ароматических связей. То есть, жирные кислоты относятся к алифатическим. Остается выяснить, что есть глицерин.
Что такое глицерин?
Глицерин относится к тр е хатомным спиртам. Так именуют органические соединения, в которых 3 группы НО. Они называются гидроксилами. В трехатомных спиртах каждый из них прикреплен к отдельному атому углерода.
«Пропан» — основной алкан. Алканами в химии именуют парафины. То есть, в основе глицерина лежит линейный углеводород с одними лишь простыми связями.
Какой глицерин внешне?
Бесцветный, вязкий. Консистенция напоминает сироп. Аромат отсутствует. О сладком вкусе говорилось. Из физических свойств остается указать хорошую растворимость в воде и гигроскопичность. Последнее свойство обозначает способность вещества впитывать атмосферную влагу. За счет нее он может увеличиваться в объеме на 40%.
Хоть глицерин трехатомный, его химические свойства типичны для одноатомных спиртов. Соединение горюче. При воспламенении глицерина выделяются углекислый газ и вода. Если же идет взаимодействие с активными металлами, выделяется водород.
Последний взрывоопасен при нагреве и контакте с кислородом. Тоже касается тринитроглицерина. Он получается в ходе реакции между глицерином и азотистой кислотой. Тринитроглицерин маслянист, более вязок, нежели предшественник.
Есть и еще одна качественная реакция. Ее проводят с порошком перманганата калия. Вещество насыпают горкой, смачивая парой капель глицерина . Раствор не годится. Нужен безводный спирт. С ним перманганат калия самовоспламеняется и горит фиолетовым. Огонь появляется примерно через минуту после смачивания порошка.
Реакция глицерина с перманганатом калия именуется вулканом Шееле. Взаимодействие названо по фамилии химика, впервые его проведшего. Карл Шееле сравнил реакционный процесс с извержением вулкана не только из-за огня, но и разлетающихся во все стороны «бомбочек».
Продукты реакции разбрасывает от резкого выброса тепла. Активно выделяется и водяной пар. Он похож на столбы дыма, исходящие от извергающихся вулканов.
Привычный в виде жидкости, глицерин бывает и твердым. Почему не видим такой глицерин в домашних условиях? Ответ: из-за комнатных температур.
Трехатомный спирт плавится уже при 16–17-ти градусах Цельсия. При этом, до температуры кипения далеко. Активное парообразование в глицерине начинается почти при 300-от градусах.
Уже упоминалось о Карле Шееле. Шведский химик открыл не только качественную реакцию глицерина с перманганатом калия, но и сам спирт. Произошло это в 1779-ом году. Химик нагревал оливковое масло с оксидом свинца.
Получился сладкий раствор. Шееле выпарил его. Осталась вязкая масса. Уже в начале 19-го века ее научились получать промышленным способом. Им пользуются до сих пор. Жиры омыляют гидроксидами.
Параллельно омылению жиров используют способ их обводнения. Определенное количество влаги при нагреве с жиром провоцирует его распад на жирные кислоты и глицерин. Остается лишь отделить спирт.
На реакцию уходит около 12-ти часов. Если конечный глицерин перегнать с паром, получится очищенный продукт. Его называют дистиллированным и допускают к приему внутрь.
Учитывая объемы производства в 21-ом веке, маски с глицерином и прочая продукция, могут содержать его искусственно синтезированную версию. Ее получают восстанавливая ацетон.
Сначала выходит изопропиловый спирт. От него отнимают воду. Получается глицерин, точнее, глицерол. Так синтетический спирт именуют на Западе, в частности, в Англии. В России отдельного названия нет.
Это смущает потребителей. В безопасности природного глицерина сомнений нет. Относительно пользы синтетики есть вопросы. В частности, утверждается, что спирт из ацетона вызывает аллергические реакции кожи.
Учитывая, что глицерин — частый компонент косметики, вопрос важен. Но, повторимся, на упаковках средств российского производства не указывается природа глицерина. Проще приобретать зарубежные крема да маски. Итак, начнем обсуждение применения спирта со сферы косметологии.
Глицерин имеет важное и обширное значение в технике. Обрабатывая смесью дымящейся азотной и крепкой серной кислот его превращают в эфир азотной кислоты С3 Н 5(NO3)2, называемый нитроглицерином, который обладает чрезвычайно сильными взрывчатыми свойствами и поэтому входит в состав различных взрывчатых веществ, особенно динамита (см.), находящих огромное применение в различных областях промышленности, особенно в горнозаводском деле.
Кроме того, глицерин употребляется в силу своих гигроскопических свойств в качестве прибавки к таким веществам, которые нужно предохранить от высыхания: отсюда обширное применение его в мыловаренном производстве от прибавления его к мылу, последнее долго не сохнет и остается мягким. С этой же целью он прибавляется к скульптурной глине, и ради этого же в растворе его мочат в некоторых случаях кожи при их дублении.
Далее, он употребляется для сдабривания вина, пива, уксуса, ликеров и разных консервов, которым он придает сладкий вкус и предохраняет от скисания. Большое количество его идет для приготовления разных косметиков, смазывания частей машин (особенно часов), приготовления протрав для некоторых красок и т.д.
Глицерин для лица, рук, тела применяется в качестве увлажняющего компонента. Помните о гигроскопичности спирта? Вбирая влагу из атмосферы, он сосредотачивает ее у поверхности кожи.
Клетки с легкостью захватывают воду. В итоге, кожа гладкая, увлажненная, упругая. Не секрет, что вода — основной компонент клеток, в том числе ее каркаса из коллагена и гиалуроновой кислоты.
Глицерин применение в косметологии сыскал еще век назад. За это время пользе вещества нашлись контраргументы. В частности, крема с трехатомным спиртом лишние в помещениях с иссушенным воздухом.
Из глицерина влагу не вытянешь. Спирт начинает вбирать воду из кожи, оказывая вместо увлажняющего иссушающее действие. Если же купить глицерин и применять его во влажных помещениях, к примеру, в ванной после мытья, коже обеспечено увлажнение.
Кстати, увлажняет трехатомный спирт не только кожу, но и волосы. Тонкий слой средства, распределенный по локонам, исключает их ломкость и сухость. К тому же, глицерин — отличный нутриент, то есть проводник полезных веществ. Если примешать к спирту несколько капель витаминов для волос, их клетки получат питание максимально быстро.
В качестве влагоемкого средства применяют и в фармакологии. Таблетки с глицерином проще проглатывать. Компонент всасывается стенками желудка, но не попадает в кровь. Трехатомный спирт растворяет лекарственные составляющие, способствуя их усваиванию.
Так, «Люголь» с глицерином и йодом не сжигает слизистые, а лишь обеззараживает горло. Кстати, обеззараживающие свойства есть не только у йода, но и смягчающего компонента. В этом качестве глицерин применяется медиками при заболеваниях кожи. Трехатомный спирт прописывают как антисептик для ран и язв.
При приеме внутрь инструкция к глицерину содержит несколько рекомендаций. Первая — облегчение последствий инсульта. Он сопровождается отеком мозга, то есть, переизбытком жидкости в нем. Гигроскопичность, кстати, помогает «откачать» часть воды. Однако, существуют более действенные препараты. Глицерин применяют за их неимением.
Вторая рекомендация для приема глицерина внутрь — глаукома. Это заболевание сопровождается периодическим повышением внутриглазного давления. Подобный эффект наблюдается, так же, после операций на органе зрения. Глицерин уменьшает размеры стекловидного тела, уменьшая и давление. В борьбе с ним спирт выбирается с учетом минимальных побочных действий.
Кроме косметологии и медицины глицерин используется в сфере питания. Сладковатый спирт добавляют в кондитерские изделия. Им глицерин придает пышность. К тому же, добавка исключает почернения на булочках и паляницах. Последний термин применяют к лепешкам с начинками.
Так же его добавляют и в жевательные резинки. В газировках, кстати, они тоже присутствуют.Есть глицерин и во многих макаронах. В них он выступает в роли съедобного клея, скрепляя компоненты. На упаковках трехатомный спирт отображается как «Е422».
Требование к добавке — минимум 99% глицерина. То есть, в пищевую промышленность допускают чистое соединение. В аптечном, техническом и специальном спиртах содержаниеменьше, а примесей больше.
Глицерин не только добавляется внутрь продуктов, но и наносится на их поверхность. Это придает пище лоск. Глицерином, к примеру, смазывают сухофрукты и фрукты, некоторые овощи. Шкурки начинают сиять, при этом, остаются безвредными.
В бытовой сфере глицерин — главный компонент электронных сигарет. Применяют глицерин и к обычному табаку. Герой статьи поглощает его запах и не дает пересыхать.Без глицерина сигареты меньше хранятся.
Не дает пересыхать глицерин, так же, семенам. Поэтому, препарат полюбился аграриям и дачникам. Они смазывают спиртом посевной материал. Глицерин начинает вбирать влагу из почвы, ускоряя прорастание. Если же трехатомным спиртом обмазать кору деревьев, он выступит в роли антисептика, защищая от вредителей.
Лоснение глицерина видно в ряде кремов для обуви. Правда, добавка его в них делает смеси клейкими. К обуви начинает прилипать пыль. Зато, крема с глицерином бюджетны и годятся для смазки ботинок, если в планах нет прогулки по улице.
Источник
Как использовать жидкий глицерин для лица
Содержание статьи:
- Польза глицерина
- Вред для лица
- Состав и компоненты
- Как применять
- Маски
- Крем
- Скрабы
- Лосьон
Глицерин — это сладкая на вкус вязкая жидкость, лишённая цвета и запаха, простейший трёхатомный спирт. Это химическое вещество издавна славится эффективным воздействием на кожу, увлажняя, омолаживая её, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.
Польза глицерина для лица
Ухоженное лицо — мечта многих женщин. Издавна специалисты ищут действенные средства, способные обеспечить здоровье и сохранение свежести коже. Одним из таких средств, несомненно, является глицерин, чьи полезные свойства заслуживают детального рассмотрения.
Полезные свойства глицерина:
- Увлажняет кожу. Глицерин превосходно абсорбирует влагу из воздуха, притягивая её к коже.
Разглаживает морщины. Регулярное применение глицерина помогает против сухости и обезвоживания, а поскольку он заполняет небольшие морщины влагой, это способствует их визуальному уменьшению, большей гладкости дермы.
Смягчает и отбеливает. Значительное количество сортов мыла включает в состав глицерин. Он повышает его моющую способность, а также способствует смягчению и отбеливанию кожи после мытья.
Лечит кожные заболевания. Глицерин является действенным антисептиком, способствует заживлению ран и препятствует их заражению.
Очищает поры. Благодаря глицерину интенсифицируются обменные процессы, что способствует выведению из пор токсинов, грязи и жира.
Благодаря глицерину увлажняющие и питательные вещества способны поступать к глубоким слоям чрезмерно сухой кожи. Он часто рассматривается как панацея от морщин и нежелательного старения, ведь под его воздействием лицо заметно подтягивается, осветляется и разглаживается.
Вред глицерина для лица
Обладая богатым перечнем целебных свойств, глицерин для лица является достаточно специфическим химическим средством, которое при ненадлежащем применении может причинить вред.
Вред, который может нанести глицерин:
- Вытягивает влагу. В используемые косметические средства глицерин должен добавляться в определённых пропорциях, при несоблюдении которых он способен извлекать влагу из самой кожи, высушивая её. Важно также осуществлять процедуры в условиях достаточной влажности, чтобы избежать указанного эффекта.
Усугубляет проблемы с кожей. Несмотря на результативность в борьбе с кожными заболеваниями, глицерин может усугублять состояние сверхчувствительной и воспалённой дермы, вызывать образование комедонов.
Создаёт ощущение липкости. Перед выходом на улицу надлежит сдержанно использовать глицерин, поскольку провоцируемая им липкость кожи способствует загрязнению пор пылью и значительно ухудшает внешний вид.
Не сочетается с силиконом. Глицерин и силикон — нежелательное сочетание, способное вызвать жжение, шелушение и зуд.
Чрезмерно осветляет кожу. Если косметическое средство (например, мыло) содержит глицерин в высокой концентрации, то это способствует интенсивному вымыванию меланина (природного тёмного пигмента) и осветлению кожи.
О том, полезен или вреден глицерин, спорят даже специалисты. Любое химическое вещество способно оказать на кожу непредсказуемое воздействие, поэтому всегда важно учитывать противопоказания и риски от возможного применения. Рекомендовано использовать качественный препарат, приобретённый в аптеке, с действующим сроком годности.
Даже в разбавленном виде глицерин стоит использовать лишь в условиях влажности в помещении свыше 60%. С осмотрительностью его применяют в отопительный сезон, когда чрезмерно высушивается воздух в помещениях. Процентное содержание данного химического вещества в косметическом составе не должно превышать 5–7%.
Состав и компоненты глицерина
Глицерин — трёхатомный спирт. Его формула — C3H5(OH)3. В жидком виде он вязок, прозрачен и очень гигроскопичен. С водой смешивается в произвольных пропорциях, смешивается с этанолом. В эфире, жирных маслах почти не растворим. Сладкий вкус вещества определил его название (в переводе с древнегреческого «гликос» значит «сладкий»).
Химические элементы в молекуле глицерина содержатся в следующем процентном соотношении:
В домашних условиях необходимое увлажнение кожа может получить при использовании глицерина, разбавленного водой. Предпочтительно брать тщательно очищенную воду. Также глицерин хорошо смешивать с другими активными веществами, способными оказывать весьма полезное и даже целебное воздействие.
Как применять глицерин для лица
Глицерин является важной составляющей многочисленных косметических средств, также он используется в медицине. Для создания препаратов для кожи в обычных домашних условиях он также подходит, поскольку почти в любой аптеке качественный глицерин жидкий доступен для приобретения.
Маски для лица с глицерином
Заметив недостатки и несовершенства кожи лица, женщины активизируют уход за ней. Не всегда есть достаточно средств и времени, чтобы посещать дорогие салоны и пользоваться преимуществами сложных процедур. Маски, приготовленные и наносимые своими руками, — вполне действенное решение многих проблем.
Рецепты масок с глицерином для кожи лица:
- Питательная. Готовят смесь из 25 г глицерина и 25 г кокосового масла (можно также использовать масло оливы или жожоба), которую применяют на ночь. Смывания данный состав не требует.
Для жирной кожи. Берут по 10 г глицерина и жидкого натурального мёда, а также один белок свежего домашнего яйца. Компоненты смешивают и на 20 минут оставляют на лице. После смывают тёплой водой.
Освежающая. Тщательно смешивают 10 г глицерина, 1 куриное яйцо, стакан жирных сливок, полстакана водки, сок одного лимона. Состав наносят на 20 минут. Удаляют ватным диском с тёплой водой.
Увлажняющая. Смешиваются следующие компоненты (каждый берётся в количестве 1 чайной ложки): жидкий глицерин, вода и натуральный мёд. К этому составу добавляется мука из овсяных хлопьев (1 чайная ложка). На 15 минут равномерно покрывают лицо полученной смесью. Смывают кипячёной водой, желательно комнатной температуры.
Для сухой кожи. Глицерин (10 г) и вода (5 г) добавляются в тщательно взбитый желток до получения однородного состава. Средство наносится для впитывания на 20 минут. Удаляется с помощью прохладной воды.
Для зрелой кожи. Рекомендуемые жидкие компоненты (по 1 столовой ложке каждый): глицерин, очищенная вода, масло оливы, жирное молоко. Также понадобятся 1 яичный желток и 1 сырая картофелина. Из сваренного в кожуре, а затем очищенного картофеля делают пюре, добавляя желток и молоко. В полученную смесь вводят глицерин, масло и воду. Такую маску накладывают приблизительно на 20 минут, позже смывая водой комнатной температуры.
От морщин. 25 г свежего сока алоэ соединяют с 25 г жидкого глицерина. Такой состав обильно наносится на 20 минут. Очищают кожу с помощью тёплой кипячёной воды.
От дряблости кожи. Понадобится глицерин (10 г), высококачественное сливочное масло (5 г), жидкий мёд (10 г), 1 яичный желток, цветки ромашки (10 г), вода (200 мл). Ромашку завариваем кипящей водой и на 10 минут оставляем на чрезвычайно медленном огне. Охладившийся настой процеживаем. Далее взбиваем яичный желток с качественным маслом и натуральным мёдом, вводим глицерин и полученный ромашковый отвар (10 г). Маску советуют наносить на 15 минут. Аккуратно смывать прохладной водой.
При регулярном применении масок с глицерином достигается эффект разглаживания морщин, их визуального исчезновения, а поверхность кожи надёжно защищается от болезнетворного воздействия различных микробов и загрязнений.
Крем для лица с глицерином и витамином Е
Важным достоинством глицерина является гигроскопичность, позволяющая ему успешно абсорбировать влагу из воздуха. Это свойство делает препарат важной составляющей увлажняющих кремов. В условиях достаточной влажности глицерин извлекает воду из воздуха, создавая на лице соответствующую плёнку и делая кожу чрезвычайно бархатистой и удивительно мягкой. Эти замечательные свойства могут дополняться в креме чудесными возможностями витамина Е, который способен замедлять старение, предотвращать возникновение старческой пигментации.
Рецепты кремов для лица с глицерином и витамином Е:
- Для комбинированной кожи. Следует смешать 10 г глицерина, 20 г воды с 3 каплями аптечного витамина Е. Состав втирать для заблаговременного впитывания незадолго перед сном. Рекомендован к применению дважды в неделю.
Для зоны вокруг глаз. На 30 мл глицерина берут содержимое 10 капсул витамина, тщательно всё перемешивая. Затем в смесь добавляют по 10 г касторового и камфорного масла. Освежает кожу, сглаживает морщины.
Специалисты отмечают, что глицерин для лица оказывается гораздо полезнее, если потреблять достаточное количество воды. Не следует забывать о правильном питьевом режиме, и увлажнение кожи будет действенным и оптимальным.
Применение глицерина для лица в составе скрабов
Чтобы кожа имела цветущий вид, подходить к уходу нужно комплексно, вот почему, помимо питания и увлажнения, очень важно вовремя очищать её от омертвевших клеток, используя замечательные возможности пилинга.
Рецепты составов для пилинга с глицерином:
- С сахаром. Смешивают 25 г мелкого тростникового сахара и 15 г порошка аспирина, добавляют по 5 капель глицерина и масла жожоба. На 15 минут оставляют средство на лице, затем нежно массируют кожу и смывают едва тёплой водой.
С миндалем. Два миндальных орешка замачиваются в воде на ночь, а после измельчения в кофемолке смешиваются с 10 каплями глицерина. Составом аккуратно массируют лицо, а после подсыхания удаляют средство с помощью теплой воды.
К самостоятельному проведению пилинга следует относиться со всей ответственностью. Важно, чтобы кожа не была повреждена воспалением, кожными заболеваниями, ранами, трещинами. В подобных случаях следует прислушаться к медицинским рекомендациям по вопросам её очищения.
Лосьон с глицерином для кожи лица
От масок и кремов лосьоны отличаются меньшей вязкостью, представляя собой водно-спиртовые растворы разнообразных активных веществ, используемые для гигиены кожи. Эти косметические средства также вполне подходят для успешного самостоятельного приготовления.
Рецепты лосьонов с глицерином жидким:
- Лимонный. В равных количествах берут глицерин и сок лимона, добавляя немного воды. Ежедневные протирания избавляют кожу от неопрятных чёрных точек, отбеливают лицо.
Мятный. Полстакана высушенной мяты перечной доверху заливают кипящей водой, закрывают крышкой, затем укутывая полотенцем. Настаивают около суток, процеживают. В полученный состав добавляют 25 г жидкого глицерина. Данным средством протирают кожу по утрам и перед сном.
Приобретённый в аптеке качественный глицерин будет просто незаменим для приготовления вполне доступных косметических средств, радующих своими натуральными ингредиентами.
Как использовать глицерин для лица — смотрите на видео:
Источник