Как солить капусту заливая холодной водой

Солим капусту в банках холодным способом на зиму: рецепты и рекомендации по хранению

Капуста – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, который используют для приготовления летних свежих салатов и зимних заготовок. Квашеную капусту добавляют в борщ, голубцы, пирожки и винегреты. Рецепты легкие и простые, а приготовленная заготовка отличается длительностью хранения и отменными вкусовыми качествами.

Солим капусту на зиму холодным способом

Холодный способ засолки в банках позволяет сохранить в овоще максимум витаминов и минералов. Как солить капусту холодным способом? Предлагаем несколько рецептов.

В банке с морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 2 вилка;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • семена тмина – 20 г;
  • черный перец горошком – 1 горсть;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Порядок действий:

  1. Кочаны измельчить длинными полосками. Добавить соль (1 ст. л. соли на 1 кг). Тщательно перемешать и оставить, чтобы овощ пустил сок.
  2. Морковь измельчить на терке, добавить к капусте.
  3. В глубокой емкости присыпать измельченные овощи пряностями.
  4. Вымыть банку, обдать кипятком. Утрамбовать в нее овощную смесь. Прикрыть банку капроновой крышкой, оставить в теплом помещении на 3 суток.
  5. Небольшие воздушные пузырьки говорят о начале брожения.
Читайте также:  Бачок roca не набирает воду

При использовании малосочного сорта капусты следует добавить немного кипяченой воды с растворенной 1 ч. л. соли. Когда пройдет 3 суток после завершения брожения, банки поставить в холодильник или погреб.

Рецепт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • капуста – 1 большой кочан;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 10 л;
  • соль – 1 кг.

Порядок действий:

  1. В воде растворить соль.
  2. Кочан мелко нарубить, сложить в бак и залить солевым раствором. Оставить на 5 минут.
  3. К капусте добавить морковь, перемешать, сложить в глубокую емкость и придавить грузом.
  4. В течение 3 дней выпускать воздух, а затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Овощи укладывать плотно, чтобы капуста находилась в рассоле.

Если рассола не хватит, приготовить его отдельно, растворив в 1 л воды 1 ст. л. соли, и долить в емкость.

Со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 50 г.

Порядок действий:

  1. С капусты удалить верхние листья, поделив кочан на 4 части. Каждую порезать вдоль, а после – поперек. Должны получиться квадратные куски равных размеров (примерно 3-5 см).
  2. Предварительно очищенную свеклу измельчить на терке.
  3. На дно 3 л банки уложить немного свеклы, а далее заполнить емкость капустой, между слоями распределяя оставшуюся свеклу. Овощи не утрамбовывать, иначе овощ не получится хрустящим.
  4. Для приготовления рассола в кастрюлю влить воду, довести до кипения, растворить соль и сахар.
  5. В банку с овощами залить горячий рассол, прикрыть крышкой.
  6. Установить банку в глубокую тару, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на 2-3 дня.
  7. Образование пены говорит о начале брожения. Чтобы скопившиеся газы выходили, содержимое банки 2 раза в сутки протыкать в нескольких местах деревянной палочкой. В противном случае соленье будет иметь неприятный запах и горький вкус.
  8. К употреблению продукт будет готов через 3-7 дней.

Без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Порядок действий:

  1. Подготовить емкости для засолки.
  2. Измельчить капусту на терке, порезать перец соломкой.
  3. Все ингредиенты соединить, плотно уложить в банки.
  4. Сварить рассол, охладить до 80°C, залить им овощи.
  5. Банки закрыть пластмассовыми крышками, а затем убрать в холодильник.
  6. Подавать засолку через 2 дня.

Соление капусты в холодной воде из-под крана

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 120 г.

Порядок действий:

  1. Капусту помыть, убрать верхние листья, измельчить с помощью ножа или шинковки.
  2. Добавить протертую морковь, перемешать и уложить в банку объемом 3 л.
  3. Набрать 2 л воды из-под крана, добавить соль и перец. Перемешать, а затем залить рассолом овощи.

Как правильно хранить заготовки

Соленье, полученное холодным способом, хранят по-разному:

  1. В банках. Это самый практичный вариант, так как банки не занимают много места в холодильнике. Используют тщательно вымытые и обработанные кипятком емкости. Капусту в банке до верха заливают рассолом, а емкость плотно закрывают капроновой крышкой.
  2. В бочках. Лучше всего задействовать дубовую бочку. Такой способ подходит для засолки большого количества капусты. Хранят овощ в прохладном месте при температуре не выше 2°C. Если регулярно открывать крышку бочки, на стенках начнет появляться плесень, которую нужно своевременно удалять и протирать тару натуральной материей, смоченной в крепком солевом растворе.
  3. В холодильнике. Этот способ подходит для хранения квашеных продуктов на целый год. Капусту лучше всего держать в пластиковых прямоугольных контейнерах. В герметичной таре овощ остается свежим в течение 30-45 дней.
  4. В погребе. Зимой в подвале температурный режим отлично подходит для хранения солений. А вот летом их лучше убирать в холодильник, так как в подвале температура поднимется выше 7°C. Тогда срок годности заготовок составит не дольше 1 месяца.
  5. Балкон. Можно выставить банки с овощами на балкон, но при условии, что он будет застеклен, а температура не упадет ниже 0°C.

Заключение

Квашение капусты холодным способом – быстрый и простой вариант заготовки на зиму. Можно добавлять и другие овощи, например, морковь, перец, свеклу. Квашеная капуста, залитая холодной водой, получается хрустящей и сочной. А верно подобранный способ хранения позволит наслаждаться вкусом овощной заготовки в течение длительного времени.

Источник

Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Капуста в рассоле отличается резковато-кисловатым и довольно солоноватым вкусом, который находит удачное применение в приготовлении всевозможных кислых щей. Также из преимуществ можно сказать, что капуста всегда остается хрустящей, если соблюдать правила хранения.

Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке

Классический рецепт как всегда может порадовать простотой своего приготовления и подойдет для начинающих хозяек, которые только открывают для себя мир заготовок на зиму.

Время готовки: 3 дня 40 мин.

Время приготовления: 3 дня.

  • Капуста белокочанная 1.5 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Укроп 1 ч.л. семя
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 чт.л.
  • Вода 1.5 л.

Желаем приятного аппетита!

Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке

Опасения по поводу того, что капуста без уксуса станет менее вкусной ближе к зиме совершенно напрасны. Рассол берет эту ответственность на себя и прекрасно с ней справляется. Овощи в таком рассоле получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными.

Время готовки: 3 дня 50 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2500-3000 гр.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом в кастрюлю с водой всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и доводим до состояния кипения. После чего оставляем рассол остывать.

2. Параллельно с этим на терке для приготовления моркови по-корейски натираем очищенную морковь.

3. Затем мелко шинкуем капусту любым удобным для вас способом.

4. Соединяем морковь с капустой, добавляем перец и лавровые листья.

5. Все содержимое очень хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам.

6. Наполненные банки ставим на поднос или любую другую поверхность и вливаем остывший рассол.

7. Накрываем марле и ни в коем случае не закупориваем крышками. В таком виде оставляем бродить капусту при комнатной температуре на протяжении трех дней, периодически протыкая насквозь острым предметом.

8. Спустя три дня капуста будет готова к употреблению. Но все же советуем припасти баночки до зимы.

Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром

Для того, чтобы кислая квашеная капуста стала чуть слаще, для баланса в рассол не придется добавлять много сахара, что является существенным плюсом и не убавляет пользы овощей.

Время готовки: 3 дня 120 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошек – 4-6 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Нашинкованную капусту совмещаем с измельченной морковью.

2. На дно простерилизованной банки опускаем лавровые листья и перец горошком.

3. Начинаем укладывать капусту с морковью, сильно не утрамбовывая.

4. В кипяченой охлажденной воде растворяем соль.

5. И заливаем жидкость в банку с капустой, чтобы она полностью покрывала ее.

6. Банку покрываем марлей и завязываем резинкой. В таком виде ставим ее в кастрюлю или любую эмалированную посуду, чтобы в ней мог собираться сок.

7. Оставляем банки в таком виде на протяжении трех суток, обязательно протыкая капусту насквозь деревянной палкой. Благодаря этому действию мы выпускаем образовавшийся в результате брожения газ.

8. По истечению трех дней сливаем с банки рассол и всыпаем в него сахарный песок, после чего возвращаем его в капусту.

9. Спустя два часа накрываем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. На этом процесс приготовления завершен, и такая вкусная хрустящая капуста может дополнять ваш обед или же ужин.

Желаем приятного аппетита!

Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке

Много овощей зимой не бывает. Морковь добавляет блюду не только цвета, но и приятный сладковатый вкус с нотками пряности.

Время готовки: 2-3 дня 90 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000-2500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. К довольно мелко нашинкованной капусте добавляем тертую морковь.

2. Овощную смесь тщательно переминаем, чтобы капуста стала мягче и пустила немного сока.

3. Наполняем капустой с морковью простерилизованную банку.

4. В холодную воду всыпаем соль с сахаром и старательно размешиваем.

5. Затем заливаем жидкость в банку до самых краев и ставим банку в тарелку. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на протяжении нескольких суток.

6. Ежедневно примерно три раза за день необходимо протыкать капусту острым и длинным предметом.

7. Оставляем капусту еще на одни сутки, пока не закончится процесс брожения. После чего накрываем ее капроновой крышкой и отправляем в холодильник.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки

Все невозможное возможно. И если вы никак не можете взяться за приготовление квашеной капусты только из-за отсутствия времени, то этот рецепт определенно для вас. Вам потребуется час активного времени приготовления, а на следующий день хрустящая, сочная капуста будет уже на вашем столе радоваться своим вкусом и ароматом.

Время готовки: 25 ч.

Время приготовления:24 ч.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1000 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.

Процесс приготовления:

1. Капусту нарезаем на тонкую и длинную соломку. Очищенную морковку трем при помощи крупной терки и добавляем в емкость с капустой. Все хорошо перемешиваем.

2. Капусту довольно плотно укладываем в банку.

3. В кипящую воду засыпаем соль с сахаром, перец горошек и лавровые листья.

4. После закипания вливаем в кастрюлю подсолнечное масло и столовый уксус, все хорошо перемешиваем и кипятим еще одну минуту.

5. Горячую жидкость заливаем в банку и плотно закручиваем крышкой, в таком виде оставляем капусту на 24 часа.

6. Уже на следующий день капуста будет готова, и вы сможете подавать ее к обеду или же ужину, чтобы продегустировать.

Источник

Оцените статью