- Как сохранить зимой дачную бочку, не выливая из нее воду
- 2 хитрости: что сделать, чтобы полные воды бочки не треснули зимой в закладки 15
- 1 способ
- 2 способ
- ИТОГИ
- Как оставить бочки на зиму не сливая воду, чтобы они не лопнули
- Суть проблемы
- Суть метода
- Как защитить оставленные на зиму бочки с водой на даче
- Вспоминая школьные уроки физики
- Особенности защиты бочки с водой
- Как еще можно защитить бочку?
- Что сделать, чтобы полную бочку с водой не разорвало зимой? Простой метод
- Пластиковые бутылки в помощь
- Палка-выручалка
Как сохранить зимой дачную бочку, не выливая из нее воду
Добрый день, мой читатель. Редкое дачное хозяйство обходится без такого важного приспособления, как бочка, в которую собирается дождевая вода. Однако многие начинающие дачники сталкивались с проблемой, когда бочка, оставленная ими зимой на даче, к весне приходила в негодность. Все дело в несоблюдении определенных правил хранения подобных емкостей. Если из них не вылить воду и не перевернуть, они за зиму запросто могут деформироваться от распирающего их льда и стать непригодными к эксплуатации.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
По законам физики, вода, превратившись в лед, на 8 % увеличивается в объеме. А это означает, к примеру, что железная бочка на 200 литров, заполненная водой, после полного замерзания последней уже будет содержать в себе 216 литров массы льда. Чтобы бочка не повредилась от возросшего давления, эти дополнительные литры необходимо как-то компенсировать. Причем простое выкачивание из емкости 16 литров воды ничего не даст, поскольку расширение объема жидкости в процессе замерзания будет идти во всех направлениях, повышая нагрузку на стенки и дно.
Но можно воспользоваться простым и проверенным способом. Если по каким-то причинам не получается осушить бочку осенью, то просто погрузить в воду небольшие пластиковые емкости: канистры или бутылки из-под воды.
В основе этого способа элементарная физика. Дело в том, что при увеличении объема воды в процессе замерзания давление будет оказываться не столько на стенки и днище бочки, сколько на эти пластиковые емкости, предварительно помещенные в нее. Проще говоря, в итоге лед сомнет канистры и бутылки, а бочка останется цела.
Последовательность действий по изготовлению такого «устройства» следующая:
- Берется пластиковая канистра или бутылка из-под воды. Чем мягче ее корпус, тем лучше.
- Ее горловина закручивается крышкой, но неплотно (при надавливании на емкость из-под крышки должен выходить воздух).
- Корпус прочно обматывается веревкой, другой конец которой привязывается к кирпичу (он будет выполнять функцию якоря). Обвязывать его следует со всех четырех сторон, чтобы он не сорвался.
- Затем, придерживая веревку, его осторожно опускают на дно. Длину веревки необходимо рассчитать по высоте бочки таким образом, чтобы канистра, частично утянутая кирпичом, в результате стала бы своеобразным поплавком, погруженным на 3/4 в воду.
Поплавок может быть не один. Например, для двухсотлитровой бочки необходима компенсация 16-ти литров. Частично она будет осуществлена за счет того, что часть замерзающей воды свободно выдавится вверх. Если в качестве поплавка использовалась пятилитровая канистра, то она возьмет на себя компенсацию еще 5 литров объема. Но этого может оказаться недостаточно, поэтому лучше, чтобы таких поплавков было два.
Для предотвращения деформирования дна бочки, на него можно опустить на веревках пару двухлитровых пластиковых бутылок, заполненных песком. Полностью смять их лед не сможет, однако часть давления таким образом все же удастся переключить на них, а значит, и уменьшить давление на дно.
А вы знаете, как сохранить зимой дачную бочку, не выливая из нее воду?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Источник
2 хитрости: что сделать, чтобы полные воды бочки не треснули зимой в закладки 15
Дачный сезон подходит к концу. Осталось лишь подготовить участок и дом к зиме. На самом деле хлопот тут достаточно много. И грядки надо подготовить, и оставшиеся на зиму растения укрыть, и все обработать от вредителей, и подкормить, и полить. И дом нужно подготовить, и хозяйственные помещения, и весь инвентарь продезинфицировать, почистить и убрать.
Словом – дел невпроворот. И еще одна забота, которая ложится на плечи дачников – нужно слить воду из железных бочек и закрыть их, либо перевернуть.
Иначе вода в бочках замерзнет, а как известно – вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. От этого бочки могут легко деформироваться и прийти в негодность:
Благо, если бочки находятся на земле и имеют небольшой объем. В принципе слить воду оттуда не составит никакого труда. Но что делать, если бочки большие и тяжелые? Вычерпать ее ведрами – долго и сложно. А если и хватит сил ее опрокинуть, то мы просто зальем весь огород.
У меня есть 2 метода как справиться с этой задачей: что сделать, чтобы не сливать воду из бочек и в то же время они не треснули и не деформировались?
Сразу же скажу, оба способа – очень простые, нам не потребуется никаких особенных инструментов и приспособлений, чтобы их осуществить.
1 способ
Для этого нам понадобится пластиковая бутылка на 5 литров, веревка и какой-нибудь грузик (камень, кирпич). Бутылку неплотно закрываем, оставляем горлышком вверх и привязываем к ней веревку.
На другой конец привязываем наш грузик и опускаем в бочку. Длина веревки должна быть примерно такая, чтобы бутылка наполовину была погружена в воду, а часть с горлышком и не до конца закрытой крышкой была над водой. На дно можно сложить несколько небольших бутылок, наполовину наполненных песком или водой.
Таким образом, вода будет давить не на стенки бочки, а в первую очередь сжимать бутылки. Их мы потом выбросим, а бочка останется целой и невредимой.
2 способ
А для этого способа нам понадобится длинная палка, диаметром сантиметров 5. Например, черенок от старой лопаты. Ее мы просто ставим в бочку и облокачиваем на край. Сверху она должна немного торчать, на 15-20 см.
Чтобы ее не вытолкнуло можно слить немного воды или просто взять брус потяжелее. Вода будет замерзать и лед как бы поползет вверх по этой палке и бочка не треснет и не лопнет.
ИТОГИ
Вот такие есть 2 простых способа как уберечь бочку от растрескивания и деформирования и не сливать воду из бочек.
А как вы поступаете: сливаете ли воду на зиму с бочек? Или тоже пользуетесь какими-то хитростями?
Источник
Как оставить бочки на зиму не сливая воду, чтобы они не лопнули
Для того, чтобы зимой бочки не лопнули, осенью из них обязательно нужно слить воду, перевернуть или закрыть. Но, как быть тем дачникам, кто не может этого сделать? К примеру — я. Ситуация в следующем.
У меня вокруг дома стоят 4 большие дождевые бочки, которые постоянно наполнены водой. Раньше, я просто вычерпывала часть воды и опрокидывать бочку на землю — вода уходила в проходы между грядок. После этого, бочки переворачивались и отправлялись на хранение в сарай. Но, не так давно вокруг всех цветочных грядок рядом с домом мы сделали декоративный деревянный заборчик. Выглядит такое ограждение отлично, но вот бочку уже не опрокинуть. Если она упадет — от заборчика ничего не останется. К тому же, откатить бочку на хранение тоже не получится. Остается только один вариант — вычерпывать воду. Но, это очень долго и довольно трудно. (Бочек ведь целых 4 штуки). Пришлось искать способы зимнего хранения полных бочек.
Суть проблемы
Я стала изучать данный вопрос и все оказалось довольно просто. При замерзании вода увеличивается в объеме примерно на 8%. То есть, если мы имеем 200 литровую железную бочку заполненную водой, то после замерзания в ней окажется 216 литров льда. Поэтому, чтобы емкость не разорвало, нам необходимо компенсировать эти самые 16 литров.
Просто слить 16 литров воды из бочки будет недостаточно. Объем увеличивается во всех направлениях, поэтому емкость все равно разорвет.
Сделать это можно при помощи обычных 6 литровых канистр из-под воды и пластиковых бутылок.
Суть метода
Суть метода заключается в том, что при увеличении объема, лед будет давить не на стенки бочки, а сдавливать находящуюся в воде канистру (бутылку). То есть, после замерзания у нас остается смятая канистра и целая бочка. Все «приспособление» делается в несколько шагов:
- Берем 6 литровую пластиковую канистру из-под воды. Чем мягче будет бутылка, тем лучше. (Есть канистры с жестким корпусом — такие лучше не использовать);
- Закрываем канистру таким образом, чтобы при надавливании воздух выходил через щели между крышкой и горлышком. Никогда не оставляйте канистру полностью открытой, так как ее со временем зальет дождем и она опуститься глубже в воду;
- За нижнюю часть канистры необходимо привязать веревку. Проще всего это сделать обвязав канистру по желобку (рельефу на самой бутылке);
- На другой конец веревки привязываем кирпич. Обвязываем со всех 4-х сторон, в противном случае, веревка может соскочить и груз останется на дне;
- Опускаем груз в воду придерживая за веревку;
В итоге, канистра должна стать поплавком, который на 3/4 погружен в воду. Над водой должно остаться только горлышко с неплотно закрытой крышкой.
Если вы сделаете такой поплавок, бочку точно не разорвет, но может деформировать. Особенно дно.
Помните, я выше вычисляла, что нам нужно компенсировать около 16 литров объема. Часть уйдет естественным путем вверх, думаю не больше 5 литров, а другую часть мы должны компенсировать сами.
Одна канистра компенсирует литров 5, поэтому лучше сделать 2 поплавка.
Что же делать с дном? Чтобы его не выгнуло, опустите в бочку несколько 2-х литровых бутылок наполненных песком или камнями. Чем больше воздуха в них останется — тем лучше. Конечно, лед не сможет полностью смять бутылки, но часть объема все же компенсируется. И не забудьте привязать к бутылкам веревки, иначе они так и останутся лежать на дне.
Этот простой метод позволяет оставлять воду в бочках не боясь, что они треснут.
Оригинал этой статьи, а также другие материалы про дачный быт, вы можете найти у меня на сайте — Как оставить бочки на зиму не сливая воду, чтобы они не лопнули
Источник
Как защитить оставленные на зиму бочки с водой на даче
Сегодня бочки, металлические или пластиковые, охотно используются практически всеми дачниками, садоводами и огородниками на своих участках. В этих емкостях, как правило, копится дождевая вода, которая используется для полива грядок, лужаек и цветников. Кроме того, наличие бочки в некоторой степени препятствует затоплению участка, снимая тем самым часть нагрузки с дренажной системы.
После сбора урожая и перед наступлением холодов такие бочки часто опустошаются и переворачиваются, дабы в них не скапливалась вода, не замерзала и не разрывала их зимой. Однако существует масса способов защитить бочку от разрыва, не опустошая ее. Как это сделать? Давайте разбираться вместе!
Вспоминая школьные уроки физики
Всем нам еще со школьной скамьи прекрасно известно, что вода при замерзании превращается в лед и расширяется. Если вода будет находиться в нашей гипотетической бочке, то данный процесс обязательно приведет к разрыву или к любому другому повреждению емкости. Согласно подсчетам специалистов, 100 литров воды после замерзания превращаются в 108 килограммов льда. То есть перед нами стоит задача куда-то деть лишние 8 литров «тире» килограммов.
Спойлер : если поместить в 100-литровую бочку четыре пустые двухлитровые пластиковые бутылки/канистры, то проблема будет решена.
Дело в том, что давление при замерзании вода будет оказывать на канистры/бутылки, которые станут сминаться, а бочка останется целой. Данный способ подходит как для пластиковых, так и для металлических емкостей.
Это способ хорош еще и тем, что по весне на участке уже будет вода для полива грядок, для генеральной уборки в домике, для мытья посуды, грязной обуви и так далее.
Особенности защиты бочки с водой
Итак, для того чтобы максимально эффективно защитить бочки с водой, оставленной на зиму, от повреждений, необходимо выяснить их точный объем. После чего приготовить пластиковую тару из расчета 8 к 100. То есть, если у вас 200-литровая бочка, то вам понадобится 16-литровая компенсация, коей могут стать две 8-литровых или четыре 4-литровых и так далее емкостей. Данная тара может быть из любого пластика, но чем он мягче, тем лучше. Теперь необходимо:
- вылить из тары жидкость, если таковая в них есть;
- насыпать в них немного песка, гравия или чего-то подобно, для того чтобы утопить тару;
- завинтить на их горлышках крышки, но не до конца, а так, чтобы воздух из них выходил, а вода внутрь проникнуть не могла.
Примечательно, что некоторые дачники внутрь таких бутылок/канистр ничего не засыпают, а привязывают веревкой к их горлышкам груз, наподобие камней или кирпичей, вместе с которым опускают их в бочки с водой.
Важно: груз, насыпанный в бутылки или привязанный к ним, не позволит вытолкнуть их из воды во время ее замерзания. При этом следует понимать, что чем меньше груза будет насыпано в бутылки, тем больший объем будет замещен.
Как еще можно защитить бочку?
Существует еще один способ, позволяющий сохранить целостность бочки зимой без слива из нее воды, который используется уже очень и очень давно. Речь идет о деревянном брусе, толстой палке, ветке, доске или о чем-то подобном. Осенью, перед тем как оставить дачу до весны, на дно бочки с водой можно поставить деревяшку, таким образом, чтобы ее конец возвышался над краями бочки примерно на 10-15 сантиметров. В этом случае вода, замерзая и превращаясь в лед, по деревяшке будет подниматься/выходить/выдавливаться за пределы бочки, благодаря чему емкость сможет сохранить свою целостность, а также форму.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Источник
Что сделать, чтобы полную бочку с водой не разорвало зимой? Простой метод
Практически на каждой даче стоит большая бочка, наполненная водой. Она очень выручает, когда приходится поливать растения. Кроме того, воду можно использовать в хозяйственных целях.
С завершением дачного сезона владельцы начинают готовить свои участки к зиме. Зачастую бочки вызывают определённые сложности.
Когда на улице наступают сильные морозы, вода в бочках превращается в ледяную глыбу. Есть шанс, что от этого ёмкость может разорвать. Многие ленятся сливать воду из бочек на период зимы, или просто хотят оставить их с водой, что бы весной не пробираться к участку, с целью накидывать снег в бочки. Действительно, если объём ёмкости достаточно большой, то это вызывает массу проблем.
Я хочу поделиться с вами небольшим секретом, благодаря которому вы и бочку сохраните, и воду сливать не придётся.
Пластиковые бутылки в помощь
Разрыв бочки происходит из-за того, что вода, превратившись в лёд, начинает оказывать давление на дно и стенки. Они могут не выдержать и треснуть, а дно просто вылететь. Чтобы этого не произошло, необходимо центр давления сместись в какое-то другое место.
Вот тут на помощь придёт пластиковая бутылка, к которой снизу привязан грузик. Нужно брать такую ёмкость, чтобы её верхняя часть торчала из воды, а нижняя была погружена в воду.
В бочку насыпьте песок, чтобы он лёг ровным слоем на дно, либо уложите пластиковые бутылки, наполненные водой. Благодаря этим манипуляциям центр тяжести сместится.
После замерзания воды, лёд начнёт давить уже не на бочку, а на то, что лежит на её дне. Таким образом получится сохранить бочку в целости и сохранности.
Хочу отметить, что большое значение имеет регион проживания. Если дача находится на юге или где-то в центральной области, описанный вариант станет для вас спасительным.
Палка-выручалка
Можно воспользоваться и более простым методом. Внутрь бочки поместите подходящий брус, бревно либо рукоятку от лопаты. При этом ставьте деревяшку так, чтобы она находилась под наклоном. Учтите, что брус должен возвышаться над водой сантиметров на 20.
В процессе замерзания воды, лёд начнёт подниматься по бревну. Это уменьшит давление на стенки бочки. Как результат – она останется целой.
Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.
Источник