Как смешивается вода разной температуры

Расчет объема воды разных температур при смешивании

Задача определения объема воды разных температур для смешивания и получения необходимой температуры довольно распространена в быту. Особенно она актуальна если в доме есть маленький (грудной) ребенок. Температура смеси для кормления должна быть определенной температуры — как правило это 36-37°C. Получают ее, как правило, смешиванием кипятка (вода при температуре 100°C) и воды, находящейся при комнатной температуре (18-24°C). Как определить сколько воды нужно взять для смешивания?

А если отключили воду и приходится греть ее на плите — как получить нужную температуру для купания малыша? На этот и многие другие вопросы по смешиванию воды (и других жидкостей) разных температур поможет ответить наш калькулятор. Достаточно измерить температуру холодной воды, а зная температуру кипятка и подставив нужный объем воды в калькулятор легко получить нужные пропорции для смешивания.

Калькулятор смешивания воды

Сколько воды надо смешать для получения нужной температуры

Пример расчета температуры смеси воды

Рассмотрим на простом примере. Вы хотите приготовить 150мл смеси для кормления ребенка, у вас есть кипяток и вода при комнатной температуре (22°C). Нужная температура смеси 37 градусов. Подставив данные в калькулятор мы получим, что для получения такого количества смеси при требуемой температуре нужно смешать 29мл кипятка и 121мл воды при комнатной температуре.

Читайте также:  Сульфит кальция плюс вода плюс сернистый газ

Калькулятор смеси воды разных температур

Еще одна задача на смешивание воды — определение итоговой температуры смеси и ее объема. Для ее решения воспользуйтесь вторым калькулятором ниже — просто введите известные данные и тут же получите результат.

Источник

Горячая и холодная вода не смешиваются

  • Два одинаковых стакана: один с тёплой, второй — с холодной водой.
  • Пищевые красители или какие-нибудь краски
  • Перегородку из тонкого пластика (мы вырезали из первой попавшейся пластиковой упаковки).
  • Таз безопасности — туда будет проливаться вода у тех, кто не прочтёт инструкцию до конца

Добавляем по капельке красителя разного цвета в стаканы с горячей и холодной водой. На фотографии видно, что в холодной воде (справа) краситель растворяется медленнее, потому что молекулы в холодной воде движутся медленнее. И да, чтоб всех запутать, мы сделали горячую воду — синей, а холодную — красной.

Важно: стакан с холодной водой должен быть заполнен до самого края, по-максимуму, иначе ничего не получится

Плотно прижимаем перегородку к стакану с горячей водой и переворачиваем дном вверх. Проливаться ничего не должно, даже когда вы уберёте руку — это ещё один фокус, связанный с силой атмосферного давления. Ставим сверху на стакан с холодной водой так, чтобы ободки точно сходились.

Медленно и аккуратно выдвигаем перегородку, постоянно следя за тем, чтоб стаканы не разъехались.

Наблюдаем очень красивую картину: жидкости соприкасаются, но не смешиваются (разве что совсем чуть-чуть, на границе). А ведь и то и другое — вода.

Объяснение простое: горячая вода имеет меньшую плотность, чем холодная. Поэтому они и не смешиваются проливаться вода у тех, кто не прочтёт инструкцию до конца.

Источник

Смешивание жидкостей разной температуры

Данная программа подходит для расчёта температуры воды полученной в результате смешения нескольких потоков или объёмов воды, температура которых больше 0 и меньше 150 °C.

Формула для расчёта температуры смеси нескольких потоков воды

Задачу дала учительница.

Помогите, пожалуйста. Я дошел лишь до того, что Q1 = Q2 + Q3.

  • версия для печати
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Комментарии

II вариант
После смешивания горячая охладится до температуры Тконеч, а холодная нагреется до Тконеч.
При этом горячая отдаст тепла Qг = mгC(Tг − Тконеч),
а холодная получит тепла от горячей Qх = mхC(Тконеч − Tх).
Так как тепло никуда не исчезает, а переходит от одного тела к другому, то Qг = Qх.
Получаем уравнение mхC(Тконеч − Tх) = mхC(Тконеч − Tх).
Из него находим Тконеч = (mгTг + mхTх)/(mг + mх) = (4,5 * 60 + 1,5 * 0)/(4,5 + 1,5) = 45° C.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Q1 = CвМв2 − Ткон) — кол-во теплоты, потребовавшееся на охлаждения воды.

Q2 = λMл — кол-во теплоты, необходимое для растаяния льда.

Q3 = CвМлкон − Тл) — кол-во теплоты, необходимое для нагревания растаявшей воды.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Количество теплоты имеет смысл только в связи с изменением состояния термодинамической системы.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Первый способ предложенного решения мне не столько непонятен, сколько неприемлем, по причине нарушения физических понятий.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

И еще, я так понял, Вы отделяете математику от физики, считая ряд решений «нефизичными», а просто кучей математики? Ну, например, квантмех почти весь такой.

Я просто знаю одного человека, который имеет подобное мировоззрение. Он разбирается в классической физике, а ко всему иному относится как к «псевдофизике».

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Что Вы понимаете под количеством теплоты у горячей, холодной воды, смеси? Ее внутренняя энергия? Что конкретно?

На каком законе сохранения энергии построено это уравнение? А если бы Вы считали температуру по шкале Кельвина?

Суть вопроса как раз в том, что при смешивании жидкостей с разной температурой происходит обмен энергией, холодное тело нагревается за счет отданной теплоты горячей водой и наоборот. Cистема стремится к термодинамическому равновесию.

Где в Вашем решении отражено это явление? Как и из чего это можно понять?

И еще: то, что человек понимает, он объясняет физически, то, что не укладывается в обычную схему, пытается объяснить математически. Не факт, что математические выкрутасы ведут нас к истинному пониманию сути вещей.

Господи! «Неужели Ты так сложно устроил этот мир?», сказал Коперник и отказался от Птолемеевой теории объяснения устройства мироздания, создав гелиоцентрическую систему мира.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Это уравнение отражает закон сохранения полной энергии, при этом учитывает, что нет фазовых переходов (особенность данной задачи).

Таким образом, т.к. система теплоизолирована, то Qсмеси = Qг + Qх, но, с другой стороны, после приведения системы в состояние равновесия Qсмеси = (Mг + Mх)CTконеч.. Приравниваем их — находим ответ.

Если будем использовать любую линейную шкалу (Цельсия, Кельвина, Фаренгейта, Реомюра и т.д.), то решение будет справедливо.

Теория и рецепты самогоноварения

Температура и объем смеси двух жидкостей

Предположим, что мы собрались смешать две жидкости разного объема и температуры. Какими же будут температура и объем смеси? Наш калькулятор поможет ответить на этот вопрос.

Для расчета заполняем окна ниже и нажимаем «Рассчитать». Я предлагаю вводить температуру в °С, а объем — в мл. Хотя при желании мы можем использовать и другие единицы измерений, главное — не использовать их вперемешку. Например, если ввели первый объем в литрах, то и второй вводим в литрах, и в результате тоже получаем литры.

Когда можно применять данный калькулятор

Использовать этот калькулятор мы будем только при смешивании безалкогольных жидкостей.

Температура и объем смеси из этилового спирта и воды с помощью данного калькулятора не вычисляются. Это связано с тем, что растворение этилового спирта в воде всегда происходит с выделением тепла, то есть температура смеси после соединения этилового спирта и воды будет заведомо больше расчетной.

Но это не значит, что данный калькулятор бесполезен в самогоноварении. Например, он будет нам хорошим помощником в приготовлении браги. Предположим, при подготовке браги нам нужно смешать воду комнатной температуры и сироп, нагретый для лучшего растворении сахара в воде. Мы знаем, что дрожжи нельзя вводить в смесь, температура которой превышает 30°С, иначе дрожжевые грибы могут погибнуть. Вводя в калькулятор объем и температуру смешиваемых компонентов, мы можем подобрать температуру, до которой следует нагревать сироп, чтобы температура смеси из воды и сиропа не превысила отметку в 30°С.

Так же на нашем сайте представлены другие калькуляторы:

Смешивание спиртов | Крепость и объем — сервис, позволяющий вычислить процент содержания спирта в смеси, состоящей из двух спиртов разной крепости и объема.

Разбавление спирта | Необходимый объем воды — сервис, позволяющий рассчитать, какой объем воды потребуется для разведения спирта до нужной крепости.

Спиртометр | Корректировка показаний спиртометра — сервис, позволяющий скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры раствора спирта.

Сколько самогона получится | Дробная перегонка спирта-сырца — сервис, позволяющий узнать, сколько самогона и сколько головных фракций получится при дробной перегонке спирта-сырца.

Объем сиропа: растворение сахара в воде — сервис для расчета объема сиропа, исходя из используемого объема воды и веса растворяемого сахара.

Источник

ОФФ физики есть? Вопрос по смешиванию жидкостей

с разными температурами. Имеем воду 200 литров 75 градусов и воду 400 литров 4 градуса, сколько грудусов получим при смешивании того и того. Желательно киньте формулу и пример расчета.

Re: ОФФ физики есть? Вопрос по смешиванию жидкостей Считая удельную теплоемкость воды не зависящей от температуры, мыслим так:
На нагрев 200 л от 4 до 75 град потребовалось 200*(75-4)=14200 неких единиц тепла. Теперь этим теплом попробуем нагреть 4-хградусную воду в количестве (200+400) л. Получим итоговый градус 14200/600 + 4 = 27,67
Кажется, нигде не ошибся?

> с разными температурами. Имеем воду 200 литров 75 градусов и воду 400 литров 4 градуса, сколько грудусов получим при смешивании того и того. Желательно киньте формулу и пример расчета.
>
> Спасибо
>

лехко! > с разными температурами. Имеем воду 200 литров 75 градусов и воду 400 литров 4 градуса, сколько грудусов получим при смешивании того и того. Желательно киньте формулу и пример расчета.
>

базовая формула Q = c m (t2 — t1), где с — какой-то коэффициент удельной теплоемкости жидкости чтоль, но он все равно сокращается потом и не используется в окончательных расчетах, m — масса жидкости, t1 — начальная температура, t2 — конечная

у тебя должно получиться 600 литров (считай килограммов) воды температуры Х
при этом происходит изменение температуры 200 литров с 75 до Х и нагрев 400 с 4 до Х. потому что количество теплоты, которое выделяется при остывании одной части жидкости расходуется на нагревание другой части. есть конечно теплопотери, но для начала ими можно пренебречь

тогда получаем уравнение 200 (Х — 75) = 400 (Х — 4). отсюда лехко высчитывается Х.

Источник

Как смешивается вода разной температуры

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Эксперимент! Как смешивается теплая и холодная вода

Интересно, а как же можно объяснить разницу между плотностью теплой и холодной воды? Самое простое, конечно же, провести эксперимент!

Итак, что нам потребуется:
— две бутылки с узким горлышком (лучше взять пластиковые полулитровые — так будет легче);
— два жидких красителя;
— какая-нибудь перегородка, карточка
— горячая и холодная вода.

Что делаем:
— холодную воду подкрасим одним цветом, а горячую другим, наполнив предварительно бутылки;
— накроем одну бутылку карточкой и придерживая ее рукой так, чтобы вода не выливалась перевернем так, чтобы горлышко одной бутылки соприкасалось с другим;

— убираем перегородку и наблюдаем за смешиванием воды разных цветов (или не смешиванием в зависимости оттого какой температуры вода находится в верхней бутылке).

Объясняем:
Теплая вода менее плотная, чем холодная. А все, что имеет меньшую плотность стремится наверх, в то время как обладающее большой плотностью стремится вниз — вот и меняются жидкости в бутылках местами 🙂

Ура!
Наука — это здорово!

Друзья! Этим летом есть отличная возможность поэкспериментировать со значительной скидкой. Все лето для моих читателей действует скидка 15% на все наши шоу! Промо-код LJ15!

Источник

Оцените статью