Как солить воду при варке креветок

Содержание
  1. Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без
  2. Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
  3. Сколько минут нужно варить креветки — правильно рассчитываем время приготовления
  4. Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)
  5. Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
  6. Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция
  7. Способы разморозки варено-мороженых креветок:
  8. Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?
  9. Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком
  10. Необходимо:
  11. Приготовление по этапам:
  12. Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом
  13. Потребуется:
  14. Как сварить — простая инструкция:
  15. Аргентинские креветки с соевым соусом
  16. Ингредиенты:
  17. Пошаговый процесс приготовления:
  18. Сколько нужно соли и воды для варки креветок
  19. От чего зависит количество соли и воды для варки креветок
  20. Оптимальное соотношение воды, соли и креветок
  21. Отварные очищенные креветки для салата
  22. Отварные креветки в панцире
  23. Отварные креветки к пиву

Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без

Варка креветок — дело тонкое. Нежный деликатес очень легко испортить: передержите в кипящей воде, и он моментально станет «резиновым», сухим и невкусным. Как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро — даже самым крупным (тигровым или так называемым королевским), будет достаточно не более 10 минут, чтобы дойти до готовности. Причем при выборе способа и определении продолжительности варки нужно учитывать не только размер, но и вид продукта. Например, замороженные неочищенные креветки нужно готовить дольше, чем очищенные и предварительно размороженные. Правил и тонкостей немного, но их соблюдение очень важно для вкусного результата.

Содержание:

Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся

    Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.

Сырые лангустины и аргентинские креветки имеют красный окрас панциря, поэтому перед их приготовлением обязательно ознакомьтесь с информацией от производителя.

Сколько минут нужно варить креветки — правильно рассчитываем время приготовления

  1. Крупные («королевские») — тигровые, аргентинские, ботан (размер 40/60, 30/40 и ниже) — варятся 8-10 минут.
  2. Средние («салатные») — углохвостые и др. (70/90, 50/70) будут готовы через 5-7 минут варки.
  3. Мелкие («закусочные») — черноморские, азовские, северные (90/120 и больше) готовятся всего 2-3 минуты.
Читайте также:  Вода под ковриком со стороны водителя

Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить специи по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
  2. Разморозить и промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию — удалить пищевод через надрез по спинке. Но можно варить креветки целиком и потом почистить, в уже готовом виде.
  3. Опустить в кипящую воду. После повторного закипания – посолить. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7, мелкие варятся 3-4 минуты.

Готовые креветки вынуть шумовкой и переложить на лед или в холодную воду, чтобы завершить процесс термообработки.

Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки

  1. Если креветки мороженые — разморозить. Потом набрать воду в кастрюлю, добавить любимые специи. Также можно положить небольшую крупно порезанную морковь и корень или стебель сельдерея, если любите. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. После того, как закипит вода, готовить 3-5 минут.
  2. Тем временем высыпать креветки в миску с холодной водой, хорошо промыть.
  3. После этого пересыпать в кипяток, подождать, пока вода закипит вновь. Приблизительное время варки мелких креветок (черноморских, азовских, северных) – 2-3 минуты, средних – 4-6 минут, крупных – 6-8, а самые большие (тигровые, ботан) могут готовиться до 10 минут. Очень важно не передержать нежный продукт в кипятке.
  4. После варки откинуть на дуршлаг/сито. Также можно сразу выложить на лед – так термические процессы сразу же остановятся.

Теперь креветки можно использовать по прямому назначению – съесть в виде самостоятельной закуски или добавить другие ингредиенты.

Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция

Большинство разновидностей маленьких (северные, черноморские, азовские и пр.) и некоторые виды средних и крупных креветок поступают на прилавки в варено-мороженом виде. Они отличаются от сырых морепродуктов красным цветом. Это значит, что они были сварены на производстве, а потом заморожены. Их варить дома НЕ НУЖНО! После размораживания они полностью готовы к употреблению. Для получения желаемого вкуса уже размороженные креветки можно ненадолго замариновать или подать с любимыми соусами.

Способы разморозки варено-мороженых креветок:

  1. Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.
  2. При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.
  3. Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.
  4. Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.
  5. Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.
  6. Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.

Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?

Если при варке креветок добавить любимые приправы или замариновать в необычной заправке, получится еще вкуснее. Делимся многократно проверенными вариантами приготовления.

Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком

Необходимо:

  • креветки тигровые свежемороженые (сырые) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – пучок небольшого размера (25-30 г);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • вода – 2-3 л.

Приготовление по этапам:

  1. Крупно нарезать лимон, пучок укропа вымыть, связать нитью. Положить в кастрюлю.
  2. Туда же высыпать перец, лавровый лист и залить водой.
  3. Включить средний огонь. Варить 10 минут с момента закипания.
  4. Засыпать промытые креветки (можно предварительно почистить, обязательно удалить «кишку»). Когда вода опять вскипит, посолить. Чищеные морепродукты будут готовы через 5-7 минут, в зависимости от их размера. Тушки в панцире будут вариться дольше – 6-10 минут.
  5. Теперь можно чистить и пробовать.

Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом

Потребуется:

  • королевские (крупные) креветки — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика, душистый перец-горошек — по 3 шт.;
  • черный перец-горошек — 10-15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • свежий укроп и петрушка — по 3-4 веточки;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 80-90 г (если креветки в панцире) или 40-45 г (для очищенных креветок).

Как сварить — простая инструкция:

  • Разморозить креветки — залить холодной водой и оставить до оттаивания ледяной глазури, откинуть на дуршлаг.
  • Набрать в кастрюлю воду, добавить соль, довести до кипения.
  • Выжать сок из половины лимона, оставшуюся чать нарезать крупными кусочками, все отправить в кастрюлю.
  • Туда же высыпать все сухие специи, добавить зелень.
  • Пересыпать креветки в кастрюлю и варить 6-10 минут (неочищенные) или 3-5 минут (в очищенном виде).

Аргентинские креветки с соевым соусом

Ингредиенты:

  • аргентинские креветки – 500 г;
  • специи для варки морепродуктов (лавровый лист, зелень, душистый и черный перец);
  • соевый соус — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить специи. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут, чтобы вода вобрала в себя ароматы перца и лаврового листа. По желанию можно положить и другие специи, какие нравятся.
  2. Промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию удалить пищевод через надрез по спинке.
  3. Опустить в кипящую воду. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7.
  4. Пока креветки варятся, натереть чеснок на мелкой терке и смешать с соевым соусом.

По желанию можно добавить немного корня имбиря — получится пикантно и остро.

Источник

Сколько нужно соли и воды для варки креветок

Морепродукты считаются деликатесом, и стоят они довольно дорого. Потратив на них немалое количество средств, не хочется испортить их неправильным приготовлением. Для салата, бутербродов и ряда других закусок креветки требуется отварить. Если сделать это неправильно, кушанье не удастся. Важно учесть все нюансы, в частности, узнать, сколько нужно соли и воды для варки креветок.

От чего зависит количество соли и воды для варки креветок

Креветки в продаже имеются разного размера и разной степени подготовки. Одни из них совсем сырые, другие – варено-мороженые, одни крупные, а другие мелкие, одни в панцире, а другие без него. Выбор морепродуктов зависит от финансовых возможностей и конкретного рецепта. Количество воды, используемой для варки, зависит от веса и объема креветок, а вот сколько добавлять соли, зависит от нескольких факторов.

  • Количество соли определяют по количеству воды, а не морепродуктов. Чем больше используется жидкости, тем больше добавляют и соли.
  • Для варки очищенных креветок соли требуется в 1,5-2 раза меньше, чем для варки ракообразных в панцире.
  • К пиву креветок обычно делают более острыми и солеными, чем к вину или просто для салата.
  • Если креветки после варки будут обжариваться или тушиться с добавлением соли или соленого соуса, то при отваривании их целесообразно слегка не досолить.

Насколько сильно солить воду для отваривания креветок, зависит также от органолептических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

Оптимальное соотношение воды, соли и креветок

  • Для отваривания креветок воды нужно брать как минимум в 2 раза больше, чем морепродуктов, при этом следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала ракообразных. На 1 кг морепродуктов потребуется 2-3 литра воды, и ее желательно не экономить.
  • Для варки креветок без панциря на 1 л воды берут 15-20 г соли.
  • Для приготовления креветок в панцире потребуется 30-40 г соли на 1 л воды.

Также в воду можно добавить черный или белый перец, укроп, дольку лимона.

Для получения ожидаемого результата важно также соблюдать технологию приготовления креветок. Ракообразных нужно промыть, а если они заморожены, то им не помешает дать возможность оттаять в холодильнике или разморозить их в холодной воде. Затем требуется вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи. После этого в кипяток опускают креветок и варят их:

  • 1-3 минуты, если они варено-мороженые;
  • 2-3 минуты, если они сырые, но мелкие;
  • 5-7 минут, если они сырые и имеют средний размер;
  • 8-10 минут, если они крупные.

Переваривать креветок нельзя, иначе они станут жесткими, как резина.

Отварные очищенные креветки для салата

Состав:

  • очищенные варено-мороженые креветки – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • лимон (не обязательно) – 1-2 дольки.
  • Креветок положите в дуршлаг и подержите их под струей холодной воды. В итоге они мягко разморозятся и при этом промоются.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, положите лимонные дольки, предварительно очищенные от косточек.
  • Когда соль растворится, всыпьте в кипящую воду креветок. Дождитесь,, когда жидкость снова закипит, поварите в ней ракообразных 1-3 минуту в зависимости от их размера.
  • Откиньте креветок на дуршлаг и используйте по назначению.

Отварных креветок можно использовать не только для салата, но и для любых других блюд, в состав которых они входят в соответствии с рецептурой.

Отварные креветки в панцире

Состав:

  • аргентинские креветки (свежемороженые в панцире) – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 45-50 г.
  • Разморозьте креветок.
  • Вскипятите воду, подсолите.
  • Положите в кипяток креветок. Дождитесь следующего закипания жидкости.
  • Поварите морепродукты 8 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Оставьте креветок доходить до готовности.

Через четверть часа ракообразных можно вынимать из кастрюли, охлаждать и применять для приготовления основных блюд, холодных закусок, супов.

Отварные креветки к пиву

Состав:

  • варено-мороженые креветки в панцире – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30-40 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • В кипящую воду всыпьте соль, мелко порубленный укроп и перец. Растворите в кипятке соль, засыпьте в воду размороженные и промытые под краном морепродукты.
  • Поварите креветок 2 минуты после повторного закипания жидкости, позвольте им остыть в бульоне под крышкой, чтобы они лучше пропитались ароматом специй.

Приготовленные по данному рецепту креветки подаются в качестве самостоятельной закуски к пиву и не требуют каких-либо дополнений.

Источник

Оцените статью