Как снизить воду по адвего

Вода в тексте — что это и как от нее избавиться

Когда я только пришел в копирайтинг, каждую статью проверял на водность при помощи онлайн-сервисов. Они помогали убирать воду из текста и делать контент лучше. Но если зациклиться только на технических параметрах программ и не работать над пользой для читателей, скорее всего, материал получится пустым и бесполезным. Ниже покажу это на примерах.

Считаю, проверка технического показателя водности полезна только в двух случаях:

  • Вы копирайтер-новичок. Если еще не научились хорошо писать, онлайн-сервисы помогают избавиться от стоп-слов, пустых речевых оборотов и вводных конструкций.
  • Вы заказчик и не знаете, как проверить работу исполнителя. Автор присылает документ, результат вам не нравится, а что конкретно не так, разобраться не можете. Проще всего проверить процент водности программой и сказать, что превышен допустимый предел.

Если сервис антиплагиата показал низкую водность, это еще не значит, что статья хорошая. Сейчас покажу все на практике, но для начала немного теории. Не надо верить мне на слово. Внимательно прочитайте примеры и поймете все сами.

Что такое водность

Процент воды в тексте — это технический параметр, который показывает отношение количества стоп-слов ко всему объему статьи. К словам-паразитам относят:

  • предлоги
  • местоимения
  • вводные конструкции и т.д.
Читайте также:  Где вода течет против часовой стрелки

Показатель водности пришел из SEO-копирайтинга. Вебмастера с его помощью проверяют работу авторов. Но они делают так лишь потому, что нет других способов контролировать исполнителей.

На самом деле, вебмастера, редакторы, предприниматели хотят избавиться от пустословия в тексте, а не убрать водянистость или уменьшить количество каких-то слов. Чуть ниже покажу это на примерах.

Онлайн-сервисы для проверки процента воды

Чаще всего копирайтеру в ТЗ прописывают критерии оценки по одной из двух программ: advego или text.ru. Нет смысла выбирать из них лучшую. Принцип работы схож.

Водность в Advego

Добавляем в сервис свой текст, жмем кнопку «проверить» и появляется таблица «статистика» с техническими параметрами.

Показатель водности в тексте по сервису «Адвего».

Спускаемся ниже — к таблице «стоп-слова». Чтобы снизить водянистость, убираем из статьи сначала самые длинные и самые частотные слова. После чего повторно проверяем контент.

Чтобы снизить уровень воды в тексте, нужно убрать стоп-слова.

Водность в Text ru

Принцип работы схож с «Адвего»: добавляем текст и нажимаем «запустить проверку». Результат появляется на вкладке «SEO-анализ».

Уровень воды в тексте по сервису антиплагиата text.ru.

Чтобы увидеть стоп-слова и уменьшить их количество, нажимаем на пиктограмму с изображением глаза в соответствующем поле. После этого сервис голубым цветом подсвечивает словесный мусор.

Встроенный модуль антиплагиата позволяет сразу проверить статью на уникальность.

Сколько должно быть воды в тексте

Программы оценивают водность «в разных системах координат» — получаются кардинально разные цифры. Поэтому в техническом задании всегда нужно указывать сервис, с помощью которого выполняется проверка.

Процент воды — норма: Минимальный Допустимый Высокий
Advego до 60% 60-75% свыше 75%
Text.ru до 15% 15-25% свыше 25%

Не нужно стремиться к минимальным параметрам. Это не сделает статью лучше. А вот исковеркать ее до нечитаемого состояния можно. Сами посмотрите все на примерах.

Как избавиться от воды в тексте — примеры

Ниже рассмотрим три примера. Сначала откровенно водянистый фрагмент статьи. Потом уберем в нем стоп-слова и подгоним все под технические параметры онлайн-сервиса text ru. Последний вариант сделаем для людей — не глядя на сервисы.

Как не должно быть

Наше предприятие, наверное, одно из лучших на рынке в своей отрасли. В силу того, что мы смогли организовать выдающееся производство, высокому качеству нашей продукции вообще нет равных на рынке. Огромное количество сил мы тратим на то, чтобы исключить брак. Несмотря на это, нам все-таки удается поддерживать низкие цены. В отличие от других фирм, которые производят что-то подобное, мы гарантируем качество и самые низкие сроки поставки. Наши менеджеры всегда готовы оперативно выйти с вами на связь и решить всевозможные задачи.

Текст получился водный во всех отношениях — пустословие.

Text.ru показывает большой уровень воды в тексте.

Как не должно быть, но часто встречается

Предприятие «Степкин» — лучшее в отрасли. Мы смогли организовать выдающееся производство — качеству продукции нет равных на рынке. Специалисты компании тратят все силы на недопущение брака. При этом удается поддерживать низкие цены. В отличие от конкурентов, наша компания гарантирует качество и самые низкие сроки поставки. Менеджеры оперативно выходят на связь и решают поставленные задачи.

Убрали стоп-слова и количество воды во фрагменте статьи стало соответствовать SEO-параметрам. К копирайтеру не придраться — все по ТЗ, но текст остался бессмысленным и бесполезным. Такой результат часто можно получить от авторов на биржах копирайтинга. Давайте кардинально изменим подход и посмотрим на результат.

Показатель водности текста соответствует норме.

Что ожидают увидеть заказчики

В 2020 году мы обновили оборудование на предприятии ООО «Степкин» — поставили итальянскую линию по производству керамической плитки. Таких машин и оснастки пока нет ни на одном предприятии Рязани. Это позволило уменьшить количество брака и снизить себестоимость. Заказов стало в 3 раза больше, но менеджеры справляются — принимают заявки и организуют доставку по городу в течение 24 часов. В декабре мы заняли первое место на отраслевой выставке «Рязань Экспо».

Мы не только получили текст без воды, но и добавили в него конкретики. Стало понятно чем именно занимается компания, какие у нее преимущества и что скрывается за статусом «лучшие в отрасли».

Чтобы подготовить такой контент, нужно погрузиться в нишу, изучить конкурентов, взять интервью у заказчика и т.д. Да, это трудоемко. Зато сайт клиента высоко ранжируется в поисковой выдаче и становится выше конверсия в продажу. Опытные авторы готовы решать задачи бизнеса, тратить на это время и силы, поэтому они не соглашаются работать по ценам биржевых копирайтеров.

Почему техническое уменьшение воды в тексте не работает

Раньше SEO-специалистам было достаточно подогнать статью под технические параметры и она высоко ранжировалась в поисковой выдаче. Сейчас большую роль в ранжировании играют поведенческие факторы.

Если пользователь заходит на страницу сайта, проводит там много времени, переходит на другие статьи — сайт ранжируется выше. Если человек зашел на страницу, не стал читать водянистую текстовую кашу, закрыл материал и пошел гуглить дальше, позиции сайта в поисковой выдаче проседают.

То же самое относится к коммерческим материалам. Невозможно получить заказ, если на продающей странице вода и люди ничего не понимают. Они закрывают сайт и уходят к конкурентам.

Чтобы получить крутой результат, нужно работать со смыслом, а не со словами. Посмотрите еще раз внимательно примеры, которые я приводил выше.

Что мешает писать текст без воды

Думаю, с техническими параметрами все понятно — сканируйте материал онлайн-сервисом, убирайте подсвеченные слова — готово. Если все же с этим возникли сложности, готов помочь — бесплатно — читайте ниже.

Давайте лучше разберемся, почему статьи получаются водянистыми и как этого избежать. Я вижу этому три причины.

Отсутствие опыта

Все авторы когда-то стартовали в профессии. Сначала писали плохо, потом лучше потом совсем хорошо. Если они утверждают, что с первой статьи все сделали круто — врут.

Для новичков не вижу быстрых решений. Нужно работать и еще раз работать. Набираться опыта. Не зацикливаться на одном уровне, а постепенно браться за более сложные и интересные задачи.

Быстрее освоиться поможет чтение художественной литературы, книг по копирайтингу, маркетингу и продажам. Советую почитать Ильяхова, Кота, Шугермана, Чалдини.

Оплата за килознаки

На биржах копирайтерам платят за килознаки. Конечно, они заинтересованы в том, чтобы написать больше знаков и получить больше денег. А если информации недостаточно, начинают добавлять вводные конструкции, расплывчатые формулировки и т.д. Получается водянистый текст.

Задача автора — подготовить крутую статью, промостраницу, карточку товара, SEO-описание и т.д. Он может 90% времени потратить на изучение информации и только 10% на «написание букв». Считаю, деньги нужно брать за проделанную работу, а не за 1 000 знаков. От этого выигрывают заказчик и копирайтер. Автор старается работать на результат и не гонится за количеством букв. Клиент получает крутой контент, а не водянистую портянку текста.

Отсутствие фактуры

Бывает, что клиенты формулируют задачу так: «напишите красиво», «просто сделайте какое-нибудь описание». Если начать задавать вопросы, можно услышать «у нас все, как у всех», «посмотрите всю информацию у конкурентов». Копирайтер не знает о чем писать. Он начинает страдать, выдумывать что-то из головы, размазывает на несколько абзацев одну мысль. Контент получается как в первых двух примерах, которые я показал выше.

Выход один — задавать правильные вопросы, выуживать значимые факты и использовать их в тексте. Это касается коммерческого и информационного контента. Даже крупные издания (Тиньков-журнал, Лайфхакер и т.д.) для подготовки статей собирают фактуру у экспертов или ищут авторов, которые раскроют тему на личных примерах.

Бонус

Если вы не смогли разобраться с тем, как избавиться от воды в тексте, давайте попрактикуемся в комментариях. Присылайте текстовый фрагмент (до 1 000 символов), я помогу убрать стоп-слова и сделать контент лучше. Первым 10 комментаторам точно помогу убрать водность, а дальше буду давать обратную связь по мере возможности.

Источник

Как снизить воду по адвего

Приглашаем всех любителей авантюры, загадок и экстрима!

Напишите приключенческий рассказ и выиграйте приз до 50 000 рублей!

Работы принимаются до 14 ноября 2021 года включительно.

Авторы всех пожеланий в чате получат специальную марку «Меценат конкурса»

Как процент «воды» довести до нужного состояния.

Ув. авторы, кто пользуется seo-анализом текста, подскажите пожалуйства, как добиться, чтобы «воды» было не более 32%, у меня получается, около 40% Увеличиваю количество стоп-слов, процент «воды» уменьшается, но текст становится настолько некрасивым,: это, то, такие; чувствую себя Эллочкой Людоедкой.

Учитесь. Информационное предложение, описывающие произошедшее происшествие. Воды — 0 Класс и академ тошнота — 0 Вот так то, матрица ) Воды — 0
Класс и академ тошнота — 0
Вот так то, матрица )» href=»» onclick=»$(this).parent().hide();$(this).parent().next(‘span’).show();return false;»>. Учитесь. Информационное предложение, описывающие произошедшее происшествие.
Воды — 0
Класс и академ тошнота — 0
Вот так то, матрица )

Замените часть таких слов более конкретными понятиями, например, не «человек», а «пассажир», «клиент», «пациент»; не «время», а «период», «неделя» ,»декада». Поменьше употребляйте слов «для связки слов»: выкиньте, где можно, предлоги и союзы, заменив их простым управлением, вместо союза «и» используйте запятую и др. Местоимения уберите, где можно, просто опустите или замените конкретными существительными.

От темы, конечно, водность зависит. Если у вас слишком много «общечеловеческих» слов, которые часто встречаются в интернете, например: человек, люди, время, жизнь, любовь – посмотрите в таблице сео-анализа, они все будут вода (стоп-слова).

Замените часть таких слов более конкретными понятиями, например, не «человек», а «пассажир», «клиент», «пациент»; не «время», а «период», «неделя» ,»декада». Поменьше употребляйте слов «для связки слов»: выкиньте, где можно, предлоги и союзы, заменив их простым управлением, вместо союза «и» используйте запятую и др. Местоимения уберите, где можно, просто опустите или замените конкретными существительными.

Учитесь писать без словесного мусора, здесь это важно.

Загоните в сео-анализ текста классиков — офигеете. Глазами и ушами «воду» меряйте. SEO-анализ для этого не пригоден 🙂 . Загоните в сео-анализ текста классиков — офигеете. Глазами и ушами «воду» меряйте. SEO-анализ для этого не пригоден 🙂

Источник

Как снизить воду по адвего

Приглашаем всех любителей авантюры, загадок и экстрима!

Напишите приключенческий рассказ и выиграйте приз до 50 000 рублей!

Работы принимаются до 14 ноября 2021 года включительно.

Авторы всех пожеланий в чате получат специальную марку «Меценат конкурса»

Как сократить процент воды в текстах?

Для меня это реальная проблема. Вот есть текст — 10 тысяч слов. Вода — 74,5%, должно быть менее 70%. Удаление некоторых стоп-слов ничего не дает. Сокращение самого текста путем выбрасывания ненужных фраз и слов только прибавляет мне этой воды, чтоб её..)) Поделитесь знаниями, как справляетесь вы? Я сейчас с ума сойду!) Больше времени уходит на выжимание воды, чем на написание текста.

Смелая Вы. Я на 10 000 знаков в столь раннем периоде работы вообще не рисковала брать.

С приведением в норму этого показателя справляюсь так. Каждые приблизительно 1000 знаков текста проверяю на водность. Разумеется, это не окончательный показатель, но для личного ориентирования сойдет. Если треть текста написана, а воды много стараюсь больше конкретики писать, лаконичные фразы, в общем без воды писать:).

Самое правильное с самого начала, конечно же, без воды писать. Но если уж так вышло, то придется не просто предлоги убрать, хотя и это тоже, а более конкретно целые абзацы формулировать. Если не хватает знаков, то еще добавить полезную информацию какую-то.

А вообще заметила, что чувствовать «воду» в тексте с опытом приходит.

P\S. Я просто поделилась с Вами своим опытом, так как тоже «страдала» в начале работы. Более опытные коллеги смогут подсказать лучшие методы может быть.
Плюс я все-таки тренировалась на текстах по 2000 символов.

Источник

Оцените статью