Как сохранить воду от замерзания

Что сделать, чтобы полную бочку с водой не разорвало зимой? Простой метод

Практически на каждой даче стоит большая бочка, наполненная водой. Она очень выручает, когда приходится поливать растения. Кроме того, воду можно использовать в хозяйственных целях.

С завершением дачного сезона владельцы начинают готовить свои участки к зиме. Зачастую бочки вызывают определённые сложности.

Когда на улице наступают сильные морозы, вода в бочках превращается в ледяную глыбу. Есть шанс, что от этого ёмкость может разорвать. Многие ленятся сливать воду из бочек на период зимы, или просто хотят оставить их с водой, что бы весной не пробираться к участку, с целью накидывать снег в бочки. Действительно, если объём ёмкости достаточно большой, то это вызывает массу проблем.

Я хочу поделиться с вами небольшим секретом, благодаря которому вы и бочку сохраните, и воду сливать не придётся.

Пластиковые бутылки в помощь

Разрыв бочки происходит из-за того, что вода, превратившись в лёд, начинает оказывать давление на дно и стенки. Они могут не выдержать и треснуть, а дно просто вылететь. Чтобы этого не произошло, необходимо центр давления сместись в какое-то другое место.

Вот тут на помощь придёт пластиковая бутылка, к которой снизу привязан грузик. Нужно брать такую ёмкость, чтобы её верхняя часть торчала из воды, а нижняя была погружена в воду.

В бочку насыпьте песок, чтобы он лёг ровным слоем на дно, либо уложите пластиковые бутылки, наполненные водой. Благодаря этим манипуляциям центр тяжести сместится.

Читайте также:  Топливную систему попала вода

После замерзания воды, лёд начнёт давить уже не на бочку, а на то, что лежит на её дне. Таким образом получится сохранить бочку в целости и сохранности.

Хочу отметить, что большое значение имеет регион проживания. Если дача находится на юге или где-то в центральной области, описанный вариант станет для вас спасительным.

Палка-выручалка

Можно воспользоваться и более простым методом. Внутрь бочки поместите подходящий брус, бревно либо рукоятку от лопаты. При этом ставьте деревяшку так, чтобы она находилась под наклоном. Учтите, что брус должен возвышаться над водой сантиметров на 20.

В процессе замерзания воды, лёд начнёт подниматься по бревну. Это уменьшит давление на стенки бочки. Как результат – она останется целой.

Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.

Источник

Простой способ не дать замерзнуть скважине в морозы. Winter Is Coming.

Многие жители села и дачники используют для водоснабжения дома колодцы и скважины. С первыми морозами приходят проблемы – замерзают шланги и трубы, идущие от подземного источника воды до дома. В данной статье я расскажу как бесплатно за одну минуту вашего времени избавиться от этого навсегда.

Два основных метода предупреждения замерзания уличного водопровода:

1. Прокладка труб (шлангов) ниже глубины промерзания грунта. В разных регионах она разная, колеблется от 0,7 до 2-х метров.

2. Утепление трубы и прокладка по ней (внутри ее) греющего кабеля.

Но я хочу рассказать о третьем способе, который значительно проще и дешевле.

Обозначенные выше методы защиты трубы от промерзания, несомненно хороши, и их обязательно нужно применять на практике, но частенько у людей нет такой финансовой возможности или навыков. Оба способа очень трудозатратны и требуют денег, а греющий кабель к тому же, потребляет электричество с большим аппетитом.

У меня скважина находится в двух метрах от фундамента дома. Скважина входит в закопанную под землей 200 литровую железную бочку. Из бочки в дом под землей идет 100 мм труба, внутри которой проложены шланги и провода.

Когда пришла первая зима, наша скважина замерзла. Точнее, замерз шланг идущий под землей в дом, вода в скважине находится глубоко под землей и замерзнуть не может. Все наши потуги утеплить скважину не привели к с результату. На улице стояли сильные морозы под — 25 градусов.

Мы тепловой пушкой отогревали трубы, вода начинала поступать в дом. После этого скважину утепляли, закутывали в стекловату и закрывали пенопластом. Но ночью, когда вода переставала циркулировать по трубе, скважина снова замерзала.

Но, узнав о наших мученьях, один знакомый сантехник нам подсказал простейшее решение, которое навсегда избавило от этой проблемы. Мы вынули глубинный насос из скважины и двух миллиметровым сверлом просверлили шланг около насоса.

Принцип защиты от замерзания прост: после того как выключался насос, через отверстие вода вытекала обратно в скважину и шланг становился полностью пустым.

Даже если мороз на улице очень сильный, и на стенках шланга замерзает вода, при следующем включении насоса, вода быстро растапливает лед со стенок шланга. Отверстие же настолько мало, что практически не влияет на производительность насоса.

Данный способ применяется на практике уже на протяжении 10 лет. У нас нет греющих кабелей, утепление тоже зачастую забываем поставить, а живем мы в Ленинградской области, где морозы могут достигать – 30 градусов и ниже. За эти годы ни разу шланг не замерз, и не оставил нас без воды.

Надеюсь, что данная статья будет полезна, буду благодарен за поддержку канала комментариями и подпиской.

Источник

Оцените статью